Что такое марганец? Свойства марганца. Применение марганца

История открытия

Один из основных минералов марганца — пиролюзит — был известен в древности как чёрная магнезия и использовался при варке стекла для его осветления. Его считали разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что он не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснил женским полом чёрной магнезии, к которому магнит «равнодушен». В 1774 году шведский химик К. Шееле показал, что в руде содержится неизвестный металл. Он послал образцы руды своему другу химику Ю. Гану, который, нагревая в печке пиролюзит с углем, получил металлический марганец. В начале XIX века для него было принято название «манганум» (от нем. Manganerz — марганцевая руда).

Хранение и транспортировка

Так как марганцевые руды бывают окисные, окисленные, карбонатные и смешанные, то и хранить их следует отдельно друг от друга на расстоянии не менее 120 м от других пылеобразующих материалов, в случае размещения на открытых площадках. При этом поверхность, на которой они располагаются должна быть асфальтирована или бетонирована.

Перевозка сырья, как правило, осуществляется железнодорожным, иногда – судоходным транспортом. Руду размещают навалом, но с учётом возможного смещения в сторону естественного уклона. Грузовые параметры, на которые следует ориентироваться при транспортировке таковы:

  • Насыпная масса – 2 т/м3.
  • Погрузочный объём – 0,5 м3т.

Распространённость в природе

Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Массовая доля марганца увеличивается от кислых (600 г/т) к основным породам (2,2 кг/т). Сопутствует железу во многих его рудах, однако встречаются и самостоятельные месторождения марганца. В чиатурском месторождении (район Кутаиси) сосредоточено до 40 % марганцевых руд. Марганец, рассеянный в горных породах, вымывается водой и уносится в Мировой океан. При этом его содержание в морской воде незначительно (10−7—10−6 %), а в глубоких местах океана его концентрация возрастает до 0,3 % вследствие окисления растворённым в воде кислородом с образованием нерастворимого в воде оксида марганца, который в гидратированной форме (MnO2·x

H2O) и опускается в нижние слои океана, формируя так называемые железомарганцевые конкреции на дне, в которых количество марганца может достигать 45 % (также в них имеются примеси меди, никеля, кобальта). Такие конкреции могут стать в будущем источником марганца для промышленности.

В России является остродефицитным сырьём, известны месторождения: «Усинское»

в Кемеровской области,
«Полуночное»
в Свердловской,
«Порожинское»
в Красноярском крае,
«Южно-Хинганское»
в Еврейской автономной области,
«Рогачёво-Тайнинская» площадь
и
«Северо-Тайнинское» поле
на Новой Земле.

Минералы марганца

  • пиролюзит MnO2·x
    H2O, самый распространённый минерал (содержит 63,2 % марганца);
  • манганит (бурая марганцевая руда) MnO(OH) (62,5 % марганца);
  • браунит 3Mn2O3·MnSiO3 (69,5 % марганца);
  • гаусманит (MnIIMn2III)O4;
  • родохрозит (марганцевый шпат, малиновый шпат) MnCO3 (47,8 % марганца);
  • псиломелан m
    MnO·MnO2·
    n
    H2O (45-60 % марганца);
  • пурпурит Mn3+[PO4], (36,65 % марганца).

Месторождения в России и мире

На Государственном балансе Российской Федерации, по состоянию на начало 2021 года, числилось 29 месторождений, содержащих марганцевые руды. Крупнейшими среди них являются:

  • Усинское, Дурновское – Кемеровская область.
  • Порожинское – Красноярский край.
  • Южно-Хинганское – Еврейская АО.
  • Парнокское – республика Коми.
  • Североуральские – на Урале.
  • Новониколаевское в Иркутской области.

Среди иностранных государств значительными залежами марганцевых руд обладают:

  • Украина – Никопольский район.
  • Грузия – Чиатурский район.
  • Южная Африка – район Калахари.
  • Габон – месторождение Моанда.
  • Гана – месторождение Нсута.
  • Мексика – месторождение Моланго.
  • Бразилия – район Амапа, месторождение Серро де Навио.
  • Австралия – месторождение ГрутЭйланд.

Физические свойства

Некоторые свойства приведены в таблице. Другие свойства марганца:

  • Работа выхода электрона: 4,1 эВ
  • Коэффициент теплового расширения: 0,000022 K−1 (при 0 °C)
  • Электропроводность: 0,00695⋅106 Ом−1·см−1
  • Теплопроводность: 0,0782 Вт/(см·K)
  • Энтальпия атомизации: 280,3 кДж/моль при 25 °C
  • Энтальпия плавления: 14,64 кДж/моль
  • Энтальпия испарения: 219,7 кДж/моль
  • Твёрдость: по шкале Бринелля: Мн/м²
  • по шкале Мооса: 4
  • Давление паров: 121 Па при 1244 °C
  • Молярный объём: 7,35 см³/моль
  • Использование

    Основная часть продукции, содержащей manganum, идет на нужды сталелитейной промышленности. Она потребляет ферромарганец для производства сталей и чугуна.

    Рекомендуем: КАДМИЙ — токсичный, тяжелый и редкий

    Применение марганца обосновано в промышленностях:

    • стекольной;
    • фармацевтической;
    • стекольной;
    • электротехнической;
    • лакокрасочной.

    Mn(OH₂) применяют в текстильной промышленности, как коричневую краску.

    В производстве олифы соединения металла применяют, как сиккатив.

    Большое количество марганца идет в электротехническую промышленность, для производства сухих батарей.

    Перманганат калия (в просторечии марганцовка) — антисептик. Применяется для полоскания горла, обработки ожогов, промывания ран. Как рвотное применяют внутрь.

    Химические свойства

    Стандартный окислительно-восстановительные потенциалы по отношению к водородному электроду

    Окисленная формаВосстановленная формаСредаE
    0, В
    Mn2+MnH+−1,186
    Mn3+Mn2+H++1,51
    MnO2Mn3+H++0,95
    MnO2Mn2+H++1,23
    MnO2Mn(OH)2OH−−0,05
    MnO42−MnO2H++2,26
    MnO42−MnO2OH−+0,62
    MnO4−MnO42−OH−+0,56
    MnO4−H2MnO4H++1,22
    MnO4−MnO2H++1,69
    MnO4−MnO2OH−+0,60
    MnO4−Mn2+H++1,51


    Диаграмма Пурбе для марганца
    Характерные степени окисления марганца: 0, +2, +3, +4, +6, +7 (степени окисления +1, +5 малохарактерны).

    При окислении на воздухе пассивируется. Порошкообразный марганец сгорает в кислороде:

    Mn + O2 ⟶ MnO2

    Марганец при нагревании разлагает воду, вытесняя водород:

    Mn + 2H2O →∘t Mn(OH)2 + H2↑

    При этом слой образующегося гидроксида марганца замедляет реакцию.

    Марганец поглощает водород, с повышением температуры его растворимость в марганце увеличивается. При температуре выше 1200 °C взаимодействует с азотом, образуя различные по составу нитриды.

    Углерод реагирует с расплавленным марганцем, образуя карбиды Mn3C и другие. Образует также силициды, бориды, фосфиды.

    С соляной и серной кислотами реагирует по уравнению

    Mn + 2H+ ⟶ Mn2+ + H2↑

    С концентрированной серной кислотой реакция идёт по уравнению

    Mn + 2H2SO4 ⟶ MnSO4 + SO2↑ + 2H2O

    С разбавленной азотной кислотой реакция идёт по уравнению

    3Mn + 8HNO3 ⟶ 3Mn(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O

    В щелочном растворе марганец устойчив.

    Марганец образует следующие оксиды: MnO, Mn2O3, MnO2, MnO3 (не выделен в свободном состоянии) и марганцевый ангидрид Mn2O7.

    Mn2O7 в обычных условиях — жидкое маслянистое вещество тёмно-зелёного цвета, очень неустойчивое; в смеси с концентрированной серной кислотой воспламеняет органические вещества. При 90 °C Mn2O7 разлагается со взрывом. Наиболее устойчивы оксиды Mn2O3 и MnO2, а также комбинированный оксид Mn3O4 (2MnO·MnO2, или соль Mn2MnO4).

    При сплавлении оксида марганца IV (пиролюзит) со щелочами в присутствии кислорода образуются манганаты:

    2MnO2 + 4KOH + O2 ⟶ 2K2MnO4 + 2H2O

    Раствор манганата имеет тёмно-зелёный цвет. При подкислении протекает реакция

    3K2MnO4 + 3H2SO4 ⟶ 3K2SO4 + 2HMnO4 + MnO(OH)2↓ + H2O

    Раствор окрашивается в малиновый цвет из-за появления аниона MnO4−, и из него выпадает коричневый осадок оксида-гидроксида марганца (IV).

    Марганцевая кислота очень сильная, но неустойчивая, её невозможно сконцентрировать более, чем до 20 %. Сама кислота и её соли (перманганаты) — сильные окислители. Например, перманганат калия в зависимости от pH раствора окисляет различные вещества, восстанавливаясь до соединений марганца разной степени окисления. В кислой среде — до соединений марганца (II), в нейтральной — до соединений марганца (IV), в сильно щелочной — до соединений марганца (VI).

    При прокаливании перманганаты разлагаются с выделением кислорода (один из лабораторных способов получения чистого кислорода). Реакция идёт по уравнению (на примере перманганата калия)

    2KMnO4 →∘t K2MnO4 + MnO2 + O2

    Под действием сильных окислителей ион Mn2+ переходит в ион MnO4−:

    2MnSO4 + 5PbO2 + 6HNO3 ⟶ 2HMnO4 + 2PbSO4 + 3Pb(NO3)2 + 2H2O

    Эта реакция используется для качественного определения Mn2+ (см. в разделе «Определение методами химического анализа»).

    При подщелачивании растворов солей Mn (II) из них выпадает осадок гидроксида марганца (II), быстро буреющий на воздухе в результате окисления. Подробное описание реакции см. в разделе «Определение методами химического анализа». В нейтральных или кислых водных растворах ион Mn2+ образует окрашенный в бледно-розовый цвет аквакомплекс [Mn(H2O)6]2+.

    Соли MnCl3, Mn2(SO4)3 неустойчивы. Гидроксиды Mn(OH)2 и Mn(OH)3 имеют основный характер, MnO(OH)2 — амфотерный. Хлорид марганца (IV) MnCl4 очень неустойчив, разлагается при нагревании, чем пользуются для получения хлора:

    MnO2 + 4HCl ⟶ MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O

    Нулевая степень окисления у марганца проявляется в соединениях с σ-донорными и π-акцепторными лигандами. Так, для марганца и известен карбонил состава Mn2(CO)10.

    Известны и другие соединения марганца с σ-донорными и π-акцепторными лигандами (PF3, NO, N2, P(C5H5)3).

    Суточная потребность

    Потребность в Mn зависит не только от возраста, но и от ряда других факторов.

    КатегорияСуточная потребность
    Дети до 2 лет0,3
    Дети 3-5 лет0,5-0,6
    Дети 6-8 лет0,7-0,8
    Дети 9-13 лет1
    Мальчики-подростки2
    Девочки-подростки1,5
    Взрослые мужчины3-5
    Взрослые женщины2,5-3
    Беременные, кормящиеДо 5

    При физических нагрузках, тяжело протекающих заболеваниях потребность в марганце увеличивается до 11 мг в сутки.

    Изотопы

    Основная статья: Изотопы марганца

    Марганец является моноизотопным элементом — в природе существует только один устойчивый изотоп 55Mn. Все другие изотопы марганца нестабильны и радиоактивны, они получены искусственно. Известны 25 радиоактивных изотопов марганца, имеющие массовое число А

    в диапазоне от 44 до 70. Наиболее стабильными из них являются 53Mn (период полураспада
    T
    1/2 = 3,7 млн лет), 54Mn (
    T
    1/2 = 312,3 суток) и 52Mn (
    T
    1/2 = 5,591 суток). Преобладающим каналом распада лёгких изотопов марганца (А < 55) является электронный захват (и иногда конкурирующий с ним позитронный распад) в соответствующие изотопы хрома. У тяжёлых изотопов (А > 55) основным каналом распада является β−-распад в соответствующие изотопы железа. Известны также 7 изомеров (метастабильных возбуждённых состояний) с периодами полураспада более 100 нс.

    Получение марганца

    Металл можно получить несколькими способами. Среди наиболее популярных методов выделяют следующие:

    • алюминотермический. Марганец получается из его оксида Mn2O3 путем восстановительной реакции. Оксид, в свою очередь, образуется во время прокаливания пиролюзита:

    4MnO2 = 2Mn2O3+O2

    Mn2O3+2Al = 2Mn+Al2O3

    • восстановительный. Марганец получают путем восстановления металла коксом из марганцевых руд, в результате чего образуется ферромарганец (сплав марганца и железа). Данный метод является наиболее распространенным, так как основная масса от общей добычи металла используется во время производства разнообразных сплавов, основным компонентом которых является железо, в связи с этим из руд марганец извлекают не в чистом виде, а в сплаве с ним;
    • электролиза. Металл в чистом виде получают с помощью данного способа из его солей.

    Применение в промышленности

    Применение в металлургии

    Марганец в виде ферромарганца применяется для раскисления стали при её плавке, то есть для удаления из неё кислорода. Кроме того, он связывает серу, что также улучшает свойства сталей. Введение до 12—13 % Mn в сталь (так называемая сталь Гадфильда), иногда в сочетании с другими легирующими металлами, сильно упрочняет сталь, делает её твёрдой и сопротивляющейся износу и ударам (т. н. «наклёп»). Такая сталь используется для изготовления шаровых мельниц, землеройных и камнедробильных машин, броневых элементов и т. д. В «зеркальный чугун» вводится до 20 % Mn.

    В 1920—1940-х годах применение марганца позволяло выплавлять броневую сталь. В начале 1950-х годов в журнале «Сталь» возникла дискуссия по вопросу о возможности снижения содержания марганца в чугуне, и тем самым отказа от поддержки определённого содержания марганца в процессе мартеновской плавки, в которой вместе с В. И. Явойским и В. И. Баптизманским принял участие Е. И. Зарвин, который на основе производственных экспериментов показал нецелесообразность существовавшей технологии. Позже он показал возможность ведения мартеновского процесса на маломарганцовистом чугуне. С пуском ЗСМК началась разработка передела низкомарганцовистых чугунов в конвертерах.

    Сплав 83 % Cu, 13 % Mn и 4 % Ni (манганин) обладает высоким электросопротивлением, мало изменяющимся с изменением температуры. Поэтому его применяют для изготовления реостатов и пр.

    Марганец вводят в бронзы и латуни.

    Применение в химии

    Значительное количество диоксида марганца потребляется при производстве марганцево-цинковых гальванических элементов, MnO2 используется в таких элементах в качестве окислителя-деполяризатора.

    Соединения марганца также широко используются как в тонком органическом синтезе (MnO2 и KMnO4 в качестве окислителей), так и промышленном органическом синтезе (компоненты катализаторов окисления углеводородов, например, в производстве терефталевой кислоты окислением p

    -ксилола, окисление парафинов в высшие жирные кислоты).

    Арсенид марганца обладает гигантским магнитокалорическим эффектом, усиливающимся под давлением.

    Теллурид марганца — перспективный термоэлектрический материал (термо-ЭДС 500 мкВ/К).

    Физиологическое действие

    Содержание марганца в организме взрослого человека невелико, 10-20 мг. Это намного меньше, чем содержание других металлов – калия, кальция, железа, натрия, меди, цинка. Поэтому Mn поначалу не относили к жизненно необходимым элементам, и полагали, что его присутствие в организме вовсе не является обязательным.

    Действительно, не все разновидности этого микроэлемента для нас представляют интерес. В физиологических процессах участвует двухвалентный и трехвалентный марганец, Mn (II) и Mn (III).

    Физиологическая ценность заключается в том, что он регулирует всасывание многих других полезных веществ (нутриентов). Среди этих нутриентов – медь, витамины группы В, в частности, вит. В1(Тиамин) и вит. В4 (Холин). Кроме того, он позитивно влияет на всасывание вит. Е (Токоферола) и вит. С (Аскорбиновой кислоты). Эти витамины являются сильными антиоксидантами.

    Соответственно, и марганец тоже оказывает антиоксидантное действие. Будучи антиоксидантом, он связывает свободные радикалы, и предупреждает повреждение ими клеток. Тем самым укрепляет иммунитет и препятствует формированию злокачественных новообразований.

    Кроме того, Mn входит в состав многих ферментных систем. Больше всего этого микроэлемента в митохондриях, где он участвует в накоплении энергии в виде молекул АТФ. Кроме того, он обеспечивает метаболизм (обмен) углеводов, белков и липидов (жиров). Он стимулирует катаболические процессы с расщеплением веществ и ускорением обменных реакций.

    В ходе утилизации белков под действием марганца происходит их расщепление с образованием конечных азотистых продуктов, мочевины и креатинина. В итоге выделяется энергия. Этот процесс имеет большое практическое значение при выполнении физической работы.

    Он способствует синтезу жирных кислот, облегчает усваивание липидов, и участвует в их расщеплении. Липиды – энергоемкие соединения, и благодаря ему они расходуются полноценно с высвобождением максимального количества энергии. При этом Mn предупреждает отложение жировых масс в подкожном слое с развитием ожирения.

    С расходом жиров снижается продукция низкоплотного холестерина, и он не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кроме того, марганец в значительной степени предотвращает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз). Благодаря Mn улучшается функция печени по связыванию и выведению вместе с желчью многих токсических соединений.

    Кроме того, Mn осуществляет депонирование, накопление, гликогена в печени и в скелетных мышцах. Вообще, действие его на углеводный метаболизм многообразно. Оказывает инсулиноподобное действие, способствует транспорту глюкозы внутрь клетки и ее последующее расщепление с образованием АТФ. Именно поэтому он сосредоточен в митохондриях.

    Вместе с тем, по некоторым данным при дефиците глюкозы он способен запускать процессы гликонеогенеза, синтеза глюкозы из белковых и липидных соединений. Еще микроэлемент способствует распространению нервных импульсов, т.к. участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов.

    Стимуляция марганцем метаболических процессов в мышечной ткани приводит к повышению мышечной силы и выносливости. Кроме того, он укрепляет кости. Еще он формирует хрящи, регулирует состав внутрисуставной или синовиальной жидкости. Тем самым Mn улучшает состояние и функцию суставов, препятствует развитию в них дегенеративных и воспалительных процессов.

    Вместе с медью он участвует в кроветворении, стимулирует свертывание крови. А еще этот микроэлемент оказывает омолаживающее действие. Кожа под его влиянием становится упругой и эластичной. Замедляются естественные процессы, связанные со старением.

    Кроме того, он повышает устойчивость кожи к действию ультрафиолетовых лучей и препятствует развитию злокачественных кожных онкозаболеваний.

    Влияние его на состояние органов и систем в немалой степени реализуется через эндокринную систему. Он усиливает действие инсулина. Именно благодаря этому усваивается глюкоза и снижается риск сахарного диабета.

    Еще этот микроэлемент оказывает стимулирующее действие на систему гипофиз-надпочечники. Марганец увеличивает выработку гормонов щитовидной железой.

    Аналогичным образом Mn действует на мужские и женские половые гормоны. Он активирует сперматогенез у мужчин, участвует в регуляции менструального цикла у женщин, у обоих полов предупреждает бесплодие. При развившейся беременности марганец наряду с другими нутриентами формирует органы и ткани у плода. После родов стимулирует лактацию.

    Определение методами химического анализа

    Марганец принадлежит к пятой аналитической группе катионов.

    Специфические реакции, используемые в аналитической химии для обнаружения катионов Mn2+, следующие:

    1. Едкие щёлочи

    с солями марганца (II) дают белый осадок гидроксида марганца (II):
    MnSO4 + 2KOH → Mn(OH)2↓ + K2SO4 Mn2+ + 2OH− → Mn(OH)2↓
    Осадок на воздухе меняет цвет на бурый из-за окисления кислородом воздуха.

    Выполнение реакции.

    К двум каплям раствора соли марганца добавляют две капли раствора щёлочи. Наблюдают изменение цвета осадка.

    2. Пероксид водорода

    в присутствии щёлочи окисляет соли марганца (II) до тёмно-бурого соединения марганца (IV):
    MnSO4 + H2O2 + 2NaOH → MnO(OH)2↓ + Na2SO4 + H2O Mn2+ + H2O2 + 2OH− → MnO(OH)2↓ + H2O
    Выполнение реакции.

    К двум каплям раствора соли марганца добавляют четыре капли раствора щёлочи и две капли раствора H2O2.

    3. Диоксид свинца PbO2

    в присутствии концентрированной азотной кислоты при нагревании окисляет Mn2+ до MnO4− с образованием марганцевой кислоты малинового цвета:
    2MnSO4 + 5PbO2 + 6HNO3 → 2HMnO4 + 2PbSO4↓ + 3Pb(NO3)2 + 2H2O 2Mn2+ + 5PbO2 + 4H+ → 2MnO4− + 5Pb2+ + 2H2O
    Эта реакция даёт отрицательный результат в присутствии восстановителей, например хлороводородной кислоты и её солей, так как они взаимодействуют с диоксидом свинца, а также с образовавшейся марганцевой кислотой. При больших количествах марганца провести эту реакцию не удаётся, так как избыток ионов Mn2+ восстанавливает образующуюся марганцевую кислоту HMnO4 до MnO(OH)2, и вместо малиновой окраски появляется бурый осадок. Вместо диоксида свинца для окисления Mn2+ в MnO4− могут быть использованы другие окислители, например, персульфат аммония (NH4)2S2O8 в присутствии катализатора — ионов Ag+ или висмутат натрия NaBiO3:

    2MnSO4 + 5NaBiO3 + 16HNO3 → 2HMnO4 + 5Bi(NO3)3 + NaNO3 + 2Na2SO4 + 7H2O

    Выполнение реакции.

    В пробирку вносят стеклянным шпателем немного PbO2, а затем 5 капель концентрированной азотной кислоты HNO3 и нагревают смесь на кипящей водяной бане. В нагретую смесь добавляют 1 каплю раствора сульфата марганца II MnSO4 и снова нагревают 10—15 мин, встряхивая время от времени содержимое пробирки. Дают избытку диоксида свинца осесть и наблюдают малиновую окраску образовавшейся марганцевой кислоты.

    При окислении висмутатом натрия реакцию проводят следующим образом. В пробирку помещают 1—2 капли раствора сульфата марганца (II) и 4 капли 6 н. HNO3, добавляют несколько крупинок висмутата натрия и встряхивают. Наблюдают появление малиновой окраски раствора.

    4. Сульфид аммония (NH4)2S

    осаждает из раствора солей марганца сульфид марганца II, окрашенный в телесный цвет:
    MnSO4 + (NH4)2S → MnS↓ + (NH4)2SO4 Mn2+ + S2− → MnS↓
    Осадок легко растворяется в разбавленных минеральных кислотах и даже в уксусной кислоте.

    Выполнение реакции.

    В пробирку помещают 2 капли раствора соли марганца (II) и добавляют 2 капли раствора сульфида аммония.

    Структура и состав

    Описаны 4 структурные модификации вещества, каждая из которых устойчива в определенном температурном интервале. Сплавление с определенными металлами может стабилизировать любую фазу.

    • До 707 С устойчивой является а-модификация. – кубическая объемно-центрированная решетка, в состав элементарной ячейки которой входит 58 атомов. Такая структура очень сложна и обуславливает высокую хрупкость вещества. Его показатели – теплоемкость, теплопроводность, плотность, приводятся как свойства вещества.
    • При 700–1079 С устойчивой является b-фаза с таким же типом решетки, но с более простым строением: ячейку составляет 20 атомов. В этой фазе марганец проявляет определенную пластичность. Плотность b-модификации – 7,26 г/куб. см. Фазу легко зафиксировать – закалкой вещества при температуре выше температуры фазового перехода.
    • При температурах от 1079 С до 1143 С g-фаза стабильна. Для нее характерна кубическая гранецентрированная решетка с ячейкой из 4 атомов. Модификация отличается пластичностью. Однако зафиксировать фазу полностью при охлаждении не удается. При температуре перехода плотность металла составляет 6,37 г/куб. см, при нормальной – 7, 21 г/куб. см.
    • Выше температуры 1143 С и до кипения стабилизируется d-фаза с объемно-центрированной кубической решеткой, ячейка которой включает 2 атома. Плотность модификации составляет 6,28 г/куб. см. Интересно то, что d-Mn может перейти в антиферромагнитное состояние при высокой температуре – 303 С.

    Фазовые переходы имеют большое значение при получении разнообразных сплавов, тем более что физические характеристики структурных модификаций отличаются.

    Производство марганца описано ниже.

    Биологическая роль и содержание в живых организмах

    Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз. Особо богаты марганцем листья свёклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьёв — до 0,05 %. Некоторые бактерии содержат до нескольких процентов марганца.

    Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Марганец является политропным ядом, поражающим также лёгкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект.

    В каких продуктах содержится?

    Марганец поступает к нам преимущественно с растительными продуктами. В животной пище его количество невелико.

    Содержание в 100 г продуктов:

    ПродуктСодержание, мг/100 г
    Ростки пшеницы12,3
    Хлеб из муки цельного помола1,9
    Фундук4,9
    Миндаль1,92
    Фисташки3,8
    Соя1,42
    Рис1,1
    Арахис1,93
    Какао-бобы1,8
    Горошек0,3
    Грецкий орех1,9
    Шпинат0,9
    Чеснок0,81
    Абрикос0,2
    Ананас0,75
    Свекла0,66
    Макаронные изделия0,58
    Капуста белокочанная0,35
    Картофель0,35
    Шиповник0,5
    Шампиньоны0,7

    Следует учитывать, что при рафинировании значительное количество марганца теряется. То же самое касается термической обработки, особенно варки. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

    Токсичность

    Основная статья: Отравление марганцем

    Токсическая доза для человека составляет 40 мг марганца в день. Летальная доза для человека не определена.

    При пероральном поступлении марганец относится к наименее ядовитым микроэлементам. Главными признаками отравления марганцем у животных являются угнетение роста, понижение аппетита, нарушение метаболизма железа и изменение функции мозга.

    Сообщений о случаях отравления марганцем у людей, вызванных приёмом пищи с высоким содержанием марганца, нет. В основном отравление людей наблюдается в случаях хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Оно проявляется в виде тяжёлых нарушений психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации — «марганцевое безумие». В дальнейшем развиваются изменения в экстрапирамидной системе, подобные болезни Паркинсона.

    Чтобы развилась клиническая картина хронического отравления марганцем, обычно требуется несколько лет. Она характеризуется достаточно медленным нарастанием патологических изменений в организме, вызываемых повышенным содержанием марганца в окружающей среде (в частности, распространение эндемического зоба, не связанного с дефицитом йода).

    Плюсы и минусы

    Рассмотрим характеристики сплавов марганца.

    ДостоинстваНедостатки
    Химическая активность металла дает возможность получать множество соединений с различными свойствамиВысокая твердость в сочетании с хрупкостью ограничивает применение металла
    Марганец образует сплавы практически со всеми металламиНизкая электропроводность не позволяет использовать элемент в электротехнике
    В сталелитейной промышленности сплавы с углеродом и кремнием незаменимыВысокая температура кипения затрудняет работу с металлом
    Соединения железа и марганца в любом соотношении образуют твердые растворыНедостатки металла — следствие особенностей его структуры

    Трудно переоценить значение металла, как лигатуры.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe