Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Овощи обладают удивительными свойствами. Это не только полезная еда, но и природные лекарственные средства, которые справляются с разными проблемами. Редька, польза которой известна с древности, особенно «черная», что относится к незаслуженно забытым продуктам. Корнеплод применяется в качестве пищи как самостоятельное блюдо, входит в состав сложных салатов. Редькой рекомендовано лечить простудные заболевания, избавляться от кожных проблем, но помнить, что не всем подходит.

Редька: польза и вред для человека

Описание овоща и его разновидности

Может показаться удивительным обывателям, что редька относится к семейству Капустные или как его еще называют «Крестоцветные». Это представитель множества известных кормовых культур и овощей, которые регулярно употребляются в пищу (капуста, хрен, репа, горчица и другие). Род Редька насчитывает 10 сортов. Часть из них дикорастущие, которые не годятся для культивирования.

Таксономия насчитывает 8 разновидностей рода, растущих на территории европейской части России:

  • белая редька – гибридный сорт;
  • приморская, произрастающая на побережье Черного моря, на территории Азии и Кавказа;
  • черная – типичный представитель полевой культуры для Евразии, которая возделывается с древности;
  • полевая, что растет у нас, в Северной Америке и Африке, не годится в пищу;
  • огородная – овощ, который широко употребляется в пищу, страна происхождения предположительно Азия.

Последняя считается родоначальником для обширной таксономии разновидностей, куда включается редис, дайкон и разные по цветовой окраске и характеристикам редьки (розовая, зеленая).

В пищу употребляется только корень редьки. На вид крепкая округлой или продолговатой формы с небольшими корешками. Культура употребления редьки характерна для восточных стран и России.

Уникальность овоща

Если хоть раз попробовать приготовить по рецепту с белой редькой, то можно вполне прочувствовать всю уникальность этого овоща. Кажется, что он будто собрал в себя все лучшие качества, которые имеются у других сортов – зеленой и черной. Просто представьте себе – сочная, но при этом хрустящая мякоть, тонкий вкус с приятной горчинкой, а также огромная польза для здоровья и фигуры. Так, просто съев салат, можно не только не набрать лишних килограммов из-за малой калорийности, но и улучшить состояние здоровья. Так что если у вас имеется собственный огород, то обязательно следует попробовать вырастить небольшие симпатичные овощи.

Уникальный состав овоща

Организм человека нуждается в дополнительном разнообразном питании овощами. Об этом знали еще в древности, делая из семян редьки масло. Корнеплод добавляя в салаты, варили из постные супы-похлебки.

Рецепты с редькой популярны среди азиатов и жителей южных стран. В русской кухне она незаслуженно забыта. Когда появился картофель, редька попала в немилость у хозяек. Согласно представлениям специалистов по питанию и биологов, любой сорт редьки – это клад полезных веществ для организма.

Плоды редьки – источник витаминов. Они необходимы для функционирования органов и систем.

Редька содержит элементы:

  • группа В (В1, В6, В12) необходимы для нормализации работы нервной системы, включая двигательную активность, стабильность психического состояния;
  • витамин С, который называют «аскорбинкой», нужен для формирования иммунной защиты против вирусов, во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • ретинол влияет на зрение, рост костей;
  • РР помогает в расщеплении жиров, ускорении обменных процессов.

На клеточном уровне для организма человека полезны вещества:

  • пантеоновая кислота, участвующая в кроветворении, регуляции уровня кортизола (гормона системы гипофиз-надпочечники), способствующая формированию устойчивых нейрогуморальных связей;
  • лизоцим для иммунного ответа при воспалительном процессе, заражении инфекциями.

Пищевые волокна, которыми богата редька, стимулируют работы всех отделов кишечника, выводят опасные токсины и канцерогены.

Основная польза и отличительное свойство — наличие фитонцидов, эфирных летучих масел в составе клеток редьки. Они снижают риски при простуде, противостоят возможным мутациям из-за негативной окружающей среды.

За счет воздействия на организм есть возможность очищать клетки от свободных радикалов, развития онкоклеток совместно с глюкозинолатами.

Что касается минеральных веществ, то польза любого сорта объясняется содержанием магния и фосфора, кальция для костной ткани. Редька считается антисептиком.

Йод, который входит в состав корнеплода, улучшает работу щитовидной железы, а железо и сера – показатели крови.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Черная редька

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде

. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Полезные свойства

Полезные свойства

За счет особенного состава овоща он признан особенным среди фитотерапевтов. Сведения подкреплены доказательствами представителей официальной медицины и ботаниками.

Полезна редька каждого вида. Регулярное употребление за счет высокого процента фитоциндов позволяет:

  • ускорить метаболизм;
  • усилить аппетит;
  • сформировать крепкий иммунитет;
  • вылечить простудное заболевание в более короткие сроки.

Богатство минеральных веществ, микроэлементов корнеплода помогают:

  • повысить процесс оксигенации, устранить явления гипоксии (нехватки кислорода), что важно при мозговых нарушениях кровообращения;
  • снизить показатели артериального давления при устойчивой вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу;
  • уменьшить уровень холестерина в крови, что составляет потенциальную угрозу для развития тромбоэмболии, инфаркта миокарда и инсультов.

Черная редька обладает желчегонными свойствами. Важность употребления корнеплода в рационе отмечена гастроэнтерологами при проблемах:

  • нерегулярность оттока желчи, застойные явления без проявления явной патологии;
  • периодические запоры.

Плод обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, промывает почки. Редька особенна полезна для мужчин. Регулярное употребление корнеплода нормализует уровень потенции, помогает справиться с развитием аденомы простаты. Черная или редька действует как мощный афродизиак, повышая половое влечение у женщин.

Корнеплод положительно влияет на важные функции организма человека, но следует помнить: при наличии тяжелых хронических заболеваний нужна консультация с лечащим врачом.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Черная редька: польза и противопоказания

Черная редька: польза и противопоказания

От всех других сортов черная редька отличается особенным вкусом. Регулярное употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период справляется с авитаминозом, является ценным пищевым продуктом по содержанию полезных веществ для любого возраста. Стимулирует следующие процессы в организме:

  • очищение сосудов;
  • нейтрализация шлаков, канцерогенов, что актуально для городских жителей;
  • нормализация обменного процесса за счет активности гуморальных функций;
  • вывод мокроты при сильном, затяжном кашле;
  • иммунная защита на клеточном уровне;
  • растворение мелких камней в желчном пузыре, лечение желчно-каменной болезни вне стадии обострения.

Сок и мякоть чёрной редьки эффективно борется с паразитами, включая глистные инвазии.

Считается, что редька способствует похудению. На самом деле это мнение ошибочно. Эфирные масла лишь «разгоняют аппетит», вызывают желание съесть еще что-нибудь.

Овощ не рекомендуется для монодиетического питания, он влияет на излишнюю выработку желудочного сока. Такое способствует язвенным образованиям.

Обладает низким гликемическим индексом. Редьку добавляют в салаты с мясом, куриной грудкой, фруктами (гранат, яблоки, несладкие груши).

Самый простой способ употребления черной редьки – сделать к обеду салат. Надо взять такие компоненты:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • редька – 1 штука;
  • любое дезодорированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи надо натереть на терке, перемешать и сразу же подавать к столу.

Вместо масла подойдет сметана. Категорически не сочетается с майонезом, острота вкуса редьки лишь усиливается. Если смотреть рецепты приготовления, вред черной редьки компенсируется добавлением других овощей.

Для удаления горечи из овоща следует их тонко нарезать, смешать с солью. Спустя 10-15 минут появится сок, который надо слить. Еще один способ – обдать корнеплод кипятком.

В русской кулинарии считается, что с черной редькой хозяйка способна приготовить ровно 7 блюд. Она была частым гостем на столе у славян. Служила основным компонентом приготовления постных блюд. Отсюда и поговорка, осуждающая кого-то или какое-то событие: «хуже редьки». В изданиях, посвященных истории, есть полезные статьи, рассказывающие о роли редьки в жизни русского человека.

Для наших предков редька была заменой картофеля наравне с репой. Целебные свойства были известны древнегреческим ученым, а во времена строительства пирамиды Хеопса в Древнем Египте было основным кушаньем для рабочих.

Их семян черной редьки делают масло, которое по воздействию сравнимо с горчичным.

Подходит для тушения и варки с другими корнеплодами и крестоцветными: капуста, морковь, репа, сельдерей.

Плоды черного цвета рекомендуются кормящим матерям. В сыром виде они способствуют повышению лактации, увеличению количество выделяемого протоками молока. Употребление корнеплода разрешено только в том случае, если младенцу уже исполнилось 2 месяца. После этого периода у ребенка нормализуется работа кишечника.

Для усиления лактации сок черной редьки смешивается в равных долях с водой и принимается по 1 ст.л. до еды.

Советуем почитать: В каких продуктах содержится цинк в большом количестве- ТОП 30 продуктов

Цена за 1 кг овоща «черная редька» намного ниже, особенно в осенний период сбора урожая. Она не повышается в течение года в отличие от других сортовых видов.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

Салат с черной зимней редькой

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Такой сорт появился на прилавках сравнительно недавно, около 20 лет назад. Редька зеленая очень популярна среди жителей южных и восточных стран. Она более нежная, не такая ядреная, если сравнивать с черной редькой.

Второе название этого овоща «маргиланская», получившая наименование из-за местечка, где был выведен сорт. Это город Маргилан в Узбекистане.

Сегодня культивируется не только там, но и в Китае, Корее, Казахстане, Японии. Является неотъемлемой часть пищевой культуры жителей, входит в состав разных блюд. Есть еще несколько названий зеленой редьки: китайская, арбузная. Вкус похож на редиску. Внешне отличается от обычной редьки характерным зеленым цветом мякоти и приятным вкусом.

Обладает не менее полезными свойствами, как и редька черного цвета:

  • улучшает состав костной ткани за счет высокого процента кальция, фосфора, железа;
  • помогает в снижении веса, выводя токсины, увеличивая отток жидкостей;
  • приводит в порядок уровень сахара;
  • усиливает рост волос, ногтей.

С зеленой редькой делают компрессы, примочки. Регулярное потребление овоща снижает риск развития болезней желудочного тракта.

В корнеплоде зеленого цвета меньше фитоциндов, она не такая яркая по вкусу, более нежная.

В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, в качестве компонентов салатов, сложных гарниров.

«Редька по-афгански» – один из популярных рецептов приготовления. Для него понадобится:

  • обжаренный лук-репка;
  • отварная говядина;
  • зелёная редька – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зерна граната.

Мясо нарезается на тонкие полоски, редька и морковь шинкуется, добавляется лук и гранат, все перемешивается. Заправка для салата не требуется.

Тонкие пластины овоща подают вместе с мясом, другими корнеплодами. Зеленая редька входит в состав рецептов корейских блюд и кавказской национальной кухни.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.

Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.

Какой корнеплод полезнее?

Какой корнеплод полезнее?

Зеленая редька намного мягче и приятнее, чем черный сорт Острота объясняется высоким процентным содержанием эфирных летучих масел в мякоти. Это ощущается как при вдыхании продукта, так и при его обработке. Если нарезать салат из черной редьки и оставить его в теплом помещении, то гарантируется стойкий неприятный запах, от которого избавиться быстро не получится.

В черной редьке намного выше содержание железа и аминокислот. Это необходимо в целях формирования иммунитета и правильного функционирования всех органов, систем.

Она сильнее стимулирует обменные процессы, способствует активному похудению и сжиганию жиров. В 100 гр редьки всего 36 ккал, что говорит о низкой пищевой ценности.

При употреблении блюд с редькой любого сорта невозможно поправиться. В черной редьке пищевые волокна более грубые, что помогает эффективно очистить кишечник. Организм человека затрачивает больше энергии на его переваривание.

Зеленая редька не отличается такой выраженной полезностью, по сравнению с черной. По своей консистенции она легче подвергается обработке, у нее тоньше поверхностный слой, плоды весят меньше при внушительных размерах. Не влияет на выработку желудочного сока, поэтому ограничений при употреблении, намного меньше.

Корнеплоды редьки зеленого цвета без ограничений могут употреблять больные с проблемами в желудке и желчном пузыре.

Если сравнивать продукты с белой и красной редькой, то черный сорт по полезности явно обгоняет своих собратьев. Редька красного цвета по вкусу очень похожа на обыкновенную редиску большого размера. Схожесть полная как снаружи (розово-красный цвет), так и изнутри при разрезе. Единственное ограничение в красной редьке – ее мало экспортируют в Россию. Срок сбора урожая довольно поздний (конец ноября-декабрь). Привозят из южных стран СНГ в небольших количествах ввиду быстрой порчи. Многие даже не знают, что этот овощ относится к редьке.

Белая редька на вкус что-то среднее между зеленой и красной. Японский дайкон (белый сорт), как и редиска, неприхотлив в выращивании. В России культивируется совсем недавно, около 30 лет. Основная проблема в выращивании овоща – неустойчивость к паразитам. Дайкон – излюбленный корнеплод для червей- проволочников, что наносят огромный вред урожаям. По форме он напоминает морковь крупного размера с тонкой белой кожицей.

Историческая справка

белая редька рецепты

Прежде чем начать рассматривать рецепты с белой редькой, необходимо понять, что же представляет собой данный овощ и откуда он пришел в Россию. Здесь стоит упомянуть, что на самом деле происхождение редьки окутано тайнами. Первые упоминания о ней можно обнаружить еще в Древнем Египте и Античной Греции, где этот овощ зачастую использовали при лечении ряда заболеваний. А в азиатских странах белая редька до сих пор считается весьма сильным антисептиком.

В России же в основном распространена была черная редька. Особенно хорошо она проявила себя во время голода, поскольку из нее варилась тюря, некий аналог постной окрошки.

Редька в косметологии

Редька в косметологии

Овощ считается неприхотливым растением для выращивания на даче, круглогодично продается на лавках супермаркетов, магазинов, рынках.

Перед применением редьки в косметологических целях следует убедиться, что отсутствует аллергическая реакция на корнеплод. Для этого проводят тест на запястье, приложив к коже тонкую пластинку или кашицу из редьки.

Если все нормально, то можно приступать к процедурам.

Для лечения различных проблем на коже используют сок или мякоть корнеплода. Редька подходит любая, но лучше взять черный сорт.

Питательные маски

Их предназначение при помощи растительных компонентов корнеплода восстановить естественным путем тургор клеток, повысить эластичность кожи, создать условия для усиленной регенерации и восстановления.

Маску из редьки наносят на очищенную поверхность лица без макияжа. Держат не менее 20 мин. Смывают теплой водой, а потом наносят питательный крем. Обычно используется натертая мякоть овоща.

  1. Для улучшения кровотока, кровообращения 50 гр.редьки смешивается с 3 ст.л.сметаны и медом.
  2. В целях питания в 2 ст.л. мякоти вбивают 1 ст.л. сметаны или кефира. Кисломолочные продукты могут заменить растительные масла авокадо или оливы.

Помощь жирной коже

Избавиться от блеска, сузить расширенные поры поможет маска из черной редьки с яичным белком.

Нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • редька – 1 штука.

Технология приготовления:

  1. Натереть черную редьку на терке.
  2. Взбить белок взбить в крепкую пену.
  3. Соединить столовую ложку корнеплодов с белками.
  4. Наложить на лицо минимум на 15 мин.

За счет активного воздействия компонентов корнеплода с яйцом исчезнут проблемы, что типично возникают при повышенной жирности кожи.

Для удаления пигментных пятен

Излишнее ороговение, появление темных участков не только возрастная проблема. Это результат активного воздействия солнечных лучей, гормональных изменений. Польза редьки в выравнивании цвета кожи лица, очищении.

  1. Наносят жирный питательный крем, сверху – нарезанный на ломтики овощ.
  2. Редиску и редьку натирают на крупной терке, смешивают с 1 ч.л. лимонного сока. Полученную кашицу прикладывают к проблемным местам. Регулярность применения гарантирует быстрое осветление темных участков.

Питание при выравнивании тона кожа является неотъемлемым элементом. При увядающей коже применяют фрэш-смесь из свежего кефира, лимонного сока и тертой черной редьки.

Ели мешают веснушки, которые появляются при первых лучах активного солнца в весеннее-летний период, то поможет сок редьки. Он разводится водой в соотношении 1:1. После снятия макияжа или при умывании смесь наносят на ватный тампон и протирают проблемные участки.

Пилинг лица или тела из редьки

Минимум раз в неделю рекомендуется проводить процедуру глубокого очищения кожи. Он позволяет обновить поверхностный слой, удалить загрязнения, способствует омоложению.

  1. С солью тонкого помола смешивают по 2 ст.л. сока редьки и лимона. Получается нежная консистенция с приятным запахом.
  2. Кашицу тертого овоща перемешивают с кофе тонкого помола и жидким мылом. Наносится на тело массирующими движениями.

Следует учитывать, что редька черного цвета из всех видов более острая со специфическим запахом.

Ее лучше использовать для нормальной, смешанной или жирной кожи, не склонной к угревой сыпи, глубоким акне. В этом случае вред редьки проявляется в раздражениях, усилениях покраснения. Вначале надо устранить воспаление, а затем применять косметические средства с редькой.

Советуем почитать: Картофельный отвар: польза и вред для человека

Для жирных волос

Натертую мякоть редьки применяют для нормализации питания волос, восстановления естественного баланса после применения шампуней и окрашивания. Поможет лечебная маска, что делается следующим образом.

  1. Редьку трут на терке или при помощи блендера.
  2. Листья крапивы отваривают на водяной бане (1 ст.л. травы на 200 мл).
  3. Все смешивают, получают однородную массу.

В теплом виде наносят массирующими движениями на волосы, тщательно втирают в кожу головы. После этого надевают шапочку из полиэтилена и накрывают полотенцем. Держат около 30 мин. Затем смывают теплой водой. Такую процедуру достаточно выполнять 1-2 раза в 7 дней с перерывом на 2 месяца.

Мягкость рук

Вернуть былую красоту рукам в пожилом возрасте, при аллергических реакциях, явлениях псориаза и излишней сухости помогают компрессы на основе редьки.

Надо сделать кашицу из корнеплода любым доступным способом, нанести на руки сначала увлажняющий лосьон, затем – редьку. Потом поместить ладони в пластиковый пакет и завернуть в теплый шарф. Держать надо около 15 мин, смывать теплой водой и нанести питательный крем. Повторять процедуру следует каждые 3 дня в течение 2 недель.

Нежность пяток

Чёрная редька – эффективное средство, обладающее омолаживающими свойствами, с отличной способностью к борьбе с наростами.

При помощи кашицы из мякоти и лимона удаляются ороговевшие участки на коже стоп. Редьку смешивают с лимонным соком и питательным кремом. Получается смесь, которая наносится на пятки. Затем надо надеть теплые носки и подождать полчаса. Курс ухода больше недели. Если делать ежедневно, то такое быстро размягчит загрубевшую кожу.

За счет фитонцидов, содержащихся в корнеплоде, легко избавляются от неприятного запаха, вызванного микозом стоп.

Следует ежедневно протирать ватным диском с соком, уделяя внимание межпальцевому пространству. Антипаразитарное действие доказано составом корнеплода и поможет убить грибок на ногтях. Этот процесс долгий, придется набраться терпения. Положительное видится в том, что не используются вредные антибиотики. Утром и вечером на ногти с грибком наносится смесь мякоти корнеплода с лимоном. На лечение уйдет больше 6 месяцев.

Борьба с целлюлитом

Это явление хорошо знакомо женщинам с излишним весом и гормональными проблемами. При помощи мякоти редьки добиваются выравнивания подкожной клетчатки. Нужно мякоть овоща смешать в равных пропорциях с медом и морской солью. Наносить смесь надо после горячей ванны, бани на живот, бедра, затем оборачивать пленкой и делать физические упражнения.

Косметические свойства обширны. Редька способна выровнять тон, поверхность кожи, устранить повышенную жирность на лице и волосах.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Как выбрать и хранить черную редьку

Как выбрать и хранить черную редьку

Плоды собирают поздней осенью почти перед заморозками. Ботву у редьки следует срезать, а корешок оставить. Перед закладкой на хранение проверяют:

  • степень зрелости корнеплода легким постукиванием, звук должен быть глухой;
  • наличие повреждений поверхности, когда любая затертость приводит к появлению порчи и плесени на редьке;
  • убедиться в отсутствии мест поражения насекомыми.

Поврежденную редьку выбрасывают, оставляют только спелые, здоровые корнеплоды.

Если осенью после дождей земля рыхлая, тяжелая, то выкапывать овощ сложнее. Надо выбрать сухое, проветриваемое помещение или организовать навес, разложить урожай редьки для обсушки. Засохшую землю проще сбивать, чем мокрую.

Хранят в погребе или подвале. Идеальные условия для хранения редьки– наличие микропроветривания, обеспечивающее циркуляцию воздуха. Если нет возможности устроить ящик с песком, где хранятся корнеплоды (морковь, свекла и другие), то овощ аккуратно раскладывают на полки. В случае дополнительной оснащенности вытяжкой разрешено складывать в сетчатые мешки.

Периодически следует проверять запасы на наличие порчи и в случае обнаружения немедленно убирать такие плоды.

Ближе к весне редька начинает прорастать, появляется зелень, которую нужно обязательно обрывать. Все силы овощ тратит на новый рост стебля с листьями. В этом случае корнеплод становится более рыхлым, внутри образуются пустоты, его сложнее обрабатывать.

Дома редьку следует хранить в ящике для овощей в холодильнике. В теплых комнатных условиях она быстро приходит в негодность.

Если в холодильнике нет места, то подойдет застекленный балкон или лоджия. Овощи складывают в пакет, в котором делают дырочки для вентиляции. Периодически следует осматривать и выбирать испорченные плоды.

При выборе редьки на рынке или в магазине сначала обращают внимание на вес. Зрелый, плотный плод должен быть тяжелым и упругим. Отросток корня с трудом отрывается.

Заморозка

В целях сохранения всех свойства продукта редька замораживается, полезные вещества не утрачиваются. Он стойко переносит низкие температуры, которые не отражаются на питательной ценности. Для этого необходимо:

  • вымыть корнеплоды при помощи щетки;
  • удалить поверхностную кожицу, корень и ботву ножом или овощечисткой;
  • заложить в контейнеры.
  • Если овощ используется для салатов, то рекомендуется приготовить полуфабрикаты:
  • нарезать на тонкие ломтики, дольки или кубики;
  • нашинковать теркой или овощерезкой.

Перед закладкой в морозильную камеру образовавшийся сок сливают, подготовленный продукт раскладывают по пакетам. Редька обладает специфическим запахом. Надо воспользоваться вакууматором, что надежно защит другие продукты от посторонних примесей.

Один из вариантов – готовить салатные смеси для закусок из яблок, моркови. Вместе с редькой их нарезают соломкой и раскладывают по контейнерам. Перед подачей размораживают, заправляют лимонным соком, небольшим количеством сахара и уксуса, солят. Ни один из плодов не теряет ни вкуса, ни питательной ценности.

Такую же заготовку делают в косметических, лечебных целях. Слегка отжимают сок от редьки после натирания, закладывают заготовку в пакеты для заморозки.

Сок из овощей заготавливают впрок. Из 10 кг. получается около 3 л. Хранят в плотно укупоренном виде, в прохладном месте.

Сушка

Никакой из сортов редьки не подлежит сушке из-за запаха и излишне влажной структуре. Поэтому в целях сохранения урожая лучше воспользоваться погребом, холодильником или морозильной камерой.

Консервирование, маринование

Сравнительно мало сложных салатных рецептов для консервации с редькой. Так как овощ хорошо хранится, такое не требуется.

В традициях восточных народов, особенно среди корейцев есть рецептура для маринования, где используется редька зеленая, дайкон.

Сочетание моркови и белой редьки в салате

рецепты с белой редькой с маслом

Самым простым вариантом для приготовления вкусного блюда будет использование рецепта салата из белой редьки с растительным маслом. А если в него добавить еще немного морской капусты или ламинарии, то можно получить максимальную пользу от всех ингредиентов. В итоге получится невероятно вкусное оригинальное блюдо с пикантными нотками, которые никого не оставят равнодушными.

Для приготовления такого салата понадобится взять:

  • 300 грамм свежей моркови;
  • 300 грамм белой редьки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 150 грамм морской капусты.

Дополнительно для этого блюда понадобится по 10 грамм растительного масла, уксуса, соевого соуса, а также небольшое количество сахара, горчицы и соли для улучшения вкуса.

Редька с медом

Редька с медом

Сочетание применяют издревле, оно относится к народной медицине. Мед – природный антибиотик, обладающий потогонными, антимикробными свойствами. Он помогает в борьбе за повышение иммунитета, укрепляет защитные силы, придает бодрость. Особенно полезен во время обострения простудных заболеваний, при проблемам с желудком и кровью. В сочетании с редькой полезность усиливается в разы.

При проблемах бронхолегочной системы

Медовая редька – средство для лечения:

  • затяжного кашля, который не проходит в течение нескольких недель после ОРВИ, ОРЗ;
  • при пневмонии и бронхите;
  • в случаях трахеита, трахеобронхита.

В сочетании с медом редька черная образует природные вещества-муколитики, способствующие устранению кашлевых проявлений, укреплению иммунитета.

Есть два варианта приготовления «лекарства». Первый – плод используется целиком.

  1. Редьку тщательно вымыть щеткой,
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Подобрать стеклянную банку под диаметр овоща.
  4. Срезать верхушку в виде крышечки и оставить ее.
  5. Острым ножом вырезать отверстие, удаляя содержимое.
  6. Внутрь положить 1-2 ст.л. меда любого сорта.
  7. Накрыть «крышкой» из верхушки овоща.
  8. Поставить в банку корнем вниз и оставить в теплом месте.

Через сутки внутри овоща образуется сок.

Если редька станет мягкой, сморщится, то плод не годится для дальнейшего использования. Надо делать все заново.

Второй вариант – чуть проще. Овощ следует очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку. Сверху залить медом и оставить на сутки. Образуется жидкость, которая обладает лечебными свойствами.

Для подростков, взрослых доза составляет 1 ст.л. по 2-3 раза в день. Детям дают по 1 ч.л.

Курс лечения рассчитан не менее чем на 7 дней.

Советуем почитать: Cпирулина: полезные свойства и противопоказания

Если нет времени ждать больше суток, пока образуется сироп из редьки и меда, то делают следующее:

  1. Натереть на крупной терке овощ.
  2. Отжать из полученной мякоти сок при помощи марли.
  3. Смешать с медом.
  4. Принимать по 1 ложке перед едой.

Из черной редьки делают согревающий компресс по типу горчичника. Смешивают мякоть с зубчиками чеснока, потом ее наносят в область лопаток. Держат до 10 минут. Кожа покраснеет, это эффект лечебного воздействия. Смывают смесь теплой водой, смазывают кремом и накрывают теплым одеялом.

При проблемах с опорно-мышечным аппаратом

Болезни по типу артроза, радикулита, ревматизма сложно поддаются лекарственному лечению. Лучше использовать комплексный подход, который предусматривает физиотерапевтические процедуры.

Вместо аппаратных метод можно использовать народные средства в виде примочек и компрессов. Отмечаются полезные свойства при следующих воздействиях:

  • медовой редьки настаивается на водке или медицинском спирте в течение 10 суток и потом ее прикладывают к больному месту;
  • тертая кашица редьки с медом, смешанная с крупной солью в пропорции 1:1.

Эффективно вначале втирать, а затем использовать повязку и подержать не менее получаса.

Смеси снимают отек, помогают усилить кровообращение, приток крови к пораженным суставам.

Доказано лечебное действие при явлениях радикулопатии, остеохондроза поясничного или шейного отдела позвоночника. Достаточно нанести кашицу из тертого овоща и подержать на спине больше 10 мин. Приток крови увеличит обмен, снимет воспалительный процесс и боль.

В случаях аллергической реакции разрешено мед заменить сахаром. Гарантируется такой же эффект.

Описание сорта

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

внешний вид красной редьки

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Посмотрите также

Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы

Читать

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.

похудение

  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Сок редьки

Сок редьки

В народной медицине считается эффективным лечебным средством.

Для получения сока из редьки можно воспользоваться следующими вариантами.

  1. При помощи соковыжималки. Надо учитывать, что плод свежий редьки любого сорта очень твердый. Необходима мощная аппаратура аппаратура, выдерживающая нагрузки.
  2. Мякоть натирают на терке в комбайне или вручную.

Если сок выжат соковыжималкой, то достаточно профильтровать и пить.

В случае применения терки надо проделать следующие манипуляции:

  1. Положить мякоть редьки в марлю,
  2. Отжать сок в емкость.
  3. Профильтровать жидкость.
  4. Слить в банку.

Хранят сок редьки только в холодильнике. Без него он быстро прокиснет. Такое же случится, если пить жидкость прямо из емкости.

Лечебные свойства сока редьки эффективнее других овощей из-за фитонцидов и богатства витаминов. Он помогает в следующих случаях.

  1. Излишнее образование желчи или застойные явления вызваны разными причинами, включая прием антибиотиков, нарушения в питании. 100 мл сока редьки смешивается с настоем травы бессмертник (50 мл). Положено принимать по 2 ст.л. каждые 4 часа в течение 3 недель. В результате усиливается выработка желчи в желчном пузыре, исчезают застойные конкреции, формируются условия для разрушения мелких камней. При приеме надо соблюдать диетический режим.
  2. Полезна редька в случаях воспалительных процессов в почках, мочеточниках и мочевом пузыре сок редьки смешивается с медом. Достаточно пить по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи трижды в день в течение двух недель. Неприятные симптомы рези, частые позывы уменьшаться. Особенно это актуально для хронического лучевого цистита, возникающего после онколечения.
  3. Если мучает похмелье после активно проведенной вечеринки, то поможет сок свежего огурца и сельдерея (по 50 мл), куда добавляется свежевыжатая редька (100 мл) и петрушка (5 мл). Получится освежающий коктейль, который надо выпить в течение часа. При отсутствии сельдерея рекомендовано заменить капустный сок или огуречный рассол. Все симптомы исчезнут через 2 часа. Перестанет кружиться голова, уйдет тремор рук и тошнота.

Сок черной редьки – природный антисептик, которым лечат гнойные раны, язвы при осложненном тромбофлебите.

Отвар белой редьки помогает при борьбе с отеками. 0,5 кг. нарезанного овоща кипятят с 1 ст.л. соли, остужают и выпивают в течение дня.

Расчет количества сока из редьки зависит от патологии и особенностей лечения. В кулинарии и пищевом производстве он не применяется.

Отрицательные стороны

Однако, несмотря на то, что рецепты салатов из белой редьки считаются полезными для здоровья, данный корнеплод также обладает рядом отрицательных моментов. Так что с овощем нужно обращаться довольно осторожно, чтобы нечаянно не навредить организму. Например, при наличии заболеваний вроде гастрита, желудочных воспалений или язвы, а тем более если они находятся в острой стадии, лучше всего забыть о данном овоще. Жгучие фитонциды только спровоцируют дальнейшее развитие болезни и ухудшат состояние здоровья.

Также диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта в тех случаях, когда имеются патологии сердечно-сосудистой системы или заболевания почек.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1].
Химический состав редьки (на 100 г) [2]

Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,18 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Макроэлементы
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Микроэлементы
Железо1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания – вред редьки

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe