Калорийность Курага шоколадная. Химический состав и пищевая ценность.


Шоколадная курага (чёрная, тёмная) — что это? Польза и вред, как делается?

Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага — что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?
Чёрная (тёмная) курага — высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.

Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.

Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.

Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.

Текстура более сочная и нежная.

Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.

Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.

Чтобы приготовить один килограмм кураги — необходимо три — четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми — десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.

Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.

Темная же курага — это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.

Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.

Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.

Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус — она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.

Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.

Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.

На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую «шоколадную курагу». Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага — это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.

Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.

Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.

Рецепт Курага в шоколаде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага в шоколаде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность327.6 кКал1684 кКал19.5%6%514 г
Белки5.9 г76 г7.8%2.4%1288 г
Жиры13.8 г56 г24.6%7.5%406 г
Углеводы44 г219 г20.1%6.1%498 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна17.1 г20 г85.5%26.1%117 г
Вода14.6 г2273 г0.6%0.2%15568 г
Зола3.467 г~
Витамины
Витамин А, РЭ408.6 мкг900 мкг45.4%13.9%220 г
бета Каротин2.45 мг5 мг49%15%204 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%1.9%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.284 мг1.8 мг15.8%4.8%634 г
Витамин В4, холин16.74 мг500 мг3.3%1%2987 г
Витамин В5, пантотеновая0.536 мг5 мг10.7%3.3%933 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%2.4%1266 г
Витамин В9, фолаты8.326 мкг400 мкг2.1%0.6%4804 г
Витамин В12, кобаламин0.23 мкг3 мкг7.7%2.4%1304 г
Витамин C, аскорбиновая3.03 мг90 мг3.4%1%2970 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.246 мг15 мг28.3%8.6%353 г
Витамин Н, биотин1.48 мкг50 мкг3%0.9%3378 г
Витамин К, филлохинон5.5 мкг120 мкг4.6%1.4%2182 г
Витамин РР, НЭ3.3291 мг20 мг16.6%5.1%601 г
Ниацин2.161 мг~
Макроэлементы
Калий, K1358.6 мг2500 мг54.3%16.6%184 г
Кальций, Ca210.58 мг1000 мг21.1%6.4%475 г
Кремний, Si18.2 мг30 мг60.7%18.5%165 г
Магний, Mg87.82 мг400 мг22%6.7%455 г
Натрий, Na38.43 мг1300 мг3%0.9%3383 г
Сера, S40.97 мг1000 мг4.1%1.3%2441 г
Фосфор, P158.4 мг800 мг19.8%6%505 г
Хлор, Cl49.02 мг2300 мг2.1%0.6%4692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al602 мкг~
Бор, B189 мкг~
Ванадий, V30.87 мкг~
Железо, Fe2.626 мг18 мг14.6%4.5%685 г
Йод, I5.19 мкг150 мкг3.5%1.1%2890 г
Кобальт, Co6.033 мкг10 мкг60.3%18.4%166 г
Литий, Li7.63 мкг~
Марганец, Mn0.2255 мг2 мг11.3%3.4%887 г
Медь, Cu246.39 мкг1000 мкг24.6%7.5%406 г
Молибден, Mo10.376 мкг70 мкг14.8%4.5%675 г
Никель, Ni77 мкг~
Рубидий, Rb9.2 мкг~
Селен, Se2.654 мкг55 мкг4.8%1.5%2072 г
Фтор, F44.89 мкг4000 мкг1.1%0.3%8911 г
Хром, Cr42.17 мкг50 мкг84.3%25.7%119 г
Цинк, Zn0.5513 мг12 мг4.6%1.4%2177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)36.3 гmax 100 г
Лактоза2.514 г~
Незаменимые аминокислоты0.726 г~
Аргинин*0.05 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.182 г~
Лизин0.11 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты1.216 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.406 г~
Пролин0.221 г~
Серин0.118 г~
Тирозин0.106 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.15 мгmax 300 мг
бета Ситостерол13.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.033 г~
16:0 Пальмитиновая3.23 г~
18:0 Стеариновая4.096 г~
20:0 Арахиновая0.108 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.78 гmin 16.8 г28.5%8.7%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.668 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.35 гот 11.2 до 20.6 г3.1%0.9%
18:2 Линолевая0.595 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2.6%

Энергетическая ценность Курага в шоколаде составляет 327,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

шоколадная курага польза
В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Как использовать курагу для похудения?

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Польза и вред кураги для мужского организма

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe