Консервированные шпроты: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав


Мелкая копченая рыбка, консервированная в масле, шпроты были в СССР обязательным атрибутом праздничного застолья. И сейчас этот продукт часто встречается на праздничном столе. Какова же калорийность шпрот в масле и можно ли их тем, кто придерживается диеты?
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

Всего голосов: 1153

18.04.2020

Всего голосов: 1153

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Консервы нельзя назвать низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического рациона. В одной небольшой баночке, объемом в 160 г, содержится почти 600 ккал, что равно примерно половине суточной нормы худеющего человека с низким уровнем физической активности. Количество калорий объясняется высоким содержанием жиров, связанного, в свою очередь, с обилием масла. В средней банке находится около 52 г компонента. На втором месте идут белки, их количество равно 28 г. При этом углеводов в продукте практически нет — всего 0,6 г на 160 г. Однако эти показатели не всегда говорят о необходимости полностью отказаться от употребления консервированной рыбы в процессе похудения.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Шпроты ценны как источник белков и жиров, поэтому допускается включать их в рацион в ограниченном количестве. Существуют особые диеты, основанные исключительно на этом блюде, что подтверждает возможность его употребления при необходимости избавиться от лишнего веса. Шпроты, польза и вред которых заставляет сомневаться в возможности их употребления на диете, обладает низким гликемическим индексом, равным 0. Это связано с тем, что продукт практически не содержит углеводов.

Однако, несмотря на низкий ГИ, злоупотреблять консервами не рекомендуется, поскольку они очень калорийные. Использовать продукт в рационе можно, но с осторожностью, в умеренных количествах, иначе легко свести на нет результаты, достигнутые во время похудения, и даже набрать вес.

Чем полезен Шпроты в масле. Консервы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Шпроты”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность356 кКал1684 кКал21.1%5.9%473 г
Белки17 г76 г22.4%6.3%447 г
Жиры32 г56 г57.1%16%175 г
Вода47.1 г2273 г2.1%0.6%4826 г
Зола3.1 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.6%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%1.8%1538 г
Витамин В9, фолаты15.5 мкг400 мкг3.9%1.1%2581 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин D, кальциферол20.5 мкг10 мкг205%57.6%49 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.8 мг15 мг58.7%16.5%170 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%7.4%377 г
Ниацин2.4 мг
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%3.9%714 г
Кальций, Ca300 мг1000 мг30%8.4%333 г
Магний, Mg55 мг400 мг13.8%3.9%727 г
Натрий, Na635 мг1300 мг48.8%13.7%205 г
Сера, S174 мг1000 мг17.4%4.9%575 г
Фосфор, P350 мг800 мг43.8%12.3%229 г
Хлор, Cl1313 мг2300 мг57.1%16%175 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%3.1%900 г
Кобальт, Co60 мкг10 мкг600%168.5%17 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%2.8%1000 г
Медь, Cu160 мкг1000 мкг16%4.5%625 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%4.8%583 г
Никель, Ni14 мкг
Стеролы (стерины)
Холестерин72 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шпроты составляет 356 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Несмотря на высокий процент жирности, шпроты насыщают организм огромным количеством питательных веществ. Поскольку продукт представляет собой сочетание полезных свойств рыбы и растительного масла, он считается важным источником микро- и макроэлементов. Например, в консервах в больших объемах содержится хлор (около 1313 мг на 100 г) и натрий (635 г). Их дополняют калий, медь, фосфор и сера. Также в шпротах находится много кальция, кобальта и магния.

Разнообразный минеральный состав важен для нормальной жизнедеятельности организма человека. Лишившись макро- и микроэлементов, тело начнет ощущать нехватку ресурсов для полноценной работы, в результате чего состояние внутренних органов ухудшится, и они перестанут справляться со своими функциями. Пострадает иммунная система, что приведет к учащению случаев заболеваний. Дефицит скажется на состоянии различных тканей, включая костную, соединительную, мышечную. Если их не подпитывать минералами, они ослабнут, вызвав ухудшение самочувствия у человека.

На диете, когда организм переживает резкую смену типа питания, наличие полезных веществ в пище особенно важно. Благодаря им худеющий не будет испытывать упадка сил и предотвратит последствия недостатка питательных элементов, такие как ухудшение состояния кожи и волос, отеки под глазами, снижение эффективности работы внутренних органов.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Помимо минералов, шпроты содержат различные витамины:

  • А;
  • PP;
  • D;
  • B9;
  • E;
  • C;
  • В5.

Канцерогены

Подкопченная килька в масле содержит бензапирен, который считается сильнейшим канцерогеном. Он почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Бензапирен образуется при сгорании древесной смолы и является высокотоксичным и опасным для человека даже в малой концентрации. В частности, это химическое соединение оказывает мутагенное воздействие на организм и способно привести к образованию злокачественных опухолей.

«Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен», — предупреждает диетолог.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств продукта, стоит помнить о негативных сторонах его употребления. Самая очевидная причина, заставляющая отказаться от шпрот, — повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Их объем в одной банке составляет около 10 г. Установлено, что безопасная суточная доза этих веществ не должна превышать 20 г для женщин и 30 г для мужчин. При этом насыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве продуктов, и, если в рационе человека присутствует мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения, он уже укладывается в рамки нормы или даже превышает ее.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото
Шпроты. Польза и вред определяются способом приготовления и количеством употребляемых продуктов.

В данном случае консервы могут стать лишним источников «плохих» жиров, что ведет к проблемам с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой системы и других органов. Шпроты, польза и вред которых до сих пор обсуждается диетологами, богаты холестерином. 160-граммовая банка содержит около 115 мг этого компонента. Большое количество холестерина приводит к значительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Однако гораздо более пугающим фактом является то, что в процессе исследований в консервах было обнаружено содержание бензапирена. Это вещество известно своей канцерогенностью — свойством, способствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. Оно образуется в результате копчения.

В европейских странах, в том числе в России, допустимо содержание не более 5 мг компонента в продукте. Считается, что однократное употребление такого количества бензапирена не представляет большой опасности для человека, однако важно помнить о его способности накапливаться в организме. Чем чаще и больше используются в рационе шпроты, тем выше риск развития рака.

Биологические особенности и распространение

Существует четыре основных видов данной рыбы:

  • европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
  • южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
  • новозеландские шпроты;
  • тасманские шпроты.

Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру.

Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
растительное масло100 г
жидкий дым1 ч.л.
черный перецщепотка
соль2 ст.л.
шелуха от лукаоколо 3 горсток
лавровый лист2 шт.
крепко заваренный черный чай1 ст.л.
сахар2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент — рыбу. Если она замороженная, необходимо достать ее заранее и дать немного разморозиться. Свежую рыбу можно разделывать сразу, предварительно вымыв. Важно отрезать все лишние части: голову, плавники, хвост. Необходимо избавиться от внутренностей рыбы, вытащить кишки.
  2. Далее заваривают чай. Важно сделать его максимально крепким, поэтому для приготовления одного стакана напитка используют сразу 3 пакетика или 1 ст.л. сухих листьев.

    Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

  3. Пока настаивается чай, можно заняться луковым отваром. Для этого собранную шелуху тщательно промывают и укладывают в кастрюлю, заливая литром чистой воды. Кипятят около 20 мин., после чего процеживают.
  4. Отвар переливают в отдельную емкость. Туда же заливают стакан крепкого чая и добавляют растительное масло. Полученный раствор приправляют специями, солью и сахаром по вкусу.
  5. Очищенную рыбу укладывают в кастрюлю. Сверху заливают получившейся смесью из чая, лукового отвара, масла и специй. Варить продукт необходимо на протяжении 1,5 ч, поддерживая минимальный огонь. Рыбу оставляют на указанное время, не перемешивая.
  6. За 5 мин до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю немного жидкого дыма, чтобы придать блюду копчености.
  7. По истечении всего времени, отведенного на готовку, рыбу снимают с огня и дают остыть. Только тогда, когда она полностью охладиться, можно подавать блюдо на стол.

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Шпроты. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом

Это не самое низкокалорийное, но очень вкусное блюдо, отлично подходящее в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Шпроты здесь дополняют яйцо и огурец, увеличивающие пользу рыбы за счет собственных свойств.

Состав ингредиентов

Для изготовления бутербродов понадобятся указанные ниже ингредиенты:

  • шпроты в масле;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • черный хлеб;
  • свежий огурец;
  • творожный сыр.

Количество компонентов подбирается индивидуально, зависит от того, как много бутербродов человек планирует приготовить. Например, на один кусок хлеба, нарезанного треугольниками, уйдет ломтик огурца, кружок отваренного яйца и одна рыба. Однако и это количество приблизительно. По желанию можно добавить больше ингредиентов на бутерброд.

Если использовать творожный сыр по тем или иным причинам невозможно, его легко заменить плавленым. Также можно взять вместо него майонез, однако важно учесть, что это отобразится на калорийности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо делается достаточно просто, необходимо лишь следовать описанным ниже пунктам:

  1. Буханку черного хлеба (лучше всего подойдет бородинский) разрезают на ломтики, которые в свою очередь необходимо разделить на две части. В итоге должны получиться небольшие кусочки треугольной формы.
  2. Хлеб необходимо обжарить. Для этого используют немного растительного масла. Ломтики оставляют на сковороде до тех пор, пока они не покроются легкой хрустящей корочкой. По желанию каждый кусок можно с одной стороны натереть чесноком.
  3. Яйцо необходимо сварить. Для этого его кладут в небольшую кастрюльку или ковш и, залив прохладной водой, ставят на плиту. Доведя до кипения, варят еще около 10 минут. После этого яйцо необходимо переложить в холодную воду и, остудив, очистить от скорлупы. Далее нужно нарезать его круглыми ломтиками.
  4. Свежий огурец тщательно моют. После этого его необходимо нарезать на тонкие кружки.
  5. На каждый ломтик хлеба намазывают творожный сыр.
  6. Теперь можно начинать формировать сам бутерброд. Условно разделив кусок хлеба пополам, на одну его часть кладут ломтик огурца, а на другую — яйцо. Сверху укладывают шпроты.

Калорийность одного небольшого бутерброда составляет около 80 ккал.

Врачи разрешили есть шпроты

Нас настолько застращали вредом от шпрот, что многие просто перестали их покупать. А ведь в советское время это был дефицитный продукт, который всегда ставился на праздничный стол и был любим большинством народа. Сейчас же их купить не составляет никаких проблем, да останавливают все эти страшилки.

99% рынка шпрот представлено балтийской килькой, а Балтика входит в 10 самых грязных морей. Но у нас в стране очень жесткий контроль сырья на содержание тяжелых металлов, поэтому бояться не стоит

, если бы было превышение районы рыбного промысла просто бы закрыли.

К тому же количество накопленных вредных веществ зависит от возраста рыбы и от ее места в пищевой цепочке.

Исходя из этого килька – одна из самых безопасных, так как в шпроты она идет в возрасте 2-4 лет и просто не успевает много накопить в себе, а так как она еще и мелкая, то и по этому параметру много не накопит, по сравнению с крупными хищниками.

Польза шпрот

1. Профилактика остеопороза

В 100 гр шпрот содержится 3 суточные дозы кальция, а также фосфор и витамин Д, которые необходимы для его лучшего усвоения

2. Замедляют старение

Содержит целый комплекс полезных веществ для молодости нашей кожи: витамин Е в масле (если оно качественное), аминокислоты, которые стимулируют соматотропный гормон, который улучшает коллаген, а соответственно отвечает за тургор кожи

3. Улучшают работу нервной системы

Содержат кобальт в количестве 6 суточных норм, а он участвует в нормализации нервно-рефлекторного проведения, стабилизации нервной системы. Содержит триптофан, который улучшает настроение и делает нас более стрессоустойчивыми

Вред шпрот

Сама килька очень полезна

, а вот способ ее приготовления, конечно, нет. Но, врачи сейчас говорят, что их не то, чтобы вредно было есть (было бы вредно, они бы не продавались), а просто нужно ограничивать потребление, а не злоупотреблять.

1 раз в 2-3 месяца, вылив масло, можно съесть спокойно банку шпрот и ни о чем не переживать, это никак не скажется на нашем здоровье, рекомендуют врачи.

А вот людям с проблемами ЖКТ (поджелудочная железа, желчекаменная болезнь, холецистит, язва желудка) лучше воздержаться от шпрот, так как они могут вызвать обострения.

Горечь в шпротах

Сейчас рынок представлен большим количеством производителей, и иногда попадаются шпроты не очень хорошего качества, с горьким привкусом. Причинами этого могут быть:

– чаще всего использование некачественного масла, плохо очищенного, в итоге оно прогоркает, и тогда накопленные вторичные продукты окисления и дают эту горечь во вкусе. Недобросовестные производители могут и изначально влить масло с признаками окисления

– способ готовки и копчения. Если коптили дольше, чем нужно или если использовали неправильные сорта древесины, может появиться горечь

– на шпроты идет рыба жирных сортов, а потому она быстро окисляется. Производитель мог изначально использовать сырье ненадлежащего качества

При любом раскладе горький привкус шпрот – это риск для здоровья, особенно для детей, беременных и лиц пожилого возраста, так как могут вызвать отравление или аллергию, негативно воздействовать на печень.

Обзор популярных производителей шпрот

Gold fish

– безопасны, больше всего рыбы 77%, белка чуть меньше, а жира на 30% больше заявленного (исправились, раньше не докладывали рыбу)

Старая Рига

– безопасны, мало бензапирена, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 20%, а жира чуть больше заявленного

5 морей

– безопасны, самые вкусные, но не стабильное качество (некоторые банки имели высокое кислотное число жира), меньше всего рыбы 64% (стабильно мало рыбы)

Fish House

– безопасны, мало соли, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 15% от заявленного, мало рыбы 66% (должно быть минимум 70%)

Беринг

– безопасны, количество бензапирена на грани допустимого (перекоптили рыбку), белка чуть меньше, а жира на 25% больше заявленного, сухая консистенция, не соответствует заявленному 1 сорту (слишком мелкая рыба и сухая, а должна быть нежной), много соли, имеет слегка горьковатый привкус (предыдущие проверки тоже говорили о плохом качестве)

Предыдущий обзор с другими производителями, а также как их выбирать

можно посмотреть
здесь
Выбор остается за вами!

А также подписывайтесь на мой канал

,
где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Шпротный паштет

Шпроты можно использовать для изготовления вкусного паштета, при этом польза и вред продукта не изменятся.

Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Это хорошее дополнение к легкому бутерброду, который хорошо впишется в дневной перекус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паштет, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • четверть 1 ч.л. черного перца (в молотом виде);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 брикет плавленого сырка;
  • щепотка соли;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • любая зелень по желанию;
  • 2 куриных яйца.

Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую баночку паштета, достаточную для изготовления примерно 8 бутербродов. При необходимости можно увеличивать и уменьшать объем используемых ингредиентов. По желанию допускается исключение зелени и специй или, наоборот, добавление их новых видов. Все зависит от вкусовых предпочтений, не нужно бояться экспериментировать. Плавленый сырок стоит выбирать поплотнее. Рекомендуется оставить его в холодильнике на какое-то время перед готовкой, чтобы он слегка затвердел.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы паштет получился, необходимо следовать рецепту:

  1. Масло, присутствующее в банке со шпротами, нужно слить. В итоге должна остаться исключительно рыба. Все хвостики лучше отрезать. Филе разминают до однородной массы вручную при помощи вилки.
  2. Лук очищают и шинкуют так, чтобы получились мелкие кубики. Его добавляют в емкость со шпротами.

    Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

  3. Яйца необходимо предварительно отварить. Их измельчают при помощи крупной терки, а затем высыпают в миску к шпротам и луку.
  4. Все ингредиенты нужно приправить перцем и солью.
  5. Плавленый сырок необходимо натереть и добавить в общую массу.
  6. Далее в миску отправляют все оставшиеся компоненты — майонез и зелень. Полученную смесь взбить.

Шпроты и другие компоненты никак не изменят вкус, пользу и вред при взбивании, поэтому неважно, использует ли человек блендер или венчик. Разница будет заключаться только во внешнем виде. Паштет, приготовленный при помощи блендера, получится более однородным, нежным и аккуратным. В 100 г такого домашнего шпротного блюда содержится около 300 ккал.

Рейтинг качественных шпрот

Рыбное меню

Это качественный продукт в классической банке (типа шайба), так же встречаются модели в продолговатой упаковке. Рыба выглядит свежей, красивый золотистый оттенок практически соответствует изображению сверху. На вкус рыба приятна, отдает нотками копчёности. Изготовлены шпроты из салаки, поэтому рыбка достигает больших размеров, давая насыщение. При прочтении состава человек увидит только три важных ингредиента: масло, соль и рыба. Консерванты и ароматизаторы не обнаружены. По мнению покупателей – это хороший представитель, который станет отличным достоянием на праздничном столе.

Средняя стоимость – 120 рублей за 175 грамм.

шпрот Рыбное меню

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Стоимость;
  • Нотки копчения;
  • Ручная укладка;
  • Цвет.

Недостатки:

Рецепты моря

Хорошее изделие с оригинальным названием и стандартной упаковкой. Шпроты не отдают горечью, если только отдаленно. Приятный запах и вкус копчения – присутствует. Пойманная рыбка проходит через конвейер, где больные или некачественные выкидываются. Поэтому покупатель может быть уверен в качестве консервов. Также после копчения, изделия укладываются в металлическую банку и отправляются на последний этап. Для удобства сверху имеется удобный ключ, который позволит открыть консервы в любой ситуации. По вкусу может быть слегка суховата, однако это несущественный минус, так как некоторым пользователям нравится это.

Средняя стоимость – 79 рублей за банку.

шпрот Рецепты моря

Достоинства:

  • Приятная нотка копчения;
  • Хорошее оформление;
  • Стоимость;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Слегка суховата;
  • Немного отдает солью.

Барс

Хороший экземпляр, который нравится 90% покупателей. Рыбка ровная и аккуратная, каждая подобрана тщательно и соответствует по размерам. Копчение проводится по старинным рецептам, поэтому вкус получается приятным и насыщенным. Также большим плюсом является адрес производства: Калининградская область, а не Подмосковье, как бывает у некоторых производителей. Структура рыбки плотная, кости практически не чувствуются. Сильных проблем с солью нет. Также они продаются практически в любом супермаркете, поэтому не составит труда их найти.

Средняя стоимость – 130 рублей.

шпрот Барс

Достоинства:

  • Вкусные;
  • Насыщенность;
  • Плотная и аккуратная рыбка;
  • Часто продаются по акции;
  • Аромат.

Недостатки:

Рыбный стандартъ

Хороший продукт, которому можно спокойно отдать второе место. Вкус яркий, горечи нет, аромат копчения присутствует, а в составе только натуральные ингредиенты. Как и предыдущие варианты, он высоко ценится среди обычных покупателей. Структура у рыбки качественная, в упаковке они практически все одинаковы, много мяса. Цвет золотистый. Для удобства также присутствует ключ быстрого открывания.

Средняя стоимость – 90 рублей.

шпрот Рыбный стандартъ

Достоинства:

  • Качество;
  • Насыщенность;
  • Нет горечи;
  • Приятное копчение.

Недостатки:

Старая рига

Этот экземпляр занимает первое место, как в этом топе, так и по мнению большинства покупателей. Продукт выполнен очень качественно. В составе нет ничего лишнего. Также для удобства пользователь может оценить внутреннее состояние товара, так как производитель использует стеклянную банку, что может быть нарушает традиции, но это не сказывается на качестве. Кроме этого, каждая рыбка почти в точности повторяет предыдущую, отчего создается впечатление, что их просто клонировали. Кости не ощущаются, баланс соли соблюден на 5 баллов.

Средняя стоимость – от 70 до 130 рублей, в зависимости от упаковки.

шпрот Старая рига

Достоинства:

  • Эстетичный вид;
  • Кости не ощущаются;
  • Рыба мягкая, но плотная;
  • Идеальный баланс соли.

Недостатки:

Соль и масло в норме, рыба — нет

Все в порядке оказалось и с солью. По стандарту ее в консервах из рыбы должно быть от 1% до 2,2%. Все участники теста уложились в норматив (см. таблицу). Меньше всего соли в шпротах «Alax» (1%), а больше всего в образцах «KAIJA» и «Рижское золото» (жестяная банка) — 1,8%.

Диаграмма содержания рыбы и масла в шпротахА вот по соотношению рыбы и масла в банках два образца немного не вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. Два производителя немного недоложили шпрот в свою продукцию: у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» — 68,4% (среднее значение по результатам измерений трех банок). Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы.

Для консервирования шпрот используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Правда, производители не всегда четко указывают его вид. Только на этикетках консервов «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) сказано, что использовалось рапсовое масло. Интересно, что именно эти образцы не соответствовали ГОСТу по органолептическим показателям. На остальных было написано просто «растительное масло».

На что обращать внимание при выборе

Стоит помнить об условиях хранения рыбы, от этого зависят ее вкусовые качества и влияние на организм. Поэтому будьте внимательны при выборе. Всегда стоит смотреть дату изготовления и срок годности рыбных консервов.

Это тот случай, когда цена напрямую зависит от качества. Не стоит выбирать самые дешевые. Помните, что экономия может стоить здоровья.

Из производителей лучше всего выбирать страну, где рыба была выловлена. Это дает большую уверенность в том, что она не переморожена во время транспортировки.

На банке не должно быть вмятин и сколов. Она должна быть загерметизированна и не вскрыта. От вида и качества упаковки может зависеть и вид продукта внутри емкости.

Важно! Найдите маркировку «Р» — знак рыбного производства.

Минусы

  1. Однообразный рацион.
  2. Шпроты содержат в себе опасный канцероген бензапирен. Его накапливание в организме может привести к нежелательным последствиям. Например, к возникновению онкологических заболеваний и развитию мутаций.
  3. Такое меню вызывает слабость, ухудшает работоспособность, появляется повышенная утомляемость, как любая монодиета.
  4. Создается слишком большой дефицит калорий, после которого могут возникнуть сбои в работе организма.

Люди должны сами решать, какой способ похудения подходит именно для них. Как оказалось, шпротная диета имеет не только плюсы, но и некоторое количество отрицательных нюансов. Стоит ли подвергать свой организм таким рискам – каждый решает сам для себя.

Перед принятием решения сесть на шпротную диету, необходимо посоветоваться с врачом и пройти общее обследование организма.

Источник

Состав 100 граммах продукта

Энергетическая ценность: 363 ккал, где белки 17.1 гр. (68.4 ккал), жиры 7,6 (68.4 ккал), углеводы 0,4.

Содержатся такие витамины: А, В1, В2, РР, С, Каротин.

Другие полезные вещества, содержащиеся в консервах: Натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, полиненасыщенные жиры.

Не забывайте, что данные КБЖУ на упаковке пишутся относительные.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Выводы теста

Как показали лабораторные испытания, количество опасного вещества бензапирена во всех протестированных рыбных консервах в норме.

Анализы на микробиологию не выявили опасных бактерий ни в одном образце.

Органолептическое исследование установило, что шпроты в масле «Штурвал» не соответствуют требованиям ГОСТа по вкусу; «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) — по вкусу и запаху, а «Рижское золото» — по вкусу, запаху и консистенции.

У образцов «KAIJA» и «Рижское золото» рыбы в банке оказалось немного меньше, чем положено по стандарту: 66,5% и 68,4% соответственно при норме не менее 70%.

Соответствуют требованиям ГОСТ

Шпроты в масле «Старая Рига» (в жестяной банке)


Оценка: 4

Результаты дегустации: Шпроты серо-коричневого цвета с золотым отливом. Кожица не упругая. Консистенция самой рыбы рыхлая, кашеобразная. Зато вкус гармоничный, с привкусом «дачного костра». Масло без постороннего привкуса, характерное для консервированных шпрот.

Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»

Оценка: 3,5

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный. Цвет желтовато-серый, спинки темные. Рыбки в основном крупные. Вкус свойственный шпротам, однако привкус немного подгорелый. Консистенция рыбы нежная, но слегка переваренная.

Шпроты в масле «Alax»

Оценка: 3

Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.

Не соответствуют требованиям ГОСТ

Шпроты в масле «Рижское золото»

Оценка: 3

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху и консистенции.

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный, поверхность как бы с поволокой. Цвет кожицы мыльно-тусклый, серо-коричневый. Запах несвежий. У рыбы довольно приятный вкус типичных шпрот, правда, немного подгорелых. Консистенция нежная, так что при выкладывании из банки шпроты разваливаются. Масло с посторонним привкусом, не свойственным шпротам.

Шпроты крупные в масле «Штурвал»

Оценка: 3

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу.

Результаты дегустации: Крупные шпроты коричневого цвета. Консистенция плотная, упругая. При вынимании рыба не разваливается на куски. Шпроты достаточно соленые, с сильным копченым привкусом, перебивающим вкус рыбы. Чувствуется посторонний нерыбный привкус. Масло в банке мутное, темно-желтое.

Шпроты в масле «KAIJA»

Оценка: 3

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот аппетитный, цвет золотистый. Чувствуется слишком сильный запах копченостей, из-за такой чрезмерности он воспринимается как несвойственный шпротам. Вкус рыбы пересоленый и кисловатый, «не шпротный». Вкус масла крайне неприятный, оно горчит и имеет посторонний привкус. Консистенция рыбок плотная, даже слегка жестковатая.

Шпроты в масле «Старая Рига» (в стеклянной банке)

Оценка: 1

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.

Результаты дегустации: Маленькие, необыкновенно золотистые рыбки, особенно по сравнению с другими образцами. Однако на поверхности шпрот дегустаторы увидели какие-то странные отталкивающего вида пятна (фото). Запах химический, не свойственный рыбным консервам. На вкус рыба соленая и кислая, что не характерно для шпрот. То же самое можно сказать и о послевкусии: оно неприятное, с нехарактерной для шпрот горечью. По консистенции рыба немного суховатая.

кстати

В 2008 году в городе Мамоново Калининградской области установили памятник шпротам. Он представляет собой большой мраморный стол, на котором красуется открытая банка шпрот. Одна из рыбок украшена короной. Памятник, конечно, появился в Мамоново неслучайно. Рыбный промысел в этих местах является важнейшей отраслью производства, а коптить шпроты на местном консервном заводе начали в 1948 году.

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Описание

Шпроты — это рыбные консервы, для производства которых мелкую рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. При этом обязательно соблюдается плотная укладка рыбок в банках. История приготовления шпротов насчитывает больше 300 лет, когда купцы догадались заливать для большей сохранности маслом копченую рыбу. В привычном нам виде они появились с продвижением на мировом рынке консервов фабричного изготовления. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др. Сейчас под словом «шпроты» понимают любые рыбные консервы из копченой мелкой рыбы в масле.
Секреты и особенности приготовления
В идеале рыбки в банке должны быть золотистого цвета, не иметь множественных повреждений; тушки целые, плотно уложенные, покрытые маслом, но не плавающие в нем свободно. Лучшими считаются консервы, произведенные на балтийском побережье. Вообще, любые рыбные консервы будут качественными, если они произведены в прибрежных районах, а не в средней полосе России, куда сырье поставляют в замороженном виде, что сказывается на вкусе конечного продукта не самым лучшим образом. Шпроты существуют как самостоятельное блюдо, которое используется как закуска. Сейчас можно встретить множество рецептов бутербродов и салатов с их использованием. Главное, это учитывать, что вкус такой рыбы очень яркий и насыщенный, поэтому сочетать ее лучше с контрастными свежими или нейтральными вкусами при минимальном использовании жиров. Классическое бутербродное сочетание — шпроты, черный хлеб и ломтик огурца. Выгодно оттеняют вкус шпротов следующие продукты: огурцы, помидоры, грибы, свекла, шпинат, консервированная кукуруза, баклажаны, кабачки, капуста, крабовые палочки, маслины и оливки, сухарики, сметана. Из шпроты можно приготовить различные паштеты и муссы. Рекомендуют их подавать и в качестве основного блюда с гарниром из вареной фасоли, макарон, гречки, риса, картофеля и зеленого горошка. Их можно использовать для начинки, например, для фаршированных яиц. Сейчас можно встретить рецепты открытых пирогов со шпротами, с ними делают закусочные торты, пирожки и даже пиццу. Есть рецепты супов из этой рыбы и роллов. В основе блюда всегда лежит эксперимент, поэтому смело пробуйте готовые рецепты и изобретайте свои. К сожалению, многие производители не коптят рыбу перед консервацией, а используют так называемый «жидкий дым», что сказывается на полезности продукта и его вкусовых качествах.

Шпроты можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Полезные свойства
Шпроты богаты полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе и для замедления старения. Введение их в рацион предупреждает образование холестериновых бляшек. Большое содержание хрома в продукте помогает при профилактике сахарного диабета. Улучшает обмен веществ в организме, внешний вид кожи и волос.
Вред
Шпроты нельзя употреблять постоянно и в большом количестве. Шпроты противопоказаны:

  • при ожирении;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при болезнях печени и почек;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при болезнях сердца и сосудистой системы;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Их лучше не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Шпроты содержат витамины А, B1, B2 и PP. Минералы: марганец, хром, фтор, железо, медь, йод, сера, калий, натрий, фосфор, магний и хлор. Калорийность — 363 ккал на 100 гр продукта.

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Правила укладки

ГОСТ предъявляет строгие требования и к способам укладки шпрот в банки: либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Кстати, длина рыбок в одной банке должна быть примерно одинаковой — допустимое отклонение не может составлять более 2 см. И еще один интересный момент. Существует разница между зимней и летней укладкой шпрот. Летом, когда тепло, рыба мало двигается и нагуливает жир, поэтому кожица у нее на спинке может потрескаться. По этой причине в летнее время шпроты укладывают в банки вверх брюшком, а зимой, когда, как говорится, не до жиру — наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe