Мак, семена: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав


Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Белки ≈18
Жиры ≈42
Углеводы ≈ 28

Калорийность блюд Макдональдс: состав и вес

Не стоит злоупотреблять едой из Макдональдс (Mcdonalds), поскольку в ней содержится огромное количество калорий. Можно набрать не только лишние килограммы, но и испортить здоровье и нанести непоправимый вред своей пищеварительной системе. Во все эти блюда добавляется большое количество разнообразных приправ и специй, в том числе и усилитель вкуса (глутамат натрия). Даже в одном стакане кока-колы содержится почти двухдневная норма сахара для взрослого человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице:

Название блюдаВес одной порции (граммы)Количество калорий в одной порции (килокалории, ккал)БЖУ (белки/жиры/углеводы)
Биг-Мак21051027/26/41
Гамбургер9725713/9/30
Чизбургер11131016/13/30
Двойной чизбургер17045527/34/31
Роял чизбургер19257732/28/36
Фиш ролл19048017/23/49
Цезарь ролл25052020/25/48
МакЧикен16343320/19/44
Чикенбургер15136327/36/50
Чикен де дюкс19051522/24/50
Биг тейсти33584744/52/50
Роял де люкс19754930/29/42
Стейк хаус (кинг сайз)25970460/45/92
МакМаффин с яйцом11628120/19/44
Картошка фри маленькая892353/12/30
Картошка фри большая1554505/22/53
Картошка фри средняя1173425/17/42
Картофель по-деревенски1683314/15/42
Чикен Макнагетс маленький12427819/20/60
Чикен Макнагетс большой39588060/60/180
Крылышки большие28141240/45/60
Крылышки маленькие11718720/19/42
Креветки (9 штук)20028022/24/50
Креветки (6 штук)12017010/21/30
Креветки (4 штуки)751257/13/18
Сырный соус50900,6/9/1,5
Кетчуп25290/0,3/7
Барбекю25520,2/0,3/11
Карри25560/0/12
Кисло-сладкий25460,2/0,3/12
Горчичный25650,4/0,6/22
Рожок мороженое9014033/4/23
Клубничное мороженое1452705/5/50
Шоколадное мороженое1403205/7/70
Карамельное мороженое1453306/8/60
Макфлури де люкс1803907/10/71
Маффин с шоколадом953406/12/55
Пирожок с вишней1201902/12/29
Клубничный молочный коктейль2505509/7/71
Шоколадный молочный коктейль25056410/8/70
Ванильный молочный коктейль2505259/7/70
Кока-кола2501200/0/22
Спрайт2501100,2/0/20
Фанта2501300,1/0/23
Натуральный кофе4500,6/0,2/0,6
Кофе с молоком450454/3/15
Айс ти250650/0/14
Латте4501906/7/10
Мокко4503204/5/20
Капуччино4501206/7/9

В состав Биг тейсти (Big tasty) входят такие продукты питания:

  • Булка с кунжутом.
  • Котлета из говяжьего фарша, которая весит 160 г.
  • Острый соус.
  • Лук.
  • Салат.
  • Помидоры.
  • Сыр Эмменталь.

Говядина насыщена различными аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся витамины группы B, PP, H, E. Однако котлета жарится в большом количестве подсолнечного мяса, поэтому в ней присутствуют канцерогены, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей (рака).

В одной штуке картошки фри содержится много масла и вредных для человеческого организма добавок.

Рецепт домашнего картофеля фри состоит всего из 3 ингредиентов, а в блюде из Макдональдса используется 12:

  1. 1. Рапсовое масло.
  2. 2. Картофель.
  3. 3. Соя.
  4. 4. Ароматизатор со вкусом говяжьего мяса.
  5. 5. Соевое гидрогенезированное масло.
  6. 6. Декстроза.
  7. 7. Лимонная кислота.
  8. 8. Соль.
  9. 9. Кукурузное масло.
  10. 10. Бутиловый третичный гидрохинон.
  11. 11. Полидиметилсилоксан.
  12. 12. Динатрийфосфат.

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Мак: калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав

Мак (в переводе на латинский – Papaver) – уникальное травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Полезные свойства мака были известны еще в древности. Благодаря ему лечились от многих болезней. Помимо этого, семена растения активно используются в приготовлении различных кондитерских изделий.

Описание растения

Мак обладает мощным стеблем, которые способен достигать в высоту 80 или 150 см. Корневая система у растения слабо развита, поэтому его не рекомендуется пересаживать в другое место. Цветы мака необычайно красивые. Они имеют немаленький размер и чаще всего окрашены в белый, желтый, красный и даже в черный оттенок.

У травянистого растения есть плод или коробочка. В нем находятся мелкие семена. В период созревания коробочка раскрывается, а семена разлетаются по ветру.

Химический состав

Именно в семенах мака содержатся полезные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. В них находятся следующие элементы:

  • эфирные масла – 45-55 %;
  • белки – 20 %;
  • жир – 50 %;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамины – E, C, PP, группы В и бетаин;
  • макро- и микроэлементы – магний, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Благодаря богатому составу и умеренной калорийности мака его смело можно добавлять в рецепты народной медицины и кулинарии.

Калорийность

Как говорилось ранее, мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров.

Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и стать удобным вариантом для вегетарианцев, чтобы заменить белковую пищу.

Полезные свойства

Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.

Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.

Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:

  • Снимает боли в суставах.
  • Удаляет бородавки.
  • Эффективен при лечении раковых образований.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Устраняет сильный кашель.
  • Уничтожает болезнетворные микробы.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.

    Рецепт рулета с маком

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.

    Для теста:

  • мука – 450 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • сливочное масло – 90 грамм.

Для начинки:

  • пчелиный мед – 150 грамм;
  • мак – 300 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 7 больших ложек;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • горячая вода.

Как приготовить?

  • Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
  • Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
  • В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
  • Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
  • Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
  • Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
  • Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
  • Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
  • После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
  • Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
  • Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.
  • У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.

    Булочка с маком

    Необходимые ингредиенты для выпечки:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • сахар – 90 грамм;
    • соль – 0,5 маленькой ложки;
    • мука – 650 грамм;
    • сухие дрожжи – 6 грамм;
    • мак – 120 грамм.

    Приготовление:

  • Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
  • К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
  • Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
  • После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
  • Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
  • Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
  • На них необходимо выложить маковую начинку.
  • Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
  • Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
  • После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.
  • У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые находятся в маке, он все же может нанести нежелательный вред организму человека. Мак нельзя употреблять:

    • детям младше трех лет;
    • пожилым людям;
    • злоупотребляющим алкоголем;
    • больным с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, затрудненным дыханием и болезнями печени.

    Стоит помнить, что злоупотреблять маковой культурой категорически запрещается. При употреблении большого количества он способен вызвать сильную зависимость, а наркотики серьезно травмируют нервную систему.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/mak-kaloriinost-pishevaia-cennost-svoistva-himicheskii-sostav.html

    Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

    При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

    В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

    Булочка с маком

    Необходимые ингредиенты для выпечки:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • сахар – 90 грамм;
    • соль – 0,5 маленькой ложки;
    • мука – 650 грамм;
    • сухие дрожжи – 6 грамм;
    • мак – 120 грамм.
  • Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
  • К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
  • Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
  • После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
  • Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
  • Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
  • На них необходимо выложить маковую начинку.
  • Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
  • Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
  • После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.
  • У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.

    Препараты с алкалоидами мака

    С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

    Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

    Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

    Применение мака в народной медицине

    В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

    Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

    Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

    Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

    Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

    Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

    Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

    Полезные свойства

    Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.

    Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.

    Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:

    • Снимает боли в суставах.
    • Удаляет бородавки.
    • Эффективен при лечении раковых образований.
    • Укрепляет ногти и волосы.
    • Устраняет сильный кашель.
    • Уничтожает болезнетворные микробы.
    • Улучшает работу почек и печени.
    • Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.

    Мак в домашней косметологии

    Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

    Для кожи

    Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

    • увлажняют;
    • смягчают;
    • замедляют старение;
    • успокаивают;
    • восстанавливают клеточный обмен.

    Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

    Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

    Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

    Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

    Для волос

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

    Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

    Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Применение

    Мак используют для приготовления макового масла, которое имеет хороший вкус и считается одним из самых полезных растительных масел. Помимо этого, маковое масло используют в пищевой, консервной, фармакологической промышленности, а также в косметологии. Широко применяют мак в кулинарии для приготовления халвы, вкусной начинки для пирогов, рулетов, тортов, булочек, домашней сдобы и других мучных изделий.

    Аналитика рынка

    • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
    • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
    • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / Эстерифицированные масла
    • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
    • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
    • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
    • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
    • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
    • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

    Другие статьи раздела

    Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
    Яблоки сушёные Сушеное яблоко — одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью.
    Цукаты из груш Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки.
    Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
    Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
    Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк — с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
    Чипсы банановые Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные.
    Бананы сушеные Банан — травянистое растение, которое считается самым высоким среди трав. В высоту может достигать 8 метров. Плоды, используемые в пищу и очень популярные на всем земном шаре, растут кистями и относятся к ягодам. Насчитывается более 40 видов этого растения.
    Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников.
    Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.

    Маковое масло: полезные свойства и применение

    Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

    • Омега-6;
    • Омега-9;
    • стеариновая кислота;
    • витамины (В1, В2, Р, Е);
    • алкалоиды.

    Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

    Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

    В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

    Свойства мака

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит мак ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    150 р.

    Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

    На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

    Польза макового молока

    Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

    В народное медицине маковое молоко используется для:

    • нормализации сна;
    • подавления стресса;
    • борьбы с гельминтами;
    • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
    • избавления от кашля и бронхита;
    • повышения иммунитета;
    • борьбы с геморроем;
    • устранения проблем с кожей.

    Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

    Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

    Рецепт приготовления макового молока

    Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

    1. Промыть 150 г семян мака.
    2. Залить водой на ночь.
    3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
    4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
    5. Процедить.

    Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

    Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

    Семена мака в кулинарии

    Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

    Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

    Используется в рецептах:

    По этим критериям не было найдено ни одного рецепта…

    Навигация: Все кулинарные рецепты
    • Тест по географии База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира
    • Тест визуальной памяти человека Предлагаем Вам бесплатное тестирование Вашей памяти, способом запоминания картинок
    • Флаги государств Пройдите тест на знание флагов стран, укрепите свои знания по географии
    • Тест: Соседние страны Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
    • Определите свой интеллект Определите уровень Вашего интеллекта. IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов
    • Тест по географии: континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
    • IQ тест бесплатно онлайн Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость. А как насчет вас?
    • Тест по ПДД База данных содержит 285 дорожных знаков РФ, утвержденных правилами дорожного движения (ПДД)
    • Тест предсказателя Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!

    Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2021 by Topglobus.ru. Все права защищены!

    Вред мака и противопоказания

    В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

    Среди противопоказаний мака можно выделить:

    • индивидуальную непереносимость;
    • возраст до 2 и после 60 лет;
    • алкогольную зависимость;
    • сердечную недостаточность;
    • желчекаменную болезнь;
    • запоры;
    • заболевания легких;
    • болезни печени.

    Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe