Рецепт тайского супа Том Ям и его калорийность
Здравствуйте, дорогие читатели блога https://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».
Калорийность разных вариантов супа
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Куриный Том Ян | 100 г | Калорийность — 51 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 2 г |
Рисовый Том Ям с креветками | 100 г | Калорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г |
Том Ям с морепродуктами без риса | 100 г | Калорийность — 105 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г |
Том Ям является самым популярным блюдом в Таиланде, но пробуют его далеко не все туристы. Причина проста — они не знают как нужно его есть, ведь подают суп с ложкой и вилкой (или палочками). Запомнив простые правила, можно не стесняться обедать в общественных местах. Приготовить тайскую похлебку удастся и дома, посмотрев видео-рецепты.
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Листья кафир-лайма — 10 шт.
- Чеснок —6 зуб.
- Креветки — 250 г
- Грибы* — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Галангал (корень) — 5 см
- Лемонграсс — 1 стебель
- Острый чили перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода** — 0,5 л.
- Паста чили — несколько столовых ложек
- Сахар, соль*** — по вкусу
- Сок лайма — по вкусу
- Зелень кинзы — для украшения
- Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Суп том ям: рецепт пошаговый
- Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
- Чеснок, перец чили и лук мелко режем.
Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук
- Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
- Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).
Крупно нарезаем лемонграсс и галангал
- Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.
ТОП-3 лучших рецептов
Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
Что делать:
- Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
- Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.
В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.
Суп Tom Kha Gai
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.
Что нужно (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Бамбуковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
- Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
- В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.
Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.
Том ям калорийность
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;
• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;
• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;
Том Ям, Рамен, Фо-бо — какой из супов самый калорийный?
Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке » Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена «. Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).
Том Ям
К сожалению, большинство ресторанов не указывают в меню калорийность блюд
. Но к сетевым ресторанам это не относится. Я нашел
паназиатскую сеть Menza
, в меню которой были представлены все интересующие меня супы, и взял их цифры в качестве базы.
Начнем с тайского супа Том-Ям. В Менза в нем есть креветки, кальмары, курица, шампиньоны и все это в кокосовом молоке. Плюс рис, который подается вместе с супом.
Цена: 407 руб.
Вес: 490 г.Калорийность: 344 кКалЦена 1 Ккал: 1,18 руб.
Порция Фо-бо в Менза не самая большая, бывает и 1 л, и даже 3,5л в некоторых местах, и не самая дешевая — цены на маркетах на Фо-бо начинаются от 250 рублей. Но в целом, этот суп-лапша с говядиной вполне репрезентативный. Ростки сои и часть специй подаются отдельно (как и положено).
Цена: 389 руб.
Вес: 568 г.Калорийность:277 кКалЦена 1 Ккал: 1,40 руб.
Культура поведения за столом
Вилку следует держать в левой руке, а ложку в правой. Нож использовать не нужно, так как все ингредиенты измельчены и резать их не приходится. Нередко вилку заменяют палочками, которыми удобно захватывать кусочки курицы, креветки, рис или лапшу. О рисе стоит сказать отдельно, ведь его принято есть ложкой или вообще руками!
Если Том Ям подается с рисом в отдельной пиале, то его берут исключительно правой рукой.
В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду. Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Приборы на столе раскладывают завернутыми в салфетку. Большинство привыкло, что она служит для защиты одежды либо вытирания рук и губ, но только не в Таиланде. Салфетка предназначена для протирания столовых приборов.
Как подавать и есть Том Ям
По этикету подают Том Ям в глубоких пиалах и едят только в горячем виде. В чашу сначала выкладывают продукты, после чего заливают бульоном. Интересно, что в тарелку кладут все: травы, стебли, корешки, но есть их не нужно — используются они для аромата. На столе обязательно должны быть палочки или вилка и глубокая небольшая ложечка. В отдельной чаше подают вареный рис.
Маленькие кусочки овощей едят ложкой вместе с бульоном, а большие ломтики рыбы, креветок, мяса — вилкой или палочками. Рис можно кушать руками, отправляя его в рот, или ложкой, опуская в бульон. Не запрещается также смешать весь рис с Том Ямом. Как правило, без риса нельзя обойтись, заказывая традиционный тайский супчик. Не секрет, что европейский вариант менее острый и подается без крупы. Гущу из похлебки можно выложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть, запивая жидкой заправкой.
Отвар является больше острым соусом, чем бульоном. По этой причине его необязательно доедать до конца, можно выловить из пиалы только морепродукты, овощи или рыбу. Если японские супы принято пить прямо из тарелки, то тайские все-таки стоит есть столовыми приборами.
Так как тайский суп очень острый, а туристы не всегда об этом знают, желательно первый раз попросить повара добавить меньше специй. Если все-таки жгучий огонь во рту уже появился, лучше съесть побольше риса или набрать полный рот пива. Вода только усилит неприятные ощущения.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Итого:
По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный
. Более того
цена за одну килокалорию у него самая низкая
. А вот немаленькая порция
Фо-бо
по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает
на 37% меньше рамена
.
Не нужны лишние калории?
На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм
продукта и
вполне доступная цена
— 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.