Как приготовить белковый омлет на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Омлет или яичница на завтрак – привычное дело для многих. Известно, что яйца полезны для организма. В них содержится множество необходимых витаминов и элементов. Но есть среди нас и те, кто занимает противоположную позицию относительно пользы яйца. Это худеющие женщины. «Не обольщайтесь, — скажут они. – Яйца настолько калорийны, что они абсолютно противопоказаны тем, кто хочет сохранить или вернуть стройность!» И будут правы. Дело в том, что основную калорийность куриному яйцу придаёт желток, который нельзя употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в день. К слову, бытует мнение, что человек, злоупотребляющий яичными желтками, даёт своей печени чрезмерную нагрузку.

Но если делать только из белков, всё упрощается. Белок же не содержит жиров и углеводов. Вследствие этого, он подходит для здорового завтрака. Если вы худеете или занимаетесь спортом, белковый омлет может занять в вашем рационе достойное место.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным образом, вы должны знать, что используете свежие яйца для приготовления пищи. Это очень легко проверить: достаточно опустить яйцо в емкость с водой и наблюдать положение яйца.

Если яйцо лежит на дне – это говорит о его свежести. Если тупой конец яйца немного всплывает, то это означает, что яйцо теряет свою свежесть и годно к употреблению только с применением какой-либо термической обработки – то есть, сырым его есть нельзя. Всплывшее же на поверхность яйцо следует выбросить – оно несвежее и непригодно к употреблению.

Рецепт диетического белкового омлета на пару в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

яйца (белки)5-6 шт.
молоко70-80 мл
сметана (нежирная)80 г
масло сливочноедля смазывания формы
соль, специипо вкусу
зеленьпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. К яичным белкам добавьте молоко, взбейте при помощи венчика или вилки.

    Наш простой рецепт поможет узнать, как готовить омлет из белков яиц.

  2. Добавьте сметану, повторите действие с венчиком.

    К взбитым белкам добавляем сметану и еще раз немного взбиваем.

  3. Посолите и приправьте омлет по вкусу, все перемешайте.

    Добавляем в заготовку соль и специи по вкусу.

  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, в нее вылейте омлет.

    Смазав чашу мультиварки маслом, выливаем в нее омлет или готовим паровой белковый омлет по этому рецепту.

  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 15 минут. При необходимости, готовку омлета можно продолжить еще 5 минут.
  6. Готовый омлет посыпьте мелко рубленной зеленью. По желанию, ее можно смешать с омлетом.

    В мультиварке можно также приготовить диетический белковый омлет на пару.

Видеорецепт белкового омлета в мультиварке

Паровой белковый омлет можно приготовить по этому же рецепту в пароварке, следуя инструкции по использованию вашего устройства. А ниже я представлю вам видеорецепт приготовления яичного омлета в мультиварке, аналогичного по принципу приготовления омлета из яичных белков:

Рецепт белкового омлета в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: миксер, духовка.

Ингредиенты

яйца (белки)5-6 шт.
молоко2/3 стак.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
капуста брюссельская150-200 г
масло растительноедля пассеровки овощей
соль, специипо вкусу
зеленьпо вкусу
сыр твердый100-150 г

Пошаговое приготовление

  1. Почистите и промойте морковь и лук. Луковицу порежьте полукольцами, морковь – кубиками или соломкой.

    Белковый омлет в духовке можно приготовить с овощами.

  2. Высыпьте подготовленные овощи на разогретую сковороду с маслом, готовьте около 15 минут на небольшом огне.

    Сначала обжариваем нарезанные овощи на сковороде.

  3. К яичным белкам добавьте соль, взбейте до пены.

    Взбиваем белки с солью миксером.

  4. Промытую брюссельскую капусту добавьте к моркови с луком, готовьте 10 минут.

    К овощам на сковороду добавляем брюссельскую капусту.

  5. К взбитым белкам добавьте молоко, снова взбейте.

    Взбив белки, добавляем к ним молоко.

  6. Взбитую молочно-белковую массу посолите и добавьте специи с зеленью, перемешайте.

    В белково-молочную массу высыпаем мелко нарезанную свежую зелень.

  7. Соедините полученную смесь с овощами, перемешайте, если есть необходимость, пересыпьте в форму, в которой будет выпекаться омлет. Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.

    Перемешиваем подготовленные овощи с белковой массой и отправляем в духовку.

  8. Натрите сыр на терке, посыпьте омлет и готовьте в духовке до образования аппетитной запеченной корочки.

    Такой омлет можно посыпать сыром, чтобы в духовке на нем образовалась румяная корочка.

Видеорецепт белкового омлета в духовке

Белковый омлет с предварительно подготовленными овощами, как в рецепте, изложенном выше, легко приготовить в микроволновке – при мощности 500-600 Вт достаточно 3-х минут! Ну, а ниже вы можете просмотреть небольшое видео с данным рецептом:

Правила подачи

Воздушный омлет – блюдо очень нежное, чтобы не испортить ножом внешний вид, к столу подают две зубчатые вилки. Пользуются ими следующим образом: одна вилка в правой руке, другая – в левой. Вилкой, что в правой руке (ее ребром) отрезается кусочек от омлета и сдвигается к вилке в левой руке, которая и подносит его ко рту. Белковый омлет обычно едят чайной или десертной ложечкой. Застольный этикет требует не только знания и соблюдения определенных правил, но и неспешного, аккуратного наслаждения пищей. Если же вдруг за столом случается какая-то неприятная ситуация, совершенно необязательно заострять на ней внимание и тем более переживать по данному поводу.

Рецепт омлета из белков на сковороде

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

яйца (белки)5-6 шт.
молоко70-80 мл
шпинатпо вкусу
сыр твердый50-60 г
соль, специипо вкусу
масло растительноедля жарки

Пошаговое приготовление

  1. К белкам добавьте соль и специи, взбейте.

    Если хотите приготовить блюдо на сковород, тоже сначала немного взбейте белки.

  2. Следующий этап – добавление молока. Также немного взбейте содержимое посуды с белками.

    К белкам добавляем молоко и перемешиваем.

  3. Вылейте омлет на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой. Омлет должен схватиться.

    Выливаем массу на сковороду либо же переливаем в форму и готовим белковый омлет в микроволновке.

    Готовьте на слабом огне – так уменьшится вероятность пригорания омлета.

  4. Выложите на омлет промытый и порезанный по желанию шпинат, сверху – сыр.

    Для вкуса и красоты выкладываем на уже схватившийся омлет литься шпината и посыпаем тертым сыром.

  5. На данном этапе можно аккуратно завернуть два противоположных края омлета вовнутрь и накрыть все крышкой, или просто оставить под крышкой на пару-тройку минут, чтобы расплавился сыр.

    Отменный завтрак готов!

Видеорецепт белкового омлета на сковороде

Омлет, приготовленный на плите, получается ничуть не хуже остальных вариантов! А исполнение вышеописанного рецепта представлено в видеоролике здесь:

Польза яиц

Завтрак, состоящий из яиц – отличный вариант не только из-за быстроты его приготовления. Эти продукты богаты веществами, необходимыми нашему организму на протяжении всего рабочего дня. Помимо белков, жиров и углеводов, он содержит аминокислоты, витамин В, D и Е.

Польза яиц

Аллергикам куриные яйца можно заменить на перепелиные. Однако несмотря на многие полезные свойства яиц, количество их суточного потребления строго ограничено. А все из-за присутствия в продукте холестерина. Поэтому ограничьтесь в сутки 4 куриными яичками.

По мнению специалистов, чтобы обеспечить суточную норму полезными микроэлементами, достаточно и одного в день.

Содержат они и калории — вечный враг женской фигуры. Для дам, следящих за весом, но желающих себя побаловать, подойдет белковый диетический омлет

, ведь основные калории находятся в желтке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.

Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить омлет с помидорами – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится омлет с сыром, а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.

Остались ли вы и ваши близкие довольны после приема в пищу белкового омлета? Расскажите об этом в комментариях ниже, а также обязательно напишите возможные рекомендации по приготовлению данного блюда.

А-ля Франц

Любителей французской кухни можно порадовать французским омлетом.

ОФранцузский омлет в микроволновке
Его особенность в том, что в составе блюд нет ни молока, ни муки, ни манки. Только яйца, зелень и приправы, как с фото.

Правда, многие готовят омлет с помидорами, сыром , ветчиной или зеленым горошком. Готовят французский обед две минуты с перерывом. После первой минуты смесь тщательно перемешивается и снова ставится в СВЧ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe