Где самая вкусная еда? 10 стран с их коронными блюдами


Продукты с высоким содержанием белка

Известно, что диета, основанная на белковых продуктах, очень эффективна и легко переносится, так как белковая пища отлично притупляет чувство голода.
Очень важно в этот период отказаться от сахара и всех содержащих его продуктов. Говорят, что на белковой диете человек может потерять до 8 кг в неделю, однако белковой диеты можно придерживаться всего несколько недель, а после делать перерыв

Орехи богаты растительным протеином

Прежде всего – здоровье

Перед тем как сесть на эту диету, надо обязательно убедиться в том, что отказ от жиров и углеводов в пользу белков не причинит вреда организму. Дело в том, что переизбыток белковой пищи перегружает почки, организм начинает ощущать недостаток кальция и микроэлементов. А что касается людей, питающих горячую любовь к сладостям, то они будут ощущать головокружения – пока их организм не приспособится к новой диете.

Белковая диета подходит людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, следящим за своим состоянием

Дамам бальзаковского возраста и тем, кто страдает ожирением, даже если они еще не вышли из пубертатного периода, белковая диета не подходит – нагрузка может оказаться непосильной.

Разумное меню

Диетологи советуют при соблюдении белковой диеты не отказываться от углеводов полностью, а добавлять к белковой пище сложные углеводы: гречку, овсянку и бурый рис. Совсем невредно будет употреблять по 100 граммов в день ржаного хлеба и по 50 граммов сухофруктов.

Основные продукты белковой диеты – это:

  • яйца;
  • нежирное мясо – куриные грудки, крольчатина, телятина;
  • морепродукты, рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты ограниченной жирности – творог, кисломолочные напитки, белые сыры типа брынзы;
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые.

Обязательно нужно есть как можно больше овощей и фруктов, причем фрукты – в первой половине дня, а овощи – во второй. Есть надо понемногу, но до 6 раз в день, и нет никакой необходимости отказываться от микроужина. Самый лучший ужин в мире – это овощной салат с оливковым маслом и кусочек темного хлеба.

Из приправ следует ограничиться лимонным соком, специями, чесноком, луком, соевым соусом, бальзамическим уксусом и разным видами растительных масел.

Дополнительные рекомендации:

  • Обязательно пить много воды – до 1,5 литров в день, но не во время еды, а между приемами пищи.
  • Обязательно следить за своим самочувствием.
  • Обязательно не употреблять алкоголя.
  • Обязательно – не жарить, не добавлять в блюда сливочное масло, не употреблять майонез и прочие жирные соусы.

Белковые продукты

Греция

Прелесть греческой кухни не только во вкусах, но и в красоте. Блюда выглядят, как на обложке глянцевого журнала. Секрет — в оливковом масле, визитной карточке Греции. Оно считается даром богов и составляет наибольшую часть экспорта Эллады. Еда местных жителей имеет богатую историю. Рецепты знаменитого чечевичного супа и долмы уходят корнями еще в Древнюю Грецию. Спанакопита — местный пирог из тончайшего теста и начинки из сыра фета и шпината. Цацики — закуска, приготовленная из йогурта и отжатого огурца с добавлением чеснока и специй. Лаханоризо — рис и капуста, тушенные в томатном соке с добавлением кориандра.

Калорийные продукты

Для того чтобы набрать вес, нужно употреблять калорийные продукты питания. Но это не означает, что есть можно все подряд.

Сбалансированное питание должно включать:

  • Молочные продукты средней и высокой жирности, то есть от 3,2%. Не все люди хорошо переносят цельное молоко, но творог, йогурт, кефир обязательно должны присутствовать в рационе. Можно есть неострые сыры, в том числе мягкие, обладающие более высокой жирностью.
  • Сложные углеводы — цельнозерновые каши, сваренные на молоке; подойдут гречка, рис, манка и т. д. Сюда же можно отнести мюсли, в том числе содержащие орехи и изюм.
  • Жирные сорта мяса: свинина, говядина, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Крахмалистые овощи, в первую очередь картофель.
  • Высококалорийные фрукты: виноград, бананы, дыни, персики.
  • Мед, варенье и джемы, фруктовые желе и муссы. Также можно есть шоколад, но в разумном количестве.

В качестве десерта подойдет белково-углеводный батончик — такие сладости продают в магазинах спортивного питания.

Как сказывается недостаток белка на организм

Последствия недостатка белка в организме очень плачевны. Если ребенку на первом году жизни не хватает пищи, у него развивается маразм – резкая потеря в весе, истощение, замедление развития и отсталость. Взрослый человек страдает от авитаминоза, головных болей, бессонницы, гормональных и репродуктивных нарушений, проблем с памятью и концентрацией.

Как и любого другого вещества, белка в организме должно быть в меру. Тем более, что есть огромный перечень продуктов питания, в которых его достаточно для нормальной жизнедеятельности. Зная свою норму, нужно поддерживать постоянный достаток протеина в организме, ведь последствия белковой недостаточности влекут за собой тяжелые последствия. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить!

Польза йода

Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:

  • поддержание стабильного гормонального баланса;
  • бесперебойное функционирование иммунной системы;
  • урегулирование жирового и углеводного обмена;
  • нормализация работы мозгового центра;
  • восстановление и обновление клеток нервной системы;
  • поддержание в здоровом состоянии кожи, волос и зубов;
  • бесперебойный вывод из организма токсинов, появляющихся в результате реакции обмена.

Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.

Яйца идиальный белковый продукт

Яйца – идеальный продукт, если рассматривать их с точки зрения содержания белка. Самое главное, ни в коем случае не стоит употреблять яйца в сыром виде. Белок легче усваивается, если яйца приготовить всмятку, а не вкрутую, но учтите, что калорийные желтки будут относиться к списку нейтральных продуктов.

Также бы было замечательно, если бы вы включили в рацион и фрукты, в которых много белка растительного происхождения.

Обычно такие фрукты – довольно твердые. То есть, вы можете покупать ананасы и яблоки, груши, а также многие фрукты, которые относятся к разряду экзотических – манго и киви, маракуйя и личи.

Много белка находится и в фруктах, в которых есть косточки. На примету лучше взять виноград и сливы, вишни, нектарины и персики. Как и все остальное, фрукты желательно есть только в свежем виде.

Также вы без опаски за свою фигуру или здоровье можете пить фруктовые соки – но только соблюдайте главное условие – в соках не должно быть сахара. И ещё они должны быть свежеприготовленными.

Продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена на нашем сайте, также включают в себя и вина – белые, красные и розовые.

Роль в похудении

Снижение веса обеспечивается рядом факторов:

  • сбалансированным питанием,
  • физической активностью,
  • изменением пищевых привычек.

При этом важно, пересматривая свой взгляд на еду, сохранить ее питательную ценность, поддержать организм комплексом питательных элементов, важнейшим из которых станет белок. Его достаточное количество в рационе при снижении общей калорийности, защитит от ухудшения состояния кожи, мышц, костной ткани, снижения иммунитета

По мнению фитнес-тренера, нутрициолога Ники Тютюнниковой, белок в продуктах при похудении важен и по другим причинам.

Хорошо насыщает

Белковые продукты утоляют голод и продлевают чувство сытости, а по объему их нужно меньше, чем, например, углеводов. Это связано со способностью подавлять выработку грелина — гормона голода. И стимулировать «производство» гормона насыщения — пептида YY.

О такой особенности говорят результаты исследования, в котором приняли участие женщины с лишним весом. В их рационе объем белка был увеличен с 15 до 30 процентов, при этом участницы эксперимента в еде не ограничивались. В результате общая калорийность питания снизилась на 441 Ккал, что обеспечило постепенное снижение веса.

В данном случае речь — о физиологичном потреблении еды, то есть питании до чувства насыщения. Оно противоположно болезненному желанию пищи, когда человек стремится к перекусам без сопутствующего голода. Такие состояния не отличаются от тяги к курению или алкоголю, для организма они опасны избыточным потреблением калорий и ожирением.

Установлено, что увеличение белка в рационе людей, имеющих неконтролируемую тягу к пище, снижает потребность в перекусах. Об этом говорят результаты исследования, проведенного среди мужчин с избыточной массой тела. Увеличение объема белковых продуктов на 25 процентов сократило стремление к перекусам днем на 60 процентов, ночью — на 50 процентов.

По мнению ученых, такое воздействие белка связано с его влиянием на выработку дофамина — химического вещества, получившего в научной среде название «молекула удовольствия». Именно выработка дофамина в головном мозге вызывает у человека чувство комфорта, положительные эмоции. Он же способствует формированию зависимостей — человек стремится к тому, от чего ему становится хорошо. В данном случае — к белковой пище, которая насыщает лучше и «качественней», чем быстрые углеводы.

Строит мышечную ткань

По сути, мышца — это белковое образование, при низком содержании вещества в рационе потеря мышечной ткани неизбежна

Это важно учитывать не только спортсменам, стремящимся к увеличению массы мышц, но и тем, кто следит за своим весом и старается поддерживать себя в «форме». При похудении велик риск потерять не только ненавистные жировые запасы, но и мышцы

Чтобы этого не произошло, важно есть продукты с наибольшим содержанием белка.

Увеличивает скорость обмена веществ и ускоряет сжигание жира

Протеины — сложные вещества, состоящие из цепочек аминокислот. Их усвоение требует от организма энергетических затрат, в отличие от простых углеводов (сахаров), которые быстро трансформируются в жир. Белковые соединения в жир не преобразуются, даже если тело получает их с избытком: излишки полученной энергии сгорают при пищеварении.

Питание с высоким содержанием белка позволяет сжигать в день на 260 калорий больше, чем при рационе с низким количеством протеинов. Столько же калорий сжигает часовая интенсивная тренировка.

Повышает плотность костей

На мнении, что протеины снижают уровень рН крови и приводят к ломкости костей, строится «щелочная» диета. Ее основной принцип — снижение потребления белковых продуктов животного происхождения, вызывающих «старение» организма. Научного подтверждения, кстати, эта диета не получила, как и факт изменения кислотно-щелочного баланса крови, который является постоянным. Напротив, исследования показывают, что достаточное потребление белковой пищи животного происхождения способствует удержанию кальция в костях, соответственно, увеличивает их плотность.

Особенно важно употреблять достаточно белка людям пожилого возраста, костная ткань которых подвержена изменениям. Страдают ломкостью костей женщины в период и после менопаузы, часто склонные к лишнему весу

Этим группам населения продукты, богатые белком, жизненно необходимы.

Нехватка йода: симптомы и признаки

Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.

Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.

Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.

В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.

Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.

Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.

Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.

Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:

  1. Одышка;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ухудшение внимания и памяти;
  4. Сонливость и вялость;
  5. Ухудшение аппетита;
  6. Боли в сердце;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Частые головные боли;
  9. Частые простудные заболевания;
  10. Увеличение массы тела.

Дешевые продукты для набора мышечной массы

Чтобы хорошая фигура была по карману каждому, можно составить рацион из дешевых продуктов для набора мышечной массы. Например, такой:

  • рыба минтай – источник самых дешевых белков и нужных жиров;
  • рыбий жир;
  • филе курицы;
  • обезжиренный творог;
  • рис, овсянка, пшено, гречка (по очереди, для разнообразия) на гарнир;
  • картофель (пюре);
  • яичный порошок (белка в разы больше, чем в кисломолочной группе);
  • яйца;
  • грибы;
  • фасоль;
  • доступные овощи, зелень, фрукты, орехи;
  • сухофрукты;
  • вода.

В бюджетном рационе следует делать акцент на качестве, отдавая предпочтение не столь вкусу и запаху, сколь полезности. Хотя вполне возможно сочетать и то, и другое.

Для подсчета калорий имеются специальные таблицы. Со временем определять, сколько чего есть, удается «на глаз». Низкокалорийные овощи можно не считать.

Полезно готовить паровые, тушеные, вареные блюда. Овощи, зелень, фрукты есть сырыми.

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа.

?

Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Растительными белковыми элементами богаты:

  • Соя
  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Япония

Подход к еде у японцев такой же педантичный, как и к производству их знаменитой техники. Японские повара оттачивают свое мастерство годами, добиваясь совершенства.

Если попадете в японский ресторан, закажите кайсэки — традиционный обед жителей Страны восходящего солнца из нескольких блюд, подающихся по очереди.

Конечно же, первое, что приходит на ум, когда слышишь про японскую еду, это суши. Рис с сырой рыбой и морепродуктами, приготовленный в различных вариациях, завоевал сердца гурманов по всему миру. Суп мисо — не менее популярное блюдо традиционной японской кухни. Если не нравится сырая рыба в суши, есть альтернатива — тэмпура. В этой технике морепродукты подаются обжаренными в кляре во фритюре. Самое, пожалуй, неоднозначное блюдо японской кухни кухни — ядовитая рыба фугу. Готовить ее могут только специально обученные повара, да и то это не гарантия, что вы останетесь в живых после такого обеда.

Продукты не содержащие белок. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

Что именно есть

На завтрак, например, нежирный творог (100 г) с ягодами или фруктами (50—100 г) или омлет из двух яиц с овощами. На обед — куриную грудку с тушеными овощами и крупой (небольшая порция коричневого риса, киноа, гречки, перловки, булгура и т. д.). На ужин приготовь нежирную рыбу с овощным салатом. В перерывах между едой можно перекусить любым кисломолочным продуктом (натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный творог) или несладким фруктом. Ограничь соль и не забывай пить не менее 1,5—2 л жидкости в день. Лучше всего — воду или травяной чай.

Еще одно важное условие белковой диеты — дополнительные аэробные нагрузки. Чтобы поддержать мышцы во время похудения, их следует нагружать упражнениями

Физические упражнения помогут потратить энергию на сжигание жира и не дадут замедлиться обмену веществ. Старайся заниматься спортом не менее 3 раз в неделю.

Источники белка

Ценный компонент питания в избытке содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Есть и в растительной пище, которую следует сочетать с продуктами животного происхождения.

Таблица — список продуктов, богатых белком

ПродуктСодержание белка, г на 100 г
Яичный порошок46
Сыр «Пармезан»35,7
Соя (зерно)34,9
Молоко сухое нежирное33,2
Икра красная зернистая31,5
Грибы белые сушеные30,3
Молоко сухое 15%28,5
Икра черная зернистая26,8
Арахис26,3
Сыр «Голландский» 45%26,3
Сыр «Пошехонский» 45%26
Сыр «Гауда»24,9
Сыр «Швейцарский» 50%24,6
Тунец (филе)24,4
Какао порошок24,3
Молоко сухое 25%24,2
Чечевица (зерно)24
Маш23,5
Сыр «Чеддер» 50%23,5
Сыр «Российский» 50%23,2
Горох (лущеный)23
Брынза (из коровьего молока)22,1
Творог нежирный22
Мясо (кролик)21,2
Творог 4-5%21
Фасоль (зерно)21
Семечки подсолнечника20,7
Горбуша20,5
Креветка20,5
Сыр «Рокфор» 50%20,5
Сыр «Сулугуни»20,5
Сыр плавленый «Российский»20,5
Фисташки20,2
Нут20,1
Лосось (семга)20
Творог 2%20
Сыр «Адыгейский»19,8
Мясо (индейка)19,5
Кунжут19,4
Сельдь нежирная19,1
Кета19
Сливки сухие 42%19
Мясо (цыпленок)18,7
Миндаль18,6
Мясо (говядина)18,6
Кешью18,5
Килька каспийская18,5
Окунь речной18,5
Ставрида18,5
Судак18,4
Щука18,4
Мясо (курица)18,2
Окунь морской18,2
Сазан18,2
Вобла18
Кальмар18
Скумбрия18
Сыр нежирный18
Творог 9% (полужирный)18
Печень говяжья17,9
Сельдь жирная17,7
Отруби овсяные17,3
Сом17,2
Лещ17,1
Сельдь среднесолёная17
Орех грецкий16,2
Желток куриного яйца16,2
Отруби пшеничные16
Творог 11%16
Треска16
Минтай15,9
Камбала15,7
Мясо (баранина)15,6
Рак речной15,5
Сыр «Камамбер»15,3
Почки говяжьи15,2
Творог 18% (жирный)15
Угорь14,5
Мясо (свинина постная)14,3
Сыр «Фета»14,2
Килька балтийская14,1
Орех кедровый13,7
Мойва13,4
Мука овсяная13
Пшеница (зерно)13
Фундук13
Яйцо куриное12,7
Крупа гречневая (ядрица)12,6
Мука гречневая12,6
Мука овсяная (толокно)12,5
Крупа овсяная12,3
Хлопья овсяные «Геркулес»12,3
Масса творожная 16,5% жирности12
Яйцо перепелиное11,9
Мясо (свинина жирная)11,7
Мука пшеничная 2 сорта11,6
Халва подсолнечная11,6
Крупа пшено (шлифованное)11,5
Мидии11,5
Мука пшеничная отбойная11,5
Макароны из муки 1 сорта11,5
Белок куриного яйца11,1
Мука пшеничная 1 сорта11
Крупа пшеничная11
Макароны из муки в/с11
Гречиха (зерно)10,8
Мука пшеничная в/с10,8
Крупа манная10,3
Ячмень (зерно)10,3
Крупа ячневая10
Овёс (зерно)10
Рожь (зерно)9,9
Шоколад молочный9,8
Крупа гречневая (продел)9,5
Крупа перловая9,3
Устрица9
Мука ржаная обдирная8,9
Крупа кукурузная8,3

В рационе протеины важно правильно сочетать с углеводами и жирами, иначе проблем с метаболизмом и негативных последствий для здоровья не избежать. Таблица — сочетание (пропорции) белков, жиров и углеводов в рационе

Таблица — сочетание (пропорции) белков, жиров и углеводов в рационе

Группа населенияБелкиЖирыУглеводы
Работники умственного труда114
Люди, занятые легким трудом11,24
Люди, занятые физическим трудом средней тяжести11,24,6
Подростки10,94,2
Люди старше 60 лет11,14,8

Кроме того, важно поставлять организму протеин «порциями» в течение дня, что обеспечит его полное усвоение. Если принять суточную норму за 100%, то порции составят:

  • 10% — завтрак;
  • 35% — обед;
  • 15% — перекусы;
  • 30% — ужин.

При дефиците белка интенсивность его усвоения в желудочно-кишечном тракте повышается. Избыток влечет снижение усвоения вещества. Этот процесс называют механизмом регуляции уровня белка. Благодаря ему у людей редко проявляются выраженные симптомы переизбытка вещества, так как организм способен «сглаживать» эти проявления.

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe