PR: кофе прибыльнее, чем газ или особенности российского рынка

Кофе очень любят за его особенные свойства. Анализ рынка кофе отражает неугасающий интерес к данному лакомству.

дерево с деньгами

Мировой рынок кофе пестрит новшествами: декупажами, разнообразными смешениями полюбившегося лакомства. В восточных странах, где действует запрет на алкоголь, это лакомство является неотъемлемой частью любого празднества. В России, когда наступает осенняя пора спрос на зёрна тоже увеличивается, ведь всем известно, что напиток не только бодрит, но и создает чувство легкой эйфории. К 2017—2018 году мировой рынок кофе отличается своей уникальной стабильностью.

Из статистических данных, отражающих спрос на данный продукт у представителей данной отрасли в Европе и Америке, видно, что этот напиток немного уступает в конкуренции с более дешевыми, но некачественными видами жидкостей. Однако, в России эти показатели повышаются: зерновой стал более привлекательным, по сравнению с растворимым.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

Сегодня мы узнаем, какие страны

являются самыми крупными
мировыми производителями
(
экспортерами
)
кофе
и,
какими характеристиками
должны обладать
кофейные зерна
, чтобы называться
лучшими
ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ЭКСПОРТЕРЫ) КОФЕ/WORLD\’S BEST COFFEE MANUFACTURERS (EXPORTERS). КОФЕЙНЫЙ ПОЯС, СТРАНЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РЕЙТИНГ И ОСОБЕННОСТИ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какие страны

являются
мировыми производителями
(
экспортерами
)
кофе
,
какими характеристиками
и
особенностями
должны обладать
зерна
, чтобы называться
лучшими
, а также, рассмотрим, что называется
Кофейным поясом

планеты.

На сегодняшний день большинство

людей на планете прекрасно знают, что для того, чтобы
получить утренний заряд бодрости
нужно просто
сварить
чашечку
ароматного
и
бодрящего
кофейного напитка. Однако многие из нас даже
не догадываются
, где и как
произрастают кофейные зерна
, необходимые для
приготовления
натурального вкусного
кофе
. Зачастую,
выбирая кофе
, мы в подавляющем
большинстве
случаев
ориентируемся
на
марку
,
стоимость
и в некоторых случаях на
состав
продукта.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПЕРЕД И ПОСЛЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Мало, кто из нас задумывается

,
откуда были завезены зерна кофе
, а ведь от того, в
какой стране выращено сырье
напрямую
зависит качество
свежесваренного кофейного напитка. Как правило, отечественные
любители кофе
предпочитают
итальянские
,
немецкие
и
французские кофейные торговые марки
, однако в этих странах
не выращивают кофейные зерна
.
Как понять, где выращен кофе и почему так важно знать страну-произрастания?
Об этом, а также о многом другом мы и
поговорим
в нашей статье.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?

Кроме того, очень часто от места произрастания

и
производства кофейных зерен
во многом
зависит крепость
,
состав
и
аромат
конечного продукта. Очень
важную роль
при
выборе
того или иного
вида кофе
также играет
сорт кофейных зерен
, так, например, в
Бразилии
выращивается всеми
любимая

меру крепкая
золотистая
Арабика
, а на
африканском континенте
произрастает в основном
крепкая Робуста
с
Либерикой
. Если мы хотим
сварить
действительно
вкусный
и
неповторимый
кофейный напиток, то
внимание
также стоит
обращать
и на
год урожая зерен кофе
, так как
свежее сырье
всегда отличается
более естественными вкусоароматическими свойствами
.

1. “КОФЕЙНЫЙ ПОЯС” ПЛАНЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТРАНЫ

ПРОИЗРАСТАНИЯ КОФЕ

Кофейный пояс

” – это своеобразная
полоса
, растянувшаясявокруг Земли и
расположившаяся вдоль экватора
, на которой
находятся
страны,
выращивающие самый качественный зерновой кофе
на планете. Ширина полосы
распространения кофейных культур
ограничена
10-ю градусамиюжной широты
и
10-ю градусами северной широты
.

Все страны

, находящиеся в
кофейной полосе
, как правило,
располагаются
в
пределах тропического климата
. В данную
полосу
,
идеальную
для
выращивания кофейных зерен
входит около
80 различных государств
и только
50
из них
занимаются экспортом
своего
сырья
в
разные страны мира
. Заметим, что примерно
половина
из
общего количества
государств,
выращивающих зерновой кофе
,
потребляют
продукцию
внутри
своей
страны
.

Какие существуют основные поставщики кофе на мировой кофейный рынок на сегодняшний день?

Итак, на современном этапе
выращивания кофейных культур
существует
5 основных регионов
, на которых
успешно произрастает
тот или иной
сорт кофе
.

Начнем изучение “Кофейного пояса

” Земли с
региона Центральной Америки
. В данном
регионе
располагаются
13 стран
, для которых
выращивание
и
производство кофейных зерен
является
приоритетной отраслью экономики
. К таким государствам
относят
:
Гондурас
,
Гватемалу
,
Доминиканскую Республику
,
Пуэрто-Рико
,
Никарагуа
,
Кубу
,
Белиз
,
Сальвадор
,
Коста-Рику
,
Панаму
,
Гаити
,
Ямайку
и
Мексику
.


В вышеперечисленных странах выращивают
исключительно
аравийские кофейные зерна
разнообразных
подсортов Арабики
. Небольшим
исключением
в этом
списке
является такая страна, как
Гватемала
, которая параллельно занимается
выращиванием менее требовательного
к условиям
произрастания
сорта
Робуста
.


Регион Южной Америки:

является практически
основным мировым поставщиком кофе
, на который
приходится
примерно
половина
всего
планетарного экспорта кофейных зерен
. Наиболее
крупные
и
востребованные плантации
данного
региона
располагаются в
следующих 12 странах
:
Бразилии
,
Гайане
,
Эквадоре
,
Венесуэле
,
Боливии
,
Колумбии
,
Гвиане
,
Парагвае
,
Перу
,
Колумбии
,
Суринаме
, а также
Тринидаде и Тобаго
.


Заметим, что подавляющее большинство

вышеперечисленных стран
региона Центральной Америкиориентированы
на
выращивание бразильской Арабики
. Некоторым
исключением
из
списка
являются такие государства, как
Эквадор
и
Бразилия
, которые также
успешно культивируют конголезский вид кофе
.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

ОБЖАРКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН: ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ И ВИДЫ

Азиатский регион:

выделяется
11-ю
основными
государствами
, в которых
выращиваются кофейные зерна
, предназначенные для
экспорта
на
мировой рынок кофе
. К таким странам
относят
:
Индию
,
Таиланд
,
Индонезию
,
Йемен
,
Китай
,
Филиппины
,
Вьетнам
,
Малайзию
,
Мьянму
,
Восточный Тимор
и
Новую Гвинею
.


В Азиатском регионе параллельно культивируют

, как с
орта Арабики
, так и
Робусты
, причем очень даже
успешно
. Все это благодаря
оптимальному тропическому климату
. Небольшое
предпочтение
в данном
регионе
все же отдается
Робусте
. Абсолютным же
лидером
по
выращиванию аравийского дерева
, на которых
произрастают зерна Арабики
в данном
регионе
является
Индонезия
.

В свою очередь лидером

по
выращиванию Робусты
в
азиатских странах
является
Вьетнам
. Справочно заметим, что на
Филиппинах
успешно
культивируют редкие сорта Либерики
и
Эксцельзы
, которые
создаются
с помощью
элитных кофейных смесей
.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

КОФЕ СОРТА АРАБИКА – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Африканский регион:
отличается
от других тем, что
территория стран
на которых
выращиваются
кофейные деревья имеют
многовековую историю
. Сегодня данный
регионсостоит
из
15-ти
разных
стран
, которые уже несколько веков
успешно занимаются экспортом кофейных зерен
на
мировой рынок кофе
.

К таким государствам относят

:
Анголу
,
Эфиопию
,
Танзанию
,
Замбию
,
Кот Дивуар
,
Южно Африканскую Республику
,
Уганду
,
Мадагаскар
,
Зимбабве
,
Ботсвану
,
Конго
,
Камерун
,
Кению
и
Остров Святой Елены
. Из
африканского региона
в
другие
части света
поставляются
не только
два классический сорта
(
Арабика и Робуста
), но и такие
уникальные кофейные смеси
, как
Эксцельза
,
Либерика
и знаменитый
Камерунский кофе
.


Австралийский регион:
является самым
молодым
из всех ранее перечисленных. Стоит сказать, что
кофейные плантации
в
Австралии
появились только в
середине 70-х годов 20 века
. Из-за того, что
регион
обладает
засушливым климатом
, страна до
недавнего
времени
не располагала
к
выращиванию
влаголюбивой
кофейной культуры
. Однако благодаря
инновационным технологиям культивации растений
, австралийские
агрономы вывели засухоустойчивый сорт Арабики
, который назвали “
Skybury/Скайбери
“.

В первые годы после выведения нового уникального сорта

, австралийцы
использовали
эти
кофейные зерна
сугубо для
собственного
потребления
внутри
страны, однако с течением времени,
кофе Скайбери
, начал
поставляться
на
мировой рынок
, где он
успешно реализуется
по довольно
высокой стоимости
.

2. САМЫЕ КРУПНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЭКСПОРТЕРЫ КОФЕ НА МИРОВОЙ РЫНОК

Стоит сказать, что не все

ранее перечисленные
страны
, где
выращиваются кофейные зерна
разных
сортов
в
одинаковом объеме экспортируют
свое
сырье
на
мировой рынок кофе
. Так, например, в некоторых странах
выращивание зерен
происходит в
небольшом количестве
, следовательно,
объем экспорта
может в
разы отличаться
от
другого
государства, расположенного в
одном
и том же
регионе
. В
мировом производстве кофе
все
неоднозначно
, поэтому сейчас мы с вами
более подробно поговорим
о тех
государствах
, на
долю
которых приходится
большая часть
всех
поставок
на планете.


В последние 100 лет
единоличным
лидером
среди
мировых экспортеров кофе
является
Бразилия
со своими кофейными зернами
сорта Арабика
. Справочно заметим, что за
год
в этой стране собирается в среднем
от 53 до 55 миллионов мешков кофейных зерен
этого
бодрящего
, ни с чем
несравнимого
продукта.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ

Вторым

по
значимости производителем
и
экспортером кофе
, на планете является
Коста-Рика
. Это государство также, как и
Бразилия
успешно
культивирует аравийские деревья
(
кофейный сорт Арабика
), завезенные из
Африки
(
Эфиопии
).


Следующее, третье место

в
общем рейтинге производителей
и
экспортеров зернового кофе
по праву принадлежит
Колумбии
. Кофейные зерна, выращенные в этой стране, большинством настоящих ценителей кофе считаются одними из лучших в мире, благодаря тому, что свежесваренный бодрящий напиток обладает уникальным утонченным ароматом и терпким вкусом.


Четвертую строчку общемирового рейтинга

среди
производителей
и
экспортеров кофе
на
мировом рынке
занимает
Вьетнам
. Эта страна
ежегодно продает
на
экспорт более полутора миллиона тоннвторых
по
значимости
после
Арабики
зерен
сорта Робуста
.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

КОФЕ СОРТА РОБУСТА – ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА

На сегодняшний день довольно значительный объем кофейных зерен

, необходимыхдля
изготовления элитных брендов
, на примере, “Kopi Luwak/Копи Лювак”, закупается в
Индонезии
, которая идет на
пятом месте
в
рейтинге общемировых экспортеровкофе
. Стоит сказать, что
большинство
кофейных
плантаций
в
Индонезии
, как правило,
возделываются мелкими фермерами
.

Пятую строчку рейтинга

наравне с
Индонезией
занимает
Мексика
, которая является
одним
из
крупнейших экспортеров кофейных зерен мягкой Арабики
на
мировой рынок
. Мексиканский
кофе
почти
на 80 процентовснабжает внутренний рынок США
.


Заметим, что самым крупнейшим африканским производителем
и
экспортером кофейных зерен сорта Арабика
является
Эфиопия
(
родина аравийского дерева
). При этом
почти половина выращенного кофе
в стране
поглощается внутренним потреблением
.

Также нельзя забывать

и про
Индию
, которая в
последние 10 лет
стала
активно завоевывать мировой рынок кофе
. Индийские
кофейные зерна
в основном
выращиваются
на
южных плантациях
страны. Стоит сказать, что
Индия
в
начале 2020 года
стала
одним
из
ведущих продавцов
на планете
кофейных зерен сорта Robusta/Робуста
.

https://youtu.be/cAr4WLSDx1I

Видео

:
“Самые крупные мировые производители-экспортеры кофе
В заключении отметим, что каждая из всех вышеперечисленных стран нашей планеты для выращивания кофейных деревьев обладает целой совокупностью природных факторов и условий, которые оказывают непосредственное влияние на вкусоароматические свойства свежесваренного бодрящего напитка. Кроме того, информация, касающаяся места произрастания зерен, зачастую очень помогает любителям кофе сделать правильный выбор в пользу того или иного вида кофейного продукта.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
https://youtu.be/mleHu3AoYjs

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

1.Финляндия 12 кг

Финляндия

Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире. Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.

Позиция в рейтингеСтранаПотребление в кг.
1Финляндия12,0
2Норвегия9,9
3Исландия9,0
4Дания8,7
5Нидерланды8,4
6Швеция8,2
7Швейцария7,9
8Бельгия6,8
9Люксембург6,5
10Канада6,5
11Босния и Герцеговина6,2
12Австрия6,1
13Италия5,9
14Бразилия5,8
15Словения5,8
16Германия5,5
17Греция5,4
18Франция5,4
19Хорватия5,1
20Кипр4,9
21Ливан4,8
22Эстония4,5
23Испания4,5
24Португалия4,3
25США4,2

Похожие записи

Топ 10 самых интересных фактов о кофе
Топ 10 самых интересных фактов о кофе

Топ 10 самых дорогих сортов кофе
Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Лучшие рожковые кофеварки
Лучшие рожковые кофеварки

Рынок кофе в России

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2020 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

трейдерские графики

Нидерланды 8,4 кг.

В 1616 году голландцы были первыми европейцами, которые получили живые кофейные деревья, привезенные из Моха, Иемен торговцем Питером ван дер Броке. Зерна с этих кустов были в дальнейшем использованы для начала выращивания кофе. В дальнейшем Ява и Суринаме стали крупнейшими поставщиками кофе в Европу.

Сегодня кофе в Амстердаме хорошо известен за подачу его вместе с марихуаной. В среднем голландцы пьют 1,84 чашки в день. Культура потребления кофе на Севере и Юге отличается. Север традиционно предпочитает потреблять этот напиток с печеньем символизируя скромность. На юге, традиционно заселенного католиками, как правило, любят наслаждаться напитком с большим сладким пирогом «vlaai».

Мировые запросы и предложения

На момент 2020 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2020 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2020 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2020 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

2.Норвегия 9,9 кг.

Норвегия

Кофе стал популярен в 18 веке. Как обычно, его подают на завтрак, и с десертом после ужина. Норвежцы любят пить кофе с друзьями приглашая друг друга на чашечку с тортами или пирожными. Средний норвежец выпивает 2 чашки в день. Если перемножить это значение на количество жителей, получается общее потребление в 36 472 000 кг в год. Если вам удастся побывать в сельской местности Норвегии, обязательно попробуйте напиток «karsk», коктейль со слабо заваренным кофе и изрядной порцией водки или самогона. Если напиток покажется слишком крепкий, его можно поджечь, чтобы лишний алкоголь испарился в огне.

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

Структура Российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

  • Натуральный (в зернах, молотый);
  • Растворимый (в гранулах, порошком);
  • Декупажи и смеси.

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2020 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Швеция 8,2 кг.

В Швеции есть выражение “fika”, которое воспринимается как пойти попить кофе. Пьют они кофе в таком случае или с печеньем, или со свежей выпечкой. Различные ситуации могут быть отнесены к “fika”, это и короткий перерыв в работе или встреча с друзьями, главное, наличие кофе. Для некоторых это не просто напиток, а образ жизни, необходимый элемент общения и приятного время препровождения в кругу друзей и коллег.

Растворимые изделия

В 2020 году резко повысился спрос на зерновой продукт, в маленьких городах открываются приличные заведения, предлагающие качественные угощения. В связи с этим спрос на растворимые напитки снизился. Однако, зерновые изделия по-прежнему имеют высокую цену, поэтому не все могут себе это позволить.

Преобладающим остается продукт в гранулах, за ним следует кристаллический и порошковый, польза которых достаточно сомнительна. Между тем, спрос на продукцию большую по стоимости растет. Производители грамотно подошли к вопросу, состав растворимого продукта должен соответствовать не только требованиям покупателей, но и нашим стандартам.

Порядок таможенного оформления

Растаможка кофе происходит по стандартизированной схеме. Первоначально декларанту необходимо зарегистрироваться в качестве участника ВЭД. Эта процедура выполняется один раз. Затем в адрес таможенного поста заранее направляется заявка о намерении пересечь таможенную границу. В это время собираются и проверяются необходимые документы, в соответствии с характером груза и требованиями законодательства. Возможно также выполнение страхования грузов. Эта процедура осуществляется по требованию клиента. Определяется классификационный код ТН ВЭД и в соответствии с ним рассчитываются обязательные платежи. Документы и груз представляются таможенной службе, проверяются и досматриваются. После чего выносится решение о дальнейшей судьбе груза. Если все в порядке, товары выпускаются под заявленной таможенной процедурой.

Обратите внимание! Обязательные платежи лучше уплатить заранее, учитывая время на прохождение банковского перевода. Потому что груз не выпустят с таможни, пока не будет получено подтверждение об уплате.

Зерновые изделия

В годы кризиса 2020 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.

На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:

  • «Орими Трейд»,
  • «Московская кофейня на паяхъ»,
  • Чайно-кофейная

Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Продажа кофе

деньги растут

Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи. Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта.

С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.

При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.

Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

Экспорт в России

Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:

  • Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
  • Арабика (23%);

Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.

В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.

Канада – 6,5 кг.

Канада, единственная неевропейская страна, в списке 10 стран с самым большим потребление кофе на душу населения. Канадцы считают его самым потребляемым напитком в стране. В среднем в год выпивают 33 миллиона чашек. В стране большое количество сетевых кофеин, но в каждом городе можно встретить местные уютные кофейни. Но в целом основная часть канадцев предпочитает пить кофе дома. Жители не связывают популярность напитка с холодным климатом, это дань традиции.

Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  • Отечественные ((«Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная , Strauss Group)
  • Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
  1. По виду продуктов:
  • В зернах (Paulig)
  • Смешанный (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ)
  • Гранулированный (Mondelez).
  1. По количеству производимого
  • Меньше 2500 тонн/год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group
  • От 700 до 3200 тонн/год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт);
  • Больше 700 тонн/год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Mondelez

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Tchibo

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Что нужно подготовить для таможенной очистки?

При закупке партии кофе, вне зависимости от его типа, необходимо подготовить:

  • контракт с компанией, у которой вы закупаете продукт;
  • инвойс (счет-фактура);
  • транспортные документы (список зависит от того, каким видом транспорта вы пользуетесь);
  • паспорт сделки;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • документы на груз.

О разрешении необходимо позаботиться заранее. Кофе должен соответствовать требованиям государственных инстанций.

Прогноз развития: рынок кофе в России на 2020 год

В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2020 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe