Пекан входит в тройку любимых лакомств американцев: в США орех пользуется такой же популярностью, как арахис. В России этот деликатес относится к категории экзотических, а большая часть жителей страны ни разу не пробовала орешки на вкус.
Помимо гастрономических свойств, он обладает уникальным составом, что позволяет рассматривать его как ценную составляющую ежедневного или диетического рациона и источник полезных минералов и витаминов.
Из нашей статьи вы узнаете, что представляет орех пекан, какими полезными свойствами и противопоказаниями он наделен и как следует употреблять лакомство, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму.
Где растет и как выглядит пекан
Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.
Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.
Откуда привозят
Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.
Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.
Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.
Прямой крепкий ствол применяется в производстве древесины, в частности, лыж. Пышная крона с ярко-зелеными листьями придает этому большому дереву величественный вид.
Чем полезен орех пекан
Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:
- Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
- Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
- Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
- Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
- Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
- Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
- Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
- Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
- Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
- Витамин А улучшает зрение.
- Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.
Для женщин
Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.
Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.
Для мужчин
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.
Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.
Для пожилых
Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.
Что полезного в составе
- В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
- В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
- Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
- Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
- Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
- Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
- Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
- Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
- Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
- Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.
Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании
Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.
Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками.
Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.
При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию.
Внимание! Врачи рекомендуют добавлять его в рацион со 2-3-го месяца кормления грудью.
Лечебные свойства
Пекан знаменит большим количеством хороших свойств. К основным относят:
- налаживает функционирование головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует функционирование системы ЖКТ, усиливает аппетит;
- оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
- снимает хроническую усталость;
- предупреждает расстройство нервной системы;
- предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
- помогает бороться с депрессиями;
- стабилизирует функционирование сердца и сосудов;
- стабилизирует обмен веществ;
- борется с вредным холестерином;
- оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
- лекарство при дистрофии и анемии.
Мнение эксперта Алексей Ковальков
Пекан – источник L-аргинина. Это аминокислота, которая важна при терапии облысения у мужского пола, поддерживает рост здоровых волос. Употребление вызывает у мужчин половое влечение, регулирование уровня тестостерона. Оперативно избавляет от усталости.
Девушкам продукт помогает сохранять молодость и красоту. Орех полезен, так как:
- укрепляет волосяные луковицы;
- предупреждает ломкость ногтевых пластин;
- бережет красоту и молодость;
- сохраняет стройность фигуры.
Пекан увеличивает питательную важность молока матери, поэтому продукт полезен во время лактации. Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета
Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков
Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков.
Не стоит употреблять продукт только в случае индивидуальной непереносимости и ожирении. Избегать употребления стоит людям, страдающим проблемами с печенью
Беременным и кормящим матерям не запрещается вводить в рацион орехи, но употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что они достаточно тяжелые для желудка
Они провоцируют аллергию у мамы и малыша.
Суточная норма
Орех калорийный, в 100 г имеется 691 ккал. При этом в составе наблюдается большое количество белка и клетчатки. Благодаря уникальным составляющим, пекан хорошо подходит для тех, кто хочет получать физические нагрузки.
Важно! 100 г. орешков составляют 48% суточной нормы калорий для человека, поэтому увлекаться лакомством нельзя
За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки. Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения.
С какого возраста пекан можно давать ребенку
Специалисты считают, что давать ребенку орехи можно с 3 лет жизни. В более раннем возрасте есть серьезный риск навредить здоровью. Например, у малыша может появиться аллергия.
Что касается пекана, его включают в рацион с 4-летнего возраста, хотя некоторые врачи настаивают, что делать это можно только с 6 лет. Орех ускоряет рост ребенка, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Важно! Каждый родитель делает выбор самостоятельно. Однако перед употреблением лучше получить консультацию у специалиста.
Калории, химический состав
Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:
- 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
- 9.17 г белка;
- 13.9 г углеводов;
- 72 г жиров;
- 9.6 г пищевых волокон;
- 3.52 г воды.
Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г). Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.
У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.
В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.
Пекан при похудении
При похудении рацион необходимо дополнять полезными продуктами. Есть то, что действительно приносит пользу, избегать «пустых» калорий. Этот орех является одним из самых любимых лакомств худеющих. Он хорошо утоляет голод, может быть использован в качестве перекуса. Благодаря высокой калорийности делает человека более энергичным, придает сил.
Нередко в период похудения люди становятся более раздражительными, такое состояние приносит вред не только организму, но и серьезно портит отношения с окружающими. Для того чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно съесть горсть пекана. Глицин в составе борется против агрессивности, стресса, усталости.
Вред противопоказания
Опасность лакомства заключается в его высокой калорийности, которая обеспечивается в первую очередь жирами.
Превышение суточной дозы орехов может привести к различным неприятным последствиям:
- расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- аллергия;
- приступы головной боли.
Пекан противопоказан людям с нарушением функционирования печени: повышенное содержание жира может способствовать обострению хронической болезни или наступлению приступа. Также орех нельзя употреблять:
- имеющим аллергическую реакцию на ореховые;
- малышам младше 3 лет;
- страдающим от ожирения III степени;
- людям с болезнью обмена веществ.
Сколько нужно съесть в день
Суточная норма пекана, которая принесет пользу организму и не приведет к неприятным последствиям – 6-8 орешков.
Ароматные плоды пекана, напоминающие по вкусу любимые с детства грецкие орехи – не только аппетитное лакомство, но и полезный продукт питания, способствующий улучшению функционирования организма.
Чтобы наслаждение деликатесом не сменилось неприятными последствиям, лучше придерживаться рекомендуемой дозы и отдать предпочтение регулярности употребления, а не объемам.
Пекан в народной медицине
Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.
Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма
В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Применение
Пекан универсален в использовании в кулинарии. Этот орех прекрасен и как самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в сыром, сушеном, жареном виде.
Пекан отлично подходит в качестве добавки к салатам, рыбе, рису и птице. Ореховое масло по вкусу напоминает оливковое, им можно заправлять салаты, сочетать с другими маслами и уксусом.
Помимо кулинарии, масло из пекана широко используется в косметологии и в лечении повреждений кожного покрова.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Инжир сушеный Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения. |
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах. |
Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета. |
Клюква сушеная Алые островки спелой клюквы, раскинуты замысловатыми архипелагами по низинам заболоченных лесов. Кому не знакома эта чарующая картина русской природы?! Клюкву на Руси собирают с незапамятных времен. Это неистощимый источник витаминов, сочетающий в себе противовоспалительные, бактерицидные, и антимикробные качества. |
Цукаты из дыни Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах. |
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства. |
Семечки подсолнечника Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы. |
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие. |
Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом. |
Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников. |
Польза масла пекана
Масло добывают с помощью холодного прессования. Для россиян полезный эликсир является экзотическим, его стоимость значительно выше по сравнению с другими маслами.
Полезный эликсир пекана употребляют внутрь при головных болях, при лечении простудных заболеваний, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусными свойствами.
Используется для наружного употребления. Например, при лечении гематом, солнечных ожогов, укусах различных насекомых.
Важно! Также масло применяют в косметологии.
Применение ореха пекан и его масла в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:
- скраб из пекана: перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
- маска для деликатного очищения: розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
- маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.
Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать
Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.
Интересные факты
Пекан был известен еще индейцам, проживающим на территории современного США, во времена первых переселенцев. Аборигены использовали орехи для приготовления питательного молока, которым поили ослабленных больных, детей, стариков для возвращения жизненных сил. Орех считался ценным товаром, им расплачивались вместо денег. Пекан является государственным символом Техаса, что зафиксировано в 1919 году Техасским Законодательным Собранием. 80% мировых запасов находятся на юго-востоке США.
Пекан — сытный, полезный продукт, как и большинство орехов. Но употреблять плоды нужно с умом, предварительно изучив советы диетологов, чтобы не навредить своему организму.
Пекан в кулинарии
Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.
Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.
Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с кленовым сиропом и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!
Наглядные порции с КБЖУ
В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?
- миндаль – 20 шт.;
- кедровый орех — 150 шт.;
- очищенные фисташки – 40 шт.;
- грецкий орех – 10 шт.;
- бразильский орех – 8 шт.;
- пекан – 18 шт.;
- кешью – 18 шт.
Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.
Миндаль
Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.
Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:
Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:
SONY DSC
И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!
Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).
В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)
25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)
18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)
22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)
Кедровые
1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)
Лесной
28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)
1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)
6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)
Кешью
Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)
У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!
Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):
Весы по
ссылке
Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!
Зарегистрироваться
Как выбрать и хранить орех пекан
При выборе стоит учитывать несколько факторов. Скорлупа должна быть гладкой, равномерного цвета, без повреждений. После внешнего изучения следует потрясти орех около уха, если внутри что-то гремит – плод несвежий. Он может принести вред. Очищенные орешки должны иметь рыжий цвет, они не должны быть сломаны.
Хранить плоды лучше в скорлупе, в темном месте. Например, в холодильнике, положив в герметичную стеклянную банку. При таких условиях пекан хранится вплоть до 6 месяцев.
Важно! Если в помещении достаточно жарко, орех может приобрести горьковатый привкус.
Выбор и хранение
Выбирая покупку, уделите внимание скорлупе. Приведем отличия качественных продуктов.
- У свежего скорлупа цельная и гладкая.
- После изучения скорлупы потрясите орех. Если слышится шум –не свежий.
- Еще одно отличие – цвет и целостность. В очищенном виде одра – рыжего цвета, цельные, без заломов и трещин.
Хранить их лучше со скорлупой в темной емкости, не пропускающей влагу и свет. Так сохраняется вкус , полезные вещества. Их нельзя хранить больше года, оптимальный срок –шесть месяцев.
Правила хранения и сроки:
- герметичный контейнер;
- холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
- морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.