Страна кофе, где выращивают кофейные деревья. Крупнейшие производители-экспортеры Южной Америки, Азии, Африки


Назад Кофейное дерево – прихотливое растение, растущее только в теплом влажном климате, где круглый год держится температура 18-22° и не бывает заморозков. Регионы с климатическими условиями, идеальными для кофе, находятся вдоль линии экватора и образуют полосу, называемую кофейным поясом Земли. Располагается она между тропиками Рака и Козерога. В других регионах кофе получится вырастить только в тепличных условиях или дома – для промышленного производства такие способы культивации не подходят.

Так кофейный пояс Земли выглядит на карте.

Разные виды кофейного дерева растут в местностях с разными условиями. Арабика хорошо себя чувствует только на высокогорье, а робуста менее прихотлива и может произрастать ниже.

Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран, но лишь 50 из них производят кофейные зерна на экспорт. Остальные снабжают кофе только местные рынки. Новая Зеландия и часть Австралии также находятся на территории экватора, но урожаи кофе здесь незначительные из-за сухости воздуха.

Кофе в Азии

Всего в азиатском регионе выращиванием зерен занимаются в 11 государствах. Крупнейшие из них:

  • Индия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Йемен.

Остальные занимают более низкий рейтинг по количеству поставляемого на мировой рынок сырья. В некоторых странах также налажено производство – обжарка, изготовление растворимых сортов. Большинству государств – мировых лидеров-экспортеров по производству кофе – данный вид бизнеса приносит основной доход в казну, а также обеспечивает рабочими местами население.

крупнейшие производители кофе

Азия и Океания

Регион занимает второе место по количеству выращиваемого кофе, славится высоким качеством кофейных зерен.

Меньше всего качественного кофе во Вьетнаме, страна специализируется на смесях, блендах и купажах.

В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики. Очень ценится кофе с индонезийских островов Ява, Суматра и Сулавеси. Именно в этой стране контрастов производят самый дорогостоящий кофе – Копи Лювак (кофейные зерна поедает небольшой зверек рода циветт, затем их собирают, промывают, сушат и обрабатывают).

В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Самые лучшие разновидности называют «чери», их обрабатывают вручную. Многие виды индийского кофе используют для смесей, по вкусу они похожи на индонезийскую робусту. Но есть здесь и свои уникальные сорта, например, Малабарский муссон, зерна для которого состаривают на берегу океана под действием муссонных ветров.

На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации, кофе собирают и обрабатывают только вручную. Известные сорта: Матари, Хайми, Санани, Ходейда.

Еще один регион с обширными кофейными плантациями — северо-восток Камбоджи, тут выращивают робусту и арабику. Камбоджийские сорта отличаются заметным шоколадным привкусом.

Кроме этого, азиатский кофе растет в Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Лаосе, Малайзии, на острове Тимор.

Зерна из Центральной Америки

В Центральной Америке находятся одни из самых богатых плантаций. Это крупнейшие страны, производящие кофе. Самые известные сорта:

  • мексиканские;
  • никарагуанские;
  • гондурасские;
  • из Гватемалы;
  • из Доминиканской Республики;
  • кубинские;
  • зерна с Ямайки – одни из самых дорогих;
  • коста-риканские.

Для 13 государств кофейный бизнес является приоритетным. Здесь самые подходящие условия для роста кофейных плантаций – климат, почва, высокогорье. Самые дорогие сорта производятся именно в Центральной Америке.

лидер по производству кофе

Другие страны

Австралия и Новая Зеландия

В этих странах пытаются выращивать кофе, но, хотя климат и благоприятен для культуры, он более сухой и не позволяет получать хороший урожай. Ландшафт Австралии слишком равнинный для кофе, любителя забраться повыше в горы.

Кофе — капризное и нежное растение, требующее строго определенных условий. Кофейное производство — трудоемкий процесс с огромной долей ручного труда. Но наслаждение от чашечки божественного напитка оправдывает все затраты. Так-же кофе можно вырастить и в домашних условиях в этой статье подробнее.

Как выращивают кофейные деревья и в каких странах они растут?

Южная Америка

В южноамериканских странах выращивается более половины всех зерен планеты. Первой в рейтинге стран по производству кофе в данном регионе занимает Бразилия. Далее идут:

  • Венесуэла;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Тринидад и Тобаго.

Всего 12 стран являются экспортерами зерна для Европы, Америки и азиатских стран. Крупнейшие производители культивируют по большей части арабику. Только Бразилия поставляет на мировой рынок робусту.

Видео: Чем отличается кофе из разных стран

Импорт кофе по регионам России

В России фиксируется ежегодный рост потребления кофе. При этом в последние годы наблюдается тенденция изменения предпочтений. Постепенно вкус населения меняется в сторону потребления ароматного напитка, приготовленного из перемолотых натуральных зерен. Поэтому доля растворимого кофе постепенно снижается.

Если рассматривать по отдельности российские регионы, то лидирующее место по импорту кофейных зерен занимает ленинградская область. Далее места распределены следующим образом:

  1. Москва и Московская область.
  2. Краснодарский край.

На эти три региона приходится 84,8% всего ввозимого кофейного сырья. С большим отставанием следует Тверская и Владимирская область с общей долей импорта в 12,7%. Остальные 37 регионов получают небольшую часть ввозимого сырья, не превышающую 1%, в распределении на каждого субъекта. Визуально изучить объемы ввозимого жареного и зеленого кофе в денежном эквиваленте можно по рисунку №5. Во всех регионах наблюдается склонность к закупкам сырых зерен.

Африка – страна родина кофейных деревьев

Африка – первое место в мире, откуда кофейные плантации распространились по материкам. Родиной считается Эфиопия. 15 государств на территории африканского континента являются крупнейшими экспортерами кофе. Лидируют в рейтинге:

  • Кения;
  • Эфиопия;
  • Ангола;
  • остров Святой Елены;
  • Мадагаскар.

Редко где в мире культивируют такие сорта как либерика или эксцельза. Они поставляются из Африки для купажирования. Например, эксцельзу прививают на другие культуры, чтобы повысить урожайность и стойкость к болезням, а бобы добавляют в элитные смеси, так как они имеют способность раскрывать потенциальные вкусовые качества блендов. Фруктовый привкус в основном связан с зернами эксцельзы. На территории Африки деревья выращивают только в Кении.

Либерика славится своими огромными зернами, длина которых 3 – 3,5 см, а ширина 1 – 1,5 см. Вкусом либерика не отличается, поэтому данный вид представляет скорее ботанический интерес.

Африка

Историческая родина кофейных деревьев, где сейчас выращивают не такие большие урожаи, как в других регионах. Зато по качеству африканскому кофе практически нет равных.

Арабика изначально росла только в одной африканской стране – Эфиопии, именно отсюда она попала в другие регионы, где культивируется искусственно. Кофе тут не выращивают на плантациях, растения растут в естественных лесах, как в древности.

В Уганде произрастает робуста и небольшое количество арабики, конкурирующей с сортами острова Ява по качественным характеристикам, вкусу и аромату.

Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар. Неприхотливая робуста также растет в Камеруне, кроме этого, в стране культивируют не горькие сорта арабики – такие плантации находятся в горах Адамава и на вулкане Камерун.

Превосходную арабику выращивают и в Кении на склонах Меру и Килиманджаро. А в Конго растет уникальный вид кофе – гибрид Coffea Congencis и Coffea Arabica, обладающий выраженным вкусом.

Другие африканские поставщики кофе – Зимбабве, Танзания, Замбия, Мали, Ангола, Ботсвана, Мадагаскар, ЮАР.

Самые крупные поставщики

В каких странах производят кофе больше всего:

  • Бразилия;
  • Коста-Рика;
  • Колумбия и Вьетнам;
  • Индонезия, Мексика;
  • Эфиопия – растения, вывезенные из Африки, растут на многих далеких плантациях, адаптировавшись к местным условиям.

Последнее место среди крупных стран кофе занимает Индия. Условия для деревьев здесь не совсем подходящие – часто идут дожди, из-за которых арабика болеет кофейной ржавчиной.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.


Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

Кто выращивает робусту и арабику

Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.

Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.

мировой экспортер кофе

Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.

Интересно! Для Австралии был специально выведен засухоустойчивый сорт Скайбюри. Теперь арабика растет даже на австралийском континенте. С некоторых пор ее выращивают на экспорт

Кофейное дерево

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар — 14.

Ботанические аспекты кофейного дерева

  • Царство: растения
  • Отдел: покрытосемянные
  • Класс: двудольные
  • Порядок: горечавкоцветные
  • Семейство: мареновые
  • Род: кофе

Существует 3 основных ботанических вида кофейных деревьев

  • Арабика (coffee arabica), который ведет свое начало из Эфиопии;
  • Робуста (coffee canephora), конголезский кофе из бассейна реки Конго;
  • Либерика (coffee liberica), обнаруженный в Либерии.

Кофейных деревьев известно более 50 видов (низкорослых, высокорослых, вечнозеленых, листопадных), известны кустарниковые растения.

Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 30 лет, максимальный — 80–100 лет. Самый продуктивный период — с 15 до 30 лет.

Кофейное растение представляет собой либо кустарник до 2-3 м, либо дерево высотой до 10 м с вечнозелеными листьями. Арабика начинает цвести в возрасте 4-5 лет.

Дикое кофейное дерево в Бразилии

Так мы нашли дикое кофейное дерево в Бразилии. Причём растущее на самой высшей точке самой большой плантации в мире. На вершину горы можно добраться только на лошадях. Как видите, кофейное дерево вполне неплохо себя здесь чувствует. Ещё бы! Вокруг плодородная почва, тень тропических деревьев и живописный водопад, питающий разнообразную флору региона Минас Жерайс.

Кофейные деревья растут только в тропических странах между тропиками Рака и Козерога. Эту зону называют «кофейный пояс Земли».

Кофейные плантации размещаются как на склонах гор, так и на равнинной местности, как во влажном, так и в сухом климате. На качество зерен кофе влияют многие факторы: высота произрастания, количество солнечных дней, окружающая температура, количество осадков, тип почвы, культура процесса выращивания.

Историческая справка

О тонизирующих и бодрящих свойствах плодов кофейного дерева человек знал уже в 9 веке. Тогда ягоды употребляли сырыми, в чистом виде или с животным жиром, молоком.

Со временем люди научились готовить настойку из кожуры и мякоти плодов. Кофе в привычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

В стране 800 млн. кофейных деревьев. За 365 дней с одного выходит до 3,5 кг зерен.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Рейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Можно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe