Чем полезен тмин и его применение в народной медицине


06.02.2021 09:00

7409

Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства.

Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства. Но ярко выраженный вкус и аромат — далеко не единственные достоинства этой приправы. Тмин обладает массой полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Эта статья расскажет, какую пользу пряность может принести здоровью, и какие противопоказания есть к ее употреблению.

Полезные свойства тмина

Специя имеет уникальный пищевой состав, за счёт чего тмин можно назвать полноценной биологической добавкой к пище. В приправе содержатся следующие полезные для организма компоненты:

  • 23% различных белковых соединений;
  • 22% жирных масел;
  • 7% эфирных масел.

Кроме того, тмин содержит:

  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • эфир;
  • флавоноиды;
  • несколько групп витаминов (А, С, Е и другие);
  • клетчатку;
  • микроэлементы калия, селена, натрия, железа, а также кальций.

Такое широкое разнообразие биологически активных веществ обусловливает мощный положительный эффект, который тмин оказывает на организм человека. Не обходят стороной эту пряность и ветеринары: отвар из семян тмина часто используют для устранения колик и вздутия живота у домашнего скота.

Что касается людей, регулярное употребление этой специи позволяет:

  • улучшить работу мозга;
  • насытить клетки кислородом, который необходим им для нормального функционирования;
  • уменьшить уровень стресса, снять повышенную тревожность;
  • облегчить боли и спазмы;
  • помочь организму справиться с вирусами и вредоносными бактериями грибками и т.д.;
  • улучшить функционирование иммунной системы;
  • предотвратить развитие синдром Альцгеймера;
  • улучшить работу сальных желез;
  • устранить сексуальную дисфункцию.

Мы перечислили далеко не полный перечень полезных свойств, которые тмин оказывает на наш организм. Рассмотрим, чем может быть полезна эта приправа для женщин и мужчин.

Польза черного тмина

Лечебными свойствами обладают семена и масло, полученное из них путем холодного отжима. Активные вещества, содержащиеся в продукте, стимулируют кровообращение, нормализуют обменные процессы, улучшают пищеварение, потенцию, помогают при бессоннице.

Продукт включают в рацион при простудных заболеваниях. Систематическое употребление семян ускоряет выздоровление при бронхите, тонзиллите, пневмонии, синусите. Семена черного тмина оказывают ветрогонное и слабительное действие, поэтому их прием эффективен при запорах и метеоризме.

При проблемах с лактацией 3 раза в день пьют чай – 1 чайная ложка тмина на стакан кипятка

Ученые выявили противораковые свойства черного тмина. Они выделили из семян тимохинон – мощный природный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы. Активное вещество приносит организму пользу:

  • усиливает выработку желчи, что положительно влияет на работу печени;
  • выводит токсины;
  • снимает спазмы при астме;
  • уменьшает концентрацию “плохого” холестерина.


Масло и семена черного тмина
В составе есть тимол, который оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Доказана польза продукта при похудении. На диете для улучшения пищеварения и быстрой очистки кишечника семена жуют натощак. Фитоэстрогены, которые в них содержатся, уменьшают вероятность гормонального сбоя.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Способы применения семян черного тмина

Для профилактики и лечения болезней используют целые или измельченные в ступке семена. Для наружного и внутреннего применения из них готовят отвары, настои. Есть много народных рецептов на основе нерафинированного масла, изготовленного из семян методом холодного отжима. В домашней косметологии применяют эфирное масло, его используют для массажа, включают в состав масок.

При женских проблемах

Менструальный цикл приводят в норму, выпивая 2 раза в день настой молотых семян черного тмина. Готовят перед употреблением (утром, вечером):

  • заливают 1 ч.л. порошка стаканом кипятка;
  • настаивают 10 минут;
  • выпивают за один раз.

Напиток нормализует цикл, избавляет от болей во время менструации. При эндометриозе, миоме матки и других гинекологических заболеваниях масло, полученное путем холодного отжима, используют для влагалищного спринцевания.

При геморрое

Эту болезнь лечат комплексно. Геморроидальные узлы массируют маслом, делают с ним сидячие ванночки, добавляя по 1 столовой ложке на 1 литр воды. Внутрь принимают особым способом приготовленные семена черного тмина:

  • их делят на две равные порции;
  • одну половину обжаривают;
  • обе части смешивают, перемалывают.


Мука из семян черного тмина
Ежедневно принимают по 1 ч.л порошка, запивая его теплой водой. Параллельно употребляют жидкое средство от геморроя, приготовленное из трех ингредиентов:

  • 1 части оливкового масла;
  • 1 части масла калонджи;
  • 1 части тростникового сахара.

Масляную смесь пьют каждый день по 1 ст.л. Во время лечения увеличивают потребление воды.

Чем полезен тмин для мужчин

Регулярное употребление тмина позволяет улучшить работу мочеполовой системы мужского организма, повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:

  • восстановления нарушенной потенции.
  • предотвращение простатита и аденомы простаты;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

А ещё на основе тмина делают отвары для релаксации и снятия стресса.

Конечно, употребление одной этой специи не способно дать такой же эффект, как традиционная медицина — тмин следует использовать лишь в виде дополнения к ней. Однако с помощью этой приправы можно существенно повысить действенность основного курса лечения. В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Отличие от других специй

Отличие тмина обыкновенного от черного

Основные отличия разных видов тмина — это вкусовые качества. Черный имеет больше вкусовых нот: он жгучий, несет ощутимый привкус ореха. Этого лишен тмин обыкновенный, который известен выраженной пикантностью с приятной, едва ощутимой горечью.

Отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнюю схожесть, зира и тмин имеют ощутимые кулинарные отличия. Тмин обладает цитрусовым послевкусием и остро-сладким ароматом. Запах зиры дает горьковатость и выраженное присутствие ореха.

Противопоказания к употреблению тмина

Мы выяснили, что тмин — это настоящий кладезь биологически активных веществ и полезных для человека микроэлементов. Однако к его употреблению есть ряд противопоказаний. Это:

  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения;
  • пищевое отравление или расстройство стула, диарея;
  • для женщин в период беременности — наличие угрозы выкидыша;
  • желчнокаменная болезнь или камни в почках;
  • наличие сердечных патологий или недавно перенесенный инфаркт;
  • возраст младше 3 лет.

Не стоит забывать и о норме употребления тмина. Для взрослого человека она составляет 25 грамм за 2-3 дня. Для детей, естественно, меньше. Если нарушить это правило, вместо улучшения самочувствия можно получить:

  • проблемы с проходимостью кишечника;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергию;
  • резкое падение давления;
  • тошноту, рвоту, головокружение.

Если человек почувствовал какие-либо из перечисленных симптомов, нужно срочно вызвать скорую помощь, либо обратиться к врачу.

В заключение отметим, что при всех положительных свойства тмина он не является 100%-ной панацеей от болезней. Перед тем, как использовать тмин как биологическую добавку к пище, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Тмин обыкновенный описание внешнего вида


Тмин цветёт. Фото: Яндекс.Картинки
Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом. Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

В ранний период вегетации – до периода цветения стебель довольно толстый, мясистый, нежный и душистый. Обладает приятным вкусом и его можно есть вместе с листьями в свежем виде без всякого приготовления и обработки.

Что такое черный тмин, его описание

Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.


куст черного тмина

Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.


соцветие черного тмина

Как хранить тмин

Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

Поделится записью

Как выбрать масло черного тмина

Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:

  • Не должно содержать сторонние добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами, для улучшения вкуса.
  • Масло должно быть прессованное. На бутылке с маслом должно быть это отмечено.
  • При употреблении в чистом виде , качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это свидетельствует о его чистоте и качестве.

Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe