Панакота диетическая: рецепт для тех, кто следит за фигурой


12

Приготовил : Джулия Ветрина

19.11.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте.

Немного истории

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Как приготовить панакоту

Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.

Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.

Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.

Рецепт классический панакоты

Вариант подачи десерта
Вариант подачи десерта
Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.

Важно. Главная особенность качественного десерта — бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.

Правильный бархатный срез панна-котты
Правильный бархатный срез панна-котты
Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего готовить:

  • 200 г ягод свежих или замороженных
  • 100 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.

Калорийность классической панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей
Калорийность классической панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей
Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками — классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.

Вариант подачи панна-котты с клубникой (panna cotta con le fragole)
Вариант подачи панна-котты с клубникой (Panna cotta con le fragole)

Из чего готовить:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 8 г листового желатина
  • 500 мл молока
  • 90 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Замочите желатин: 7 г — в холодном молоке, 1 г — в холодной воде.
  2. Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
  6. Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
  7. Смешайте клубнику и растаявший желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  10. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.

Вариант подачи панна-котты с клубникой
Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.

Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта

Калорийность клубничной панна-котты
Калорийность клубничной панна-котты

Рецепт диетическая панакота. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «диетическая панакота».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66.7 кКал1684 кКал4%6%2525 г
Белки3.6 г76 г4.7%7%2111 г
Жиры3 г56 г5.4%8.1%1867 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%3.7%3982 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.3 г~
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.7%20000 г
Вода86.6 г2273 г3.8%5.7%2625 г
Зола0.7292 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.4 мкг900 мкг3.4%5.1%2961 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%3.7%3937 г
бета Криптоксантин1.7196 мкг~
Лютеин + Зеаксантин211.215 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.9%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%12%1250 г
Витамин В4, холин22.48 мг500 мг4.5%6.7%2224 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%10.9%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%4%3774 г
Витамин В9, фолаты7.215 мкг400 мкг1.8%2.7%5544 г
Витамин В12, кобаламин0.374 мкг3 мкг12.5%18.7%802 г
Витамин C, аскорбиновая1.89 мг90 мг2.1%3.1%4762 г
Витамин D, кальциферол0.047 мкг10 мкг0.5%0.7%21277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.3%50000 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин2.991 мкг50 мкг6%9%1672 г
Витамин К, филлохинон15.5 мкг120 мкг12.9%19.3%774 г
Витамин РР, НЭ0.9206 мг20 мг4.6%6.9%2172 г
Ниацин0.093 мг~
Бетаин0.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K148.9 мг2500 мг6%9%1679 г
Кальций, Ca125.44 мг1000 мг12.5%18.7%797 г
Магний, Mg16.34 мг400 мг4.1%6.1%2448 г
Натрий, Na47.07 мг1300 мг3.6%5.4%2762 г
Сера, S27.1 мг1000 мг2.7%4%3690 г
Фосфор, P89.1 мг800 мг11.1%16.6%898 г
Хлор, Cl102.8 мг2300 мг4.5%6.7%2237 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.7 мкг~
Железо, Fe0.235 мг18 мг1.3%1.9%7660 г
Йод, I8.41 мкг150 мкг5.6%8.4%1784 г
Кобальт, Co0.748 мкг10 мкг7.5%11.2%1337 г
Марганец, Mn0.0516 мг2 мг2.6%3.9%3876 г
Медь, Cu40.95 мкг1000 мкг4.1%6.1%2442 г
Молибден, Mo4.673 мкг70 мкг6.7%10%1498 г
Олово, Sn12.15 мкг~
Селен, Se1.88 мкг55 мкг3.4%5.1%2926 г
Стронций, Sr15.89 мкг~
Фтор, F18.69 мкг4000 мкг0.5%0.7%21402 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%5.5%2674 г
Цинк, Zn0.4051 мг12 мг3.4%5.1%2962 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Галактоза0.0101 г~
Глюкоза (декстроза)0.0007 г~
Фруктоза0.0007 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0715 г~
Валин0.0228 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.0154 г~
Лейцин0.0318 г~
Лизин0.0423 г~
Метионин0.0028 г~
Метионин + Цистеин0.0015 г~
Треонин0.0171 г~
Триптофан0.0016 г~
Фенилаланин0.0206 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0187 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0697 г~
Аспарагиновая кислота0.053 г~
Глицин0.1936 г~
Глутаминовая кислота0.0999 г~
Пролин0.1407 г~
Серин0.0287 г~
Тирозин0.0058 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0014 г~
18:0 Стеариновая0.0002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0034 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0146 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.0028 г~
18:3 Линоленовая0.0118 г~

Энергетическая ценность диетическая панакота составляет 66,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт шоколадной панна-котты

Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.

Шоколадная панна-котта
Шоколадная панна-котта

Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.

Из чего готовить:

  • 400 мл сливок жирностью 33%
  • 100-150 г качественного шоколада
  • 100 мл свежего молока жирностью 3%
  • 8 г желатина
  • 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)

Как готовить:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
  3. Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
  4. Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
  5. Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
  6. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  7. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.

Вариант подачи шоколадной панна-котты
Вариант подачи шоколадной панна-котты

Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.

Калорийность шоколадной панна-котты
Калорийность шоколадной панна-котты

Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».

В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.

Диетическая панна-котта с ягодным снегом
Диетическая панна-котта с ягодным снегом

Из чего готовить:

  • 500 мл нежирного молока
  • 8 г листового желатина
  • 40 г меда (можно взять немного больше)

Как готовить:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
  4. Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
  5. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  6. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
  7. Подавайте с ягодным снегом.

Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.

Калорийность диетической панна-котты
Калорийность диетической панна-котты

Панна-котта — маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!

Как правильно назвать и в чем различие между диетическим вариантом и обычным

Не диетическая

В нашей стране название десерта имеет несколько вариантов. Его могут назвать панна-кота или панакотта, ну а в нашем случае это будет панакота.

Диетическую панакоту готовят по той же технологии, по которой происходит приготовление другой, более калорийной. Только в обычный десерт допустимо вводить шоколад, жирные сливки, много сахара. Также панакота при подаче может украшаться вареньем или сиропом. Вводить очень калорийные продукты в украшение диетической панакоты недопустимо. Хотя и здесь существует некоторое исключение из правил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe