Состав и характеристики
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного тмина они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Витамины | мг | Минералы | мг |
B1 | 0,628 | Ca | 931 |
B3 | 4,579 | K | 1788 |
B4 | 24,7 | Mg | 366 |
C | 7,7 | Na | 168 |
E | 3,33 | P | 499 |
Калорийность семян черного тмина — 330 ккал на 100 грамм.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Натуральное мыло и косметика (@zaytoon_handmade_soap) 7 Авг 2021 в 7:54 PDT
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
- дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
- индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
- дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.
Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.
О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: КАКОЙ ЧЁРНЫЙ ТМИН САМЫЙ ЛУЧШИЙ?
2018-04-21 20:58:43 0 40633
Настоящий Чёрный Тмин
, являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…
Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.
Мы считаем сирийские сорта
самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:
1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;
3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;
4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;
5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально , назально, вагинально) без боязни получить ожоги.
А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.
Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.
Чёрный Тмин пробовали выращивать в условиях Ставропольского края России и в Дагестане, получали и собирали семена в назначенный срок вызревания (август-сентябрь), но масличность в них была низкая. Мы, руководствуясь многолетним практическим опытом, считаем, что Чёрный Тмин азиатских сортов абсолютно не годится для использования в системном многомесячном лечении, лечиться самому и лечить ими других людей при наличии доступных по цене арабских сортов ни что иное, как запредельная глупость и самодурство. Азиатские сорта сгодятся в качестве пряностей для посыпания лепёшек в тандыре, сгодятся для обвалки мяса, сгодятся для отпугивания моли и насекомых-паразитов, но не для лечения болезней и недугов, особенно сложных и запущенных. Лечить гормональные заболевания и расстройства иммунитета ими нельзя по причине непрогнозируемости результатов лечения. Можно добить и без того слабое здоровье пациента, причём на раз-два.
В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!
Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.
Краткий вывод:
Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
Как лечебное средство черный тмин используют:
- от повышенного давления;
- разных видов глистов;
- экземы, дерматита, витилиго;
- навязчивого сухого кашля;
- при заболеваниях глаз;
- болезнях пищеварительного тракта;
- бессоннице, депрессиях.
Приправа полезна как общеукрепляющее средство для организма при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать семена как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Они эффективны лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии семена черного тмина используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах тмина. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина для волос оказывают благотворное влияние на кожу головы, волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола семена оказывают положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление семян/масла беременными женщинами нежелательно. Они повышают тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Применение в медицине
О целебных свойствах специи было известно еще мудрецам Древнего Востока. Тмин в аюрведе позиционировался как очень полезное средство лечения многих заболеваний внутренних органов, а также недугов человеческой души. Сегодня лечение черным тмином различных патологических состояний – распространенная практика народных целителей, которые устраняют болезненные процессы путем назначения своим пациентам растительных препаратов. Что лечит черные тмин на самом деле?
Как лекарственное средство, специя рекомендована в качестве вспомогательной терапии при ряде заболеваний, среди которых:
- системные недуги, ревматизм и ревматоидный артрит;
- мочекаменная болезнь и образование конкрементов в желчном пузыре;
- расстройства пищеварения;
- аллергические реакции;
- иммунодефицитные состояния;
- болезни кожи;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- нарушение гормонального фона человека;
- патологические изменения менструального цикла у женщин;
- заболевания ушей;
- проблемы с памятью;
- варикозное расширение вен, включая геморрой;
- хронические стрессовые состояния и депрессия;
- мигрень и выраженная зубная боль;
- глистные инвазии;
- атеросклероз сосудов;
- кашель, бронхиты, астма.
Естественно, перед тем как пить черный тмин, следует проконсультироваться со специалистами и определить корректные дозировки народного лекарства, что позволит избежать возникновения нежелательных последствий.
Прежде чем начать лечение черным тмином, необходимо проконсультироваться с доктором
В лечебных и профилактических целях могут быть назначены разные варианты средств на основе черного тмина, большинство из которых несложно приобрести в любой аптеке. Весьма популярное лекарство – настойка черного перца, которая употребляется при заболеваниях внутренних органов в количествах, рекомендованных инструкцией.
Существенно улучшить состояние иммунной системы позволяет мед из черного тмина, приготовленный путем настаивания столовой ложки семян специи в стакане продукта пчеловодства.
Лучший способ применения тмина для похудения — употребление ежедневно одной чайной ложки зернышек, которые следует запить родниковой водой.
В борьбе с лишним весом помогут и такие продукты как семена льна, овсяные отруби, кардамон и корица.
О том, как правильно пить черный тмин пациенту может рассказать лишь лечащий врач, учитывая особенности его организма, вариант течения основного заболевания и наличие у человека противопоказаний к приему специи. Имен от соблюдения всех рекомендаций специалистов зависит, принесет ли черный перец пользу или вред организму пациента.
Противопоказания и опасные свойства
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление семян или масла противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- возраст младше трех лет;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка.
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь на коже, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина в виде семян или масла может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Лечебные свойства:
Рецепты:
Лечим ушибы, ссадины и синяки
- Хорошо прокипятить пригоршню этого растения в емкости с водой. Принять ванну продолжительностью 15-20 минут, погрузив больной орган в теплый отвар и ритмич¬но двигая им. Затем смазать больное место маслом тмина (повязку не накладывать) и предохранять от возможной нагрузки. Процедуру повторять ежедневно перед сном.
- Смешать 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой меда и выпить натощак перед сном со стаканом горячего чая. Протереть больное место 3 раза.
Лечим черным тмином боли в спине, пояснице и суставах
- Слегка поджарить 500 г семян этого растения, тщательно размолоть с помощью кофемолки и смешать со 150 г меда. Принимать эту смесь 2 раза в день, через час после завтрака и ужина. Курс 10 дней.
- Подогреть 20 капель масла тмина, интенсивно и обильно натереть им больной участок и раз в сутки пить по 5 капель масла черного тмина.
- Смешать 500 г молотого растения и 500 г ферулы асафетиды (растения, из которого добывается пахучая камедь) с чистым медом и принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
- Размолоть эту пряность, смешать с яблочным уксусом и наложить поверх марли в виде мази на больное место.
Головные боли
- Смешать равное количество молотого растения, семян аниса и молотой гвоздики. Полученный порошок принимать по 1 ч. ложке перед завтраком и ужином.
- Принимать по 1 ст. ложке масла тмина 2-3 раза в день, совмещая это с растиранием лба и области висков.
- Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, насыпать порошок на чистый носовой платок, налить на него немного воды, выжать и закапать в ноздри.
- Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, смешать с оливковым маслом и, выжав смесь через носовой платок, закапать капли в ноздри.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм семян, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло применяют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
Супы
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Чай
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней эффективны рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при заболеваниях кожи — применяют наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин полезен не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка масла утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ. Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
- Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары, настои, масло. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
Делитесь в комментариях личным опытом. Пробовали ли лечиться специей, какой рецепт испытывали на себе или близких, был ли эффект, не было ли побочных явлений?
К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:
В косметологии и для похудения
Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:
- пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
- чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
- съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
- пить перед сном кефир с тминной мукой.
Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.
Применяют масло черного тмина для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.
Смотрите видео, как употреблять специю:
О специи
Родиной такого растения, как тмин считается Ближний Восток и Средиземноморье, где впервые были обнаружены воспоминания об этой уникальной специи. Однако в настоящее время культура произрастает практически повсеместно.
Без ароматного семени этого растения не обходится кухня самых разных стран мира.
Специю тмин добавляют к сладкой выпечке, супам, маринадам и соусам. Она великолепно сочетается с картофелем, рисом и ржаной мукой.
Черный тмин придаст неповторимый вкус блюдам
Помимо применения в кулинарии, черный тмин используется в народной медицине для приготовления целебных рецептов, предназначенных для профилактики и лечения огромного количества заболеваний внутренних органов.
Как выбрать и хранить специю
Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.
Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, где приправа продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.
Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.
Спросом пользуются семена черного тмина следующих марок:
- Polezzno;
- ROYAL FOREST;
- DIAL-EXPORT;
- GreenDay;
- «Бизорюк»;
- «Доктор .
Купить семена можно в магазинах специй, крупных супермаркетах, экомаркетах, интернет-магазинах, сувенирных лавках, на рынках.