Морковь в меню человека: состав и полезные свойства продукта


Важное место в нашем рационе занимает морковь. Она прекрасно сочетается с кашами, фруктами и другими овощами, а потому нашла широкое применение в кулинарии. В сыром и обработанном виде корнеплод добавляют в борщи, супы и салаты. Он является ингредиентом для приготовления вкусных десертов: запеканок, кексов, пирогов, даже варенья и муссов. Наконец, земляной плод используют для консервирования, и без него нельзя обойтись при квашении капусты. Что делает этот продукт столь популярным? Вы узнаете об этом, ознакомившись с материалом статьи.

Морковь: польза и вред

Этот овощ не сразу стали употреблять в пищу, изначально его использовали как лекарственное средство, позже морковь была оценена и за свои вкусовые качества.


Состав моркови

Витамин А

Только облепиха опережает морковь по содержанию бета-каротина, в других овощах и фруктах его не так много. каротин наделил морковку таким ярким и сочным цветом;

Витамин С

В моркови его больше, чем в цитрусовых и смородине;

Витамины Д2 и Д3

Жизненно важные витамины для профилактики рахита у детей и укрепления костей взрослых;

Витамины группы В

Витамины «от нервов»;

Витамин К

Надежный защитник сердца;

антиоксиданты Е и РР

Микроэлементы

Кальций, йод, фтор, калий, магний, железо;

Клетчатка, пищевые волокна и пектины;

Витамины


По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.

Состав витаминов (мг. на 100 гр.):

А (бета-каротин)В1 (тиамин)В2 (рибофлавин)В3 или РР (ниацин)В8 (инозитол)В9 (фолиевая кислота)С (аскорбиновая кислота)Е (токоферол)
8,80,050,061,129,20,095,10,8

Морковь: вред

  1. Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
  2. Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
  3. В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
  4. Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.

Подготовка почвы

Выбирая участок под морковь, всегда помните о том, что она не переносит даже кратковременного переувлажнения. Чтобы корнеплоды выросли красивыми и ровными, не сажайте морковь на каменистых и плотных почвах. Иначе они будут ветвистыми, с большим количеством боковых корней.

Лучшими предшественниками моркови в овощном севообороте являются капуста, ранний, картофель или свекла. Учитывайте это при выборе места под морковную грядку.

Навоз в грядку, приготовленную для посадки моркови,. вносите с осени. Сравните, какая морковь лучше: та, что посажена в унавоженную почву, или та, что выросла год спустя.

Морковь, посаженная в унавоженную почву, дает массивную ботву и некрупные ветвистые корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения. Лучше всего внести навоз под культуру, которая росла на этом месте прежде.

Для моркови лучше всего подходят богатые перегноем песчаные почвы. Поэтому в грядку, подготовленную под морковь, всыпьте некоторое количество песка. Это благоприятно скажется на урожае.

Перед посевом перекопайте почву на глубину до 20 см. Это облегчит рост корнеплодов. Осенью не забудьте об известковании, так как морковь любит нейтральные почвы (уровень рН равен приблизительно 7,5). Хотя некоторые считают, что при внесении в почву извести морковь может образовывать пятихвостые или семихвостые корнеплоды. Если боитесь этого, вносите вместо извести золу или доломит.

Беременность и морковь

На всем протяжении беременности морковь будет полезна женщине, если включить в меню этот корнеплод, здоровье и самочувствие будущей мамы заметно улучшатся:

  • пропадет утренняя изжога;
  • уровень гемоглобина будет в норме;
  • нормализуется пищеварение и стул;
  • отступит простуда и кашель.

Есть одно важное предостережение – нельзя превышать допустимую суточную норму, переизбыток витамина А в организме женщины может нанести вред не только ей самой, но и будущему ребенку.

Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают корнеплоды, а также семена и ботву (траву) моркови посевной.

Корни выкапывают по мере созревания, в зависимости от сорта. Для зимнего хранения овощ собирают осенью. Морковь хорошо подается хранению при температуре от 0 до 5о С. В течение нескольких месяцев ее можно сохранить в холодильнике. Для более длительного хранения корнеплоды помещают в ведра или ящики, пересыпая смесью песка и древесной стружки (1:1).

Заготовку моркови посевной ботвы проводят в июне-августе. Семена собирают в стадии полной зрелости в сентябре-октябре.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Просушенные листья моркови посевной следует хранить в коробках или мешках из натуральных материалов, семена – в плотно закрытых коробках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – два года.

Калорийность моркови

Вопрос можно ли отнести морковь к диетическим продуктам является спорным, включать ее в рацион многими диетами запрещено, но при этом существуют и морковные диеты;

Калорийность моркови небольшая – всего 32 ккал на 100 грамм;

Но морковь содержит большое количество глюкозы, наличие сахара заставляет многих худеющих отказаться от этого овоща в меню;

Кстати, калорийность моркови снижается при некоторых способах приготовления, в вареной моркови всего 25 ккал, это связано с тем, что кипящая морковка отдает часть веществ воде, а с ними уходят и калории.

Уход за грядками

Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут. Проведите эту процедуру примерно в фазу первого листа. После того как вы проредили морковь, следует хорошо взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные всходы, воспользуйтесь маленькой мотыжкой-«пушил кой». Позже, когда морковь окрепнет сделать, это будет гораздо легче. В фазе 3-4 листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды. Во вторую и последующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее своевременно, она быстро созревает и не пустит стрелки. При поливе моркови на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Использование такой насадки позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке. Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а так же ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставьте до следующего. Когда появятся всходы, уберите пленку.

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы. Не ленитесь чаще полоть морковь, так как на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков. Они заглушают морковь. Кроме того, если она будет расти среди сорняковых зарослей, то вся уйдет в ботву, а вместо крупного корнеплода вырастет лишь тоненькая ниточка. Сорняки, к сожалению, растут значительно быстрее моркови. Поэтому будет лучше, если вы удалите их как можно раньше.

Каждому садоводу-любителю, выращивающему у себя на участке морковь, необходимо помнить, что недостаток влаги и питательных веществ сказывается на качестве урожая, задерживает созревание и способствует раннему стрел-кованию моркови.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

  • цилиндрическим;
  • веретенообразным;
  • усеченно-коническим.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.

Дикая

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

  • в лесах;
  • на лугах;
  • вдоль дорог.

В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Посевная

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:
      Берлинский великан;
  2. Чемпионат;
  3. Исполинская белая.
  4. Красномясые сорта:
      Длинная красная альтрингамская;
  5. Оранжево-желтая Диппе;
  6. Исполинская красная;
  7. и др.
  8. Желтомясые сорта:
      Полудлинная арнимкривенская;
  9. Фландрская;
  10. Длинный зеленоголовый великан.

Столовая

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):
    • Артек;
    • Нантская;

  2. Амстердамская;
  3. Драгон;
  4. Забава;
  5. и др.
  6. Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.

  7. Среднеспелые:
    • Самсон;
    • Шантанэ;

  8. Витаминная;
  9. Лосиноостровская;
  10. и др.
  11. От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

  12. Позднеспелые (поздние):
    • Королева осени;
    • Йеллоустоун;

  13. Флаккоро.
  14. Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.

Почему важно знать химический состав морковки?

Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.

Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).

Применение в народной медицине моркови посевной

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства моркови посевной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов моркови посевной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные и полезные свойства моркови эффективны для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Препараты растения улучшают сердечную деятельность, уменьшают усталость сердечной мышцы, расширяют коронарные сосуды.

Их курсовой прием назначают при атеросклерозе, гипертонии, хронической коронарной недостаточности и т.д. Как источник каротина морковный сок рекомендуют с первых дней после перенесенного инфаркта миокарда.

Для лечения чаще всего используют морковный сок или свежую морковь, но также применяют ботву и семена. Так настой семян пьют при гипертонии, стенокардии. В виде порошка принимают при коронарной недостаточности и болезнях сердца.

Как лекарственное средство морковь посевная полезна при геморрое. Сок или салат из свежих корнеплодов, употребленные натощак, обладают легким слабительным действием. Также полезна вареная морковь.

Для лечения принимают настой травы моркови посевной. Также на ночь делают микроклизмы, используя смесь сока с маслом.

Для головы

Употребление в любом виде моркови посевной полезно для работы мозга. Корнеплод стимулирует обмен веществ, в результате улучшается работа мозга и память.

Заболевания органов дыхания

В народной медицине широко распространено лечение морковью посевной заболеваний органов дыхания. Морковный сок с медом рекомендуют при туберкулезе легких и горла, абсцессе легкого (запивая теплым молоком), катаре верхних дыхательных путей, одышке, удушье, бронхите, кашле, а также различных простудных болезнях и т.д.

Сок обладает отхаркивающим действием, особенно в сочетании с молоком или сахарным сиропом. При начальной стадии туберкулеза хороший эффект дает употребление тертой моркови, сваренной в молоке.

Также при данных заболеваниях полезна морковь, как в свежем, так и вареном виде. Употребляют ее при туберкулезе легких (особенно при истощении), плеврите, одышке, ангине, кашле и т.д.

Наружно морковный сок используют для полоскания горла. Масло моркови посевной применяют при болезнях носоглотки.

Хорошо себя показало лечение бронхиальной астмы отваром из семян моркови посевной.

Желудочно-кишечные заболевания

Морковь посевная – лекарственное растение, нашло применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление корнеплодов улучшает пищеварение и аппетит, в особенности в сочетании с капустой и клюквой.

В сыром виде сок и морковь подавляют гнилостные, бродильные процессе в кишечнике, обладают противоглистным свойством по отношению к острицам и аскаридам, оказывают легкое слабительное воздействие, что полезно при запорах. Для этих целей овощ употребляют натощак.

Также сок и морковь назначают при язве желудка и энтерите. Сок окажет пользу при отравлениях.

При повышенной кислотности сырую морковь и сок принимают до еды. В вареном же виде она принесет пользу при гастритах с пониженной кислотностью, а также, как ветрогонное при метеоризме.

Полезны при данных заболеваниях и семена моркови посевной. Отвар, настой, порошок нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, обладают слабительными и ветрогонными свойствами. Как противоглистное семена употребляют натощак.

Масляную настойку моркови посевной применяют наружно при заболеваниях прямой кишки.

Для печени

Полезные и лечебные свойства моркови посевной используют при болезнях печени и желчного пузыря. Как правило, овощ рекомендуют в отварном виде, в том числе при желчнокаменной болезни и желтухе. Также при желтухе применяют корень моркови посевной второго года.

Как доказавшее свою эффективность народное средство моркови посевной семена принимают при наличии камней в желчном пузыре.

Окажет пользу при данных заболеваниях и отвар листьев моркови посевной.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Применение моркови посевной хорошо себя показало для лечения болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Корни обладают выраженным мочегонным действием, растворяют и выводят из организма камни, исходя из этого в сыром виде их рекомендуют при почечно- и мочекаменной болезни, наличии белка в моче и т.д.

Однако при данных заболеваниях более эффективно использование семян. При наличии камней лечение следует проводить с осторожностью. Для этого прием настоя/отвара начинают с более слабой концентрации и малых доз на прием. Принимают препараты в небольшом объеме, но часто. После появления в моче песка концентрацию и дозировку постепенно увеличивают.

Параллельно для облегчения отхождения камней и песка принимают теплые ванны, на низ живота кладут примочки, компрессы из отвара семян и ботвы с добавлением водки или уксуса.

Также внутренний прием семян помогает при болях при мочеиспускании. При отеках рекомендуют есть варенье из моркови.

Помимо этого ботву моркови посевной рецептах народной медицины назначают для лечения болезней почек, в том числе при почечной колике, болезненном мочеиспускании, задержке мочи, различных воспалительных процессах мочевыводящих путей и т.д.

Для щитовидной железы

Морковь содержит много йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы ее, а также сок следует включать в свой ежедневный рацион.

Онкологические заболевания

Как народное средство морковь посевную (корнеплоды) применяют при некоторых формах предраковых и раковых заболеваний. В ходе исследований в Аризонском университете (США) было установлено, что каротин, содержащийся в моркови, тормозит развитие онкологического процесса.

Для лечения рака морковью посевной корнеплоды употребляют внутрь, а при возможности параллельно и наружно.

Внутреннее лечение

Внутренний прием моркови можно проводить по одной из схем.

  • Каждый день съедают по 100 гр. свежей моркови.
  • Соблюдают диету, которая состоит из молока, супа с морковью и 90-180 гр. хлеба в сутки. Курс лечения – 3-4 месяца.
  • В день выпивают от 0,5 до 4 л. сырого морковного сока.

При раке желудка и гортани рекомендуют пить смесь сока с молоком и медом.

Наружное лечение

На раковые опухоли, язвы накладывают примочки, накладки, используя мелко натертую морковь и сок, которые меняют как можно чаще.

Для мужчин

Используют полезные свойства моркови для здоровья мужчин. Корнеплоды усиливают работу половых желез, поэтому их следует употреблять ежедневно, в том числе в виде сока, при снижении потенции и половом бессилии. Также хорошо морковь сочетать с капустой и клюквой.

Для женщин

Как лекарство морковь посевную рекомендуют для лечения некоторых женских болезней. При мастите на больное место делают накладки из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля и капусты. При более поздней стадии заболевания прикладывают только морковь или толченые листья лебеды.

В народной медицине моркови посевной ботву принимают внутрь при миоме.

В профилактических целях, как общеукрепляющее, витаминное, улучшающее обменные процессы средство рекомендуют морковь во время беременности. У кормящих матерей корнеплоды повышают лактацию.

Для детей

Полезны свойства моркови посевной для здоровья детей. При молочнице полость рта смазывают соком.

Свежеотжатый морковный сок оказывает хорошее воздействие на работу кишечника, подавляет гнилостные процессы, способствует его очищению. Для этих целей маленьким детям рекомендуют по 1 ст.л. сока утром и вечером.

При диатезе и экземе у детей на пораженные участки делают накладки из измельченной моркови с последующим закреплением при помощи марли или бинта. Также при этих заболеваниях эффективны обмывания и примочки с использованием отвара травы моркови посевной.

Для глаз

Важна морковь для лечения и оздоровления глаз. Для хорошего, острого зрения крайне важно наличие в организме достаточного количества витамина А. При его нехватке среди прочих органов страдают и глаза. Поэтому при ослаблении зрения, а также тем, кому по роду деятельности необходима высокая острота зрения, например, водителям, пилотам, рекомендуют ежедневно употреблять морковь и морковный сок.

Лечебные свойства моркови посевной сока используют в виде примочек в первую очередь при различных воспалительных процессах слизистой оболочки глаз, а также при заболеваниях конъюнктивы и роговицы.

Для всего организма

Велика польза моркови посевной для укрепления и оздоровления организма. Корнеплоды содержат богатый и разнообразный набор витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Являются источником важного для организма провитамина А. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине достаточно съедать всего 18-20 гр. моркови.

Благодаря этому регулярное употребление корнеплодов, а также сока нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Исходя из этого целесообразно включать мокровь в свой рацион в осенне-зимний и зимне-весенний простудный периоды.

Овощ рекомендуют педиатры детям, особенно ослабленным и склонным к простудным заболеваниям. Помимо этого морковь способствует росту, нормальному физическому и умственному развитию ребенка.

Полезные свойства моркови принесут большую пользу людям, работающим с большой психологической и физической перегрузкой, при повышенной утомляемости, упадке сил, ослабленным, страдающим хроническими заболеваниями, а также после перенесенных тяжелых болезней на этапе выздоровления.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний. Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии (малокровии). Помимо этого морковь эффективна при гипо- и авитаминозах.

Свойства моркови посевной используют для очищения организма и крови от шлаков и токсинов. Для этого следует употреблять до пол литра сока в сутки. Морковный сок можно комбинировать с яблочным, капустным и свекольным.

Оценят применение моркови посевной и женщины. Регулярное употребление корнеплодов является профилактикой ожирения. Хорошо ее сочетать для этих целей с капустой и клюквой

Многие представительницы прекрасного пола страдают от гнойничковых поражений и сухости кожи, повышенной ломкости волос и ногтей. А ведь это симптомы нехватки витамина А., которым может обеспечить морковь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe