Суп-пюре — сравнительно недавний тренд в кулинарии, однако такое блюдо имеет невероятное количество вариаций приготовления и подбора ингредиентов. Приготовить его можно как за считанные минуты, так и за несколько часов, добиваясь идеальной консистенции и гармонии вкуса.
Грибной суп-пюре имеет ярко выраженный сливочный вкус и нежную структуру, а благодаря овощным компонентам несет в себе множество витаминов и других веществ. Белый гриб считается одним из наиболее полезных и в народе именуется «царем грибов».
Как приготовить суп пюре из белых грибов — 15 разновидностей
- Суп-пюре из белых грибов с картофелем
- Суп — пюре грибной по-французски
- Суп- пюре из свежих белых грибов
- Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
- Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»
- Суп пюре из замороженных белых грибов
- Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра
- Крем суп из белых грибов и куриного филе
- Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
- Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
- Крем — суп в мультиварке
- Крем суп из белых грибов с беконом
- Капюре
- Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами
- Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.
Суп-пюре из белых грибов с картофелем
Легкий и вкусный суп — пюре, не требующий большого времени приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.,
- Белые грибы – 300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картошка – 2 шт.,
- Сливки – 500 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.
Как приготовить суп?
Рецепт приготовления:
- Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
- Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
- Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
- Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.
Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.
Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени — всего 40 минут, не считая измельчения блендером.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука,
- Белые грибы — 300 грамм,
- Лук — 1 штука,
- Картошка — 2 штуки,
- Сливки — 500 грамм,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
- Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
- В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся — посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.
Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.
Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.
Суп-пюре из белых сушеных грибов — это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.
Суп — пюре грибной по-французски
Суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 200 гр.
- Бульон куриный — 800 мл.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Петрушка
- Сельдерей
- Желток — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
- Соль, черный перец
- Зеленый лук
Приготовление:
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.
Суп- пюре из свежих белых грибов
Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 350 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука 100 гр.
- Молоко 350 мл.
- Желток — 1шт.
Приготовление:
Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.
Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
Вкусный и полезный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 500 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шпинат – 50 гр.,
- Сливки – 500 мл.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.
Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»
Необычный вкус, для ценителей сыра и крем — супов.
Ингредиенты:
- Белые грибы 300 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Картофель 2 шт.
- Сливки — 300 мл.
- Овощной бульон 250 мл.
- Сыр «Дор-Блю» 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Эстрагон — 2 веточки
- соль, черный перец.
Приготовление:
Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.
Суп пюре из замороженных белых грибов
Вкусный суп из недорогих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грибы белые, замороженные – 650 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.
Грибной суп из замороженных грибов — классический рецепт
По этому рецепту легко приготовить отличное первое блюдо. Если вы не заготовили лесное лакомство самостоятельно, то замороженный продукт всегда можно приобрести в крупных магазинах.
Ингредиенты:
- грибы – 550 г замороженных;
- сливочное масло;
- лавр – 1 лист;
- картошка – 3 шт.;
- приправа;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Перед приготовлением воду разогревать не надо. Поместить замороженные грибы в жидкость. Использовать можно любые лесные или шампиньоны. Подсолить. Закинуть лист лавра.
- Картошку измельчить. Полученную соломку засыпать в воду. Нашинковать лук. Сливочное масло порубить и растопить в сковородке. Закинуть в него луковые кубики и зажарить.
- В отдельную сковородку залить подсолнечное масло, прогреть. Перетереть морковь, используя терку. Если любите ярко выраженный морковный привкус, то можно нарезать кубиками. Поместить в масло и потомить.
- Отправить две зажарки к грибному бульону и отварить. Картофельные кусочки должны быть полностью готовы.
Осталось присыпать приправами и перемешать.
Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра
Быстрый и вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные — 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Петрушка
Приготовление:
Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.
Суп из плавленого сыра и шампиньонов
Несмотря на то, что шампиньоны считаются самыми менее насыщенными грибами по вкусовым оттенкам, их часто используют в приготовлении супов. Усилить их вкус можно при помощи правильного рецепта и подобранного плавленого сыра. Многие хозяйки знают о том, что сочетание сливочного и грибного вкусов можно вполне назвать идеальным. А этот суп с плавленым сыром готовится еще и довольно просто.
Ингредиенты на 2 литра воды или бульона:
- шампиньоны – 400 гр.;
- плавленый сырок с грибным вкусом – 200 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка – 4 крупных;
- масло растит./оливк. для жарки;
- луковица крупная – 1 шт;
- соль и специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть, очистить при необходимости и нарезать тонкими пластинами.
Сковородку разогреть и налить масла для жарки, после чего засыпать грибы. После того, как из них выйдет влага, они вдвое уменьшатся в размерах. Пока грибы готовятся, почистить и натереть морковь. Лук порезать на мелкие кусочки. Когда грибы станут коричневого оттенка и из них выйдет влага, внести лук и морковь.
Далее поставить воду на огонь и пока она закипает, промыть и очистить картофель, нарезать его полукольцами. Закинуть в кипящую воду.
После того, как картофель будет доведен до состояния полуготовности, добавить туда зажарку.
После чего поварить минуту – две и внести плавленый сырок. Чем больше его будет, тем более сливочный оттенок будет у супа в итоге. Суп будет готов после того, как внесенный плавленый сырок полностью растворится.
После чего добавить специи и зелень по вкусу. В оригинале в рецепте идет грибной плавленый сыр для того, чтобы усилить вкус шампиньонов. Можно поэкспериментировать и попробовать разные вкусы сырков, определив для себя лично наиболее удачный вариант.
Крем суп из белых грибов и куриного филе
Сытный и насыщенный суп пюре.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные– 400 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Сливки — 300 мл.
- Тимьян – 10 гр.
- Мука –50 гр.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.
Быстрый рецепт из вареных замороженных грибов
Если у вас есть грибы, которые до заморозки были отварены, то зимой сможете быстро приготовить ароматную похлебку.
Ингредиенты:
- картошка – 350 г отваренной;
- укроп;
- грибы – 420 г вареных замороженных;
- подсолнечное масло;
- лук – 1 шт.;
- приправа грибная;
- сливки – 1 литр.
Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
Легкий и вкусный суп — пюре.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Белые грибы , замороженные — 600 гр.,
- Белые грибы, сушеные – 100 гр.
- Сушеный укроп – 15 гр.
- Соль и перец – по вкусу,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сливки — 300 мл.,
- Картофель — 2 шт.,
Приготовление:
Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.
Без мяса никуда
Суп-пюре с белыми грибами готовится на курином бульоне, однако не все могут наесться нежным пюре из шампиньонов. Суп-пюре с курицей и грибами можно «утяжелить» картофелем, сливками, сметаной, сыром. Попробуем приготовить:
- подготовить куриный бульон. Грудку освободить от шкурки, порезать, отваривать на слабом огне 40 – 43 минуты;
- молодой картофель тщательно промыть, порезать, отправить к бульону ещё на 15 минут;
- белые грибы тщательно осмотреть на предмет испорченности, червивых мест, нарезать небольшими кубиками, прожарить на растительном масле до золотистого цвета;
- лук, морковь, сельдерей прожарить отдельно, измельчить блендером, отправить овощное пюре к грибам, дать потушиться несколько минут.
- кусочки птицы, картофель, грибы взбить блендером, разбавить бульоном;
- поставить мусс на медленный огнь, добавить несколько ложек деревенских сливок, перемешать, проварить несколько минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- суп-пюре из белых грибов подавать с сухариками, зеленью, измельчённым чесноком.
Суп из замороженных грибов на мясной основе варится по такому же принципу. Только белые дары леса не следует долго держать в воде. Лучше сразу положить их в очищенную воду, проварить несколько минут и потом слегка обжарить до золотистого цвета. Солить, добавлять специи, лучше всего в последнюю очередь, когда грибной крем практически готов.
Суп из белых грибов можно разнообразить сырной заправкой. Грибочки обжарить до тёмно-золотистого цвета на растительном масле, добавить к ним морковь, лук, побеги сельдерея. Кусочки картофеля, овощную зажарку залить небольшим количеством воды, варить, постоянно помешивая. По готовности сцедить бульон, измельчить блендером. Если супчик получился густым, слегка разбавить водичкой, в которой варились ингредиенты. На крупной тёрке потереть небольшой брусок голландского сыра, присыпать овощной микс, поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения пёрышек сыра, обычно это занимает 7 – 10 минут. Суп-пюре из белых грибов и сыра подавать горячим в широкой пиале с листиками свежей петрушки, крутонами, ложечкой сливок.
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 60гр.,
- Шампиньоны 6шт.,
- Зубчик чеснока 1 шт.,
- куриный бульон 800мл.,
- 20% сливки 200гр.,
- Сливочное масло 3ст.л.
- Мука 3ст.л.
- Тимьян
- Мускатный орех
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.
Крем — суп в мультиварке
Быстрое и простое приготовление.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 100 гр.,
- Мука 2 ст. л.,
- Сливочное масло,
- Картофель 5 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль и специи
Приготовление:
Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.
С перловкой
Добиться гармонии вкуса поможет перловая крупа. Похлебка получается неповторимой! Именно такой грибной суп с перловкой готовили в бывшем Союзе. Поэтому блюдо понравится вам не только на вкус, но и поможет вспомнить приятные моменты из детства.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- приправы;
- картошка – 3 шт.;
- лавр – 2 листа;
- грибы замороженные – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- перловка – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Крупу следует заранее промыть и замочить — это поможет ускорить процесс приготовления. Замороженные лесные дары промыть и нарезать.
- Воду вскипятить. Поместить грибы. После того, как бульон забурлит, появится пена — ее надо обязательно снять, иначе суп получится мутным.
- Добавить лаврушку, укрыть крышкой и проварить четверть часа.
- Взять шумовку и достать грибы.
- Засыпать крупу и отварить. На это потребуется час. Но если долго варить, то бульон получится приятной консистенции.
- Нарезать картошку, отправить в бульон и проварить.
- Лук нашинковать. Морковку измельчить. Раскалить сковородку с маслом и зажарить овощи. Поместить грибы и потомить пять минут.
- Отправить в кастрюлю и проварить четверть часа.
Крем суп из белых грибов с беконом
Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.,
- Бекон – 1 ломтик
- Плавленый сыр – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. л.,
- Сливочное масло — 20 гр.,
- Вода – 2,5 л.,
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.
Грибной суп-пюре со сливками – классический рецепт как в ресторане (пошагово)
Пред вами классический рецепт приготовления супа на курином бульоне, которое не займет у вас много времени, но очень порадует результатом. Вы получите блюдо, приготовленное по ресторанной технологии – в меру густое, достаточно однородное и невероятно вкусное. Использовать можно любые грибы: замороженные, свежие или сухие.
Возьмите:
- Куриный бульон – 0,6 литра.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Перец – щепотка.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните грибы, нарежьте крупными пластинами.
Очищенные луковки покрошите кубиками.
Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте его. выложите порезанный лук. Пассеруйте 2-3 минутки.
Затем добавьте на сковороду грибную нарезку. Чуток присолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить вместе минут 15-20.
Переложите обжаренные продукты в чашу блендера, плесните третью часть бульона от количества, заявленного в составе блюда. Пробейте блендером до состояния густого крема.
Растопите на сухой сковороде сливочное масло, засыпьте муку. Размешивайте и прогревайте продукты, пока они не превратятся в массу, как на фото (пара минут, не более).
Выложите превращенные в пюре грибы, размешайте.
Залейте остатки бульона, поставьте на огонь. Дождитесь, когда масса закипит.
Влейте сливки, попробуйте блюдо на соль (отрегулируйте при необходимости). Вновь закипятите суп, выключите и дайте немного постоять.
Суп будет вкуснее, если предложить к нему гренки, обжаренные из кубиков батона в небольшом количестве масла.
В копилку ваших рецептов
Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами Грибной суп с перловкой — рецепты вкусного супа из грибов Суп-пюре из цветной капусты — самые вкусные рецепты приготовления
Капюре
Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 грамм
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сухое вино – 100 мл.,
- Сливочное масло – 30 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Лук порей – 1 стебель,
- Чеснок 3 зубчика,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Тимьян – 2 веточки
- Сливки — 200 мл.,
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.
Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами
Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сушеные белые грибы – 50 гр.,
- Картофель – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливки – 200 мл.,
- Сливочное масло – 20 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Вода кипяченая – 200 мл.,
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.
Сливочный суп из лисичек
Лисички считаются одними из самых насыщенных грибов по вкусовым качествам. Поэтому суп из лисичек получается таким вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- свежие лисички – 250 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- сливочн. масло – 40 гр;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1.5 л;
- репч. лук – 1 шт.;
- сливки мин. жирность 20% — 150 мл.;
- чеснок свежий – 1-2 зубч.;
- оливковое или растительное масло – 1 ст.л;
- перец, соль, травы по вкусу;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Лисички нужно перебрать и хорошо промыть.
Все овощи перед приготовлением промыть, почистить. Лук мелко нарезать.
Картофель порезать кубиками.
Морковку натереть на крупной терке.
Вместо соли можно использовать куриный или другой кубик приправ. В кипящую воду закинуть картофель. Варить около 15 минут.
В это время сковородку разогреть, добавить оливковое масла и 20 гр. сливочного. После того, как сливочное масло растает, выложить лук. Его прожарить минуты 3-4 до появления золотистого оттенка. После внести морковь и потушить вместе еще 3 минуты.
После готовности морковно-луковую смесь отправить к картошке. На сковородку после моркови и лука выложить лисички, посолить. Прожарить их до той поры, пока не испарится основная влага. После чего добавить сливочное масло и обжарить 2-3 минуты до подрумянивания.
После готовности лисички отправить в кастрюлю к овощам. На этой же сковороде обжарить чеснок, буквально секунд 30 и отправить в суп.
В кастрюлю влить сливки в указанном объеме и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить рубленую зелень за 2-3 минуты до готовности.
Подавать его с гренками или соленым багетом. Перед подачей дать настояться минут 10-15. Сливки можно взбить перед тем, как влить в кастрюлю.
Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.
Ингредиенты:
- Белые грибы 120 гр.,
- Шампиньоны 100 гр.,
- Лук-шалот 4 шт.,
- Корень сельдерея 80 гр.,
- Картофель 120 гр.,
- Петрушка 5 гр.,
- Сливочное масло 20 гр.,
- Вода 250 мл.,
- Соль, черный перец по вкусу
- Сливки — 200 мл.,
- Сухарики 10 гр.,
- Трюфельное масло.
Приготовление:
Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.