Какая капуста полезнее − брокколи или цветная?

Большое семейство капусты — очень полезные овощи. Чего стоит только белокочанная капуста, в которой содержится большое количество витамина C, которая в квашеном виде — один из главных зимних источников витаминов. Ее родственницы, цветная капуста и брокколи, также очень полезны. И из них можно приготовить большое количество осенне-зимних блюд.

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция, железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

Вопрос-ответ Можно ли замораживать капусту? Цветная капуста содержит много клетчатки, грубые пищевые волокна. А еще в цветной капусте много растительного белка и витаминов: группы B, С, K, PP, микроэлементов, например калия, меди, железа, фосфора. Кстати, в 100 граммах цветной капусты содержится дневная норма витамина C.

Оба овоща отлично выступают в качестве гарниров, из них делают превосходные супы-пюре и просто пюре для сопровождения мяса или рыбы.

И брокколи, и цветную капусту нужно готовить довольно быстро. Один из лучших способов — бланширование. То есть отваривание в кипящей воде в течение короткого времени, минуты 2-3. Если передержать капусту на огне, то она станет вялой, некрасивой, а если готовить быстро, то она будет хрустящей, упругой, сохранит максимум пользы.

После бланширования капусту лучше всего откинуть на лед, чтобы остановить процесс термической обработки. В этом случае брокколи сохранит яркий цвет, а цветная капуста — форму.

Также капусту можно запекать или обжаривать после бланширования. Часто ее обжаривают на гриле, получается и вкусно, и красиво.

Рекомендации по приготовлению

Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:

  1. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
  2. Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
  3. Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.

Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

Чем отличаются: подробная таблица

Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?

Брокколи Цветная капуста
Внешний вид
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее.Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной.
Условия выращивания
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива.Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором.
Период созревания
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты.От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней.
Состав
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав.Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты.

Рецепты салатов

Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

  1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
  2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.

Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

  1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
  2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.

Салат из цветной капусты с ореховым соусом


Фото: Нео-бистро Hands
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 100 г цветной капусты
  • 25 г вяленых томатов
  • 5 г грецких орехов
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г кресс-салата

Вопрос-ответ

Кто придумал готовить квашеную капусту?
Для орехового сыра (50 г на 1 порцию)

  • 150 г кешью
  • 10 мл кунжутного масла
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 4 г кокосового сахара
  • 30 г пасты тахини
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Для томатной заправки (30 г на 1 порцию)

  • 60 г томатов
  • 2 г водорослей вакамэ
  • 3 г кокосового сахара
  • 2 г зеленого базилика
  • 20 мл воды
  • 10 г кураги

Шаг 1. Для заправки курагу промыть, залить кипятком, настоять и процедить.

Шаг 2. Все ингредиенты для заправки соединить и пробить до однородной массы. Процедить.

Шаг 3. Готовим ореховый сыр: кешью замочить в горячей воде, настоять и процедить.

Шаг 4. Ингредиенты для сыра соединить и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Цветную капусту нарезать слайсами, соединить с нарезанными томатами, перемешать.

Шаг 6. На тарелку выложить ореховый сыр и заправленную капусту, посыпать измельченными орехами, полить оливковым маслом и украсить кресс салатом.

Спагетти с двумя видами капусты

Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.

Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

  1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
  2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
  3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
  2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта)Цветная капустаБрокколи
Калорийность, ккал2534
Вода, г9291
Белки, г1,92,9
Жиры, г0,280,35
Углеводы, г4,965,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей)Цветная капуста, мгБрокколи, мг
А (ретинол)0,03
Бета-каротин0,36
C (аскорбиновая кислота)48,291 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин)0,090,07
B2 (рибофлавин)0,070,12
B3 (ниацин)0,590,64
B4 (холин)44,318,7
B5 (пантотеновая кислота)0,670,54
B6 (пиридоксин)0,170,16
B9 (фолиевая кислота)0,050,06
E (токоферол)0,090,8
K (филлохинон)0,02104 (85% суточной нормы)
Натрий1027
Калий210315
Кальций6047
Магний1724
Фосфор5181
Железо1,40,8
Марганец0,160,23
Медь0,040,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.


Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

  1. Духовку разогреть до 180°.
  2. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
  3. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
  4. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
  5. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
  6. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
  7. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
  8. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим «Гриль» или используя для этого конвекцию.

Как вкусно можно приготовить?

Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:

  1. Запеканка из брокколи и цветной капусты.
  2. Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь).
  3. Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
  4. Капуста, тушеная в молоке.
  5. Вареная капуста.
  6. Капуста, тушеная в сметане.
  7. Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут).
  8. Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой.
  9. Овощной салат с цветной капустой и брокколи.
  10. Капуста в сухарях постная.

О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.

Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

  1. Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка». Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
  2. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Рецепт заготовки из капусты на зиму

Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe