Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Белая рыба - виды, названия, ососбенности

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

  • черный;
  • американский стрелозубый;
  • обыкновенный;
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска;
  • нельма;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт;
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Читайте Самоподсекающая зимняя удочка своими руками

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Плоские рыбы

В эту группу входит совсем немного разновидностей, поскольку в сравнении с общей массой, их число относительно невелико. Основных представителей всего три: камбала, палтус и тилапия. Первые относятся к морским видам, последняя – преимущественно пресноводная.

Камбала

Всего существует примерно три десятка видов камбалы.

Камбала
Эта рыба имеет сплюснутое с обеих сторон тело, лишенное полосок.

Окрас верхней части обычно яркий (желтый или оранжевый), снизу камбала белого цвета. Питается ракообразными и двустворчатыми моллюсками. Ареал обитания – Чёрное, Азовское, Средиземное море, Атлантический океан. Средняя масса рыбы доходит до 3 кг. Нерест происходит в начале весны. Долгожитель (продолжительность жизни до 50 лет).

Обладает прекрасным вкусом и средним количеством костей. Несмотря на то что популяции пока ещё ничего не угрожает, она сокращается в год на 2-3%.

Какой метод копчения выбрать

Существует два способа копчения рыбы – холодный и горячий. В отличие от холодного способа, горячий придает блюду более яркий аромат и сохраняет его жирность. Холодный способ копчения требует больше времени и сохраняет большую часть полезных веществ в изначальном виде.

Раньше коптильщикам приходилось самостоятельно строить сооружения на собственных участках, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом копченой рыбы. Сейчас же купить эффективную коптильню для холодного или горячего метода можно даже через интернет.

Рыба г/к хранится всего 2–4 дня, до 1 года в морозилке. Тушки, приготовленные холодным способом, могут пролежать до 14 дней в холодильнике и до 3 лет в морозилке.

Что же выбрать из этих способов? И коптильщики, и врачи уверены в одном: злоупотреблять копченостями нельзя. В остальном нужно руководствоваться собственными предпочтениями, возможностями и желаниями!

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Читайте Форель зимой: места обитания рыбы, образ жизни и способы любительской ловли

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

рыба в фольге

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Тушение рыбы

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Всем пока!

Советы

Подходить к решению о приобретении рыбок следует ответственно, ведь это хоть маленькие, но живые существах. Из списка рыб выше, аквариумист может определиться с видом, а после детально ознакомиться с подробным описанием аквариумных рыбок.

Универсальные советы по уходу за водными питомцами:

  1. Вместительность аквариума рассчитывается исходя из размеров рыбы: на каждые 5 см тела требуется 2 литра воды.
  2. При полном отсутствии или неимении опыта в содержании аквариумных рыбок приобретать дорогие экзотические виды категорически не рекомендуется.
  3. Сосуд с рыбами, не требующими доступа к кислороду, накрывается крышкой, в противном случае аквариумные животные могут выпрыгнуть.
  4. Остатки несъеденного корма следует вовремя удалять из резервуара с водой.
  5. Перекармливать рыб нельзя, во избежание проблем со здоровьем. Сыпать корм следует в том количестве, с которым рыбы справляются за 5 минут.
  6. Нельзя допускать резких перепадов температуры и смены кислотно-щелочного баланса.
  7. Держать аквариум подальше от шумов и вибраций.

Предыдущая РыбкиРыбки из озера Малави (цихлиды малавийские) узнают своих хозяев? Следующая РыбкиСуществуют аквариумные рыбки, которые могут обойтись без кислорода?

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Круглые рыбы

Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.

Треска

Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.

Треска
Атлантическая треска – типичный представитель семейства.

Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.

Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.

Хек

Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.

Хек
Отличительная особенность хека – большая голова, достигающая до трети длины туловища.

Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.

Справка! Продавцы рыбы всегда реализуют хека без головы, поскольку его внешний вид, мягко говоря, отталкивающий.

Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.

Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания

Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().

Читайте Рыба пикша — польза и вред

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) ()

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Метки: Рыба

Рейтинг самых нужных рыб

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки

, приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2021 года такой кусочек обойдется в
38 рублей
.

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, . Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **
1Нерка20,3 г8,4 г150 ккал4,4 г
2Скумбрия16,8 г13 г192 ккал4,3 г
3Семга20,8 г12,9 г200 ккал3,9 г
4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г147 ккал2 г
5Форель18,4 г4,5 г121 ккал1,9 г
6Тунец22,6 г2,5 г115 ккал1,8 г
7Сиг19 г7,5 г144 ккал1,5 г
8Сардины в собственном соку8 г2 г210 ккал1,5-2,3 г
9Палтус13,3 г12,3 г160 ккал1,4 г
10Горбуша21,8 г6,7 г145 ккал1 г
11Кета22,6 г6 г132 ккал0,9 г
12Минтай16 г1 г72 ккал0,6 г
13Камбала17,9 г3,1 г101 ккал0,4 г
14Треска17,3 г0,8 г77 ккал0,2 г

*На 100 граммов продукта.

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» — приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно — сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Общая классификация

Классификация водных обитателей по цветам мяса скорее, кулинарная, нежели биологическая. В научном мире рыб разделяют на костных и хрящевых, пелагических и донных и т. д. Поэтому представители морской фауны, обладающие определенным цветом мяса, могут относиться не только к разным семействам, но и разным отрядам.

Именно из-за этого как-то упорядочить или классифицировать белых рыб по биологическим признакам не представляется возможным – одинаковый цвет мяса не предполагает общей физиологии, происхождения или ареала обитания. Чтобы хоть как-то систематизировать эти виды, применятся простой и понятный способ – по внешнему строению. Белую рыбу по строению скелета разделяют на плоскую и круглую.

Первый тип включает в себя относительно небольшое количество представителей, имеющих уплощённые бока и очень широкую спину. Рёбра у таких видов лежат в горизонтальной плоскости и они практически прямые. Глаза располагаются с одного бока головы, «не спине». Подобный внешний вид и анатомия возникли в результате естественной эволюции под влиянием их образа жизни.


Практически всегда представители этого типа лежат на дне, максимально прижимаясь к нему и даже маскируясь под его цвет.

Второй тип – это привычные всем рыбы, имеющие округлые бока и узкую спину. У них, в отличие от плоских, рёбра направлены от хребта вертикально вниз и слегка закруглены.


Глаза круглых рыб расположены по бокам. Они обеспечивают обзор не сверху, а в передней полусфере.

Если к первой группе можно отнести камбалу, палтуса и ещё один-два вида, то число видов белой рыбы, относящихся ко второй чрезвычайно велико. Обычно их пытаются разделять по месту обитания (морская, проходная, озерная и т. д.) или по жирности: от тощей до очень жирной.

Ниже приведен список наиболее популярных видов белой рыбы. В нем представлены как плоские, так и круглые разновидности. Конечно, список этот далеко не полный, кроме того, существуют виды, формально из-за цвета мяса не принадлежащие к «белым» (например, скумбрия), однако для упрощения гастрономической классификации, относящиеся к ним.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe