Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы

Каштан – очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Снова цветут каштаны…

Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны. Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней, после чего на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней — плюской. Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым. При этом, по площади ареала и популярности, каштан посевной значительно превосходит своего соперника, и причина проста – его плоды, в отличие от конского каштана, съедобны. Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье, — в России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

У конского каштана есть несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт Вариегата», отдельные листочки сложного листа которой имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы. У меня этот сорт возник сам по себе при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность, но именно так и выводятся новые декоративные сорта. Замечу, что вариегатная форма на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении, правда размножить ее можно только прививкой на основную форму. К сожалению, сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает. В сырые холодные годы этого, как правило, не наблюдается.

Польза для здоровья конского каштана

1) Лечит хронические проблемы с венами

Проблемы с венами ног, могут привести к хронической венозной недостаточности (ХВН). Клапаны в венах помогают переносить кровь от ног назад к сердцу. Когда клапаны становятся ослабленными или повреждёнными, у вас могут возникнуть отёки, боль, усталость, напряжение и зуд в ногах.

Многочисленные исследования на людях подтверждают пользу конских каштанов для лечения хронических заболеваний вен. Семена конского каштана снижают количество жидкости в нижних конечностях, а также отёки лодыжек и голеней у людей с хроническими проблемами в ногах (Систематический обзор 17 исследований) .

По сравнению с плацебо, конский каштан уменьшал отёчность ног, боль, усталость и зуд на основе 21 клинических испытаний с участием ~ 12 000 пациентов с ХВН (2-12 недель, пероральные дозы 100-150 мг в день) .

2) уменьшает отёк

Отёк вызван скоплением жидкости под кожей, что приводит к опуханию. Это может повлиять на голени и стопы, и симптомы включают в себя жесткие суставы, ноющие конечности, изменения цвета кожи и увеличение веса .

В двух клинических испытаниях 125 пациентов, получавших инъекции эсцина (5-10 мг два раза в день) после операции, заметили снижение температуры и отёк через 3-4 дня после операции .

Эсцин снижает выработку воспалительных соединений (подавляет активацию нейтрофилов) и увеличивает потребление энергии (увеличивает АТФ) в клетках человека .

Эсцин также увеличивал сокращение вен, помогая отталкивать кровь обратно к сердцу и уменьшать отек (за счет снижения чувствительности к кальцию) в мышечных клетках крысы .

3) Укрепляет мелкие кровеносные сосуды

Эсцин может укреплять мелкие кровеносные сосуды (капилляры), которые в противном случае становятся опухшими при ослаблении.

В исследовании тканей на венах ног человека эсцин увеличивал тонус вен (сжимая их из-за увеличения PGF-2) .

Эсцин также блокирует ферменты, которые разрушают стенки кровеносных сосудов, предотвращают утечку и поддерживают структуру капилляров. Суточный эсцин (1 мг / кг) уменьшал разрушение ткани крысы в ​​течение 3 недель .

4) Улучшает геморрой

Геморрой также вызван опухшими венами в заднем проходе.

В исследовании 80 пациентов с геморроем эсцин (40 мг) улучшил кровотечение и отек более чем у 80% пациентов в течение двух месяцев .

5) уменьшает воспаление

В человеческом исследовании эсцин из конского каштана (5 мг два раза в день, внутривенно, 2 недели) уменьшал воспаление у 24 женщин с проблемами вен. Он действует, блокируя высвобождение воспалительных соединений и уменьшая активацию иммунных клеток, которые усиливают воспаление .

В одном исследовании, кемпферол обнаружил в конском каштане уменьшение воспаления в клетках рака молочной железы мышей (путем снижения окислительного стресса и активности иммунных клеток) .

На моделях собак листья конского каштана использовались для уменьшения отека при заболеваниях десен .

6) Может улучшить мужскую фертильность

В исследовании 219 китайских пациентов мужского пола с бесплодием (из-за отека предстательной железы) 60 мг эсцина в течение 2 месяцев улучшали качество, подвижность и количество сперматозоидов (как минимум на 30%) .

7) имеет антивозрастное действие

Клиническое тестирование 3% геля конского каштана на 40 женщинах-добровольцах (3 раза в день, 9 недель) уменьшило морщины

вокруг глаз по сравнению с контрольной группой .

8) Улучшает здоровье кишечника

Эсцин блокирует действие серотонина , важного нейромедиатора в кишечнике .

У мышей эсцин усилил отток кишечника и уменьшил воспаление. Поток кишечника у мышей с парализованными мышцами кишечника улучшился при приеме эсцина .

В исследовании клеток P-кумаровая кислота также помогла полезной кишечной микробиоте детоксикации организма .

9) Может снизить уровень сахара в крови

Эсцин из японского конского каштана снижал уровень сахара в крови у мышей, получавших большое количество сахара (тест на толерантность к глюкозе). Это может быть важно для лечения как диабета, так и ожирения

[ , ].

10) Может защитить почки при диабете

11) Может бороться с раком

Флавоноиды и фенольные кислоты,

содержащиеся в семенах конского каштана, могут играть роль в борьбе с раком.

В клеточном исследовании апигенин уменьшал рост и распространение опухоли рака молочной железы человека .

В клетках рака поджелудочной железы эскулетин блокировал рост рака поджелудочной железы. В исследовании клеток мозга флавоноиды кверцетин и кемпферол блокировали распространение опухоли головного мозга, которая поражает детей (медуллобластома) [ , ].

12) является антиоксидантом

Антиоксиданты замедляют повреждение клеток. Исследования ткани крысы показали, что п-кумаровая кислота

из экстракта семян конского каштана является антиоксидантом [ , ].

В клеточных исследованиях эсцин был более сильным антиоксидантом, чем витамин Е. Эффект эсцина усиливается многими другими антиоксидантами в растении .

13) Может бороться с инфекциями

Кофеиновая кислота,

обнаруженная в убитых бактериями конского каштана, в исследовании клеток .

14) Может защитить кожу

Экстракт семян конского каштана защищает клетки и уменьшает воспаление, что связано с омолаживающим эффектом. Эти качества, наряду с «нежным мыльным ощущением» Эсцина, предполагают потенциальное использование конских каштанов в косметике

.

Конский каштан в сочетании с другими соединениями

В моделях на крысах эсцин уменьшал артрит в сочетании с низкой дозой преднизона

(Deltasone, Rayos) .

У крыс с раком толстой кишки конские каштаны улучшали активность полезных кишечных бактерий в сочетании с пребиотиком и льняным маслом

.

Что это такое?

Каштанами называют деревья не только различных видов, но относящиеся к разным родам и семействам.

К какому ботаническому семейству относится?


Самый известный вид настоящего каштана — Каштан посевной (Castanea sativa), который ещё называют благородным или съедобным, — дерево из рода Каштан (Castanea), из семейства Буковые (Fagaceae).
Castanea sativa — однодомное растение, представляющее собой листопадное дерево с раскидистой кроной, стройным стволом, мощной поверхностной корневой системой и съедобными плодами.

Деревья из рода Каштаноспермум (Castanоspermum) тоже называют каштанами, хотя они относятся к семейству Бобовых (Fabaceae). Каштаны с несъедобными плодами принадлежат к роду Эскулус (Aesculus), который также называют Конский каштан или жёлудник, из семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Какая это культура?

Фрукт или нет?

Для того, чтобы понять, является ли каштан фруктом, необходимо разобраться, что такое фрукт.

Внимание!

Плоды, вырастающие из цветков растений и имеющие семена для размножения, относятся к фруктам. Таким образом, с ботанической точки зрения каштан — фрукт.

Орех ли?

Ботаника классифицирует орех как сухой невскрывающийся синкарпный плод с твёрдой околоплодной оболочкой (скорлупой) и находящимся внутри неё, но не соединённым с ней семенем (реже двумя). Этому описанию в точности соответствуют плоды из рода Лещина, а другие так называемые «орехи», в том числе и плоды каштана, в ботаническом смысле таковыми не являются.

Подобно плодам миндаля, грецкого ореха и ряда иных растений, каштан относится к фруктам, а именно — костянкам, — поскольку у него поверх скорлупы, покрывающей «орешек», находится более мягкая оболочка.

Где и как растёт?


Дерево быстро растёт в умеренном и тёплом субтропическом климате, на склонах гор, и «любит» плодородный слабокислый грунт и открытые, освещённые солнцем участки.

Размножение происходит посредством семян и порослей от пней, а плодоношение начинается по достижении 20-25 лет.

В апреле-мае на дереве появляется листва, а в июне-июле оно зацветает. Созревшие плоды выпадают из раскрывающихся колючих соплодников (плюсок) в октябре-ноябре. Возраст растения, обитающего в лесах, может достигать 100-150 лет.

Какие каштаны считаются съедобными

Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.

Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:

  • свежими, с неочищенной кожурой;
  • в замороженном состоянии, без кожуры;
  • в законсервированном виде (в маринаде).

Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.

Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.

Как используют?

Применение орехов в кулинарии


Питательный плод растения употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном, сушёном, копчёном, варёном и печёном виде, приправляя солью или сахаром, а также используют его в составе различных кондитерских изделий и иных блюд:

  • тортов и пирожных;
  • мороженого;
  • конфет;
  • ризотто;
  • салатов с морепродуктами или овощами.

Из плодов варят каштановый суп-пюре, применяют их для фаршировки запечённой птицы и как гарнир к мясным блюдам, а также консервируют.

В молотом виде сушёные плоды используют как заменитель кофе, а тёмный мёд из цветков каштана — ценный пищевой продукт с целебными свойствами.

В медицине

Важно!

Богатые танином и витамином К листья используют как средство народной медицины для остановки внутренних кровотечений и лечения ран.

На основе молодых побегов, цветков и коры дерева, содержащих флавоноиды и эфирные масла, изготавливают препараты для лечения:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • нервной и эндокринной систем.

В косметологии

На основе коры каштана готовят отвары и настойки, способствующие:

  • улучшению цвета лица;
  • оздоровлению волос и прекращению их выпадения;
  • избавлению от различных проблем с кожей.

Каштаны съедобные: непревзойденный вкус, полезные свойства

Лиственные растения рода Каштан из семейства буковых Castanea sativa, или попросту каштаны съедобные широко распространены на европейской территории, где их культивируют уже в течение нескольких веков ради вкусных и питательных плодов. Благодаря своей выносливости и морозостойкости эти деревья произрастают даже в северных странах Европы, например, на Британских островах. Однако идеальными условиями для данного растения обладают все же регионы с мягким климатом, где нет поздних весенних заморозков, которые отрицательно влияют на цветение.

Описание каштана съедобного

Взрослое растение отличается широким стройным стволом, который покрывает серая рифленая кора с вертикальными или спиралевидными бороздами. Его высота может достигать 35 метров, а диаметр – двух метров. Форма листьев – продолговатая, овально заостренная, с зубчатым краем, а их размер составляет 16-28 см в длину и 5-10 см в ширину. В наших краях, как известно, распространен конский каштан, и многие не знают, как отличить съедобный каштан от несъедобного. Так вот, именно по листьям. Растение с несъедобными плодами имеет сложные пальчатые листья, которые располагаются на общем черешке по 5-7 штук, тогда как его благородный родственник обладает большими и плотными одиночными листками с глянцевым покрытием. Период цветения каштана – первая половина лета (конец июня – начало июля). На концах веток появляются мелкие белые цветки, собранные в длинные (10-20 см) сережки, растущие пучками. Интересно, что в одной сережке содержатся цветки обоих полов – верхнюю часть сережки занимают мужские цветы, а нижнюю – женские. К осени из женских цветков созревают плоды каштана съедобного, имеющие круглую форму и покрытые колючей защитной оболочкой, которая защищает их от мелких зверьков и птиц. В октябре созревшие плоды покидают свой колючий «домик».

Условия выращивания

Каштаны съедобные отлично растут на хорошо дренированных песчаных и легких плодородных почвах. Они не переносят слишком затененные места и излишне влажные, заболоченные, неплодородные или известковые грунты. Размножение растений производится методом прививки или семенами, которые созревают в середине осени. Главным врагом каштановых плодов является серая белка, поэтому высаживать деревья следует там, где это животное не водится. Следует помнить, что в регионах с очень низкими температурами каштан плодоносить не будет.

Каштаны съедобные – настоящий деликатес

Главным богатством Castanea sativa являются вкусные крахмалистые орехи. Их питательные качества аналогичны свойствам пшеницы, исключением является лишь связующий белок глютен – этот компонент в плодах отсутствует. Каштановая мука используется при приготовлении изделий из теста, чтобы придать им своеобразный аромат и рассыпчатость. Кроме этого, каштаны съедобные играют роль сырья в пивоварении, а также являются прекрасным компонентом для тортов и пудингов. Их употребляют и как самостоятельное кондитерское изделие, например, во Франции очень популярны жареные засахаренные каштановые орехи.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Секреты выращивания

Посадка

Самый важный момент — раздобыть орехи. Собирать их можно лишь с земли, пока плод висит, он непригоден для высадки. Собранные орехи тщательно проверяют, чтобы они имели ровную и гладкую поверхность. Любые шероховатые и бугристые участки недопустимы. В идеале плод должен иметь темно-коричневый окрас с выраженным глянцем — это значит, что он дозрел естественным образом, а не упал по иной причине, и ничем не заражен.

Каштановые орехи требуется собрать в возможно большем числе. Всхожесть у них все равно сравнительно мала. До посадки этот материал выдерживают во влажной почве (неплохой заменой служит мокрый песок). Далее непременно потребуется обеззараживать посадочный материал. Термическую обработку в духовом шкафу советуют проводить заранее, чтобы земля успела регенерировать свои важные свойства.

Резервуар с грунтом помещают в прохладу. Это могут быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • участок в подвале.

Готовясь к весенней посадке, придется держать саженцы или орехи в холоде в течение всей зимы. Грунт следует систематически увлажнять. Саму почву стоит приготовить заранее. К одинаковым объемам перегноя и лесной земли добавляют небольшое количество доломитовой муки. Иногда просто перемешивают песок и мох, в подобных смесях выдерживают орехи 4-5 месяцев.

Чтобы плоды проросли, их скорлупу перед самой высадкой размягчают. Для этого помещают посадочный материал в чистую воду. Ее меняют ежедневно, контролируя достигаемый результат. Нужно добиться податливости оболочки. Как только она обеспечена, можно сажать орехи в землю.

Специфический выбор места не требуется. Каштаны способны развиваться в самых разных условиях. Но лучше, конечно, обеспечить оптимальную инсоляцию и тепло. Это ускоряет развитие и позволяет добиться внешней красоты. Чтобы гарантированно был один всход, сажают 6-7 орехов, их зарывают в лунку до 50 мм и оставляют разрыв между лунками от 150 до 200 мм.

Уход

Оптимальные условия для развития каштанов создаются на влажном рыхлом суглинке. На простом глинистом участке уход сводится к добавлению небольшого объема песка. Если же почва излишне рыхла, то ее, наоборот, уплотняют добавкой глины. Чтобы компенсировать истощение грунта, применяют компост либо перепревший навоз, их разбавляют обычной садовой почвой. В осенние месяцы для лучшей зимовки закладывают на 1 м2 0,015 кг нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.

Дополнительно по мере надобности:

  • рыхлят землю;
  • пропалывают сорняки;
  • поливают растение.

Обычное внесение удобрений делают ранней весной. Один из вариантов включает:

  • мочевину;
  • навоз;
  • селитру аммиачную;
  • фосфорно-калийное удобрение.

Вместо этого часто применяют:

  • компост;
  • настои на полевой траве;
  • смесь перегноя и минерального удобрения.

До добавления подкормки каштан мульчируют. Для этого подойдут опилки, торф и натуральная стружка. Хотя растение холодостойкое, в первые 36 месяцев развития его нужно защищать от зимы. Приветствуется мульчирование с покрытием мешковиной либо нетканой материей.

Болезни и вредители

Каштаны могут поражать грибки, антракноз и мучнистая роса. С ними борются при помощи бордоской смеси и иных фунгицидов. В сырую погоду фунгицидная обработка часто проводится на упреждение. Наряду с известными уже садоводами вредителями — сверлильщиком, хрущиком японским, мешочницей — сейчас активизировалась прежде неведомая балканская моль.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Семена конского каштана должны быть надлежащим образом обработаны перед использованием. В противном случае семена содержат яд эскулетин. Эскулетин может вызывать головную боль, тошноту, кому и паралич .

При правильном приготовлении конские каштаны имеют мало побочных эффектов

. В некоторых случаях очищенный экстракт может вызывать сильную кожную сыпь, головокружение, расстройство желудка и головную боль . Конский каштан повреждает эритроциты у кроликов, получающих высокую дозу в течение месяца (примерно в 10 раз больше, чем обычная доза), но никаких других токсических эффектов зарегистрировано не было .

Ограничения и предостережения

Хотя многие исследования доказали пользу эсцина для лечения проблем с венами ног, обязательно поговорите с врачом о лечении, если у вас есть венозное заболевание.

Другие преимущества эсцина, такие как облегчение менструальной боли, не имеют исследований, подтверждающих их. Долгосрочное использование не оценивалось и не рекомендуется.

Из-за отсутствия исследований использование эсцина у детей, беременных и кормящих женщин не рекомендуется.

Наркотиков взаимодействий

Поскольку конский каштан может уменьшать свертываемость крови, он может взаимодействовать с лекарственными средствами, обладающими аналогичным действием (ибупрофен, аспирин, напроксен, варфарин и др.) И повышать риск кровотечений .

Конский каштан может снизить уровень глюкозы в крови. В сочетании с антидиабетическими препаратами или инсулином это может повысить риск очень низкого уровня сахара (гипогликемия) .

Поскольку конские каштаны уменьшают количество жидкости в организме, это может увеличить уровень лития

.

Как выглядит и где растет каштан съедобный

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая. Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан съедобный известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Каштановое дерево

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

  1. Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
  2. Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
  3. Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
  4. Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
  5. Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел

Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Как употреблять?

  1. Плоды замачивают в холодной воде.
  2. Надрезают по диаметру.
  3. Выкладывают на противень.
  4. Сверху накрывают смоченным полотенцем.
  5. Запекают в течение 30-40 минут, в зависимости от величины плодов.
  6. По истечении этого времени через каждые 5 минут снимают пробу и достают каштанчики из духовки по мере готовности.

Совет

За один приём рекомендуется съедать не более 10 плодов.

Применение в народной медицине

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана. Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов. В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.

В медицине и фармакологии

Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту. Он обладает следующим лечебным эффектом:

  • оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
  • снимает отечность;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:

  1. Для приема внутрь:
  • «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
  • «Анавенол» (капли, капсулы);
  • «Эсфлазид» (таблетки);
  • «Эскувит» (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • гель «Эссавен»;
  • крем «Венитан»;
  • гель доктора Тайса;
  • гель «Репарил».

На заметку. Более действенным считают экстракт конского каштана, а не посевного.

Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов. При варикозном заболевании вен Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды. Для приготовления используют:

  • 400 мл 40% спирта (можно водку);
  • 40 г высушенных цветов.

Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом. Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. После процеживают и употребляют в течение 30 дней. При суставных болях На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания. Готовят из таких ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 г измельченных сырых плодов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством. Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения. Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
  • ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.

Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей. Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.

В кулинарии

Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны. Их приправляют солью или сахарной карамелью. В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами. В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.

Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе. Рецепт жареных каштанов Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают. Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется. В домашних условиях плоды готовят так:

  1. Моют в проточной воде;
  2. Надрезают коричневую кожуру;
  3. Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
  4. Очищают плоды;
  5. Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.

На заметку. Чтобы домашние каштаны не затвердели, во время жарки на них кладут мокрую салфетку.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Справка!

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы

Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них: калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Симптомы отравления конским каштаном у людей

Конский каштан можно встретить практически в каждом зеленом городе. Его часто используют не только в декоративных целях в ландшафтном дизайне (листопадное дерево имеет весьма эффектное цветение), но также применяют для изготовления лекарственных средств. Плоды дерева хорошо себя зарекомендовали в качестве «целителя », но, несмотря на это, при неправильном употреблении вызывают такой недуг, как отравление конским каштаном.

Свойства конского каштана

В природе существуют разновидности конского каштана, где большая часть плодов непригодна в пищу. К употреблению пригоден только каштан благородный (официальное название Castanea sativa Mille). Конский каштан отличается от благородного, прежде всего, своим строением. Крона дерева более широкий и может достигать до 30 м в высоту. В некоторых странах, например, во Франции, жареный каштан считается одним из самых популярных лакомств.

Конский каштан обладает особым химическим составом, благодаря чему используется для разработки различных лекарственных средств. В зависимости от характеристик коры, цветков и семян, химический, а также количественный состав каштанов может отличаться. В любом случае все виды каштанов содержат в себе флавоноиды, которые и определяют лечебное действие на организм. Кроме этого, в плодах содержатся минеральные вещества, небольшое количество белков, сахаров, жиров, а также витаминов (В, С и А).

Плоды обладают весьма важным свойством – уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию. Именно поэтому каштаны входят в состав многих препаратов, которые применяются в терапии различных сосудистых недугов. Например, весьма полезны плоды при лечении варикоза, воспалении вен, тромбофлебита и т. п.

Довольно часто конский каштан применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Из него (часто используются также и цветки дерева) изготавливают целебные отвары, настойки спиртовые и настои. Народная медицина использует средства на основе каштана для терапии суставных недугов, геморроя, простатита, некоторых гинекологических заболеваний. Экстракт плодов содержит в себе вещество эсцин и помогает нормализовать давление, снять отек ног и повысить тонус вен.

Плоды дерева содержат в себе много крахмала, но в силу того, что в составе находятся также и горькие гликозиды, каштаны становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы подчеркнуть непригодность плодов к пище, каштаны и получили название «конские». Однако плоды в небольших количествах можно скармливать свиньям или рогатому скоту, так как эти животные не обращают большого внимания на горечь.

Противопоказания

Несмотря на фармакологические свойства, которыми обладают каштаны, существует ряд состояний, при которых лекарственные средства на основе плодов небезопасны. Так, нельзя употреблять рецепты с каштаном, если имеется:

  • тромбоцитопения – состояние, при котором не хватает нормального количество тромбоцитов в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония – каштаны имеют свойство снижать давление;
  • атонические запоры;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной pH соляной кислоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и период кормления грудью.

Очень важно контролировать уровень протромбина во время длительного лечения препаратами из конского каштана. При снижении нормального уровня данного белка необходимо прекратить прием препарата, иначе могут возникнуть кровотечения.

Качество препарата во многом зависит от экологичности сырья. Если лекарственное средство изготовлено из плодов, которые выросли в нечистых с экологической точки зрения регионах, то они непригодны к применению.

Передозировка и возможные побочные эффекты

При применении препаратов (особенно настоев, отваров и других народных средств) на основе конского каштана очень важно придерживаться необходимой дозировки и продолжительности курса. Бесконтрольный прием данных препаратов может привести к передозировке. Симптомами передозировки являются судороги рук и нижних конечностей. Также у больного могут сводить пальцы.

Начать лечение с помощью конского каштана необходимо после консультации с врачом. В индивидуальных случаях после приема могут появиться признаки аллергии, тошноты или изжоги. При наличии побочных эффектов прием терапевтических средств необходимо прекратить. Во время терапии необходимо контролировать свертываемость крови.

Отравление конским каштаном

Необходимо четко понимать, что для употребления в пищу конский каштан непригоден. Данные плоды полезны только в терапевтических целях, находясь в составе лекарственных средств, но в сыром виде являются токсичными и могут вызвать довольно серьезное отравление.

Отравление каштанами может возникнуть, если попробовать их на вкус. Заметим, что плоды довольно горькие, особенно незрелые. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества попавшего в организм токсина.

Если случайно употребить конские каштаны в пищу, то могут возникнуть различные нарушения со стороны внутренних органов и систем. Могут отмечаться следующие осложнения:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, симптомы раздражения слизистой, жжение, позыв к рвоте, диарея);
  • судороги конечностей;
  • тахикардия;
  • меноррагия;
  • аллергические реакции.

Если у пострадавшего имеется какое-либо заболевание печени, почек, ЖКТ или крови, то возможно обострение недуга .

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять меры по избавлению организма от токсина. Для этого следует сразу же провести промывание желудка, чтобы не допустить дальнейшее проникновение яда в организм. Пострадавшему необходимо выпить большое количество воды (лучше чуть теплой и подсоленной) и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет полностью чистая вода.

После промывания желудка осуществляется симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие органы или системы были выведены из строя. Методы лечения определяет врач. В тяжелых случаях лечение должно проводиться в условиях стационара.

При любых отравлениях весьма полезно принять какой-либо сорбент (уголь активированный, полисорб, энтеросгель, белый уголь и т. д.). Сорбенты отлично поглощают в себя все токсические вещества и выводят из организма естественным путем.

Каштан: конский или съедобный

Каштаны принадлежат к разным семействам: съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский к Hippocastanaceae, то есть к конскокаштановым. Несмотря на то, что плоды имеют одинаковое название, они никак не принадлежат к одному и тому же роду (Castanea).

Многие по незнанию могут спутать съедобный каштан с конским. Чтобы понять каштан ядовитый или нет, необходимо обратить внимание на внешние характеристики. На первый взгляд каштаны выглядят одинаково, с блестящей кожурой, но на самом деле существуют яркие отличия, которые выражаются в оболочке. Плоды несъедобных каштанов имеют коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными шипами и содержат в себе одно (редко более) ореховидное семя .

Также стоит иметь в виду, что в России съедобный каштан практически не встречается, а те каштаны, которые мы видим в городских парках – это именно конские.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, необходимо быть бдительными при употреблении в пищу каштанов. Плоды необходимо приобретать в магазинах или на продуктовых рынках. чтобы быть уверенными в их съедобности.

Употребление съедобных каштанов также должно быть осознанным. Не следует съедать пригодные каштаны в избыточном количестве, чтобы не вызвать запоры или вздутие живота.

https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-otravleniya-konskim-kashtanom-u-lyudej.html

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

Информация! Если пережарить орехи, мякоть становится жесткой и невкусной.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Можно ли есть каштаны сырыми


Каштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.
В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Е и С, а также калия, магния, железа и фосфора, ядра съедобного каштана благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. Тонизируют.
  2. Оказывают общеукрепляющее действие.
  3. Быстро утоляют чувство голода.
  4. Благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают настроение.
  5. Укрепляют костную систему.
  6. Предотвращают развитие остеопороза и артрита.
  7. Улучшают обмен веществ.

Вред от употребления продукта возможен при:

  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • болезнях кровеносной системы.

При переедании продукта возможны:

  • аллергические реакции;
  • вздутие кишечника;
  • запор.

Совет

Съедобные каштаны не следует давать детям до 4 лет, а также рекомендуется соблюдать умеренность в их употреблении тем, кто страдает избыточным весом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Способы приготовления каштанов

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский).
    Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной.
    Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый).
    Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший).
    Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый.
    Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский.
    Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю.
    Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри.
    Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe