Калорийность Суп-пюре из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.


Сколько калорий в чечевичном супе

Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.

Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?

  • во-первых, мы готовим диетический суп из чечевицы из нежирных сортов мяса. Подойдет куриное филе или индейка.
  • во-вторых, мы очень пристально следим за добавлением растительного масла при обжаривании овощей. В стандартных рецептах овощи обжариваются на очень щедрой порции растительного масла. Какие бы полезные масла вы не использовали, калорийность их скажется на готовом блюде. Всегда помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий. Сколько ложек вы кладете для обжаривания? 3−4, а может и все 5−6?
  • пп суп из чечевицы не содержит картофеля. Его мы заменяем более полезными продуктами. Хорошо взять цветную капусту, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль.
  • в диетический чечевичный суп можно добавить немного нежирной сметаны, это сделает вкус более нежным и мягким. Сметана 10% жирности в отличие от сливок содержит намного меньше калорий.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки. Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды. Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели. Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса. При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же. В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней. А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица. Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было. Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было. Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась. Советую.

ПП суп с чечевицей

Чтобы приготовить полезный суп из чечевицы, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 400 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1,5 литра воды.

Итак, для начала приготовим пп зажарку из овощей. Затем чечевицу заливаем водой и ставим вариться, туда же добавляем зажарку. Когда чечевица будет почти готова, кладем цветную капусту. Солим и перчим.

Рецепты постных ужинов

Суп из чечевицы диетический рецепт

Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт, то советуем обратить внимание на этот пп рецепт. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается подсчета калорий.

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • 200 грамм брокколи.
  • 1 морковь. Режем кубиками.
  • 5 грамм масла гхи.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжариваем морковь на масле, всыпаем к ней чечевицу и заливаем водой. Варим около 30 минут, затем добавляем остальные овощи и готовим еще минут 15. Калорийность такого супа составляет всего около 26 калорий на 100 грамм.

Калорийность Суп-пюре из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.5 кКал1684 кКал2.7%5.9%3701 г
Белки1 г76 г1.3%2.9%7600 г
Жиры1.5 г56 г2.7%5.9%3733 г
Углеводы7 г219 г3.2%7%3129 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%19.8%1111 г
Вода86 г2273 г3.8%8.4%2643 г
Зола0.718 г~
Витамины
Витамин А, РЭ251.7 мкг900 мкг28%61.5%358 г
бета Каротин1.594 мг5 мг31.9%70.1%314 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%6.4%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%3.7%5806 г
Витамин В4, холин13.2 мг500 мг2.6%5.7%3788 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%6.8%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%6.6%3390 г
Витамин В9, фолаты1.575 мкг400 мкг0.4%0.9%25397 г
Витамин C, аскорбиновая1.11 мг90 мг1.2%2.6%8108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.55 мг15 мг3.7%8.1%2727 г
Витамин Н, биотин0.136 мкг50 мкг0.3%0.7%36765 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%4.6%4800 г
Витамин РР, НЭ0.7175 мг20 мг3.6%7.9%2787 г
Ниацин0.328 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.5 мг2500 мг4.9%10.8%2041 г
Кальций, Ca18.61 мг1000 мг1.9%4.2%5373 г
Кремний, Si12.711 мг30 мг42.4%93.2%236 г
Магний, Mg16.43 мг400 мг4.1%9%2435 г
Натрий, Na118.46 мг1300 мг9.1%20%1097 г
Сера, S23.23 мг1000 мг2.3%5.1%4305 г
Фосфор, P56.1 мг800 мг7%15.4%1426 г
Хлор, Cl187.35 мг2300 мг8.1%17.8%1228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.5 мкг~
Бор, B94.6 мкг~
Ванадий, V13.85 мкг~
Железо, Fe1.576 мг18 мг8.8%19.3%1142 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%1.3%17647 г
Кобальт, Co1.927 мкг10 мкг19.3%42.4%519 г
Литий, Li10.899 мкг~
Марганец, Mn0.1682 мг2 мг8.4%18.5%1189 г
Медь, Cu98.18 мкг1000 мкг9.8%21.5%1019 г
Молибден, Mo12.667 мкг70 мкг18.1%39.8%553 г
Никель, Ni20.218 мкг~
Рубидий, Rb17.6 мкг~
Селен, Se1.896 мкг55 мкг3.4%7.5%2901 г
Стронций, Sr2.71 мкг~
Титан, Ti36.53 мкг~
Фтор, F78.15 мкг4000 мкг2%4.4%5118 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%7.7%2857 г
Цинк, Zn0.3751 мг12 мг3.1%6.8%3199 г
Цирконий, Zr0.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.274 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.384 г~
Сахароза0.823 г~
Фруктоза0.159 г~
Незаменимые аминокислоты0.068 г~
Аргинин*0.268 г~
Валин0.169 г~
Гистидин*0.092 г~
Изолейцин0.136 г~
Лейцин0.248 г~
Лизин0.226 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.128 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.268 г~
Заменимые аминокислоты0.125 г~
Аланин0.141 г~
Аспарагиновая кислота0.387 г~
Глицин0.137 г~
Глутаминовая кислота0.539 г~
Пролин0.139 г~
Серин0.165 г~
Тирозин0.103 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.953 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.237 гmin 16.8 г1.4%3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.236 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.637 гот 11.2 до 20.6 г5.7%12.5%
18:2 Линолевая0.586 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%32.7%

Энергетическая ценность Суп-пюре из чечевицы составляет 45,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический суп из чечевицы для похудения

Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
  • 1 крупная морковь.
  • Соль и специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

ПП суп из чечевицы с курицей

Если вам нужно добавить больше белка в свой рацион, то попробуйте такое пп блюдо.

  • 1 куриная грудка. Моем.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Куриную грудку заливаем водой, добавляем специи и ставим вариться. Готовим около 10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, специи. Варим еще около 15 минут.

Гороховый ПП суп

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 луковица. Шинкуем
  • 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
  • 1 помидор.
  • 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
  • 1,5 литра воды.

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

  • 1 ч. л. сухого имбиря.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. перца чили.
  • 1 ч. л. паприки.
  • соль по вкусу.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Рецепты чечевицы для диетического питания

К числу блюд из чечевицы для похудения относят гарниры, супы и салаты. Иногда встречаются экзотические рецепты. Например, пирог с чечевицей. Однако такие блюда готовят относительно редко из-за специфического вкуса. Салаты и гарниры более нейтральные.

Супы

Приветствуется приготовление жидких первых блюд с диетическими сортами мяса. Лучший вариант — индюшачье филе без кожи. Однако по желанию можно готовить без мяса: бобовые содержат достаточно белка, чтобы частично компенсировать потребности организма. Если подразумевается обжарка овощей, доля масла должна быть минимальной.

В блюдо не добавляют картофель. Его заменяют стручковой фасолью, сельдереем, брокколи, цветной капустой и т. д. Допускается добавление небольшого количества 10% сметаны для улучшения вкуса.

С бобами можно приготовить белковый суп. Его включают в меню спортсмены для ускорения роста мышц.
В список ингредиентов входят:

  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г брюссельской капусты.

Мясо заливают водой. Объем жидкости регулируют в зависимости от предпочтений. Заготовку сразу солят и перчат по вкусу. Посуду ставят на плиту на средний огонь. Через 10 минут добавляют морковь, нарезанную кубиками, капусту и чечевицу. Варят до готовности. В среднем этот этап занимает 15 минут.

Суп чечевичный белковый.
Суп чечевичный белковый.

Из чечевицы часто готовят вегетарианские супы. Бобы являются хорошим источником белка, поэтому такое блюдо может заменить небольшую порцию мяса.

Для приготовления берут следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 л воды.

Сначала делают зажарку из овощей. Лук и морковь мелко нарезают, обжаривают на растительном масле до полуготовности. Чечевицу заливают водой, добавляют зажарку. Через 10-15 минут кладут разобранную на соцветия капусту, перчат и солят. Затем блюдо держат на огне еще 5-10 минут.
В холодное время года особой популярностью пользуется индийский чечевичный суп «Масурдал». Он хорошо согревает. Дополнительно благодаря специям в составе блюдо ускоряет обмен веществ.

Для его приготовления берут:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. масла гхи;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • соль.

Масло гхи в крайнем случае заменяют растительным. Долю специй можно сократить в зависимости от личных предпочтений и медицинских показаний.
Чечевицу варят до готовности. В отдельную кастрюлю с толстым дном кладут специи и масло. Их держат на огне в течение 15 секунд, затем добавляют измельченные лук и чеснок. Их обжаривают до полуготовности и кладут помидоры. Хорошо перемешивают. Через 1-2 минуты овощную смесь добавляют к чечевице.

Пряный индийский чечевичный суп «Масурдал».
Пряный индийский чечевичный суп «Масурдал».

Гарниры

По возможности чечевичные гарниры готовят без добавления масла, т. к. 1 ст. л. последнего содержит около 107 калорий. В крайнем случае при сытном обеде рекомендуется предпочесть легкий ужин. Желательно не злоупотреблять заправками и соусами.

Во время диеты можно приготовить пюре из чечевицы. Оно способно заменить картофель.

Для приготовления берут следующие продукты:

  • 190 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 10 г сыра;
  • перец, соль и базилик по вкусу.

Морковь нарезают средними кусочками. Ее отваривают вместе с чечевицей до размягчения. Жидкость сливают. Бобы и морковь измельчают в чаше блендера.
При необходимости добавляют бульон, чтобы довести до нужной консистенции. Перед подачей в каждую тарелку кладут сыр и зелень. По желанию можно добавить немного растительного масла.

Альтернативный вариант — чечевичный паштет. Его разрешается совмещать с цельнозерновыми хлебцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 300 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Морковь натирают на терке. Лук нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают до полуготовности, добавляют морковь и оставляют на сковороде еще на 1-2 минуты. Чечевицу отдельно отваривают до готовности. Бобы вместе с овощами измельчают в блендере.
По желанию можно приготовить классический рассыпчатый гарнир. Он подходит для разгрузки.

Для приготовления блюда берут:

  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г гороха;
  • 100 г кукурузы;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу.

Морковь нарезают соломкой или кубиками. Все ингредиенты закладывают в мультиварку. Смесь заливают водой в пропорции 1:2. По вкусу добавляют специи, включают режим «Тушение» и готовят до сигнала.

Чечевица с овощами.
Чечевица с овощами.

Салаты

С чечевицей готовят белковые салаты. При диете они помогают нарастить объем мышц при относительно низком потреблении калорий. В салаты разрешается добавлять масла, но только в том случае, если человек еще не получил суточную норму жиров.
Салат с сыром и помидорами можно приготовить из:

  • 1 болгарского перца;
  • 3 горстей любого салатного микса;
  • 2 томатов;
  • 3 ст. л. красной чечевицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Чечевицу отваривают. Перец нарезают полукольцами, помидор — кусочками. Все ингредиенты смешивают. В отдельной миске объединяют масло, сок и горчицу. Салат заправляют и подают.

Белковый чечевичный салат с помидорами.
Белковый чечевичный салат с помидорами.

Альтернативный вариант — теплый салат. Его рекомендуется употреблять в холодное время года.

Блюдо готовят из:

  • 1 ст. чечевицы;
  • половины болгарского перца;
  • половины кабачка;
  • 1 луковицы;
  • 1-2 зубцов чеснока;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Чечевицу отваривают. Овощи нарезают в зависимости от предпочтений. Их обжаривают на оливковом масле под крышкой в течение 5 минут. В смесь всыпают чечевицу и специи. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня. Салат подают теплым.

Чечевичный суп на воде

А вот еще один рецепт вкусного пп блюда, которое хорошо подходит и для вегетарианского меню:

  • 2 сладких красных перца.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Соль и специи по вкусу.

Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем литром воды, кладем специи. Томим под крышкой в течение 30 минут. Калорийность чечевичного супа на воде составляет всего 26 ккал.

суп из чечевицы на правильном питании

Фото: instagram / tasteofthesouthmagazine

Все секреты правильного чечевичного супа

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Суп с чечевицей с опятами пп

Если вам нужно добавить больше белка в свое пп меню, то вы можете приготовить пп рецепт с опятами.

  • 1 стакан чечевицы.
  • 300 грамм опят.
  • стандартный набор для пп зажарки: луковица и морковь.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи.

На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи. В емкость кладем промытую чечевицу, грибы и зажарку. Добавляем 1,5 литра воды. Готовим под крышкой 20 минут.

7 рецептов грибного супа на ПП

Суп из чечевицы и нута рецепт

Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:

  • 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
  • 150 грамм красной чечевицы.
  • 400 грамм томатов в собственном соку.
  • 1 луковица.
  • 1 с. л. растительного масла.

Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.

Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!

Сухой

Травянистое растение семейства Бобовых когда-то было востребованным, а сегодня о нем вспоминают разве что при желании в кратчайшие сроки скинуть несколько лишних килограммов. И действительно, чечевицу рекомендуют включать в ежедневное меню диетологи и фитнесс-тренеры, так как она выступает отличным источником пищевых волокон и растительного белка, который не только питает организм, а и на редкость легок в усвоении. Именно за счет двух основных компонентов бобового притупляется аппетит и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему запускается процесс похудения.

По мнению вегетарианцев, сырая чечевица может заменить мясо, поскольку в ней содержится около 60% белка. Вместе с тем жира в ней практически нет.

Непрезентабельный внешний вид сырой чечевицы полностью окупается изобилием ее полезных свойств, опять же, продиктованных богатым химическим составом. К примеру, растение лидирует по содержанию фолиевой кислоты: на 100 г приходится почти 90% суточной нормы для человека. В целом, минеральные вещества и витамины присутствуют в бобовом в большом разнообразии. Здесь и фосфор, и кальций с серой, и железо, а также витамины Е и группы В.

Чечевица – растение, рекомендованное для нормализации работы мочеполовых органов. Ее потребление способствует укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ. Еще одно достоинство бобов – благотворное воздействие на нервную систему. Содержащиеся в продукте аминокислоты провоцируют выработку гормона серотонина, который отвечает за психологическое состояние человека и помогает в подавлении депрессии. Однозначно полезным употребление бобового растения будет для людей с нарушениями в работе сердечнососудистой системы и страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку сырая чечевица помогает в нормализации уровня сахара в крови, ее использование видится целесообразным при сахарном диабете.

Калорийность сырой чечевицы находится на уровне 295 ккал на 100 граммов. Кажется, невероятно высокий показатель, как для рекомендованного диетологами растения. В то же время, культура практически не содержит жиров. Одна чашка готового продукта содержит менее пятой части необходимых в сутки калорий, поэтому при его употреблении можно избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь сытым. Кроме того, нужно учитывать, что существуют разные сорта растения, отличающиеся по цвету, вкусу и калорийности, а при отваривании калорийность продукта становится меньше.

Зеленой

Зеленые семена встречаются в магазинах чаще других. Отличительная особенность – пикантный вкус, благодаря которому снижается потребность в использовании соли и специй. Есть и минус – более продолжительный в сравнении с другими видами процесс приготовления. При этом требуется предварительное замачивание. Употреблять такую чечевицу рекомендуется в вареном или тушеном виде. Калорийность зеленой чечевицы составляет 297 ккал на 100 г.

зеленая чечевица

Зеленые семена отличаются высоким содержанием легкого для усвоения белка, поэтому считаются удачной альтернативой мясу и кисломолочным продуктам. За счет содержания углеводов и клетчатки они приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление такого вида бобовой культуры помогает выработать устойчивость к инфекционным болезням, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения. Дополнительно зеленый вид растения полезен для сердечнососудистой системы и приводит в норму психоэмоциональное состояние.

Благодаря способности к сохранению первоначальной формы в процессе термической обработки, зеленая чечевица популярна в кулинарии. Ее можно встретить в составе первых и овощных блюд, запеканок и даже выпечки, где она используется в качестве начинки.

Продается зеленая чечевица в высушенном лущеном виде. При выборе особого внимания требует внешний вид семян – дефекты на их поверхности недопустимы. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре в прохладном месте. При соблюдении данных требований семена сохраняют пользу и свежесть в течение 10-12 месяцев.

Желтой

Желтая отличается от других видов чечевицы способностью к быстрому развариванию. Все потому, что она лишена оболочки. Получают бобы путем шлифования зеленых, то есть, в таком виде они не произрастают. Аромат у продукта приятный, вкус – нежный, слегка грибной.

желтая чечевица

Так как желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, состав у нее практически идентичен. Растительная пища богата клетчаткой и белком, минералами, фолиевой кислотой и витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами. Полезна бобовая культура при анемии, патологиях печени, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Однозначно рекомендованным продукт видится при желании сохранить молодость и красоту, защитить кожу от увядания и обеспечить ей внутреннее питание.

Желтая чечевица с легкостью заменяет мясо, поэтому подходит для вегетарианцев и питания худеющих. Калорийность на каждые 100 граммов составляет 97 ккал, то есть это наиболее низкокалорийный вид. Используя ее, можно готовить ароматные и полезные паштеты, пюре, рагу и супы. Особенно популярна она в Индии, где применяется для приготовления супа самбхара. Также желтые бобы востребованы в Северной Америке, Азии и Европе.

Красной

Красная чечевица – наиболее одиозная среди своих собратьев, поскольку именно из нее была сварена известная библейская похлебка. Жители многих стран считают ее не только питательной пищей, а и настоящим символом процветания, поэтому часто подают к праздничному столу. Особые вкусовые свойства красных семян покорили людей тысячелетия назад. В современной кулинарии существует масса рецептов приготовления красной чечевицы. Кстати, она является наиболее удобной в приготовлении, так как не требует замачивания и отлично разваривается. В процессе термической обработки изначально яркий цвет бледнеет. Калорийность продукта может варьироваться из-за ряда факторов, но среднее значение находится на уровне 313 ккал на 100 г.

красная чечевица

Польза красных семян кроется в их составе. В результате исследований было установлено, что в них содержатся практически все соединения, необходимые для полноценной работы организма. Легкоусвояемого белка в семенах красного цвета так же много, как и в других видах бобовой культуры. Кроме того, в их составе числятся аминокислоты, витамины А, РР, Е и группы В. Среди указанных микроэлементов калий, натрий, кальций. Есть в продукте и растворимые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск развития сердечнососудистых патологий. Не менее благоприятно культура сказывается на состоянии пищеварительной системы. Входящие в состав нерастворимые пищевые волокна задерживают углеводы, тем самым контролируя уровень сахара в крови. Это обуславливает необходимость употребления культуры людьми с диабетом и гипогликемией.

Красная чечевица – питательный продукт, позволяющий надолго сохранять чувство сытости.

В кулинарном плане семена красного цвета ценятся намного больше, чем другие. Их удобно и легко готовить. Семена используются для приготовления каш, пюре, гарниров и закусок. Нередко красную чечевицу можно встретить в составе салатов и блюд индийской кухни.

Коричневой

Коричневая чечевица считается самой крупной и имеет приятную особенность – ненавязчивый ореховый вкус. В Америке она стоит на первом месте среди своих собратьев. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до очень темного. Калорийность продукта – 330 ккал на 100 г.

коричневая чечевица

В вопросе пользы коричневые семена ничем не отличаются от зеленых и красных: в них отмечено столь же высокое содержание растительного белка, набор витаминов и минеральных веществ, аминокислот. Регулярное употребление коричневой чечевицы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и иммунной системы. Кроме того, происходит стимуляция обмена веществ. Благодаря питательности культура быстро насыщает и обеспечивает отсутствие аппетита на долгое время.

Чаще всего коричневые семена с ореховым вкусом используются при приготовлении наваристых супов. Не менее хороши они в составе котлет, запеканок и овощных рагу.

Выбор и хранение коричневых семян нужно осуществлять по уже известной схеме: остерегаться откровенно испорченных зерен и беречь от влаги.

Черной

Внешне черные бобы напоминают икру, поэтому сорт иногда называют «белугой». Такие семена самые мелкие, имеют блестящую поверхность. Родиной растения считается Канада, где его использовали как запашную культуру. Сегодня черную чечевицу выращивают в Азии и Америке.

черная чечевица

Готовить такие семена просто, поскольку в предварительном замачивании особой нужды нет. Сорт не накапливает токсины и другие вредные вещества, поэтому считается экологически чистым.

Польза черных семян обусловлена содержанием большого количества растительной клетчатки, играющей важную роль в пищеварительных процессах. Их относят к диетическим даже несмотря на немалую калорийность – 322 ккал на 100 г. Связано это с тем, что основа питательного продукта – белки и углеводы, легко и быстро усваиваемые организмом. Кстати, черная чечевица – одновременно и лечебная пища. В ходе научных исследований было установлено, что регулярное ее употребление помогает при патологиях сердца и диабете, решает проблемы пищеварительного плана. Это отличный антиоксидант, замедляющий старение организма и позволяющий очистить его от вредных соединений. Также доказано, что семена черного цвета обладают противораковой активностью, лечат печень и нарушения обменных процессов. Не менее полезен продукт при хронической усталости и стрессе, сниженном иммунитете.

В процессе приготовления специфический цвет бобов меняется, так что их можно без эстетического опасения добавлять к овощным блюдам, супам и салатам. В целом, черная чечевица – универсальная пища. В «копилке» каждого вегетарианца есть немало рецептов ее приготовления, в том числе включение в овощные котлеты и запеканки.

Специалисты дают советы относительно проверки качества культуры. Итак, качественный продукт:

  • Имеет рассыпчатую структуру.
  • Не отличается зернами по цвету и размеру.
  • Не содержит посторонних частиц и плесени.
  • Не имеет конденсата на упаковке.
  • Имеет гладкую поверхность.
  • Ароматен.

Некачественный продукт:

  • Имеет поврежденную упаковку.
  • Имеет истекший срок годности.
  • Отличается разным цветом зерен.
  • Имеет пятна на поверхности семян.

Если при открытии упаковки появляется неприятный гнилостный запах, продукт лучше не использовать.

Суп-пюре из чечевицы с томатным соком

А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!

  • 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 красный перец.
  • 1 с. л. растительного масла.

Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.

Капустные котлеты — пп рецепты

Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами

А вот еще один потрясающий рецепт этого пп блюда, который обязательно придется вам по душе! Список продуктов, как всегда, очень прост!

  • 300 грамм шампиньонов. Их нужно промыть, разрезать и отправить в духовку на 10 минут. Тогда ваш суп будет очень ароматным и вкусным.
  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 морковь+1 луковица.
  • пару ложек нежирной сметаны.

Чечевицу заливаем литром воды, туда же отправляем все овощи и запеченные грибы. Солим, кладем любимые специи. Готовим около 15 минут. Взбиваем блендером. В готовое блюдо можно добавить сметану при подаче.

Постный турецкий чечевичный суп

И еще один рецепт для любителей турецкой кухни. На этот раз мы будем готовить турецкий рецепт с красной чечевицей. При минимуме ингредиентов у вас получится отличный и сытный вариант.

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 луковица.
  • 1 с. л. оливкового масла.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 1 с. л. томатной пасты.
  • соль и перец.
  • лимон. Его мы будем добавлять порционно. На одну порцию примерно половина чайной ложки, можно и больше при желании.

Обжариваем лук на масле и добавляем специи и томатную пасту. Высыпаем чечевицу и заливаем литром воды. Всего 15−20 минут — и ароматное блюдо готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe