Омлет или яичница на завтрак – привычное дело для многих. Известно, что яйца полезны для организма. В них содержится множество необходимых витаминов и элементов. Но есть среди нас и те, кто занимает противоположную позицию относительно пользы яйца. Это худеющие женщины. «Не обольщайтесь, — скажут они. – Яйца настолько калорийны, что они абсолютно противопоказаны тем, кто хочет сохранить или вернуть стройность!» И будут правы. Дело в том, что основную калорийность куриному яйцу придаёт желток, который нельзя употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в день. К слову, бытует мнение, что человек, злоупотребляющий яичными желтками, даёт своей печени чрезмерную нагрузку.
Но если делать только из белков, всё упрощается. Белок же не содержит жиров и углеводов. Вследствие этого, он подходит для здорового завтрака. Если вы худеете или занимаетесь спортом, белковый омлет может занять в вашем рационе достойное место.
Как правильно выбрать ингредиенты
Главным образом, вы должны знать, что используете свежие яйца для приготовления пищи. Это очень легко проверить: достаточно опустить яйцо в емкость с водой и наблюдать положение яйца.
Если яйцо лежит на дне – это говорит о его свежести. Если тупой конец яйца немного всплывает, то это означает, что яйцо теряет свою свежесть и годно к употреблению только с применением какой-либо термической обработки – то есть, сырым его есть нельзя. Всплывшее же на поверхность яйцо следует выбросить – оно несвежее и непригодно к употреблению.
Рецепт диетического белкового омлета на пару в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
яйца (белки) | 5-6 шт. |
молоко | 70-80 мл |
сметана (нежирная) | 80 г |
масло сливочное | для смазывания формы |
соль, специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- К яичным белкам добавьте молоко, взбейте при помощи венчика или вилки.
- Добавьте сметану, повторите действие с венчиком.
- Посолите и приправьте омлет по вкусу, все перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, в нее вылейте омлет.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 15 минут. При необходимости, готовку омлета можно продолжить еще 5 минут.
- Готовый омлет посыпьте мелко рубленной зеленью. По желанию, ее можно смешать с омлетом.
Видеорецепт белкового омлета в мультиварке
Паровой белковый омлет можно приготовить по этому же рецепту в пароварке, следуя инструкции по использованию вашего устройства. А ниже я представлю вам видеорецепт приготовления яичного омлета в мультиварке, аналогичного по принципу приготовления омлета из яичных белков:
Рецепт белкового омлета в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: миксер, духовка.
Ингредиенты
яйца (белки) | 5-6 шт. |
молоко | 2/3 стак. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
капуста брюссельская | 150-200 г |
масло растительное | для пассеровки овощей |
соль, специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
сыр твердый | 100-150 г |
Пошаговое приготовление
- Почистите и промойте морковь и лук. Луковицу порежьте полукольцами, морковь – кубиками или соломкой.
- Высыпьте подготовленные овощи на разогретую сковороду с маслом, готовьте около 15 минут на небольшом огне.
- К яичным белкам добавьте соль, взбейте до пены.
- Промытую брюссельскую капусту добавьте к моркови с луком, готовьте 10 минут.
- К взбитым белкам добавьте молоко, снова взбейте.
- Взбитую молочно-белковую массу посолите и добавьте специи с зеленью, перемешайте.
- Соедините полученную смесь с овощами, перемешайте, если есть необходимость, пересыпьте в форму, в которой будет выпекаться омлет. Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.
- Натрите сыр на терке, посыпьте омлет и готовьте в духовке до образования аппетитной запеченной корочки.
Видеорецепт белкового омлета в духовке
Белковый омлет с предварительно подготовленными овощами, как в рецепте, изложенном выше, легко приготовить в микроволновке – при мощности 500-600 Вт достаточно 3-х минут! Ну, а ниже вы можете просмотреть небольшое видео с данным рецептом:
Правила подачи
Воздушный омлет – блюдо очень нежное, чтобы не испортить ножом внешний вид, к столу подают две зубчатые вилки. Пользуются ими следующим образом: одна вилка в правой руке, другая – в левой. Вилкой, что в правой руке (ее ребром) отрезается кусочек от омлета и сдвигается к вилке в левой руке, которая и подносит его ко рту. Белковый омлет обычно едят чайной или десертной ложечкой. Застольный этикет требует не только знания и соблюдения определенных правил, но и неспешного, аккуратного наслаждения пищей. Если же вдруг за столом случается какая-то неприятная ситуация, совершенно необязательно заострять на ней внимание и тем более переживать по данному поводу.
Рецепт омлета из белков на сковороде
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
яйца (белки) | 5-6 шт. |
молоко | 70-80 мл |
шпинат | по вкусу |
сыр твердый | 50-60 г |
соль, специи | по вкусу |
масло растительное | для жарки |
Пошаговое приготовление
- К белкам добавьте соль и специи, взбейте.
- Следующий этап – добавление молока. Также немного взбейте содержимое посуды с белками.
- Вылейте омлет на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой. Омлет должен схватиться.
Готовьте на слабом огне – так уменьшится вероятность пригорания омлета.
- Выложите на омлет промытый и порезанный по желанию шпинат, сверху – сыр.
- На данном этапе можно аккуратно завернуть два противоположных края омлета вовнутрь и накрыть все крышкой, или просто оставить под крышкой на пару-тройку минут, чтобы расплавился сыр.
Видеорецепт белкового омлета на сковороде
Омлет, приготовленный на плите, получается ничуть не хуже остальных вариантов! А исполнение вышеописанного рецепта представлено в видеоролике здесь:
Польза яиц
Завтрак, состоящий из яиц – отличный вариант не только из-за быстроты его приготовления. Эти продукты богаты веществами, необходимыми нашему организму на протяжении всего рабочего дня. Помимо белков, жиров и углеводов, он содержит аминокислоты, витамин В, D и Е.
Аллергикам куриные яйца можно заменить на перепелиные. Однако несмотря на многие полезные свойства яиц, количество их суточного потребления строго ограничено. А все из-за присутствия в продукте холестерина. Поэтому ограничьтесь в сутки 4 куриными яичками.
По мнению специалистов, чтобы обеспечить суточную норму полезными микроэлементами, достаточно и одного в день.
Содержат они и калории — вечный враг женской фигуры. Для дам, следящих за весом, но желающих себя побаловать, подойдет белковый диетический омлет
, ведь основные калории находятся в желтке.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.
Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить омлет с помидорами – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится омлет с сыром, а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.
Остались ли вы и ваши близкие довольны после приема в пищу белкового омлета? Расскажите об этом в комментариях ниже, а также обязательно напишите возможные рекомендации по приготовлению данного блюда.
А-ля Франц
Любителей французской кухни можно порадовать французским омлетом.
Его особенность в том, что в составе блюд нет ни молока, ни муки, ни манки. Только яйца, зелень и приправы, как с фото.
Правда, многие готовят омлет с помидорами, сыром , ветчиной или зеленым горошком. Готовят французский обед две минуты с перерывом. После первой минуты смесь тщательно перемешивается и снова ставится в СВЧ.