Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото


На главную Супы пюре

Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

Среди супов в большей мере готовят крем – супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа – пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

Готовят суп – пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;

В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Описание приготовления:

Хочу предложить вам на заметку чудесный способ, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы с овощами. При желании сварить его можно на мясном бульоне, чтобы сделать более наваристым. Что касается овощей, то вы можете использовать не только указанные в рецепте, но и любые другие по вкусу. Количество воды не указано, так как все зависит от того, какой консистенции суп-пюре вы предпочитаете, более жидкий или густой.
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп пюре с гренками

Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 30 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Базилик — 10 граммов
  • Укроп — 10 граммов
  • Петрушка — 8 граммов
  • Шалфей — 13 граммов
  • Молоко — 30 миллилитров
  • Черный перец
  • Масло оливковое — 15 миллилитров
  • Соль
  • Вода
  • Хлеб ржаной
  • Вода — 20 миллилитров
  • Лимон — 1 штука

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.
  2. Морковь с луком очистите, порубите мелко.
  3. Пропассеруйте в оливковом масле.
  4. Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.
  5. Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.
  6. В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.
  7. Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.
  8. Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.

Чечевичный суп пюре с изюмом

Подарит энергию тем, кто занимается спортом.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Саха
  • Соль
  • Перец
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте изюм, дайте стечь.
  2. Промойте чечевицу и поставьте вариться.
  3. Морковь очистите и потрите на крупной терке, обжарьте в оливковом масле до готовности.
  4. Добавьте морковь в суп.
  5. Варите до мягкости.
  6. В конце варки взбейте все блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
  7. Подавайте к столу, посыпая верх изюмом.

Чечевичный суп пюре с финиками

Пряный, вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Финики – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень

Приготовление:

  1. Очистите и порубите овощи.
  2. Чечевицу промойте.
  3. Поставьте вариться на слабом огне, добавьте овощи.
  4. Из фиником выньте косточки. По желанию покрошите кубиками.
  5. В конце варки, взбейте суп блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
  6. Подавайте к столу, украшая верх финиками и зеленью.

Чечевичный суп пюре с кукурузой

Овощные супы всегда полезны.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.
  2. Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.
  3. Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.
  4. В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.
  5. Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с ломтиками гренок.

С томатной пастой

С этим рецептом супа-пюре справится даже начинающая хозяйка. К тому же, он придётся по вкусу даже вегетарианцам. Нам пригодятся такие продукты:

  • чечевица (1 стакан);
  • морковь (1 шт., крупная);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • картофель (3-4 шт. среднего размера);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, перец, кориандр, паприка;
  • вода (4 стакана);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • сливочное масло (30 г);
  • лимонный сок;
  • зелень.

вегетарианские первые блюда
Вариант для вегетарианцев
Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь, чеснок, картофель и лук, нарезаем их. Тщательно промываем чечевицу.
  2. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем. Высыпаем кусочки лука и обжариваем пару минут.
  3. После этого добавляем к луку картофель, морковь и чеснок, обжариваем 4 минуты.
  4. Далее добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и чечевицу, перемешиваем. В это же время в другой кастрюле нагреваем литр воды и доводим до кипения.
  5. Теперь заливаем кипящей водой пожаренные ингредиенты. Солим, перчим, добавляем кориандр или другие специи на ваш вкус.
  6. Дожидаемся, пока содержимое ёмкости закипит, варим полчаса.
  7. Аккуратно взбиваем массу блендером до получения кремовой консистенции.
  8. Осталось приготовить соус. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем к нему специи, перемешиваем.
  9. Блюдо готово к подаче. Разливаем его по чашкам, наливаем соус и лимонный сок. Сверху можно украсить измельчённой зеленью.

Чечевичный суп подходит даже для рациона худеющих, так как бобовые культуры богаты клетчаткой и белком, а также обладают низкой калорийностью

Чечевичный суп со шпинатом

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 2шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
  2. Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
  3. Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон.
  4. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

Чечевичный суп пюре с картофелем

Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Очистите овощи, покрошите кубиками.
  2. Чечевицу промойте, дайте стечь.
  3. Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
  4. Посолите и поперчите, заправьте специями.
  5. Варите до мягкости.
  6. Взбейте блендером.
  7. Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
  8. Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.

Чечевичный суп пюре с зеленым горошком

Подарите своему организму массу пользы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

  1. Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.
  2. Чечевицу промойте.
  3. Поставьте вариться.
  4. Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.
  5. В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.
  6. Посолите и поперчите, добавьте специи.
  7. Взбейте содержимое кастрюли блендером.
  8. Подавайте к столу с гренками.

Чечевичный суп пюре с креветками

Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Чечевица -1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу.
  2. Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.
  3. Зелень порубите мелко.
  4. Лук покрошите, морковь потрите на терке.
  5. Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.
  6. Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.
  7. Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.

Крем суп из чечевицы с курицей

Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Крем суп из чечевицы с курицей

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук порей -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

Суп с чечевицей и цветной капустой

Оригинальный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шафран – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Тыквенные семечки – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.
  2. Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по — середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Чечевичный суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Арахис – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка – 300 гр.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соевый соус – 3ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить.
  2. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

Рецепты

Чечевичный суп разнообразит рацион, насытит организм витаминами и минералами. За счет высокого содержания белка, углеводов и пищевых волокон блюдо надолго оставит чувство сытости в организме. Чечевичный суп особенно полезен женщинам и детям. В рацион малышей эту крупу можно включать с 2 лет.

С курицей

Куриное мясо отлично оттеняет вкус бобовой крупы. Чтобы соблюсти принципы диетического питания, лучше варить суп на овощном бульоне. Курицу лучше отварить отдельно и добавить мясо в готовое блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить 2 литра воды.
  2. Засыпать мелко порезанный лук и морковь, сельдерей, болгарский перец.
  3. Снять пенку и варить на слабом огне 5 минут.
  4. Очистить от кожуры 2 средних помидора, измельчить и отправить в кастрюлю.
  5. Стакан красной чечевицы тщательно промыть и положить в суп.
  6. Варить 10-15 минут под крышкой.
  7. Добавить порезанный картофель и мелко порезанное филе отварной куриной грудки.
  8. Довести до готовности.
  9. Приправить специями и свежей зеленью.
  10. Дать настояться 5 минут и подать к столу.

К такому супчику отлично подойдут самодельные гренки, натертые чесноком. Острая пряность приятно дополнит вкус блюда, внеся в него изысканную остроту.

С помидорами

Диетический суп-пюре порадует гурманов необычной консистенцией и вкусом. А вот то же блюдо с минимальным количеством специй станет отличным обедом для малышей.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть 2 ст. красной чечевицы.
  2. Залить 2 л кипятка или бульона, довести до кипения.
  3. Добавить в заготовку 2-3 крупно нарезанные картофелины.
  4. Варить 25-30 минут.
  5. Тем временем обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
  6. Добавить в заготовку томатную пасту или помидоры в собственном соку.
  7. Тушить на среднем огне 2 минуты.
  8. Отправить зажарку в суп и варить 5 минут.
  9. Взбить суп блендером до однородной консистенции.
  10. Разлить по тарелкам.
  11. В каждую порцию положить мелко порезанную петрушку и небольшую веточку свежей мяты.

Густоту супа-пюре можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Увеличивайте количество картофеля, чтобы сделать суп более “наваристым” и пюреобразным.

Смягчить специфический вкус бобовой крупы можно с помощью сливок – добавьте пастеризованный молочный продукт в готовый суп-пюре перед подачей. Получится нежно и изысканно!

С лимоном

Блюдо зарядит свежестью и бодростью в летний день. Минимум калорий в сочетании с овощами делают этот рецепт чечевичного супа идеальным для похудения!

Этапы приготовления:

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить в воде.
  2. Довести до кипения 1,5 л воды.
  3. Положить в воду овощи: луковицу, морковь, сельдерей.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Вынуть овощи. Легкий бульон готов!
  6. Отдельно в сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
  7. Залить горячим бульоном.
  8. Добавить чечевицу и варить до готовности под крышкой.
  9. За 5 минут до готовности добавить сухие травы и специи по вкусу.
  10. Снять с огня, добавить сок половины лимона.
  11. Подавать со свежей зеленью, долькой лимона и натуральным йогуртом.

Чтобы придать блюду необычный яркий вкус, вместо лимона можно использовать лайм.

Интересно!

Чечевичный суп пюре с кальмарами

В зависимости от вашего желания – хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.

Очень питательный суп.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и поставьте вариться.
  2. Морковь очистит, потрите на терке.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
  6. Добавьте в суп.
  7. Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
  8. В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
  9. Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.

Чечевичный суп пюре с морковью

Порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сахар
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
  2. Морковь очистите и покрошите.
  3. Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.
  4. Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.
  5. Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.
  6. Подавайте к столу, украшая листиками зелени.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь и лук мелко шинкуем

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Делаем надрезы в виде креста на каждом томате

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

Нарезаем овощи и обжариваем

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Промываем красную чечевицу

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Наливаем бульон или воду в кастрюлю

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Выкладываем 1 ст. л. томатной пасты в кастрюлю

Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем томаты в чечевичный суп

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Провариваем все ингредиенты в течение 10-15 минут

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Превращаем суп в пюре

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Нарезанные кусочками сухарики

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Обжариваем сухарики до золотистого цвета

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Суп-пюре из красной чечевицы пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Как правильно приготовить чечевицу

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе. Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить. Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

С курицей

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Чечевичный суп со свиными ребрами

Насыщенный, ароматный и вкусный обед

Ингредиенты:

  • Ребра свиные(копченные) – 500 гр.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное — 3ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь.
  2. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
  2. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
  4. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
  5. Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
  6. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
  7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
  8. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
  9. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
  10. Посыпаем сухой перечной мятой.

    Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

В мультиварке

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe