Описание и химический состав моркови
Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.
Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.
Количество витаминов, макро- и микроэлементов: | В 100 г сырого продукта обнаружено: |
|
|
Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.
Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.
Бюджетное постное меню: что приготовить из моркови
Пользу моркови трудно переоценить: в 100 граммах овоща содержится больше трех дневных норм витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, репродуктивной функции, роста и развития клеток; витамин К способствует свёртыванию крови, сохраняет кости крепкими, а кровеносные сосуды — гибкими; бета-каротин защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Великий пост: что съесть, чтобы не согрешить
Для того чтобы эти микроэлементы усваивались в полной мере, к моркови нужно добавить что-то жирное: масло, орехи, семечки.
Основные блюда
Обжарить в кастрюле нарезанные кубиками репчатый лук и стебли сельдерея до золотистого цвета, добавить нарубленные имбирь и чеснок, а когда появится пряный аромат, выложить морковь, влить воду и кокосовое молоко. Варить суп 20 минут, а затем пробить погружным блендером.
Осталась пара ложек риса, на обед для семьи явно недостаточно, и он болтается в холодильнике. Знакомая ситуация? Вот отличный способ его дальнейшего применения.
300 грамм натёртой моркови и 1 порезанную луковицу потушить на растительном масле под крышкой до мягкости, остудить. Когда масса остынет, добавить готовый рис, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, неполную столовую ложку кукурузного крахмала, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Закуски
С морковью можно приготовить много простых и быстрых салатов: знакомый с детства морковь+яблоко+сахар, «метёлка» (капуста+свекла+морковь+масло), морковка по-корейски.
Однако это ещё не всё.
400 грамм моркови, запечённой в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут, 200 грамм отваренного или консервированного нута пробить в блендере с добавлением 120 мл воды и столовой ложкой лимонного сока, посолить, поперчить.
Подавать с подсушенным хлебом.
Заправка к салатам
Измельчить в блендере морковь, репчатый лук, имбирь, соевый соус, мёд, рисовый уксус и оливковое масло до однородной консистенции, посолить по вкусу.
Десерты
Смешать 130 грамм муки, 100 грамм сахара, щепотку соли, по 1 чайной ложке разрыхлителя и корицы (по желанию добавить по 1/4 чайной ложки сухого имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики), добавить 300 грамм тёртой моркови и 75 мл растительного масла, перемешать, затем добавить 75 мл апельсинового сока, по 50 грамм изюма и крупно порубленных грецких орехов, перемешать до однородности.
Выложить морковную массу в форму и выпекать при температуре 160°C около 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Морковный торт «в банке»
Если времени на приготовление пирога нет, а желание полакомиться любимым десертом есть, то можно приготовить его «ленивую» версию.
Смешать в банке или контейнере полстакана овсянки, растительное молоко, мелко натёртую морковь, 1 чайную ложку тростникового сахара, изюм, орехи, кокосовую стружку, щепотку корицы и ванилина, мёд. Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 6 часов, можно приготовить с вечера, а утром наслаждаться вкусным и питательным завтраком.
Для приготовления 30 штук понадобится 600 грамм моркови (4 большие), 1-2 стакана сахара в зависимости от желаемой сладости, по 50 грамм арахиса и кокосовой стружки.
Орехи обжарить в течение 5-7 минут, очистить от шелухи и измельчить в блендере. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить сахар (при желании можно сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком) и выложить на сковороду с толстым дном. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится, затем на медленном огне ещё 5-7 минут. Когда смесь карамелизируется, убрать с плиты и остудить.
Мокрыми руками сформировать из морковной массы небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке и молотом арахисе, охладить в холодильнике несколько часов.
;
Источник
Полезные свойства моркови для организма
- Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
- улучшением работы органов дыхания;
- лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
- укреплением зубов, дёсен;
- поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
- лечением авитаминозов;
- предотвращением проблем с печенью;
- укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- снижением риска возникновения онкологических болезней;
- антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
- мочегонным и желчегонным воздействием;
- антиоксидантными свойствами;
- улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
- укреплением костных тканей организма;
- повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшением состава крови, замедлением процессов старения.
Как правильно употреблять морковь
В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.
Вам будет интересно узнать, чем полезна морковь для организма женщины.
В варёном виде
Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.
Сырая
Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.
Важно! Для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.
Морковный сок
Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.
Как правильно есть морковь
Однако, зная о ценности каротина, содержащегося в моркови, важно понимать: чтобы вещество приносило ожидаемую пользу, нужно обеспечить все условия для его максимального усвоения организмом.
Не все знают, что просто грызть морковь — это неэффективный подход. Каротин идеально усваивается только в сочетании с жирами. Так, для усиления эффективности употребления моркови стоит есть ее вместе со сметаной или растительным маслом по причине того, что ценные каротиноиды — это жирорастворимые вещества.
Употребление моркови без сопутствующего жирного элемента приводит лишь к тому, что съеденный овощ просто оседает в кишечнике чуть ли не бесполезным балластом, от которого может даже развиться повышенное газообразование. Разумеется, в этом случае организм имеет возможность извлечь из него лишь малую часть полезных микроэлементов и витаминов.
Хотите извлечь из моркови еще больше пользы — добавьте к ней не только жирный продукт, а и зелень петрушки, которая также славится своим великолепным составом и антиоксидантными свойствами.
С чем лучше усваивается морковь в организме
Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.
Важно! Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.
Как правильно выбирать и хранить морковь
При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.
Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.
Узнайте подробнее, как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму.
Возможные противопоказания к употреблению
Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
- Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
- наличие аллергических реакций на корнеплод;
- наличие камней в почках;
- хронические болезни печени;
- болезни ЖКТ в период обострения.
Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.
Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.
Противопоказания
Морковь противопоказана людям, имеющим, такие заболевания, как:
- панкреатит;
- язва желудка;
- гастрит;
- расстройства в работе кишечника;
- так же индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
В древние времена морковь выращивали в основном ради ботвы и семян, а позднее ее стали употреблять в пищу и применять в медицинских целях. Эллины верили, что поедание моркови поможет человеку найти свою любовь.