Корень сельдерея, сырой: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

А вы знаете, какой продукт является чемпионом по жиросжиганию? Конечно, сельдерей! Он подавляет аппетит и за сутки может устранить до 1 кг жира! Узнайте калорийность сельдерея и блюд из него, преображайтесь!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Задать вопрос

Сельдерей – это овощная одно- или двухлетняя культура, относимая к семейству Зонтичных и выведенная от произраставшего в болотистой местности дикого растения. Когда-то сельдерей применяли исключительно для приготовления лекарственных снадобий. Сегодня все его части, а именно массивный клубень, сочные черешки и ароматные листья пригодны к употреблению. Особенность овощной культуры в отрицательной калорийности, что так ценно для почитателей диетического питания. Калорийность сельдерея в сыром виде составляет не больше 13 ккал на 100 граммов. Несмотря на то, что показатель меняется в зависимости от рассматриваемой части, растение считается одним из самых востребованных в рационе приверженцев правильного питания и похудения.

Что такое корень сельдерея

Сельдерей – это растение, которое относится к семейству Зонтичных. Он состоит из толстых стеблей, крупного корня и листьев. Каждую часть овоща можно употреблять в пищу, но в статье мы поговорим именно о корне сельдерея, ведь он гораздо полезнее зеленой части растения.

Корень можно хранить на протяжении всей зимы, а поэтому он настолько популярен в наших широтах. Зимой, когда организму не достает ряда витаминов и минералов, эту часть сельдерея полезно кушать, чтобы не возникло такого заболевания, как авитаминоз.

У корня твердая, но очень сочная мякоть, он имеет сильный аромат, который ему придают эфирные масла.

Свежего

Сельдерей является наиболее древним из растений, которые люди стали употреблять в пищу. Настоящий культ овощной культуры существовал в древней Греции: ее изображали на монетах, применяли в качестве украшения дома и наградного символа для победителей Олимпийских игр. В России сельдерей стал известен при Екатерине Второй, поначалу как декоративное растение, после – кулинарное. Сегодня существует более 20-ти видов сельдерея. Наиболее распространенными на территории России считаются Малахит (имеет самый короткий вегетационный период – 80 дней), Золотой (созревает в течение 5 месяцев, стебли практически лишены пустот), Паскаль (отличительная особенность – темно-зеленый цвет), Триумф (черешки имеют изумрудный цвет и созревают в течение 130 дней) и Танго (сорт с повышенной урожайностью, стебли нежные и ароматные).

Важно! Различают корневой и стеблевой сельдерей. Первый имеет большой мясистый корень, который ценится за ореховый вкус, второй внешне напоминает петрушку или любисток.

По мнению ученых, продукт лидирует в числе самых полезных и ароматных приправ. Все благодаря богатому составу, включающему большое количество витаминов (А, В, С, К, РР) и минеральных веществ. Регулярное потребление сельдерея обещает множество бонусов:

  • нормализацию давления и укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния при сердечнососудистых заболеваниях;
  • поддержание в порядке функционирования поджелудочной железы;
  • выведение «вредного» холестерина;
  • устранение лишней жидкости и снятие отечности;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • замедление процесса старения на клеточном уровне;
  • благотворное воздействие на центральную нервную систему.

Для диетического рациона сложно найти более гармоничное решение. Ряд свойств сельдерея способствует моделированию тела в максимально короткие сроки:

  • мочегонный эффект – всего за сутки на сельдерее можно устранить до 1 кг;
  • подавление аппетита – на переваривание продукта организм тратит много времени, а мозг получает сигнал о сытости и не активирует отвечающие за голод центры;
  • жиросжигающие качества – это настоящий чемпион среди пищевых предложений, сжигающих жир и предупреждающих накопление новых жировых запасов на талии и бедрах.

Важно! При невысокой калорийности сельдерей имеет еще и низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.

Все части растения обладают пряным ароматом, поэтому с удовольствием используются именитыми кулинарами при создании гастрономических шедевров. Худеющим полезно знать, что в зависимости от используемой части растения меняется калорийность:

Стеблевого (черешкового)

Пищевую ценность стеблевой части растения называют отрицательной. На 100 граммов приходится всего 13 ккал. Также в продукте содержится 0,1 г крахмала, 0,1 г органических кислот и 2 г моно- и дисахаридов. В меню стебли вводят для похудения, пополнения резерва витаминов и предотвращения острых респираторных вирусных заболеваний. При этом вкусен стебель в любом виде: сыром, вареном, пареном и обжаренном.

Приятная особенность наиболее востребованной части растения заключается в ускорении пищеварительных процессов и стимуляции кишечной перистальтики за счет высокого содержания пищевых волокон. Именно стеблевая часть рекомендована при приготовлении диетических салатов и супов, на основе которых создаются диеты. Еще один плюс употребления черешков – избавление от чувства усталости, свойственной физически активным людям.

При выборе стеблей нужно обращать внимание на цвет (без признаков увядания), аромат (он не должен быть слишком навязчивым) и упругость. Продукт не должен содержать поврежденных и гнилых мест. От покупки стеблей с семенной стрелкой лучше отказаться, поскольку можно получить горьковатый вкус.

Хранить стеблевой сельдерей следует в специальном пластиковом контейнере, помещенном в холодильник. Однако прежде черешки нужно перебрать, вымыть и высушить.

Корневого

Корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно. Калорийность невысокая – на 100 г приходится не более 32 ккал – хоть и превышает энергетическую ценность стеблевой части в несколько раз. Продукт богат пищевыми волокнами, которые, при попадании в организм, подобно губке впитывают и выводят шлаки и токсины. Несмотря на то, что в не меньшей мере он изобилует эфирными маслами, вызывающими аппетит, отрицательная калорийность предусматривает использование на переваривание многим больше калорий, нежели можно получить. В состав входят полиацетилены и фталиды, сводящие на нет действие канцерогенов. При постоянном потреблении корень повышает упругость кожи, поддерживает иммунную систему организма и блокирует выработку гормонов стресса.

Часть растения можно добавлять в супы, салаты и соусы. Полезные свойства сохраняются при любом виде термической обработки. Примечательно, что после отваривания прослеживается схожесть со вкусом картофеля. Оптимальным же вариантом считается употребление сырого корня. Поскольку он входит в число универсальных, то есть идеально сочетающихся с прочими овощами, с ним легко готовить овощные салаты для похудения.

При покупке нужно визуально оценить состояние: убедиться в свежести, отсутствии признаков гниения, следов удара и плесени. Корнеплод должен быть твердым и сухим. Стоит постучать по нему: звонкий звук указывает на наличие пустот. Хранить следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Так можно сохранить свежесть в течение 5 месяцев. В холодильнике, при условии нахождения в бумажном пакете, заготовка может храниться около недели.

Листового

Ботва или зелень сельдерея имеет аналогичную стеблевой части калорийность – не более 13 ккал на 100 граммов. Это отличная идея для замены привычной петрушки. Ароматная зелень хороша при добавлении в диетические салаты, легкие супы и вторые блюда. Помогает не только улучшить вкусовые качества блюд, а и придать им свежий аромат.

Употребление зелени овощной культуры не менее полезно, чем других ее частей. При регулярном применении она помогает в предупреждении авитаминоза, улучшении состояния кожи и волос, нормализации работы нервной и пищеварительной систем. В народной медицине зелень сельдерея считается хорошим средством от бесплодия.

При покупке зелени нужно обращать внимание на цвет, он должен быть насыщенно зеленым, и аромат. Хранить продукт следует в холодильнике, поместив в стакан со свежей водой или фольгу. Так зелень может храниться около 2-х недель. В бумажном пакете измельченный продукт может храниться около 1 месяца.

Важно! Что лучше выбрать для похудения – корни или стебель? Однозначно ответить невозможно, но диетологи дают такие рекомендации: зеленую часть растения лучше использовать для жиросжигания, очищения желудка и утоления голода, корневую – очищения почек, ускорения метаболизма и выведения жидкости.

Чем полезен корневой сельдерей

Эфирное масло, присутствующее в корне сельдерея активизирует выработку желудочного сока, поэтому им рекомендуют дополнять рацион больных сахарным диабетом. Корень полезен для употребления в пищу, так как он способствует лучшей усвояемости белка в организме.

Отвар из корня сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Если вы раньше никогда не пробовали корень сельдерея, вам стоит попробовать его съесть в сыром, вареном и жареном виде. Так вы узнаете какой вариант приготовления корня вам нравится больше всего. Однако, чтобы овощ хорошо усваивался организмом, нужно соблюдать дневную норму употребления. Здесь важно не переедать, иначе возникнут вздутие, диарея и другие неприятные последствия.

Перед приготовлением корня сельдерея необходимо снять с него кожуру. Также нужно будет срезать ножом часть, к которой крепятся стебли. Если есть какие-то повреждения мякоти или потемнения, нужно удалить эти участки ножом.

Что касается количества употребления, то детям до года можно давать не больше 30 г продукта. После года разрешается увеличить это количество до 50-100 г. Взрослые могут кушать 300-350 г в день.

Сельдерей хорошо влияет на пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. И по этой причине его разрешено кушать натощак, но только при условии, что ваш утренний прием пищи будет довольно плотным. Корнеплод также можно съедать и на ужин. Поскольку это низкокалорийный продукт, лишних килограммов он вам не прибавит. К тому же он отлично действует на нервную систему, помогая успокоиться и избавиться от повышенной тревожности. С таким ужином у вас не будет возникать никаких проблем с засыпанием и сном.

Как приготовить корень сельдерея для похудения

Как мы уже говорили выше, сельдерей – продукт низкокалорийный. Многие называют его даже овощем с отрицательной калорийностью. То есть чтобы его усвоить, организму приходится тратить немного больше энергии, чем он получает из самого корня. Именно поэтому его и добавляют в рацион тех, кто следит за своим весом и желает иметь подтянутую фигуру и стройное тело.

По вкусу вареный корень сельдерея может напомнить вам картофель, поэтому им смело можно заменить все блюда из картошки. С корнеплодом можно сочетать различные овощи, а также нежирные сорта мяса и рыбы. Например, в качестве такого диетического и полезного блюда может стать салат из тертого корня сельдерея, моркови, нарезанного лука, яблока, нашинкованной синей капусты. Все это заправляется лимонным соком и растительным маслом. Такое блюдо не только вкусное, но и обогащено большим количеством витаминов. Этот низкокалорийный, душистый салат можно хранить в течение нескольких дней, просто убрав в холодильник.

Еще один диетический рецепт – запеченный корень сельдерея. Для этого овощ нужно помыть, почистить, положить в фольгу и поставить в духовой шкаф. Для усиления вкуса перед запеканием вы можете оставить корень на 10-20 минут мариноваться в специях, травах, оливковом масле.

Блюд

Полезнее всего употреблять сырой сельдерей, но для разнообразия его можно поддавать термической обработке. К сожалению, не все ее виды позволяют сохранить набор полезных веществ и отрицательную калорийность, особенно если речь идет о приготовлении блюд с использование продуктов не из категории диетических. Тем не менее, сельдерей прекрасно сочетается с большинством привычных для россиян продуктов и помогает сделать меню худеющих насыщенно-сытным.

Вареного

Отваривание – один из лучших способов термической обработки продуктов при диетическом питании. Большинство витаминов и микроэлементов при этом сохраняется. Лучше всего подвергать варке корень овощной культуры, поскольку стебли в таком случае попросту лишаются ароматности и хрусткости.

Калорийность вареного корня, приготовленного без соли, составляет 27 ккал на 100 граммов, что несколько ниже энергетической ценности сырого продукта. Примечательно, что чем тоньше нарезан корень, тем больше ароматических веществ от выделяет в процессе отваривания. Так как по вкусовым качествам он схож с обычным картофелем, его часто используют для приготовления супов и крем-супов.

Перед отвариванием корень очищают от кожицы. Нарезают кубиками размером 1х1 см, складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варят в течение 10 минут после закипания. Понять, готов ли корень, просто: достаточно проткнуть кусочек вилкой или ножом. Употреблять можно как самостоятельное блюдо с добавлением низкокалорийных соусов или использовать для создания диетических блюд.

Жареного

Ароматным корнем сельдерея вполне можно заменить любимый многими жареный картофель-фри. Калорийность, в сравнении с отварным продуктом, повышается до 92 ккал на 100 граммов, однако уступает той же картошке. Это наиболее вкусный способ приготовления, особенно если использовать хрустящую панировку.

Для приготовления одной порции требуется 100 граммов нарезанного небольшими брусочками корня (предварительно очищенного от кожицы), чуть менее столовой ложки растительного масла (лучше использовать оливковое), лимонный сок из одной дольки цитруса и специи по вкусу. Соль применяться может, но чем меньше ее будет, тем более диетическим выйдет блюдо.

Процесс не отнимает много времени: подготовленные брусочки сельдерея присаливают, смешивают со специями и поливают соком лимона. Хорошо перемешивают и обжаривают на растительном масле, постоянно помешивая.

Существует способ несколько снизить калорийность жареного продукта – приготовить по Дюкановскому рецепту. Калорийность 100 граммов в этом случае составит 44 ккал. Для одной порции необходимо 200 граммов нарезанного соломкой корня, зубчик свежего чеснока, половина чайной ложки оливкового масла, по 5 граммов петрушки и укропа. Сначала подготовленный корень обжаривают на растительном масле под крышкой в течение 10 минут, после чего вводят измельченный чеснок. Через 10 минут добавляют рубленую зелень и обжаривают без крышки не больше 2 минут.

Запеченного

Заменить привычный гарнир в виде гречки или риса можно запеченным корнем сельдерея, приготовленным с овощами. Для диеты такое блюдо подходит идеально, поскольку может использоваться самостоятельно или подаваться вместе с мясом или салатом. Высококалорийным оно не является – на 100 граммов приходится 73 ккал.

Поскольку главный ингредиент блюда – корень сельдерея, его следует брать больше. Остальные овощи выбираются на вкус: морковь, кабачок, тыква, репчатый лук, брокколи, цветная капуста, горошек и пр. При этом не имеет значения, какие овощи будут использоваться – свежие или мороженые. Размеры кусочков и форма нарезки всех ингредиентов должны быть одинаковы. В противном случае можно получить полусырое или полуразваренное блюдо.

Важное правило приготовления – последовательность. Первым на противень выкладывают кубики корня сельдерея. После должна идти тыква или картошка, затем – морковь, лук и чеснок. Сверху выкладывают спаржу или зеленый горошек. Если планируются грибы, их перед закладкой лучше немного отварить, если брокколи – добавляют к прочим ингредиентам только за 15 минут до окончания готовки. Противень с овощами (можно сбрызнуть оливковым маслом) отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. В это же время готовят заправку: несколько столовых ложек оливкового масла, чайную ложку меда, немного лимонного сока, смесь приправ (орегано, сушеный базилик, тмин). Через положенных 30 минут овощи поливают заправкой и дают постоять в духовке еще минут 10. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

По-корейски

Приготовленный по-корейски корень сельдерея – хорошее блюдо, чтобы разнообразить постную диетическую пищу. На 100 г готового продукта приходится 80 ккал, что в пределах допустимого. Ингредиенты требуются самые простые.

Основной компонент очищают от кожицы, промывают и обсушивают. Шинкуют на терке для корейской моркови. Для приготовления 4 порций необходимо 500 граммов. Смешивают с измельченным чесноком (одного зубчика вполне достаточно), несколькими колечками нарезанного острого перца, щепоткой молотого лаврового листа и черного перца, чайной ложкой соли, чайной ложкой сахара и 20 мл яблочного уксуса. Дают постоять минут 20. В это время на сковороде разогревают 20 мл оливкового масла, куда добавляют щепотку кориандра. Удерживают на огне чуть менее минуты. После ароматное масло добавляют к сельдерею. Перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа. За это время корень промаринуется.

Сока

Освежающий сельдерейный сок можно употреблять обособленно или сочетать с другими фрешами при приготовлении полезного и сытного микса. Используют для этого стебли и зелень, однако корневища добавлять не запрещается. Черешки растения настолько сочные, что даже одного достаточно для получения достаточного количества напитка.

Соку сельдерея присущ необыкновенно пикантный аромат, а вот вкус у него нейтральный. Подкупает и малая калорийность – 31 ккал на 100 г. Химический состав фреша богат витаминами и минеральными веществами. Но его огромный плюс в ином: известно, что жидкости усваиваются в несколько раз быстрее твердой пищи. Для худеющих такой напиток – находка, поскольку минимально калориен и максимально полезен. Благодаря его помощи удается быстро очистить организм, зарядиться бодростью на весь день и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Салата с яблоком

Сельдерей прекрасно сочетается с яблоком. Продукты дополняют вкус друг друга и отлично подходят для диетического рациона. К тому же, для приготовления легкой, но сытной благодаря высокому содержанию клетчатки закуски можно использовать как стеблевой продукт, так и корневой.

В первом случае калорийность составляет 140 ккал на 100 г. Несколько стеблей овощной культуры очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Одно зеленое яблоко подготавливают аналогичным образом. Перемешивают и всыпают горсть измельченных грецких орехов. Заправкой для салата из яблока и сельдерея выступает нежирный йогурт в количестве 100 мл. Относительно высокая калорийность здесь достигается из-за орехов. Тем не менее, это полезная добавка, содержащая белок и уйму витаминов.

Салат с корневой частью готовят из 300 граммов нашинкованного сельдерея, одного небольшого яблока и зерновой горчицы в количестве 2-х чайных ложек. Заправляют 150 мл нежирного йогурта, в который добавляют нарубленную зелень и кунжут. Калорийность такого салата – 111 ккал на 100 г.

Салата с яйцом

Хорошая белково-витаминная закуска, которая отлично сочетается с тостами из ржаного хлеба. Калорийность 100 г составляет 120 ккал. Рекомендовано такое блюдо к завтраку, поскольку помогает обрести силы на весь день и насытиться, что предупреждает вредные перекусы.

Для приготовления нескольких порций берут 2 отварных яйца среднего размера и большой стебель сельдерея. Нарезают небольшими кусочками и смешивают. Туда же отправляют измельченный перьевой лук (половина пучка). Для заправки смешивают 2 столовых ложки натурального йогурта, чайную ложку французской горчицы, черный перец и сок дольки лимона.

В таком салате стеблям главного продукта отведена не только диетическая и насыщающая роль: на самом деле, сельдерей освежает вкусом и хрустом.

Салата с курицей

Если есть готовое куриное мясо (отварное или паровое, что подходит для похудения), салат можно сделать за считанные минуты, получив сытное и низкокалорийное блюдо. В 100 граммах содержится всего 66 ккал.

Половину готовой куриной грудки нарезают соломкой, а 2 стебля сельдерея – маленькими кубиками. Таким же образом измельчают очищенный от кожуры большой огурец. Еще одно полезное дополнение – яблоко. Достаточно одного. Его очищают от кожицы и также шинкуют. После яблоко взбрызгивают соком лимона, чтобы избежать потемнения и добиться пикантной кислинки. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости и заправляют смесью из 1,5 столовых ложек натурального йогурта, чайной ложки французской горчицы и щепотки черного молотого перца. При желании перед подачей можно добавить свежую зелень петрушки.

Пюре

Сельдерейное пюре – диетическая альтернатива картофельному. На нем можно худеть или употреблять в пищу после обильного застолья, когда ощущается тяжесть в желудке. Калорийность 100 граммов блюда составляет 61 ккал.

Для приготовления берут корнеплод весом 1 кг. Очищают, моют и нарезают небольшими брусками. Заливают водой и варят 25 минут после закипания. Сливают оставшуюся после варки воду, а готовый корень перекладывают в чашу блендера. Добавляют щепотку соли, 150 мл нежирных сливок (предварительно подогреть) и немного измельченного чеснока. Взбивают до получения однородной массы.

Супа

Сельдерейный суп – основное блюдо одной из наиболее эффективных для похудения диет, отличающейся простотой и бюджетностью. Блюдо отлично очищает организм от шлаков, разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость. Несмотря на жидкий рацион, острого чувства голода худеющие не испытывают, и снова благодаря сытности главного ингредиента. Калорийность супа из сельдерея в классическом его варианте составляет 67 ккал на 100 граммов.

Для приготовления супа требуется нарезать небольшими кубиками 250 граммов черешков овощной культуры и 50 г болгарского перца, нашинковать четвертинку белокочанной капусты, нарезать полукольцами 150 г сладкого репчатого лука и пюрировать 50 г томатов. Подготовленные ингредиенты заливают 2 литрами воды и после закипания проваривают 15 минут. В конце готовки суп немного перчат. Отсутствие соли делает блюдо еще более диетическим и легким. Употреблять его можно в любое время дня и практически на любой диете.

Супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея имеет терпкий пряный вкус и незначительную калорийность – 49 ккал на 100 граммов. Готовится блюдо из корневой части и овощей, с добавлением специй и зелени. Его можно использовать не только в качестве диетического обеда – такой суп придется кстати на ужин при желании похудеть.

Приготовление блюда не требует много времени. Главное – заранее подготовить овощи. Один корень овощной культуры очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают небольшими кубиками. Четыре небольших картофеля, одну морковь, одну репчатую луковицу и три зубчика чеснока очищают и произвольно измельчают. В кастрюле с толстым дном разогревают две столовых ложки оливкового масла и одну чайную – сливочного. Обжаривают нарезанный лук (до размягчения), после добавляют морковь и чеснок. Обжаривают 2 минуты. Добавляют в кастрюлю картофель и сельдерей, заливают 1,5 литрами овощного бульона, варят до мягкости овощей (минут 7). Снимают с огня и при помощи блендера пюрируют. После кастрюлю возвращают на огонь и добавляют к пюре 200 мл нежирных сливок. Проваривают минуты 3 при постоянном помешивании. После выключения огня присыпают специями. Лучший выбор – мускатный орех. При подаче к столу можно посыпать суп-пюре зеленью.

Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея

Когда вы на рынке или в магазине выбираете сельдерей, нужно сделать вот что – постучать по корню сельдерея. Да, действительно, визуального осмотра в этом случае недостаточно. Так вот, у хорошего овоща звук глухой. Если же вы ощущаете звонкий звук, от такого продукта стоит отказаться. Это является признаком того, что в продукте есть полые участки, которые заполнены воздухом.

Также необходимо потрогать овощ, он должен быть упругим и твердым. На нем не должно быть темных пятен или каких-либо других повреждений.

Хранить корень лучше всего в погребе. Его необходимо поместить в емкость с песком, так он сможет пролежать в течение нескольких месяцев. В доме его рекомендуется держать в холодильнике, это поможет сохранить все его свои полезные и вкусовые качества на протяжении одного месяца.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)8 мг11.43 %
A (ретинол)3 мкг0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.5 мг5 %
B1 (тиамин)0.03 мг2 %
B2 (рибофлавин)0.06 мг3.33 %
B3 (PP) (никотинамид)1.2 мг6.32 %
B4 (холин)9 мг1.8 %
B6 (пиридоксин)0.15 мкг7.5 %
B9 (фолацин)7 мкг3.5 %

Сельдерей (корень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Теперь пришло время поговорить о рецептах. Из такого интересного и ароматного овоща можно приготовить огромное количество интересных и необычных блюд. Если в вашем рационе раньше не было этого продукта, то рекомендуем его добавить. Ведь он преобразит весь ваш привычный рацион. Его можно использовать как для первых, так и для вторых блюд, и конечно же, добавлять в салаты.

Наиболее выразительным вкусом обладает сырой корень. Его достаточно нарезать небольшими кусочками или же натереть на терке. Вареный или запеченный овощ пахнет не так ярко, зато становится очень мягким.

Например, вы можете приготовить такое интересное блюдо, как паштет из корня сельдерея. Это отличный вариант закуски.

Ингредиенты: корень сельдерея, грецкие орехи, лук, соль, сок лайма.

Первым делом нужно мелко нарезать лук (2 шт.) и потушить на сковороде пока он не станет прозрачным. Затем добавить к луку натертый корень сельдерея (1/2 часть) и посолить. В течение 20-30 минут потушить лук с сельдереем под крышкой и параллельно перемолоть грецкие орехи (1 стакан) до крошки. Теперь нужно добавить к орехам тушеный корень сельдерея с луком и также ½ ч. л. сока лайма. Затем с помощью блендера довести массу до состояния паштета. Готово.

Другой рецепт – пюре из сельдерея. Сначала нужно очистить 1 корень сельдерея, нарезать его на небольшие кусочки и отварить. Когда он станет мягким, с помощью блендера сделать из него пюре. Затем следует добавить сливочное масло (1/3 пачки), 125 г сливок и посолить. Пюре готово к подаче.

Также корень сельдерея можно использовать в сушеном виде в качестве пряности и приправы. Поскольку специи — это неотъемлемая часть большинства рецептов, придать продукту оригинальный, неповторимый вкус помогут также сушеные белые коренья сельдерея. Их можно добавлять в супы, салаты, первые, вторые блюда и даже десерты.

Вот такой интересный, витаминный, низкокалорийный продукт корень сельдерея. Обязательно добавляйте его в свой рацион и радуйте себя и своих близких новыми необычными и очень полезными блюдами.

Калорийность и пищевая ценность

У сельдерея съедобны все части. Выведены сорта для получения его отдельных частей – черешковые, корнеплодные или листовые.

Калорийность и БЖУ всех составляющих продукта:

Продукт, 100 грамм Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Корень 32 1,3 0,3 6,5
Сушеный корнеплод 186 7,8 2,0 36,6
Стебель 16-20 0. 9 0. 1 2. 1
Листья 12-16 1,0 0,17 3,4
Сок 31 0,7 0,3 5,0
Семена 392 18,1 25,3 41,4
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe