Шпинат: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Калорийность на 100 грамм

А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.

Свежего

Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.

Блюда из шпината
В свежем шпинате всего 23 ккал!

На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.

А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.

Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.

Шпинат в свежем виде
Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания

Как лучше есть эту зелень в сыром виде?

  1. Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
  2. Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
  3. Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.

Замороженного

Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.

Замороженный шпинат
Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств

Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:

  • Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
  • Использовать для приготовления омлета.
  • Сделать начинку для запеканки, пирогов.
  • Приготовить заправку, подливку или соус.
  • Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.

Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.

Вареного

Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал. Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека. Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.

Вареный шпинат
Вареный шпинат не следует подогревать повторно

Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?

  • Дополнить мясные, рыбные блюда.
  • Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
  • Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
  • Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.

Жареного

Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.

Жареный шпинат
Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем

Рассмотрим некоторые возможности приготовления:

  • Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
  • Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
  • Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
  • Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
  • Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Химический состав шпината

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность шпината23 кКал
Жиры0,3 грамм
Белки2,9 грамм
Углеводы2 грамм
Вода91,6 грамм
Пищевые волокна1,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды1,9 грамм
Вода91,6 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 грамм
ВитаминыА, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, К, PP, Холин, Бета-каротин
МинералыКалий (774 мг.), Кальций (106 мг.), Магний (82 мг.), Натрий (24 мг.), Фосфор (83 мг.), Железо (13,51 мг.).

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Салат со шпинатом

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

  1. Щавель.
    Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.
  2. Пекинская капуста.
    Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.
  3. Крапива.
    Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая. Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак. Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Лечение шпинатом

В народной медицине широко используют полезные свойства шпината для лечения различных заболеваний. Так, чтобы пополнить запасы энергии и снизить усталость, достаточно утром натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов, в том числе кишечника, почек и печени, а также полезен при сухом кашле и астме. При воспалениях миндалин соком полощут горло, а при воспалениях десен – рот.

Чтобы дети росли лучше и были здоровыми, им полезно давать сок шпината, смешанный в равных пропорциях с миндальным маслом. А свежие листья прикладывают на нарывы и уксусы насекомых. Для лечения экземы и ожогов из листьев делают пасту. Для этого листья шпината варят в оливковом масле. Также эту пасту используют для выведения веснушек.

А в Америке взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, так как он способствует правильному развитию костей, росту и предупреждает рахит.

Благодаря низкой калорийности шпинат крайне популярен для людей, стремящихся к похудению. С этими целями его можно добавлять практически в любое блюдо. Из-за его нейтрального вкуса можно не бояться испортить блюдо добавлением этого овоща.

Шпинат при беременности

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится, более предрасположен к проблемам со здоровьем.

В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием фармацевтических средств, а прибегать к употреблению питательных продуктов, в числе которых и шпинат, который поможет:

  • укрепить иммунную систему, обогатить рацион комплексом витаминов и минералов;
  • увеличить уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с токсикозом.

При употреблении шпината при беременности главное соблюдать дозировку. Независимо от способа приготовления рекомендует принимать продукт будущим мамам не более 200 г до 4 раз в неделю.

Важно получить консультацию гинеколога, перед тем как включать в меню шпинат, поскольку даже самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Шпинат – полезное растение, которое можно вырастить на своем участке. Это быстрый и легкий процесс, не требующий много усилий и времени. Зелень рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и не бояться экспериментировать и пробовать делать из натурального продукта вкусные и питательные блюда, которые порадуют своими неповторимыми вкусовыми качествами и пользой для организма.

Вред шпината

Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.

Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe