Калорийность Фунчоза готовая. Химический состав и пищевая ценность.


Фунчозу, или стеклянная лапша, – это продукт родом из Азии.

Жители этого континента редко страдают от лишнего веса.

Стеклянная лапша содержит крахмал и много калорий, однако несмотря на это, диетологи рекомендуют включать ее в рацион при похудении.

Это объясняется тем, что при правильном приготовлении и сочетании продуктов фунчозу не провоцирует скопление жиров и положительно влияет на весь организм.

Что это такое

Фото

Фунчозу – это лапша из крахмала различных азиатских растений, которая применяется в качестве гарнира. Внешне продукт выглядит как длинные, тонкие, прозрачные нити, скрученные в кольца.

Считается, что стеклянная лапша ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с составом продукта, который на 20% – из устойчивого крахмала. Этот компонент практически не переваривается в тонком кишечнике, он достигает толстого кишечника в малоизмененном виде, где демонстрирует свои полезные свойства.

После расщепления продукта организм насыщается жирными кислотами, быстрее всасывается кальций, магний. Он позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижать содержание «вредного» холестерина, ускорять процессы обмена веществ (метаболизм).

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Лапша фунчозу благоприятно влияет на работу кишечника, во многом благодаря значительному содержанию трудноперевариваемой клетчатки. Именно последняя обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способна нормализовать ее при наличии расстройств. Связано это с тем, что клетчатка стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) кишечной стенки, что улучшает прохождение пищи через органы желудочно-кишечного тракта, где происходит поэтапное ее переваривание без задержки на длительное время. Также клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, благодаря чему предупреждается развитие расстройств пищеварения и широкого ряда заболеваний. Также клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом благодаря влиянию на состояние кишечной микрофлоры.

Из чего делают

Бытует мнение, что лапша изготовлена из рисовой муки, но это суждение неправильное. Продукт, действительно, напоминает рисовую лапшу, однако создан он на основе крахмала бобов мунг ямса, корней канны, маниока, киноа.

Важно! Недобросовестные производители часто вместо вышеописанных компонентов используют крахмал риса, картошки или кукурузы.

Чтобы понять, оригинальное изделие вы купили или нет, отварите его. Настоящая фунчозу после термической обработки становится прозрачной, а поддельная – белеет. Поддельная лапша не то, что не обладает свойствами оригинальной, но и несет в себе много калорий, в результате употребления такой “фунчозу” можно набрать еще больше лишнего веса.

Польза и вред

Фото

Некоторые люди регулярно употребляют стеклянную лапшу, но не знают, какая польза и вред продукта. Он богат цинком, калием, магнием, витаминами группы В, токоферолом, кальцием, селеном, медью, железом и т.д. В его составе есть клетчатка, полезные жирные кислоты, аминокислоты.

Оригинальная фунчозу при условии правильного приготовления демонстрирует такие свойства:

  1. Улучшает функции нервной системы.
  2. Делает кожу более упругой, замедляет процессы старения.
  3. Уменьшает концентрацию глюкозы в крови.
  4. Ускоряет обменные процессы, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение.
  5. Укрепляет кости.
  6. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  8. Улучшает работу половой системы.
  9. Улучшает функцию мочевыделительных органов.
  10. Предупреждает образование отеков.

Оригинальный продукт содержит устойчивый крахмал, который не преобразуется в глюкозу, поэтому его можно потреблять даже при диабете. Это вещество оседает в толстой кишке, где его перерабатывают полезные бактерии. Во время этого процесса организм насыщается жирными кислотами, которые укрепляют стенки кишечника, предупреждая формирование атипичных клеток. Блюдо быстро утоляет голод, при регулярном его потреблении нормализуется стул.

Внимание! Невзирая на все положительные свойства фунчозу, не рекомендовано чрезмерно увлекаться ею, это может привести к запорам.

Для здоровья опасна только лапша из картофельного, кукурузного или рисового крахмала. В дешевом продукте можно найти чрезмерное содержание цинка и алюминия, которые могут спровоцировать развитие серьезных болезней.

Изделие противопоказано пациентам с аллергией на ее компоненты, что встречается редко. Если человек страдает от хронических запоров, то ему нельзя часто потреблять лапшу. А лучше вообще отказаться от нее, особенно если проблема наблюдается в пожилом и старческом возрасте.

Фунчозу может быть диетической или нет, все зависит от способа приготовления. Не рекомендуется сочетать с жирными компонентами. Но даже при соблюдении правил приготовления нельзя злоупотреблять лапшой, это способствует увеличению жировой прослойки. Ведь хоть в лапше и содержится стабильная форма крахмала, в фунчозу все же относительно велико содержание вещества в нестабильной форме, а это чистый калорийный углевод.

Пищевая ценность

Фото

Бобовая лапша считается достаточно питательным и калорийным продуктом.

Как упоминалось ранее, она содержит крахмал (а это углеводы) и воду, на которые выпадает 50% общей энергетической ценности.

Другую половину составляют белки и жиры.

Пищевая ценность 100 г продукта достигает 320 ккал.

КБЖУ 100 г сырой стеклянной лапши:

Белки 0,7
Жиры 0,5
Углеводы 84
Калории 320

После варки количество калорий уменьшается до 80 ккал на 100 г, так как продукт значительно увеличивается в объеме.

Диетологи не советуют при диете сочетать изделие со свининой, бараниной, жирной говядиной, картофелем, так как количество калорий повысится. При похудении фунчозу можно сочетать с овощами, соевым соусом, нежирной рыбой, мясом и т.д.

Важно! Диетологи рекомендуют потреблять блюда с бобовой лапшой до 14:00.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Салат фунчоза калорийность. Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой

Стеклянная лапша из чего сделана калорийность. Фунчоза
Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.

Как готовить

Фото

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать правила его приготовления. Для этого нужно сухую вермишель поместить в воду комнатной температуры для набухания. Это нужно, чтобы ускорить процесс готовки и сохранить крахмалистые вещества.

Через 5-10 минут лапшу отправляют в кипяток (без соли), где она варится 4 минуты. Потом ее откидывают на дуршлаг. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или добавлять в супы или салаты.

Существует много рецептов на основе отварной стеклянной лапши, которые подходят для диетического рациона.

Диетический салат

  1. Варите 4-5 минут в подсоленном кипятке 150 г брокколи, 120 г стручковой фасоли.
  2. Жарьте на оливковом масле 100 г измельченной отварной курятины 1-3 минут.
  3. Потом добавьте на сковородку фасоль, брокколи (соцветия), залейте 10 г соевого соуса, тушите 2 минуты.
  4. Переложите ингредиенты на блюдо, добавьте 100 г отварной фунчозы, украсьте зеленью.

Морской салат

  1. Варите 100 г измельченного кальмара (без соли) 1 минуту.
  2. Смешайте 120 г лапши, 50 г морской капусты, 20 г кукурузы, залейте ингредиенты натуральным йогуртом (низкая жирность), перемешайте.
  3. Добавьте филе кальмара, 30 г измельченного красного лука, немного соли, перца.
  4. Перемешайте салат, поставьте в холодильник на полчаса.

Лапша с грибами и овощами

  1. Жарьте 5 минут на слабом огне 120 г шампиньонов.
  2. Потом добавьте в сковороду 100 г разобранной на соцветия цветной капусты, 150 г вермишели, готовьте 10 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавьте туда 15 г измельченного чеснока, 30 г горошка, соль, перец.

Вам также может быть интересно: Шампиньоны при диете

Суп-пюре с лапшой

  1. Измельчите с помощью блендера 300 г отварной брокколи, добавьте 20 г грецких орехов, опять прокрутите.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, чтобы варилось на протяжении 5 минут.
  3. Потом добавьте туда 100 г отварной лапши, 50 г измельченной паприки, готовьте еще 3 минуты.
  4. Снимите с огня, а через 15 минут добавьте соевый соус на вкус.

Чтобы блюда с изделием на бобовом крахмале пошли на пользу, используйте минимальное количество жиров во время готовки.

Все о калорийности фунчозы

Фунчоза, или стеклянная лапша, в последнее время набирает все большую популярность. Это необычное для наших широт изделие часть путают с рисовой лапшой, поскольку эти два продукта довольно похожи на вид.
Однако изделия из риса и стеклянной лапши сильно отличаются друг от друга по потребительским и вкусовым качествам. Нежный и очень деликатный вкус фунчозы по-китайски или по-корейски привлекает к продукту все больше поклонников и некоторые из них задумываются о калорийности лапши в готовом (отварном) виде, можно ли ее кушать при активном похудении.

Здесь следует отметить, что на 100 грамм вареного продукта приходится около 320 ккал, что удерживает калорийность фунчозы на довольно высоком уровне. Это не помешает настоящему испытателю приготовить из нее легкие, вкусные и полезные для организма блюда.

Состав лапши фунчоза

Фунчоза сама по себе не обладает каким-либо ярко выраженным вкусовым оттенком, эта лапша скорее безвкусна – именно поэтому ее чаще всего подают как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. Понятно, что из-за состава конкретного блюда, калорийность и полезность фунчозы может меняться в более благоприятную сторону. Однако стоит опасаться подделок, распространившихся в последнее время.

Классическая фунчоза состоит из крахмала картофеля, мунга, ямса, канна или маниоки. Именно из-за высокой стоимости мунга некоторые производители стали применять кукурузный крахмал вместо него, и это привело к тому, что потребительский вид подобной лапши стал сильно уступать оригиналу.

Поэтому недобросовестные изготовители применяют методику отбеливания своего продукта свинцом, который невыразимо вреден для организма. Покупая лапшу фунчоза, обязательно сверьтесь со списком использованных при ее приготовлении компонентов, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Фунчоза в диетологии

Если вы решили похудеть, фунчоза точно поможет вам в этом! Как уже было сказано, ее делают из крахмала – этот компонент способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.

Фунчоза обладает «сложными» углеводами, от которых невозможно поправиться, и ее легко можно вписать в состав совершенно любой диеты и разнообразить скудное питание. Ниже предлагается ознакомиться с отличным вариантом диеты непосредственно на фунчозе.

Диета на лапше фунчоза

Первый день

  • Завтрак: ломтик ржаного хлеба и свежие огурцы с фунчозой.
  • Обед: 70 г лосося с лапшой.
  • Ужин: салат с овощами.

Второй день

  • Завтрак: апельсиновый сок и один киви.
  • Обед: корейская морковь с фунчозой, 70 г отварного куриного филе.
  • Ужин: фунчоза с томатным соком.

Третий день

  • Завтрак: твердый сыр с фунчозой.
  • Обед: 2 отварных яйца и лапша фунчоза.
  • Ужин: лимонад без сахарного песка.

Четвертый день

  • Завтрак: 2 свежих апельсина.
  • Обед: фунчоза и рыбный бульон.
  • Ужин: фунчоза в салате.

Пятый день

  • Завтрак: ложка фунчозы и 70 мл овощного супа.
  • Обед: 70 г рыбы с фунчозой либо вареное мясо.
  • Ужин: чай с одной чайной ложкой меда.

Чтобы правильно выйти из такой диеты, первые два дня добавляйте в рацион мясные бульоны со щепоткой соли, затем постепенно включите в меню творог, фрукты и овощи.

Популярные блюда с фунчозой

Фунчоза не так давно появилась на нашем столе, но с ней уже готовят невероятно вкусные, легкие и очень полезные для организма блюда. Если подобрать правильный рецепт, вам не придется прилагать усилия по уничтожению опрометчиво набранных калорий, поскольку их можно легко сжечь, просто помыв тарелки. Ниже приводятся несколько таких отличных рецептов.

Помните, фунчоза отлично впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми ее соединяют, поэтому во время приготовления продуктов из нее почаще пробуйте лапшу на соль.

Фрунчоза с овощами и курицей

Аппетитный салатик доставит радость даже самым привередливым гурманам вашей семьи. Красивое, очень яркое блюдо может стать настоящим украшением стола, а для его приготовления понадобятся нижеследующие продукты:

  • 400 г фунчозы;
  • 350 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 500 г куриного филе;
  • соль и перец по вкусу.

Фунчозу заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на пять-семь минут. В это время подготавливаем остальные продукты: куриное филе нарезаем на небольшие кубики, лук шинкуем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке. Чеснок, помидор и огурец мелко нарезаем соломкой или придаем компонентам любую другую понравившуюся форму.

Обжариваем куриное филе на подсолнечном масле около пяти минут, затем добавляем к нему нарезанный лук. Поджариваем оба компонента до готовности, затем даем им время остыть. После этого откидываем фунчозу на дуршлаг, промываем ее под проточной водой и соединяем с поджаренным мясом. Морковку, помидор и чеснок тушим на сковороде примерно три минуты, затем добавляем в салат.

Перемешиваем, выкладываем туда же огурцы, затем перчим и солим, вливаем соевый соус и снова размешиваем массу. Позволяем салату настояться около часа в комнатной температуре. Калорийность на 100 г салата с фунчозой, овощами и курицей составляет 114,9 ккал.

Фунчоза с фасолью

Этот низкокалорийный салатик насытит ваш организм необходимым белком, а также поспособствует усилению активности, бодрости и внимательности. Чтобы быстро его приготовить, вам понадобятся вот такие продукты:

  • 10 г фунчозы;
  • 20 г фасоли;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 помидор;
  • 15 г репчатого лука;
  • 1 г кайенского перца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 12 г соевого соуса;
  • 6 г поваренной соли.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, одновременно с этим нарезаем томат на квадратики. Оба вида лука шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Фунчозу в глубокой миске заливаем кипящей водой на пять минут, затем откидываем ингредиент на дуршлаг.

Перемешиваем фунчозу, отварную фасоль, помидор, репчатый лук и поваренную соль. Затем добавляем лимонный сок, кайенский перец и соевый соус. Еще раз размешиваем, украшаем зеленым луком. Калорийность этого блюда в расчете на 100 г составляет 60,7 ккал.

Фунчоза со сладким перцем

Данный вид блюда с фунчозой можно приготовить к дневному перекусу или использовать как обед в случае, если вы стараетесь похудеть. Для изготовления этого салата потребуются следующие компоненты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 огурец;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл соевого соуса.

Отвариваем фунчозу до готовности, воду сливаем и откидываем ингредиент на дуршлаг. Промываем под холодной водой и перекладываем в салатницу. Морковку чистим, перец избавляем от плодоножек и семечек. Нарезаем все овощи соломкой, стараемся сделать полосочки как можно тоньше. Помещаем все ингредиенты в салатницу, поливаем их маслом и соусом, затем хорошенько перемешиваем. На 100 г блюда приходится 112 ккал.

Суп с фунчозой

Этот полезный бульончик хорошо подойдет для детского завтрака и для перекуса после пробежки. Кроме того, суп рекомендуется диетологами для разнообразия строгой диеты.

  • 100 г фунчозы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл томатной пасты.

Подготовим компоненты: нарежем мелко лук, морковку натрем на терке и перемешаем томатную пасту с солью. Затем поджариваем овощи на слабом огне, добавив томатную пасту и немного подсолнечного масла. Одновременно ставим воду кипятиться на сильном огне.

После этого выкладываем подготовленные овощи в кипящую жидкость. Варим около минуты, затем добавляем фунчозу. Накрываем суп крышкой и готовим еще минут пять. Калорийность готового супа на 100 г составляет 17,6 ккал.

Фунчоза с тунцом

Такой рецепт подойдет для приверженцев рыбной диеты и просто желающих разнообразить повседневное меню. Чтобы сделать блюдо идеальным, вы должны подобрать следующие ингредиенты:

  • 120 г сельдерея;
  • 170 г огурца;
  • 160 г тунца в масле;
  • 70 г помидор;
  • 100 г фунчозы.

Овощи нарезаем на мелкие кубики, соединяем вместе в одной миске. Фунчозу заливаем очень горячей водой, затем аккуратно откидываем на дуршлаг. Промываем под ледяной водой, перекладываем в миску с овощами.

Перемешиваем, добавляем тунец. Позволяем блюду постоять около пяти минут в холодильнике, затем еще раз размешиваем салат. Можно украсить кунжутом. Калорийность такого блюда на 100 г составляет 119,8 ккал.

А какие вы знаете рецепты из фунчозы? Поделитесь своими наработками, особенно интересны те, которые позволяют включить этот аппетитный продукт в стандартную диету. Давайте активно меняться опытом!

Есть ли при похудении

Фото

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли фунчозу на диете. По мнению диетологов, лапшу можно есть худеющим, так как после варки ее калорийность снижается, хотя сам продукт богат полезными для организма минералами, витаминами, аминокислотами и жирными кислотами.

Изделие можно употреблять вместо картофеля или обычных макарон.

При регулярном потреблении продукт насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм, запускает процесс жиросжигания.

Вам также может быть интересно: Можно ли похудеть на лапше быстрого приготовления

Рациональное питание

  • Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
  • Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
  • Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
  • Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.

Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.

Фунчоза калорийность

Полезен ли продукт при сбросе веса

Стеклянная лапша обладает богатейшим составом. Благодаря сложным углеводам, клетки организма надолго насыщаются энергией, за счет которой надолго исчезает чувство голода, а концентрация сахара крови поддерживается на стабильном уровне. При регулярном употреблении бобовой вермишели снижается количество сахара и жирных продуктов в рационе. Связано это с изменением пищевых привычек по причине насыщения организма питательными веществами и энергией с продукта, богатого сложными углеводами, способными на длительный срок устранить чувство голода.

Продукт применяют в качестве гарнира при некоторых диетах. Уже спустя неделю потребления, человек замечает первые изменения во внешности, тело становится более стройным, появляется бодрость, легкость.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.

Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.

В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.

Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.

Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.

Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.

Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.

Возможно ли поправиться

Все о лучшем гарнире во время диеты – лапше фунчозу

Чтобы жировая прослойка в теле не увеличивалась, нужно потреблять умеренное количество фунчозу. Однократная порция при похудении – от 100 до 150 г в готовом виде.

Чтобы избежать скопления жиров, нужно правильно сочетать продукт. Изделие рекомендуется есть с овощами (свежие, маринованные или тушеные). Во время диеты запрещено потреблять жирные, острые, соленые продукты, кондитерские изделия.

В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо более ароматным можно с помощью восточных специй. Некоторым худеющим нравится сочетать вермишель с имбирем, кунжутом, медом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Однако не стоит в качестве приправ длительно использовать острые или слишком пряные продукты. То же самое касается овощей и соусов. Длительное употребление такой пищи способно привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает от подобных болезней в хронической форме, потребление указанных продуктов нередко приводит к переходу заболевания в острую форму (его обострению). Также не рекомендовано употреблять указанные продукты тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая пища приводит к обострению болезни или отягощению ее течения.

Можно ли поправиться от фунчозы

Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Вариант диетического питания

Существует пятидневная диета на основе фунчозу.

Понедельник:

  1. Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
  2. Обед: стеклянная вермишель, 120 г отварной рыбы.
  3. Ужин: салат из овощей.

Вторник:

  1. Сок из цитрусовых, 1 фрукт.
  2. Лапша, 100 г корейской морковки, 90 г отварной индейки.
  3. 150 г фунчозу, стакан сока из томатов.

Среда:

  1. Лапша, 1 кусочек сыра.
  2. Бобовая вермишель, 2 отварных яйца.
  3. Смесь воды с лимонным соком.

Четверг:

  1. 1 яблоко, 1 апельсин.
  2. 100 г лапши с куриным бульоном.
  3. Салат из овощей и фунчозу.

Пятница:

  1. Суп из овощей, 100 г лапши.
  2. 150 г фунчозу, 90 г вареной рыбы.
  3. Чай с медом и лимоном.

Запивать пищу можно водой, компотами, морсами, разрешено пить несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, овощи зеленого цвета, нежирные кисломолочные продукты.

Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако такой стиль питания является агрессивным, поэтому его длительность не должна превышать 5 суток. В противном случае повышается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса, ухудшением состояния кожи.

Внимание! Диету с фунчозу можно проводить 1 раз за 12 недель, в остальное время следует правильно питаться. Перед тем как прибегать к указанной диете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь из-за своего жестко ограниченного состава в ряде случаев такой рацион питания противопоказан и может усугубить течение многих заболеваний.

Состав фунчозы

Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала. При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг. Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.

В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.

Мнения специалистов

Фото 3

Диетологи положительно относятся к фунчозу во время диеты. Многие из них советуют заменять лапшой более калорийные гарниры. Главное – употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать его с высококалорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего диетолога Москвы, фунчозу – это отличный продукт для похудения. Она легко усваивается, избавляет от чувства голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение.

При регулярном потреблении улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она полезна для людей, которые страдают от повышенного давления или сахарного диабета.

Лучше всего сочетать бобовую лапшу с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как она отлично оттеняет их вкус.

После она лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность уменьшается. Она очищает кишечник от остатков непереваренной пищи, стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки.

Худеющим не рекомендуется дополнять стеклянную лапшу острыми специями. Такие приправы повышают аппетит, провоцируют переедание.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению специалиста по питанию, больше всего для диеты подходят салаты на основе фунчозу и овощей. Бобовая вермишель отлично сочетается с паприкой, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда составляет около 90 ккал.

После употребления блюд на основе фунчозу быстро исчезает голод, ускоряются обменные процессы, быстрее сгорают жиры. Через месяц регулярного потребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при условии соблюдения правил правильного питания.

Маргарита Королева, диетолог

Ведущий диетолог России утверждает, что фунчозу вполне заслуживает название «диетический продукт». Сочетание лапши с нежирными сортами рыбы, мяса, отварных креветок, запеченными овощами, вареной печенью не только вкусное, но и полезное. Главное – не комбинировать бобовую вермишель с продуктами, богатыми на животные жиры.

Изделие можно включать в ежедневный рацион или использовать как основное блюдо диеты. Этот продукт рекомендуется потреблять вместо калорийных гарниров, которые провоцируют увеличение жировой прослойки. Если такой стиль питания сочетать с физическими нагрузками, то тело станет стройным уже через 4 недели.

Фунчоза при диете. Общие правила

Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).

Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.

Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.

Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.

В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe