Свиные ребрышки калорийность на 100 грамм. Рёбра свиные: стоит ли готовить при такой калорийности


Свиные ребрышки на гриле

  • Ребра свиные 2 кг
  • Вода 1 л
  • Кетчуп 300 г
  • Соевый соус 200 мл
  • Мед 100 г
  • Уксус бальзамический 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления — 1 час.
1 Все ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Ребра опустите в маринад и готовьте на медленном огне 45 минут, а затем остудите в маринаде. Выньте ребра и нарежьте на порции по 2-3 ребра.

2 Маринад уварите до густоты соуса. Ребра поджарьте на гриле, на умеренном огне, смазывая соусом во время процесса жарки.

Как приготовить

Мы подобрались к долгожданному разделу — рецептам. Мы не заставляем вас следовать им полностью. Опытная хозяйка запросто добавит любимый ингредиент так, что блюдо только станет вкуснее. Экспериментируйте, импровизируйте. Разнообразие позволяет нам свежо смотреть на мир и видеть его в ярких красках.

Жарим на сковороде

  • 1 килограмм свиных рёбер;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 граммов апельсинового сока;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло.

Готовка:

  1. Вымойте и разрежьте рёбрышки по одному.
  2. Сперва приготовьте маринад. Смешайте горчицу, соевый соус, сахар, апельсиновый сок, мёд и кетчуп. Добавьте 1–2 ст. л. растительного масла и хорошенько перемешайте.
  3. Рёбра положите в глубокую миску, залейте маринадом и встряхните, чтобы распределить его равномерно. Поставьте в холодильник на 3–24 часа. Чем дольше постоят, тем насыщеннее будет вкус.
  4. Разогрейте сковороду, подлейте масла и жарьте рёбрышки до румяной корочки на сильном огне.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте 5–10 минут с каждой стороны.
  6. Если хотите рёбра помягче, то добавьте воды или тот же маринад и тушите под крышкой до готовности.
  7. Блюдо готово. Можете подавать с кетчупом или с любым кисло-сладким соусом.

Печём духовке с ананасом и имбирём

  • 1,5 килограмма свиных рёбер;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 перец Чили.
  1. Смешайте мёд, оливковое масло, имбирь и 3 ст. л. ананасового сиропа из банки.
  2. Хорошенько промокните рёбрышки в этой смеси.
  3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на неё свиные рёбра.
  4. Запекайте 40 минут.
  5. Мелко нарежьте перец Чили.
  6. Чили и ананас добавьте к блюду и пеките ещё 10–15 минут. Периодически проверяйте готовность.
  7. Готово. Подавать можно с картофелем и овощами.

Запекаем в рукаве

  • 1,5 килограмма свиных рёбер;
  • 100 граммов майонеза;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Вымойте, высушите и разрежьте рёбрышки по одному.
  2. Натрите каждый кусочек приправами и сложите в миску.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Положите лук в миску к рёбрышкам. Выжмите на них сок лимона и добавьте майонез. Тщательно перемешайте.
  5. Закройте миску пищевой плёнкой и оставьте мариноваться 1–3 часа.
  6. Положите рёбра в рукав, завяжите с двух сторон и уместите на противень.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо примерно час.
  8. Разрежьте рукав и продолжайте выпекать рёбрышки до румяной корочки.
  9. Готово. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Калорийность свиных ребрышек на гриле составляет 200 ккал.

Состав

: Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

Состав

: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав

: Картофель, Сыр твердый, Сливочное масло, Бекон, Сметана, Чеснок, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав

: Ребра свиные, Перец чили зеленый, Яблочный уксус, Соус чили, Сахар желтый, Растительное масло, Соль, Орегано

Состав

: Ребра свиные, Апельсиновый сок, Репчатый лук, Мед, Сок лимонный, Соевый соус, Сливочное масло, Крахмал кукурузный (маисовый), Цедра апельсина, Соль

Состав

: Ребра свиные, Томатный соус, Репчатый лук, Ананас, Растительное масло, Сахар, Соус устричный, Рыбный соус, Сок лимонный, Чеснок, Перец чили, Соль

Источник

Свиные ребра

Свиные ребра – это верхняя часть грудинки, в которой находится немного жира, мышечный слой и средняя часть ребер.

Если в ребрышках тонкий слой мяса, то лучше использовать их для приготовления супа, а вот для вторых горячих блюд лучше взять мясистые ребра.

Калорийность свиных ребер

Калорийность свиных ребер составляет 321 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиных ребер

Свиные (ребра) в кулинарии

Благодаря своему отличному вкусу свиные ребра в любом виде приготовления получаются очень ароматными и вкусными.

Из свиных ребрышек можно приготовить большое количество разных блюд таких как: шашлык, фасолевый либо гороховый суп с ними, ребра на гриле, просто обжарить их на сковородке, тушеные или запеченные ребрышки, в соусе или без.

Самый легкий способ приготовления ребрышек: хорошо промыть их, просушить, натереть их перцем с солью и после всего этого обжарить.

Использовать для приготовления ребер можно использовать разнообразные приправы (калоризатор). Идеальным выбором будет мед, который придаст мясу особый вкус, красивый цвет и специфический аромат.

Перед тем, как начать готовить ребра лучше мариновать их в тех приправах, с которыми они будут готовиться. Во время запекания для улучшения вкуса ребра лучше всего поливать соусом, в котором они были замаринованы.

Источник

Калорийность Ребрышки свиные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ребрышки свиные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки10 г76 г13.2%5.5%760 г
Жиры22 г56 г39.3%16.4%255 г
Вода63.47 г2273 г2.8%1.2%3581 г
Зола1.03 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.3%12857 г
Ретинол0.007 мг~
Витамин В1, тиамин0.457 мг1.5 мг30.5%12.7%328 г
Витамин В2, рибофлавин0.305 мг1.8 мг16.9%7%590 г
Витамин В4, холин65.5 мг500 мг13.1%5.5%763 г
Витамин В5, пантотеновая0.818 мг5 мг16.4%6.8%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.422 мг2 мг21.1%8.8%474 г
Витамин В12, кобаламин0.56 мкг3 мкг18.7%7.8%536 г
Витамин D, кальциферол1.1 мкг10 мкг11%4.6%909 г
Витамин D3, холекальциферол1.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.7%6250 г
Витамин РР, НЭ6.776 мг20 мг33.9%14.1%295 г
Бетаин2.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K247 мг2500 мг9.9%4.1%1012 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%1.3%3226 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.7%2500 г
Натрий, Na87 мг1300 мг6.7%2.8%1494 г
Сера, S190.7 мг1000 мг19.1%8%524 г
Фосфор, P154 мг800 мг19.3%8%519 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.76 мг18 мг4.2%1.8%2368 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu91 мкг1000 мкг9.1%3.8%1099 г
Селен, Se30.7 мкг55 мкг55.8%23.3%179 г
Цинк, Zn2.54 мг12 мг21.2%8.8%472 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.198 г~
Валин0.94 г~
Гистидин*0.756 г~
Изолейцин0.88 г~
Лейцин1.53 г~
Лизин1.654 г~
Метионин0.51 г~
Треонин0.818 г~
Триптофан0.221 г~
Фенилаланин0.773 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.065 г~
Аспарагиновая кислота1.739 г~
Гидроксипролин0.065 г~
Глицин0.84 г~
Глутаминовая кислота2.84 г~
Пролин0.752 г~
Серин0.776 г~
Тирозин0.737 г~
Цистеин0.21 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин69 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.141 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.101 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.783 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.016 г~
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.21 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая3.549 г~
17:0 Маргариновая0.055 г~
18:0 Стеариновая1.903 г~
20:0 Арахиновая0.026 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.861 гmin 16.8 г40.8%17%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.342 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.41 г~
18:1 цис6.309 г~
18:1 транс0.101 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.107 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.676 гот 11.2 до 20.6 г23.9%10%
18:2 Линолевая2.368 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.027 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.341 г~
18:3 Линоленовая0.11 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.098 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.012 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.092 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.08 г~
Омега-3 жирные кислоты0.113 гот 0.9 до 3.7 г12.6%5.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты2.524 гот 4.7 до 16.8 г53.7%22.4%

Энергетическая ценность Ребрышки свиные составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свиные ребрышки на гриле

  • Ребра свиные 2 кг
  • Вода 1 л
  • Кетчуп 300 г
  • Соевый соус 200 мл
  • Мед 100 г
  • Уксус бальзамический 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления — 1 час.

1 Все ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Ребра опустите в маринад и готовьте на медленном огне 45 минут, а затем остудите в маринаде. Выньте ребра и нарежьте на порции по 2-3 ребра.

2 Маринад уварите до густоты соуса. Ребра поджарьте на гриле, на умеренном огне, смазывая соусом во время процесса жарки.

Калорийность свиных ребрышек на гриле составляет 200 ккал.

Состав

: Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

Состав

: Куриные ножки, Лимоны, Мед, Чеснок

Состав

: Говяжий фарш, Помидоры, Стебель сельдерея, Репчатый лук, Оливковое масло, Морковь, Чеснок, Петрушка, Зеленый базилик, Соль, Перец черный молотый

Состав

: Ребра свиные, Перец чили зеленый, Яблочный уксус, Соус чили, Сахар желтый, Растительное масло, Соль, Орегано

Состав

: Ребра свиные, Апельсиновый сок, Репчатый лук, Мед, Сок лимонный, Соевый соус, Сливочное масло, Крахмал кукурузный (маисовый), Цедра апельсина, Соль

Состав

: Ребра свиные, Томатный соус, Репчатый лук, Ананас, Растительное масло, Сахар, Соус устричный, Рыбный соус, Сок лимонный, Чеснок, Перец чили, Соль

Источник

Полезные свойства

В свинине присутствует большое количество ценного протеина, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме. За счет высокой концентрации витаминов группы B свинина оказывает положительное воздействие на нервную систему. Регулярное включение продукта в меню служит профилактикой депрессии, стрессов и нервных расстройств, а также позволяет укрепить костный аппарат и мышечные ткани. При условии правильного приготовления и умеренного употребления свинина помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Свиные ребрышки: состав, полезные свойства, калорийность свиных ребер

свиные ребрышки калорийность

Свиные ребрышки — это грудинка, а точнее, ее верхняя часть. Она состоит мышечного слоя, жира и средней части ребер.

Их любят за то, что нежное и сочное мясо тает во рту, а привлекательный аромат пробуждает аппетит.

Важно! Тонкие и худые свиные ребра подходят для супов и бульонов, а вот из мясистых и жирных получаются изумительные горячие блюда.

Состав

Мясо отличается повышенным содержанием животного белка, жира, холестерина, насыщенных жирных кислот. В нем содержатся витамины группы В, С, Е, РР, аминокислоты. Кроме того, представлены макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, натрий, сера, железо, медь, селен.

Польза

Свиные ребрышки, несмотря на богатый химический состав, несут пользу только при употреблении в очень умеренных количествах.

  1. Благодаря белку, кальцию и фосфору в составе, ребра улучшают состояние костно-мышечной ткани.
  2. Являются отличным антидепрессантом, прекрасно поднимают настроение и снимают усталость.
  3. Свиные ребра положительно воздействуют на нервную систему, стимулируют обновление клеток, а так же улучшают мозговую деятельность, соответственно повышают умственные способности.
  4. Употребление в малых дозах снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ребрышки улучшают пищеварение, способствуют ускоренному выведению токсинов из организма.
  6. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  7. Активируют гормональную активность и холестериновый обмен.
  8. Мясо нормализует работу печени, выводит желчь из организма.

Вред

Нельзя употреблять свиные ребрышки при индивидуальной непереносимости продукта. Их стоит исключить лицам с лишним весом, так как они имеют высокую калорийность. Не рекомендуется людям с повышенным холестерином.

Как выбрать и хранить

Выбирайте мясо молодого поросенка, — оно мягче и сочнее. Об этом будет говорить светлый цвет и тонкая прослойка жира.

Поверхность ребер должна быть целостной, без пятен, слизи и кровянистых сгустков. Если при надавливании на мясо образовавшаяся ямка не восстанавливает свою форму, это говорит о том, что продукт не свежий.

Понюхайте ребрышки — они приятно пахнут, даже слегка сладковато. Ни в коем случае аромат не должен отдавать гнилью.

В свежем виде свиные ребрышки могут храниться в холодильной камере до 4 дней. Можно продлить их срок хранения, если заморозить при температуре: -18 °C. Они спокойно пролежат в морозилке 10 мес.

Интересно! Есть еще альтернативный вариант продления срока их хранения — закоптите ребрышки, но в таком виде их нельзя замораживать, поскольку они будут прогорклыми на вкус.

Применение в кулинарии

Свиные ребрышки при правильном приготовлении являются изысканным блюдом, которое подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.

Они используются в приготовлении супов, придают блюду наваристость и питательность, отлично сочетаются с гороховым или фасолевым супами.

Так же свиные ребрышки запекают, тушат, жарят. Предварительно их можно замариновать с различными специями и пряностями, а так же репчатым луком, майонезом и даже вином. Маринад помогает размягчить мясо, придает дополнительную сочность, аромат и деликатесный вкус.

Ребра лучше мариновать в течении всей ночи, а при приготовлении поливать оставшимся маринадом.

Из них получается шикарный шашлык. Так же можно готовить рёбра в кляре или панировке, подавать с различными соусами. Отличное жаркое выходит из свиных ребер с сухофруктами. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, начиная с любых овощей, заканчивая рисом и гречкой.

Многие кулинары любят запекать ребрышки с картофелем в травах. Блюдо получается таким, что пальчики оближешь.

Особой популярностью пользуются копченые свиные ребра. Их привлекательный аромат и вкус очень ценят и любят в народе. Они используются в составе супов, салатов и закусок.

Кулинарный совет! Чтобы мясо ребрышек получилось еще более сочным, используйте двойную термическую обработку. К примеру: жарка и тушение или варка мяса и запекание.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/svinye-rebryshki.html

Выбор и подготовка ребер к копчению

Итак, что делать, если появилась идея побаловать себя копченостями домашнего приготовления? Для начала нужно подобрать правильные ребра.

Идеально для приготовления в коптильне подойдет свежее мясо на ребрах с некоторым количеством сала

При копчении свиных ребрышек холодным методом это сало естественным образом усохнет. При горячем копчении эти жирные излишки лучше сразу удалить.

Конечно, можно приобрести в магазине уже обработанный в заводских условиях реберный «патронташ». Тогда с ними ничего делать не нужно. Достаточно промыть, нарезать на порционные куски по два или три ребра и немедленно приступать к копчению.

Если же в наличии имеется полноценный кусок грудинки, тогда предстоит немного повозиться. Для начала остро наточенным ножом нужно произвести аккуратный надрез по всей длине мясного куска, перерезая хрящи. Затем отделить грудинку так, чтобы в остатке вышла ровная реберная полоса.

Ребрышки свиные копченые — полезные свойства, вред и секреты приготовления

свиные ребрышки калорийность

Ребрышки свиные копченые – это деликатес, который замечательно подойдет как дополнение к какому-либо блюду, овощам или же в виде закуски. Гурманы очень ценят данное блюдо, так как, пройдя процесс копчения, ребра приобретают нежный вкус, непередаваемый аромат и наполняются естественным соком.

Свиные ребра представляют собой грудную часть свинины, на которой присутствует мясо, кости и сало. При приготовлении того или иного блюда из ребер нужно учитывать толщину жира. При приготовлении супа рекомендуют использовать тоненькие и худые ребра, а для жарки и различных горячих блюд – крупные. Для барбекю выбирают тонкие ребра.

Копчение является одним из самых древних процессов термообработки продуктов, который придумали и стали применять много тысяч лет назад. Пройдя данный процесс, продукты изменяются внешне, приобретают золотой цвет и имеют оригинальные вкусовые качества. Благодаря копчению ребрышки могут храниться длительное время.

Это замечательный метод для консервации продукта. При таком методе любые продукты не изменяют качественные характеристики. Это происходит благодаря технологии копчения, в которой используется дым. При данном процессе происходит обезвоживание ребер и, благодаря дыму и высокой температуре, уничтожаются бактерии.

Приготовление копченых ребер дома — довольно сложный и длительный процесс. Если нет желания заниматься этим, их можно купить в магазине или на рынке. Но приготовленные дома ребра намного вкуснее и не содержат различных вредных добавок, в отличие от покупных. На производстве добавляют ароматизаторы и другие ингредиенты, которые могут навредить здоровью.

Ребра очень популярны в кулинарном искусстве. Большое разнообразие рецептов приготовления тушеной картошки, риса, горохового супа, солянки, капусты с данным ингредиентом. Каждый может удовлетворить свои гастрономические потребности, подобрав на свой вкус тот или иной рецепт.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства копченых свиных ребрышек очень разнообразны. Состав свинины очень богат полезными микроэлементами, витаминами различных групп и белком. На ребрах находится мясо, которое легко расщепляется в организме, что очень хорошо сказывается на работе желудка. При копчении свиные ребрышки не теряют полезности, и она в полной мере остается, как и в сырых ребрах.

При умеренном употреблении свиные ребра способствуют:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимуляции работы половой системы;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению процесса кроветворения;
  • уменьшению нервозности;
  • формированию мышечной и костной тканей.

Находящееся на ребрах мясо увеличивает количество гемоглобина в крови, способствует укреплению мышц и скелета, отлично помогает справиться с депрессивными состояниями и нервозностью.

Свинина является очень калорийным мясом. Ребра не исключение. Кушать много их не стоит. Чрезмерное употребление может навредить обмену веществ и привести к ожирению, из-за чего могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Развитие атеросклероза может спровоцировать жир, который находится на ребрах и способствует образованию холестерина.

Важной особенностью является правильная термическая обработка ребер при копчении. Ведь, неправильно выполнив данный процесс, возможно спровоцировать отравление или расстройство желудка.

Приготовление варёных рёбрышек

Некоторые люди предпочитают варёно-копчёные рёбрышки, и их можно понять. Такой продукт получается особенно нежным и сочным. Готовится он несложно. Потребуется варить в простой воде рёбра вместе с яблочной кислотой, сахаром, солью, чесноком и лавровым листом. Можно добавлять специи по вкусу. Варить нужно от 30 минут до часа.

Важно после остывания поместить свинину вместе с раствором в холодильник. Там продержать около 2-3 дней. После этого можно высушить и поместить в коптильню.

Стоит отметить, что варёно-копчёные рёбрышки имеют практически такую же калорийность, как и обычные.

Что такое рёбра свиные

Зто верхняя часть грудины свиньи. Между средними рёбрами находится слой мышц и жировая прослойка. Каждую свинку растят и кормят по-своему, поэтому и рёбрышки по содержанию мяса и жира одинаковыми не бывают.

Их история проста. Бедным фермерским семьям Европы не хватало еды. Они быстро поняли, что можно есть не только мягкие части свиньи, но и буквально обглодать её до костей. Конечно же, сперва их просто жарили или варили из рёбер суп. Однако со временем у нас появилось множество рецептов. И теперь мы можем наслаждаться мягкими и сочными рёбрышками из духовки.

Калорийность свиных котлет

Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Как выбрать

Продается продукт как пластинами по 5–11 рёбер, так и поштучно. Свиные рёбрышки выглядят крупно, однако пусть это вас не обманывает. От половины до двух третей веса приходится на кости. Поэтому покупайте с запасом.

Прежде чем купить свиные рёбрышки, спросите у продавца: откуда их привезли; чем кормили свинью; в каком возрасте её зарубили. Не каждый продавец будет это знать, но отсутствие информации — тоже информация.

Если вы покупаете рёбрышки на рынке или в розничном магазине, попросите продавца дать вам их потрогать. Прощупайте, насколько большая кость. Если есть выбор, будет лучше взять рёбра с тонкой и плоской костью, ведь вы платите за вес. Мясо мягкое или жёсткое?Мягкое мясо проще готовить и приятнее есть.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно. В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную. Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа. Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить ребрышки свиные копченые в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих любителей этого деликатеса. Для приготовления дома копченых ребрышек идеально подойдут ребра свиньи, находящиеся ближе к задней части, которые заранее маринуют или варят. Сам процесс копчения происходит с использованием коптильни. Рекомендуется использовать фруктовые веточки. При двойном способе термической обработки ребер, например, отваривании и копчении, мясо на ребрах станет мягче. Существует множество способов копчения свиных ребер, ниже описаны самые популярные.

Подготовка ребрышек к копчению

Чтобы копченые ребрышки получились по-настоящему вкусными, необходимо правильно выбрать основу для будущего изделия. Рассматривайте варианты с незначительным количеством сала на кости. Мяса не должно быть слишком мало, если вы собираетесь готовить в коптильне. Продукт непременно должен быть свежим, иначе блюдо получится невкусным.

Следующим важным этапом подготовки является разделка. Возьмите острый нож. Он позволит нарезать хрящи по длине таким образом, чтобы получалась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно оставить для приготовления в будущем супа, например.

Обратите внимание!
Берите рёбрышки с небольшим количеством жира!
После этого очистите изделия от пленки белого цвета. Она будет создавать барьер перед воздействием дыма. Можно убрать ее ножом, просто очистив от основной части ненужную. Если в коптильне недостаточно места, то можно скручивать блюдо в трубочку и перевязывать. В этом случае рёбрышки займут меньше места и будут более легкими в приготовлении.

Заметьте, что мясо получается мягким, если немного отварить его перед копчением. Можно добавлять к продукту специи. Так удастся обеспечить более насыщенный вкус. Обращаем ваше внимание, что нельзя сразу помещать свиные ребрышки в ёмкость для копчения, как только вы сварите их. Необходимо дать им немного остыть. В идеале лучше оставить их на сутки и даже больше. Такое изделие порадует вас своим вкусом и сможет претендовать на звание любимого деликатеса.

Почему духовка не даст такой же результат?

В случае с использованием духовки вам придется периодически открывать ее и выпускать излишки тепла, в результате вы можете получить жесткое и сухое мясо. Кроме того, процесс приготовления свиных копченых ребер займет гораздо больше времени. Как правило, мясо прогревается на высокой температуре около часа, после чего несколько часов продолжают коптиться на низкой. В этом случае можно предварительно отварить его до полуготовности, а затем быстрее сделать варено-копченые свиные ребра. Однако запаха дыма в них не будет. Можно воспользоваться и соответствующей вкусоароматической добавкой, но отличие от настоящего продукта будет заметным и в этом случае.

Калорийность состав и свойства копчёных рёбрышек

Свиные ребра копчёные

— готовый к употреблению пищевой продукт. Отличается интенсивным мясным вкусом и ароматом, передающимся другим пищевым продуктам.

Данная особенность с успехом применяется в кулинарии, где копчёные свиные ребра часто используются при приготовлении разнообразных блюд. Они идеально сочетаются с отваренным или запечённым картофелем.

Кроме того, рёбрышки свиные копчёные подойдут для приготовления солянки, а также горохового супа. Копчёные свиные рёбрышки можно потушить с капустой или подать с гарниром из фасоли. Кроме того, можно приготовить голубцы с рёбрышками свиными копчёными.

Рецепты маринадов и рассолов

Перед тем как закоптить свиные ребра, их нужно засолить или замариновать. Это необходимо для придания им дополнительных вкусов. Еще один популярный вариант предварительной их обработки – варка. Копчено-вареные ребра получаются еще более мягкими, нежными и аппетитными.

Рецептов рассолов и маринадов для копчения свиных ребер имеется великое множество. Что касается засолки, то существует два основных ее варианта: мокрый и сухой. При сухом засоле увеличивается срок хранения готового продукта, однако сами ребра из-за большой потери влаги приобретают чересчур жесткий вид. К тому же они могут просолиться неравномерно.

Ребра мокрого посола просолятся куда быстрее и намного равномернее, поскольку влагопотери будут минимальными. В то же время долго хранить такой продукт не получится.

Сухой посол

  • 2 кг свиных ребер;
  • 150 г мелкой соли;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • горошины черного перца (по вкусу).

Обработанные ребрышки следует тщательно обвалять в смеси специй и соли, затем поместить под гнет в стеклянную миску. Отложить на трое суток в холодильник

Мясо необходимо периодически переворачивать, сливая попутно выделенную жидкость. По завершении просола ребрышки нужно промыть, затем обсушить, после чего можно приступать к копчению.

Водочно-чесночный рассол для горячего копчения

  • 1 литр холодной воды;
  • 120 г мелкой соли;
  • 50 мл водки;
  • 20 г сахара;
  • пара лавровых листиков;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сухой чеснок по вкусу.

Для приготовления этого незамысловатого рассола следует смешать все ингредиенты без водки и варить до закипания. После чего дать остыть. Ребра утопить в подготовленном рассоле и отложить на три дня в холодильник.

Затем ребра стоит подсушить, натереть смесью приправ с водкой. Обмотать пищевой пленкой, выдержать еще сутки в холодильнике. После чего можно приступать к горячему копчению.

Маринад для копчения холодным способом

Понадобится из пропорции на 1 кг свиных ребер:

  • полтора литра воды;
  • 150 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • по чайной ложке сахара, молотой смеси перцев.

Вскипятить воду, посахарить, посолить. Влить уксус. Ребра поместить в раствор и отложить для маринования на трое суток в холодильник.

После чего извлечь ребрышки, обсушить бумажными полотенцами, дать высохнуть как следует. Затем тщательно натереть мелко нарубленным чесноком и смесью перцев. Отложить до трех часов, далее можно приступать к копчению.

Вред

В свиных ребрах присутствует много насыщенных жиров, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина в крови.

Свиные ребрышки

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,7 %, холином — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 20,2 %, фосфором — 18,3 %, кобальтом — 80 %, молибденом — 18,6 %, хромом — 27 %, цинком — 17,3 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Свиные ребра — употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается наличием жировых прослоек, а также крайне привлекательным вкусом и ароматом. Благодаря этому, свиные ребра пользуются популярностью в приготовлении самых разнообразных отварных, жареных и тушеных блюд.

Калорийность

В 100 граммах свиных ребер содержится около 140 ккал.

Состав

Химический состав свиных ребер характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

При приготовлении свиных ребер необходимо учитывать достаточно специфичные органолептические свойства данного вида свинины, а именно повышенное содержание в ней костных и жировых тканей. Именно поэтому большинство блюд из свиных ребер готовятся при помощи умеренного, но при этом достаточно продолжительного по времени теплового воздействия паром или горячей водой.

Исключение составляют те рецепты, в которых предусмотрено предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад нередко добавляют различные специи и приправы, а также многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом или ароматом, начиная от репчатого лука и заканчивая вином. Предварительная обработка является едва ли не обязательным условием для приготовления свиных ребер от старых животных, поскольку такое мясо характеризуется не только повышенной жесткостью, но и менее выраженными вкусовыми качествами.

Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются копчёные свиные рёбра. Благодаря интенсивному, но при этом очень привлекательному вкусу и аромату, их часто можно встретить в составе супов, салатов, соусов и холодных закусок.

Как подавать

Свиные ребра, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать различные соусы, хлебобулочные изделия, салаты и листовую зелень. Кроме того, свиные ребра можно подавать вместе с гарнирами — отварными, тушеными и жареными блюдами из овощей, круп и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиные ребра отлично сочетаются с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.

Как выбирать

При выборе свиных ребер особое внимание следует обратить на их внешний облик, прежде всего, на цвет мякоти. Он не должен быть слишком темным, поскольку наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо молодых животных. У взрослых особей оно отличается темными оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора свиных ребер является отсутствие желтизны и рыхлости у жировых прослоек, а также аромат, в котором не должно быть каких-либо признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде свиные ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-4 дней, либо заморозить. В замороженном состоянии и при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию их можно хранить в течение 8-10 месяцев. Кроме того, свиные ребра можно сохранить, если их закоптить. Однако в копчёном виде их не рекомендуется замораживать, поскольку при размораживании они могут стать прогорклыми на вкус.

Полезные свойства

Химический состав свиных ребер представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, многие из которых, так или иначе, положительно влияют на здоровье человека. Однако положительное воздействие данного пищевого продукта остается таковым только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление блюд из свиных ребер способствует укреплению костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуем также

  • Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры: рецепты
  • Салат из огурцов по-грузински на зиму — пошаговые рецепты с фото
  • Салат Подкова: рецепты и варианты украшения
  • Солянка с перловкой и солеными огурцами
  • Как приготовить молочный суп с вермишелью
  • Печеночный рулет с маслом

Рецепт №1: простой

Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых рецептов, рассказывающих, как приготовить копченые ребрышки с картошкой. При желании можно добавить овощи или грибы. Ингредиенты: вода, ребрышки копченые — один килограмм, картофель — пять штук, черный перец — пять горошинок, морковь — одна штука, одна луковица, лавровый лист — две шт., перец, специи и соль. Приготовление:

  1. Моем и выскабливаем ребрышки. Обжариваем их до легкого румянца.
  2. Очищаем от кожуры и шелухи картошку, морковку и лук. Первые два продукта нарезаем крупно, последний — помельче. Раскладываем данные компоненты на дне кастрюли.
  3. Сверху выкладываем ребрышки. Добавляем специи, перчим и солим. Заливаем горячую воду, чтобы она полностью все закрыла, и бросаем лавровый лист.
  4. Кастрюлю ставим на огонь. Как только она закипит, уменьшаем огонь и около часа готовим. По прошествии этого времени копченые будут готовы. Если лук с морковкой заранее зажарить, а уже потом добавить к блюду, то оно получится еще вкуснее.

Рецепт №3

Копченые ребрышки, кстати, очень хорошо идут с холодным пивом. Но мы продолжим готовить их с картошкой. Ингредиенты для следующего рецепта: ребрышки, луковица размером побольше, перец сладкий, морковь, стеблевой сельдерей — один кусочек, перец сладкий, томаты — четыре большие штуки, картофель — 5-6 штук, укроп и петрушка, перец и соль. Ну а теперь готовим копченые ребрышки с картошкой. Рецепт следующий:

  1. Очищаем от шкурки морковку и луковицу и нарезаем маленькими кусочками. Очищаем от семечек сладкий перец, нарезаем соломкой, сельдерей обрабатываем так же.
  2. На кусочки нарезаем и ребра. Отправляем в казанок и ставим на огонь. После начала выделения жира добавляем приготовленные овощи. Обжариваем, помешивая, десять минут.
  3. Чистим и нарезаем картофель, кладем в казанок.
  4. Натираем на терке помидоры и — также в нашу емкость. Если жидкости мало, то можно добавить с полстакана воды.
  5. Ждем, пока закипит, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 30 до готовности. Немного досаливаем и выключаем огонь. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Рецепт «Свиные ребрышки»:

Готовим лук. Режем кольцами, добавляем 3 ст.ложки уксуса, заливаем КИПЯТКОМ (я – “на глаз”, около 0,5 стакана), мешаем, ставим на 20 минут.

Ребрышки разделяем порционно, смазываем солью, перцем, соусом.

Уже постоявший лучок добавляем к мясу и оставляем на часик.

Берем противень, кладем фольгу, смазываем подсолнечным маслом и укладываем ребрышки сверху с лучком, накрываем фольгой, чтобы не обветрились, и ставим в разогретую духовку на 50 минут, за 10 минут до готовности снимаем фольгу и даем ребрышкам приобрести зажаристый вид. Вот и все) Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина запечённая

  • 20
  • 121
  • 12633

Тушеное мясо с тыквой

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Террин с беконом

Свинина в медовой заливке

Мясо запеченное с киви и грушами

Запеченная свинина с клюквенным соусом

Фаршированная свинина на вертеле

Свиная корейка в клюквенном маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с овощами и ветчиной

Кольца кальмара “Как в ресторане”

  • 65
  • 1620
  • 158180

Карамельный чизкейк

  • 358
  • 3218
  • 574802

Рецепт №4: ребрышки с картошкой в мультиварке

Ребрышки с картошкой можно готовить разными способами, например тушить, жарить, на гриле. А мы предлагаем еще один способ — в мультиварке. Необходимые ингредиенты: 300-400 грамм ребрышек, 6-7 картофелин, полторы столовой ложки подсолнечного масла, 100 мл воды, молотый черный перец и соль. Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками очищенный картофель.
  2. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  3. Поливаем маслом подсолнечным, перчим и солим по вкусу.
  4. Копченые ребрышки укладываем поверх картофеля. Заливаем воду, затем закрываем мультиварку, включаем режим “Выпечка” и тушим до полной готовности приготовлены.
  5. Для того чтобы вкус блюда был максимально насыщенным, можно использовать в процессе приготовления любые, на ваш вкус, специи и ингредиенты. Это могут быть: лист лавровый, лук репчатый, морковь, куркума, корень сельдерея. Блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe