12
Приготовил : Джулия Ветрина
19.11.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте.
Немного истории
- Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
- Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
- Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.
В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.
Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:
- баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
- бланманже (Blanc-manger)
- английский крем «Кастэд» (Custard)
Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.
Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.
Как приготовить панакоту
Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.
Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.
Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.
Рецепт классический панакоты
Вариант подачи десерта
Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства
- Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
- Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
- В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
- Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
- Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
- Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
- Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.
Важно. Главная особенность качественного десерта — бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.
Правильный бархатный срез панна-котты
Ингредиенты:
- 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
- 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
- 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
- 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
- 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Из чего готовить:
- 200 г ягод свежих или замороженных
- 100 г сахарного песка
Как готовить:
- Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
- Тщательно измельчите в течение 5 минут
Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.
Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.
Калорийность классической панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей
Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».
Рецепт Клубничной панна-котты
Клубника со сливками — классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.
Вариант подачи панна-котты с клубникой (Panna cotta con le fragole)
Из чего готовить:
- 50 г свежей клубники
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 8 г листового желатина
- 500 мл молока
- 90 г сахарного песка
Как готовить:
- Замочите желатин: 7 г — в холодном молоке, 1 г — в холодной воде.
- Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
- Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
- Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
- Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
- Смешайте клубнику и растаявший желатин.
- Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.
- Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
- Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.
Вариант подачи панна-котты с клубникой
Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.
Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта
Калорийность клубничной панна-котты
Рецепт диетическая панакота. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «диетическая панакота».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.7 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2525 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 7% | 2111 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8.1% | 1867 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3.7% | 3982 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 5.7% | 2625 г |
Зола | 0.7292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.4 мкг | 900 мкг | 3.4% | 5.1% | 2961 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 3.7% | 3937 г |
бета Криптоксантин | 1.7196 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 211.215 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 12% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 22.48 мг | 500 мг | 4.5% | 6.7% | 2224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 10.9% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 4% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 7.215 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.7% | 5544 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.374 мкг | 3 мкг | 12.5% | 18.7% | 802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.89 мг | 90 мг | 2.1% | 3.1% | 4762 г |
Витамин D, кальциферол | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 21277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.991 мкг | 50 мкг | 6% | 9% | 1672 г |
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг | 120 мкг | 12.9% | 19.3% | 774 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9206 мг | 20 мг | 4.6% | 6.9% | 2172 г |
Ниацин | 0.093 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.9 мг | 2500 мг | 6% | 9% | 1679 г |
Кальций, Ca | 125.44 мг | 1000 мг | 12.5% | 18.7% | 797 г |
Магний, Mg | 16.34 мг | 400 мг | 4.1% | 6.1% | 2448 г |
Натрий, Na | 47.07 мг | 1300 мг | 3.6% | 5.4% | 2762 г |
Сера, S | 27.1 мг | 1000 мг | 2.7% | 4% | 3690 г |
Фосфор, P | 89.1 мг | 800 мг | 11.1% | 16.6% | 898 г |
Хлор, Cl | 102.8 мг | 2300 мг | 4.5% | 6.7% | 2237 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.235 мг | 18 мг | 1.3% | 1.9% | 7660 г |
Йод, I | 8.41 мкг | 150 мкг | 5.6% | 8.4% | 1784 г |
Кобальт, Co | 0.748 мкг | 10 мкг | 7.5% | 11.2% | 1337 г |
Марганец, Mn | 0.0516 мг | 2 мг | 2.6% | 3.9% | 3876 г |
Медь, Cu | 40.95 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 6.1% | 2442 г |
Молибден, Mo | 4.673 мкг | 70 мкг | 6.7% | 10% | 1498 г |
Олово, Sn | 12.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.88 мкг | 55 мкг | 3.4% | 5.1% | 2926 г |
Стронций, Sr | 15.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.69 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 21402 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.5% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.4051 мг | 12 мг | 3.4% | 5.1% | 2962 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0101 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0715 г | ~ | |||
Валин | 0.0228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0154 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0318 г | ~ | |||
Лизин | 0.0423 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Треонин | 0.0171 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0187 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0697 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.1936 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0999 г | ~ | |||
Пролин | 0.1407 г | ~ | |||
Серин | 0.0287 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0034 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0146 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0118 г | ~ |
Энергетическая ценность диетическая панакота составляет 66,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт шоколадной панна-котты
Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.
Шоколадная панна-котта
Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.
Из чего готовить:
- 400 мл сливок жирностью 33%
- 100-150 г качественного шоколада
- 100 мл свежего молока жирностью 3%
- 8 г желатина
- 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)
Как готовить:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
- Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
- Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
- Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
- Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
- Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
- Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.
Вариант подачи шоколадной панна-котты
Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.
Калорийность шоколадной панна-котты
Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты
Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».
В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.
Диетическая панна-котта с ягодным снегом
Из чего готовить:
- 500 мл нежирного молока
- 8 г листового желатина
- 40 г меда (можно взять немного больше)
Как готовить:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
- В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
- Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
- Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
- Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
- Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
- Подавайте с ягодным снегом.
Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.
Калорийность диетической панна-котты
Панна-котта — маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!
Как правильно назвать и в чем различие между диетическим вариантом и обычным
В нашей стране название десерта имеет несколько вариантов. Его могут назвать панна-кота или панакотта, ну а в нашем случае это будет панакота.
Диетическую панакоту готовят по той же технологии, по которой происходит приготовление другой, более калорийной. Только в обычный десерт допустимо вводить шоколад, жирные сливки, много сахара. Также панакота при подаче может украшаться вареньем или сиропом. Вводить очень калорийные продукты в украшение диетической панакоты недопустимо. Хотя и здесь существует некоторое исключение из правил.