Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы
Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.
- Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
- Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
- В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
- Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.
Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
- Отвариваем рис
— Рис – 0,5 стакана. Отварите рис, и пусть он немного остынет.
Подаем голубцы
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо. Его можно подать без каких-либо дополнений и гарниров. Если же вы хотите разнообразить свою трапезу, могу предложить подать к голубцам салат из свежих овощей. Это могут быть помидоры, болгарский перец, огурцы и лук. Заправлять такой салат принято растительным маслом. Также можете подать гренки, они прекрасно сочетаются с голубцами. Молодой отварной картофель с зеленью также будет очень кстати.
Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт
Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
- Половина стакана риса. Его нужно отварить.
- ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
- 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
- 1 куриное яйцо.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!
Как приготовить пошагово:
- Сделаем фарш для ленивых голубцов. Промываем мясо, чистим луковицу. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем мясо и лук через мясорубку или перемалываем блендером.
- Мелко шинкуем капусту. Хорошенько жмем ее, чтоб стала мягкой.
- Чистим морковь, натираем на крупной терке. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. Мелко рубим ножом зелень.
- Рис замачиваем в воде на 15-30 минут.
- В одну большую посуду выкладываем фарш, овощи, рис и хорошо все перемешиваем. Солим перчим по вкусу.
- Смесь перекладываем в форму (или глубокий противень), равномерно разравнивая по поверхности.
- Отдельно в миске смешиваем томатный сок со сметаной и водой. Хорошо перемешиваем добавляем соль, сахар, перец.
- Выливаем томатно-сметанный соус сверху на фарш и аккуратно перемешиваем заготовку, чтоб подлива просочилась по всей поверхности ленивых голубцов.
- Ставим форму выпекаться в духовке на 50-60 минут при температуре 180-200 градусов. В зависимости от духовки, возможно понадобится немного больше времени. Следите за жидкостью, как только рис разбухнет и жидкость выпарится — значит готово.
- Вынимаем ароматное сочное блюдо, посыпаем сверху свежей зеленью.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита! Порционно разрезаем кусочками, выкладываем на тарелки. Кушаем горячими со сметаной и свежими овощами.
ПП ленивые голубцы с куриным фаршем
Отличный диетический рецепт для тех, кто строго придерживается КБЖУ. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. Из него нужно будет приготовить куриный фарш. Можно сделать это в блендере.
- 1 яйцо.
- ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере. Если нет блендера, то мелко порубить и залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 морковь. натереть на терке.
Для соуса вам потребуются такие ингредиенты:
- 500 мл воды.
- 50 грамм томатной пасты.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Специи по вкусу.
Все перемешать.
Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты, заливаем соусом и готовим в сковороде на маленьком огне 40 минут.
Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты
Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
- Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
- С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
- Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
- Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
- Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
- Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.
Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.
ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем
А теперь давайте приготовим это пп блюдо с говяжьим фаршем. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Можно взять и телятину. Измельчаем в фарш.
- Примерно 400 грамм капусты. Мелко измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Половина стакана овсяных хлопьев.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Соединяем все ингредиенты и лепим котлеты. Выкладываем их в емкость и теперь займемся пп соусом:
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 300 мл теплой воды.
- Любимые специи.
Все смешиваем и заливаем наши ленивые голубцы. Тушим около 35 минут под крышкой.
Фото: instagram / mytrimkitchen
Рецепт с гречкой
Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Гречку сварить.
- Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
- Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
- Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
- К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
- Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.
ПП ленивые голубцы в мультиварке
А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша.
- 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
- 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
- 1 луковица. Нашинковать.
- Специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:
- 300 мл воды.
- 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 1 столовая ложка томатный пасты.
- Специи по вкусу.
Заливаем и ставим на режим тушения.
Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке
Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- фарш -1 килограмма;
- рис – 200 грамма;
- – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки (большие);
- яйца – 2 штуки;
- одна морковка (большая);
- сметана – 0,5 литра;
- паста томатная – от 100 до 120 грамм;
- перец черный молотый;
- соль.
Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.
Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.
Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.
Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.
Для заготовок понадобится взять:
- пол килограмма фарша (желательно жирного);
- одну головку белокочанной капусты;
- одно куриное яйцо;
- стакан сливок;
- одну луковицу;
- пол стакана не пропаренного риса;
- специи.
Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.
Чтобы приготовить заправку взять:
- 1 луковицу;
- 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны (густой);
- 500 теплой воды;
- приправа (соль, перец, хмели-сунели).
Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.
Последовательность действий:
- Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
- Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
- Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
- Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
- После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
- С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
- Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
- Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
- Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
- Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
- Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
- Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.
По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.
Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.
Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии
Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.
Компоненты для приготовления:
- мясо ( , индейка) – 800 грамм;
- темный рис – 150 грамм;
- морковка – 1 штука;
- лук -1 штука;
- головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
- белок одного яйца;
- специи.
Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.
После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.
В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.
С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.
Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:
- 1 кг фарша;
- 100 грамм круглого риса;
- пол килограмма капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- паста томатная 150 грамм;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- пол стакана растительного масла.
Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.
Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.
Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.
Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром
Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:
- 200 грамм теплой воды.
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Специи по вкусу.
Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!
Фото: instagram / marafon_anastasia
Рецепт Ленивые голубцы ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ленивые голубцы ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 13.4% | 752 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 4.4% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8% | 1250 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3035 г |
Зола | 1.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 288.2 мкг | 900 мкг | 32% | 32.1% | 312 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.87 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.632 мг | 5 мг | 32.6% | 32.7% | 306 г |
бета Криптоксантин | 4.643 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.817 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.5% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.8% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 54.99 мг | 500 мг | 11% | 11% | 909 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.748 мг | 5 мг | 15% | 15.1% | 668 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 18.6% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 14.595 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.6% | 2741 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 3.8% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.49 мг | 90 мг | 19.4% | 19.5% | 515 г |
Витамин D, кальциферол | 0.196 мкг | 10 мкг | 2% | 2% | 5102 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.454 мг | 15 мг | 3% | 3% | 3304 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.966 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.9% | 2543 г |
Витамин К, филлохинон | 30.3 мкг | 120 мкг | 25.3% | 25.4% | 396 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7773 мг | 20 мг | 18.9% | 19% | 529 г |
Ниацин | 3.786 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.06 мг | 2500 мг | 10.6% | 10.6% | 947 г |
Кальций, Ca | 33.96 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.4% | 2945 г |
Кремний, Si | 16.594 мг | 30 мг | 55.3% | 55.5% | 181 г |
Магний, Mg | 50.59 мг | 400 мг | 12.6% | 12.7% | 791 г |
Натрий, Na | 254.7 мг | 1300 мг | 19.6% | 19.7% | 510 г |
Сера, S | 111.64 мг | 1000 мг | 11.2% | 11.2% | 896 г |
Фосфор, P | 121.5 мг | 800 мг | 15.2% | 15.3% | 658 г |
Хлор, Cl | 390.9 мг | 2300 мг | 17% | 17.1% | 588 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 220.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.212 мг | 18 мг | 6.7% | 6.7% | 1485 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3.6% | 2814 г |
Кобальт, Co | 5.338 мкг | 10 мкг | 53.4% | 53.6% | 187 г |
Литий, Li | 0.816 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4385 мг | 2 мг | 21.9% | 22% | 456 г |
Медь, Cu | 110.9 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 11.1% | 902 г |
Молибден, Mo | 9.788 мкг | 70 мкг | 14% | 14.1% | 715 г |
Никель, Ni | 4.73 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.674 мкг | 55 мкг | 21.2% | 21.3% | 471 г |
Стронций, Sr | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.1 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6768 г |
Хром, Cr | 10.16 мкг | 50 мкг | 20.3% | 20.4% | 492 г |
Цинк, Zn | 0.9505 мг | 12 мг | 7.9% | 7.9% | 1262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.526 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.063 г | ~ | |||
Сахароза | 1.163 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.623 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.742 г | ~ | |||
Валин | 0.547 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.477 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.463 г | ~ | |||
Лейцин | 0.813 г | ~ | |||
Лизин | 0.969 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Треонин | 0.452 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.454 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.761 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.344 г | ~ | |||
Аланин | 0.548 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.863 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.385 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.322 г | ~ | |||
Пролин | 0.417 г | ~ | |||
Серин | 0.463 г | ~ | |||
Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.624 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.535 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.354 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.772 г | min 16.8 г | 4.6% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.651 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.096 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.278 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.249 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность Ленивые голубцы ПП составляет 99,6 кКал.
- Порция = 449 гр (447.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические ленивые голубцы рецепт для правильного питания. Диетические голубцы
Пошаговые рецепты приготовления диетических голубцов с индейкой, грибами или овсянкой
Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Ингредиенты :
- Капуста — 400 г;
- Уксус — 15 мл;
- Морковь — 60 г;
- Лук — 70 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Рис — 20 г;
- Паста томатная — 25 г;
- Сметана нежирная — 10 г;
- Масло растительное — 10 мл.
Пошаговый рецепт диетических голубцов
Шаг 1:
Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.
Шаг 2:
Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.
Шаг 3:
Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.
Шаг 4:
Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.
Шаг 5:
Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 6:
Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.
Шаг 7:
Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.
Шаг 8:
Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.
Шаг 9:
Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.
Шаг 10:
Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.
Шаг 11:
Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.
Шаг 12:
Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.
Капустные ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде
Классические голубцы – это мясо с рисом, завернутое в капустные листы. Приготовление их – дело не быстрое и отнюдь не простое. Поэтому существует ленивый вариант. На сковороде такие легче всего делать.
Такой рецепт станет отличной палочкой-выручалочкой, когда нужно шустро создать сытный и вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 граммов;
- Капуста белокочанная – 800 граммов;
- Рис – 100 граммов;
- Помидоры резаные – 500 граммов;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Вода – 700 миллилитров;
- Репчатый лук – 100 граммов;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 1,5 столовые ложки;
- Тимьян сушеный – 1 чайная ложка;
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по желанию;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ставим разогреваться на огонь сковородку. Наливаем на нее растительное масло. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем его две-три минуты на среднем огне. К нему добавляем 600 граммов фарша. Он может быть любой (говяжий, свиной, куриный, либо смешанный). Перемешиваем все.
2. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, чтобы он схватился и не был сырым сверху. К нему добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. После вводим чайную ложку орегано и тимьяна. Три зубика чеснока пропускаем через пресс или мелко нарезаем ножом. Отправляем к мясу. Все перемешиваем. Тушим минутку.
3. Добавляем к фаршу две столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем. Нарезаем 800 граммов капусты крупными кусками. Часть ее (примерно половину) выкладываем на сковородку. Тасуем.
4. Вводим остальную капусту. Снова все как следует тасуем. Накрываем крышкой. Тушим десять минут на слабом огне. Добавляем двести граммов резаных помидор. Вводим сто граммов промытого риса (не отварного). Заливаем все 700 миллилитрами воды. Перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем. Готовим 20 минут на среднем пламени.
5. После снимаем крышку. Добавляем соль по вкусу и еще раз все перемешиваем. Снова накрываем. Тушим еще 20 минут на слабом огне. Затем опять снимаем крышку. Тасуем и снимаем с плиты. Можно посыпать зеленью.
Наиленивейшие голубцы с капустой, фаршем и рисом готовы к подаче на стол. Угощайтесь на здоровье!