Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Миф. Суп нужно есть каждый день
На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.
К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.
А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.
Статья по теме
На первое. Какие болезни лечат бульоном
Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю
На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.
Десять правил хорошего супа Подробнее
Польза супов
Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.
- Она способствует водно-солевому обмену в организме
- Стимулирует выделение желудочного сока
- Нормализует жидкий баланс организма
- Не нагружает желудок
- Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
- Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
- Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день
Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:
- Мясо и рыба до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
- Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
- Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
- Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
- Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
- Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
- Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом
Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.
Еще по теме >> Я худею: можно есть ли свеклу при похудении, помогает ли
Суповые группы
- Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, капуста, свекла, сельдерей, кабачки, баклажаны
- Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
- Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: помидоры, пекинская капуста, стручковая фасоль, редис
- Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо
Рецепт щи вегетарианские /суп для похудения/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щи вегетарианские /суп для похудения/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 6.4% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 9.1% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 27.3% | 3333 г |
Вода | 96.1 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2365 г |
Зола | 0.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 16.4% | 5488 г |
альфа Каротин | 7.129 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 35.5% | 2551 г |
бета Криптоксантин | 1.551 мкг | ~ | |||
Ликопин | 163.013 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 183.287 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 10% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 3.19 мг | 500 мг | 0.6% | 5.5% | 15674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 7.3% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 26.4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 12.401 мкг | 400 мкг | 3.1% | 28.2% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.75 мг | 90 мг | 14.2% | 129.1% | 706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 5.5% | 16304 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 56.3 мкг | 120 мкг | 46.9% | 426.4% | 213 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2577 мг | 20 мг | 1.3% | 11.8% | 7761 г |
Ниацин | 0.081 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.44 мг | 2500 мг | 5.6% | 50.9% | 1780 г |
Кальций, Ca | 15.48 мг | 1000 мг | 1.5% | 13.6% | 6460 г |
Магний, Mg | 8.14 мг | 400 мг | 2% | 18.2% | 4914 г |
Натрий, Na | 95.53 мг | 1300 мг | 7.3% | 66.4% | 1361 г |
Сера, S | 5.05 мг | 1000 мг | 0.5% | 4.5% | 19802 г |
Фосфор, P | 11.2 мг | 800 мг | 1.4% | 12.7% | 7143 г |
Хлор, Cl | 5.05 мг | 2300 мг | 0.2% | 1.8% | 45545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 15.5% | 5844 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 2.7% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.41 мкг | 10 мкг | 4.1% | 37.3% | 2439 г |
Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 25.5% | 3521 г |
Медь, Cu | 34.16 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 30.9% | 2927 г |
Молибден, Mo | 1.366 мкг | 70 мкг | 2% | 18.2% | 5124 г |
Никель, Ni | 2.049 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.107 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.8% | 51402 г |
Фтор, F | 46.73 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 10.9% | 8560 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 12.7% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1314 мг | 12 мг | 1.1% | 10% | 9132 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 0.152 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.432 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.055 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность щи вегетарианские /суп для похудения/ составляет 11 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суповая диета
С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 1 куриное яйцо 100 г кабачковой икры Чай с мятой | Борщ на свекле Овощное рагу 2 гречневых хлебца | Белый йогурт и 1 яблоко |
Вторник | Салат из моркови и стручковой фасоли Апельсиновый сок | Борщ зеленый с перловой крупой Отварная говядина | Творог с фруктами и стакан мин.воды |
Среда | Творог с курагой и черносливом Зеленый чай | Овощной суп с чечевицей Отварная рыба | Кефир с сельдереем 2 овсяных хлебца 3 сливы |
Четверг | Салатные листья с зеленью и огурцами Кефир со злаками | Овощной супчик с рисом Свекольный салат с черносливом | Белый йогурт и 1 апельсин |
Пятница | Гречневая каша и куриное филе Стакан мин.воды | Запеченная рыба и овощной бульон | Творог с сухофруктами и зленный чай |
Суббота | 1 куриное яйцо 100 г баклажанной икры Чай с мятой | Отварное куриное филе и овощное рагу Квашеная капуста | Овощной бульон 1 апельсин |
Воскресенье | Салат из капусты и огурца Овсяная каша Яблочный сок | Овощной супчик с гречневой крупой Отварная говядина с помидором и зеленью | Творог с ягодами и 1 стакан молока |
Рецепты супов-пюре
Супы в приготовлении очень просты. Главное, подобрать правильно ингредиенты. С помощью суповых блюд можно быстро добавить стройности своей фигуре. Можно придумать различные рецепты похлебок на каждый день, которые можно будет употреблять и утром и в обед и вечером. Старайтесь избегать консервированных овощей. Если есть возможность, овощи все должны быть свежие.
Рецепт № 1
Компоненты:
- 100 гр моркови
- 100 гр капусты
- Зелень
- Стручковая фасоль
- Лук
Способ приготовления:
- Чистим одну морковь и лук
- Нарезаем капусту, морковь и стручковую фасоль кубиками
- Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
- Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
- После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень
Рецепт № 2
Компоненты:
- 100 гр свежих грибов
- 100 гр кабачков
- Чеснок
- 100 гр сельдерея
- Зелень
Способ приготовления:
- Чистим лук и кабачки
- Нарезаем грибы, кабачки и сельдерей кубиками
- Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
- Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
- После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок
Про диетические супы
Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.
Как правильно определить размер порции
Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.
Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.
Плюсы и минусы такого блюда
Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?
Выделяют следующие факторы:
- теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
- жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
- супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
- именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
- отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
- добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.
Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.
Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:
- для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
- регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
- частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.
Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.
Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.
Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.
Какие продукты использовать нельзя
Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.
Запрещается добавлять следующие ингредиенты:
- свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
- картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал; жирные сорта рыбы;
- копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
- солянка сборная мясная).
В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.