Как приготовить низкокалорийные оладьи
Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.
Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:
- Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
- Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
- В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
- Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.
Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.
Как приготовить оладьи из молочной рисовой каши
Точно также готовятся оладушки из молочной рисовой каши, а не просто из вареного риса. Прилипать к сковороде и гореть из-за молока в составе они не будут, если не скупиться на масло в сковороде и яйца в составе теста.
А для более нежного вкуса можно добавить растопленное сливочное масло и ванилин.
Если же под рукой нет рисовой муки, а консистенцию готовых оладий хочется сделать более нежной и легкой, просто взбиваем кашу в блендере в однородную массу и все! Дальше действуем по рецепту — выпечка получится необыкновенно воздушной.
Теперь вы знаете, как приготовить рисовые оладьи, ведь по любому из наших рецептов они получатся вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте их приготовить, и результат вас не разочарует — и домочадцы, и гости наверняка попросят добавки!
С рисовой мукой
ПП оладьи на кефире особенно полезными получатся, если приготовить их с рисовой мукой. Такой вариант блюда можно есть даже при большинстве заболеваний ЖКТ. Не стоит забывать, что рисовая мука – гиппоаллергенная. Она не содержит глютена. Блюда с таким продуктом можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рисовую муку – 240-250 г;
- кефир (1,5%) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соду пищевую – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, сахар (или заменитель).
В качестве заменителя проще всего использовать мед. Лучше всего – натуральный пчелиный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно перед началом готовки рекомендуется немного подогреть кефир в микроволновой печи. Затем его стоит перелить в глубокую миску и объединить с сырым яйцом, содой, сахаром и с солью по вкусу. Перемешав ингредиенты, можно подсластить или подсолить массу при необходимости.
- Далее потребуется по частям просеять муку с помощью сита, добавить ее в емкость к продуктам и осторожно замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки. Оно должно получиться густым.
- На следующем шаге нужно установить сковороду на средний огонь, налить в нее масло и, когда оно нагреется, с помощью столовой ложки сформировать 3-4 блинчика и обжарить каждый с двух сторон по 2-3 мин.
Готовые оладьи следует немного остудить и подать к столу. Пробовать угощение стоит с пюре из свежих ягод и/или фруктов без сахара. Например, можно смешать малину, клубнику и черную смородину. Получится аппетитный десерт.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 274 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,3 |
Углеводы | 27,8 |
Второй пошаговый рецепт
Одно из самых простых блюд из рисовой муки — это оладушки. Они получаются такими же пышными, как и традиционные оладьи на кефире из пшеничной муки, но более белыми на разломе и с особенной хрустящей корочкой.
Про количество сахара сориентируйтесь на свой вкус, у меня добавлена одна чайная ложка с верхом, и это не особо сладкий вариант. Поскольку тесто готовится с содой, то желательно использовать какие-то ароматические добавки, например ваниль, ванилин или ванильный сахар. Мне больше всего нравится ванильный сахар домашнего приготовления, т.е. сахар, в котором просто лежит стручок ванили или только створки. Но в наличии в этот раз был только ванилин…
Для оладий из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Из указанного количества получается 14-15 небольших оладушков.
Отмерьте нужное количество рисовой муки, перемешайте её с солью, сахаром, ванильным ингредиентом и содой.
Влейте порцию кефира. Свойства рисовой муки у разных производителей различны, поэтому количество кефира может варьироваться, но обычно мука и кефир соединяются в равных объемах, т.е. 1:1.
Очень удобно перемешивать ингредиенты венчиком, но взбивать не нужно! Достаточно, чтобы ингредиенты соединились и схватились между собой. Тесто из рисовой муки и кефира получается пышным за счет реакции соды с кислотой, которая есть в кисломолочных продуктах. Печь из него нужно сразу же после приготовления.
Количество растительного масла для жарки зависит от свойств сковороды, ориентируйтесь на одну чайную ложку. Совсем без масла оладьи получаются не такими пышными, но может, это только у меня так.
Жарьте оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой. После того, как края зарумянятся, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые оладьи выкладывайте сначала на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, а затем подавайте.
Вкусны оладьи из рисовой муки с любыми соусами и дополнениями: сметана, сгущенное молоко, джемы, свежие или консервированные фрукты и ягоды, мёд, шоколад.
Ароматные, пышные, мягкие, с хрустящей корочкой…
Порадуйте себя и близких такими рисовыми оладушками на завтрак!
С овсяной мукой
ПП оладьи на кефире часто готовятся и с овсяной мукой. В итоге получается полезное блюдо, которое рекомендуется есть людям, страдающим от диабета. Такое угощение снижает риск развития сердечных осложнений, насыщает организм важными минералами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное яйцо и банан – по 1 шт.;
- кефир (2,5%) – 180-200 мл;
- сахар свекольный – 2 ч. л.;
- муку пшеничную – 2 ст. л.;
- муку овсяную – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- растительный жир – 3-4 ст. л.
Если использовать немного переспевшие фрукты, то можно обойтись меньшим количеством сахара или вовсе его исключить из рецепта. Овсяную муку допускается заменить хлопьями, перебитыми в блендере или кофемолке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует разбить в глубокую емкость яйцо. После чего объединить с сахаром и размешать до появления пенки.
- Далее стоит вручную очистить банан от кожуры, порубить на произвольные части и выгрузить в полученную ранее массу. Каждый кусочек потребуется раздавить с помощью вилки до состояния пюре.
- На следующем шаге в миску стоит добавить кефир и, постоянно обрабатывая содержимое венчиком, всыпать по очереди сначала овсяную, а после – пшеничную муку.
- Замешав тесто, его нужно столовой ложкой выгрузить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и сформировать несколько оладушек.
Остается только установить минимальный огонь и обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки, на это потребуется 2-3 мин (если оладьи немного почернеют – ничего страшного, это темнеет банан при термической обработке). Подавать угощение к столу вкусно с фруктовым сиропом и/или сметаной.
Калорийность
Калорийность блюда получается приблизительно 220 ккал. Этот показатель можно уменьшить, исключив сахар и используя менее жирный кефир.
Первый пошаговый рецепт
Как насчет того, чтобы вместо рисовой каши на завтрак приготовить оладьи из той же самой каши? Конечно, данный рецепт актуален для тех, кто позабыл о контейнере со сваренной кашей из риса в холодильнике и не желает выбрасывать продукт. Но поверьте, это блюдо стоит того, чтобы не полениться и специально сварить кашку. Замаскированные под вкусную выпечку и поданные со сметаной оладьи из рисовой каши удивят и вас, и вашу семью!
Но мне этого мало, поэтому экспериментирую, добавляя в тесто самые разные вкусняшки. Самой стандартной добавкой для рисовых оладий является изюм, так что смело можете использовать его по вкусу в своем блюде. Сегодня поднимаюсь на следующий уровень и пробую для данного рецепта маковую начинку. С ней придется немного похлопотать и потратить свое время, но зато какой необычный получится вкус! Поэтому использование мака в данном рецепте зависит от ваших претензий — в принципе, вы его спокойно можете вычеркнуть из списка ингредиентов! Однако, не спешите, сначала лучше попробуйте!
Мак заливаем горячей водой и оставляем в стороне на полчаса.
В это время варим рисовую кашу. В кастрюле соединяем рис и воду, солим и варим до готовности. Это займет 10-15 минут. После чего перекладываем кашу в миску и остужаем.
Воду от заваренного мака сливаем, перекладываем его в кастрюлю и заливаем молоком.
Увариваем до выкипания молока и набухания мака.
В остывшую рисовую кашу вбиваем яйцо, добавляем мед. Перемешиваем.
Следом выкладываем подготовленную маковую начинку.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто для оладий. У меня оно получилось достаточно густым.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Тесто готово!
Ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую сковороду, формируя оладьи желаемого размера. При необходимости смажьте сковороду небольшим количеством масла.
Выпекаем оладушки с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
Оладьи из рисовой каши готовы! Приятного аппетита!
С кукурузной мукой
ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 500 г;
- муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
- яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
- сахар свекольный – 30-35 г;
- соду пищевую – 7-8 г;
- ягоды черной смородины – 1 ст.;
- соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.
Оладьи ПП на кефире. Рецепт с кукурузной мукой.
При желании можно заменить ягоды на другие по своему вкусу. Вместо сахара допускается использовать заменитель продукта, определяя его количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
- Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
- Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
- В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
- На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).
Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.
Оладушки ПП на кефире с кукурузной мукой. Оладьи из кукурузной муки на кефире
- кефир – 250-300 мл,
- яйцо – 1 шт., кукурузная мука – 130 г,
- пшеничная мука – 130 г,
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- сгущенное молоко – 100 мл,
- клубника – 200 г.
- Оладьи вполне могут вписаться в систему здорового питания, если готовить их с кукурузной мукой, а подавать со свежими ягодами. Кукурузные оладьи – самое быстрое мучное блюдо, каждая порция зарумянится за 3-4 минуты.
Кроме того, тесто никогда не возьмется комом, как это случается с блинчиками. Скорость приготовления оладий сделала их самым популярным блюдом для завтрака. Поместив теплые оладьи в стеклянные контейнер с крышкой, вы сохраните их нежную мягкость до самого вечера.
Ингредиенты рецепта
Приготовление кукурузных оладий на кефире
Кефир лучше использовать жирный, он идеален для кукурузной муки. Но можно обойтись и перекисшим молоком, сыворотка для кукурузных оладий не желательна.
Разбивают крупное яйцо, наливают столовую ложку растительного масла.
Добавляют кефир или кислое молоко.
Хорошая текстура оладий получится при смешивании кукурузной и пшеничной муки.
И вкус у оладушек будет очень нежным, почти бисквитным.
По желанию, в тесто кладут поочередно оба вида муки.
Добавляют разрыхлитель, смешав его со щепоткой муки. Столовой ложки сахара хватает для придания оладьям сладости. Если кефир не слишком кислый, можно вовсе отказаться от сахара, учитывая, что при подаче используется сгущенное молоко.
Тесто вымешивают, добиваясь сметанной густоты.
На сковородку с нагретым сливочным маслом выкладывают маленькие порции теста. Большой деревянной ложкой удобнее пользоваться, чем половником. Когда тесто покроется мелкими дырочками, оладьи переворачивают.
Тесто доливают по мере обжаривания каждой новой порции теста. Нужно рассчитать время так, чтобы подавать оладушки горячими.
Клубнику моют и обсушивают на бумажном полотенце. Половину ягод оставляют целыми. Оставшиеся разрезают на половинки. Разрезанные ягоды смешивают со сгущенным молоком.
Оладьи складывают порционными стопками, поливают сгущенным молоком, украшают клубникой и листьями мяты. Кукурузные оладьи с клубникой и сгущенкой – вкусный воскресный завтрак. Можно подать кофе, зеленый чай или домашний ягодный кисель.
С цельнозерновой мукой
ПП оладьи на кефире получаются безвредными для фигуры на цельнозерновой муке. Только в таком виде для них рекомендуется использовать пшеничную. Цельнозерновой продукт безвреден для здоровья и нормализует работу ЖКТ.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (1,5-3,2%) – 400-420 мл;
- соду – ½ ч. л.;
- цельнозерновую муку – 150-160 г;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- сахар – 20-25 г;
- соль — щепотку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нагрев кефир в микроволновке в течение примерно 30 сек, его стоит перелить в глубокую миску.
- Далее к подогретому продукту необходимо по очереди добавлять все сыпучие ингредиенты, непрерывно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.
- На следующем шаге сковороду нужно смазать растительным жиром и поставить на средний огонь. Когда ее поверхность хорошо прогреется, потребуется выложить из полученной на предыдущем шаге массы несколько «блинчиков» и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи следует «снимать» с помощью лопатки и выкладывать на большое блюдо. Продолжать жарку стоит, пока тесто не закончится. После чего – подать угощение к столу, дополнив любимым вареньем или другой добавкой по своему вкусу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 184 ккал на 100 г. Не стоит использовать слишком много масла для обжаривания оладий, так как дополнительные порции жира способны сильно увеличивать калорийность угощения.
С яблоками
Вкусной добавкой в оладьи станут яблоки. Подойдут и кислые, и кисло-сладкие. Сорт фруктов для такого угощения можно выбирать любой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 1,2-1,3 ст.;
- муку – 150-160 г;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар свекольный – 2 ст. л. с горкой;
- соду и соль – п о 1 щепотке;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки стоит тщательно промыть под краном, после чего – очистить от кожуры и сердцевины с семечками и порубить ножом на очень мелкие кубики.
- Яйца следует разбить в глубокую емкость, объединить в ней с сахаром и солью и взбить венчиком до однородного состояния.
- В предварительно немного подогретый кефир нужно вмешать соду. Затем продукт требуется перелить к массе, полученной на предыдущем шаге.
- Далее в смесь необходимо добавить муку, просеяв ее с помощью сита. Все содержимое следует активно замешать венчиком, стараясь не допускать образования комочков.
- Выгрузив в миску ранее измельченные яблоки, стоит еще раз перемешать все ингредиенты.
С помощью столовой ложки стоит перелить часть приготовленного теста на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом и сформировать несколько небольших оладушек, которые нужно обжарить примерно по 2 мин с каждой стороны.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 128 ккал на 100 г.
Банановые без муки
Еще один вариант фруктовых полезных оладий – банановый. Интересно, что угощение готовится вовсе без муки. В него добавляется манка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манную крупу – 400-410 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- бананы (средние) – 2 шт.;
- соду и соль – по ½ ч. л.;
- кефир (1,5-2,5%) – 1 ст.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует объединить в одной миске куриные яйца и сахар. Затем интенсивно взбить венчиком до появления пены.
- Далее в сладкую смесь нужно добавить предварительно немного подогретый кефир и, постоянно помешивая, манную крупу. Получив в миске однородную массу, стоит оставить ее на 80-90 мин при комнатной температуре.
- Бананы необходимо очистить от кожуры, перемолоть с помощью блендера до кашеобразного состояния и также выгрузить в емкость.
- Соду требуется всыпать в столовую ложку оставшегося кефира и вместе с лимонной кислотой и солью добавить в приготовленную на предыдущих шагах массу.
- Хорошо перемешав все ингредиенты, должно получиться густое тесто, из которого на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, нужно сформировать несколько оладушек и обжарить их с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
На последнем шаге следует выложить готовые «блинчики» на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки впитавшегося в них жира. После чего – подать к столу, дополнив фруктовым джемом или вареньем из любимых ягод.
Калорийность
Готовые оладьи имеют калорийность приблизительно 105,5 ккал на 100 г. Если оставить лепешки в жире и дать ему пропитаться, обсуждаемый показатель способен значительно увеличится.
С апельсином
ПП оладьи на кефире с апельсином представляют собой оригинальный интересный десерт. Обязательно взять для рецепта крупные спелые фрукты. А вот увеличивать их количество не рекомендуется.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- кефир (1,5-2,5%) – 200-220 мл;
- муку пшеничную – 1 ст.;
- яйцо куриное (столовое) – 1 шт.;
- сахар свекольный – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительный жир, соль.
Фрукты стоит использовать по возможности дозрелые и сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску с предварительно просеянной с помощью сита мукой необходимо вмешать разрыхлитель, сахар и щепотку соли.
- Далее в емкость нужно вылить немного подогретый в микроволновой печи кефир и разбить куриное яйцо. После чего хорошо перемешать все ингредиенты ложкой или венчиком до однородности и оставить настояться при комнатной температуре в течение 15-20 мин.
- Апельсин следует тщательно помыть под краном, обдать кипяченой водой и нарезать ножом на кружочки толщиной примерно 3-5 мм.
- На следующем шаге каждый кусочек фрукта требуется с помощью вилки окунуть в приготовленное тесто и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривать заготовки стоит с двух сторон до появления золотистой корочки.
Остается только выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. После чего подать теплыми к столу, дополнив сметаной или вареньем.
Калорийность
Калорийность оладий по такому рецепту получается 79,3 ккал.
Рецепт «Оладьи из рисовой муки»:
Смешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.
Подаем с медом, вареньем, сметаной. У меня были замороженные ягоды, протертые с сахаром.
Сразу хочу предупредить, что оладьи получаются не пышные, а достаточно тонкие, жестковатые, но все равно вкусные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Дрожжевые оладьи с нутеллой
- 40
- 13
- 1102
Яблочные оладьи с корицей
- 10
- 107
- 6836
Гечнево-рисовые оладьи
- 14
- 32
- 4950
Нутовые оладьи с зеленью и чесноком
- 30
- 71
- 3406
Оладьи «Клубничное удовольствие»
- 54
- 36
- 4747
Дрожжевые оладьи с пекинской капустой
- 48
- 73
- 1119
Кукурузные лепешки с Кус-Кусом, зеленью и сыром
- 21
- 79
- 2708
Очень пышные оладьи без яиц
- 368
- 3366
- 140464
Овсяные оладьи с морковью
- 107
- 324
- 18585
С творогом
Творог для опубликованного ниже рецепта оладий можно брать любой. Подойдет и жирный. Но по желанию допускается брать и 1%.
А вот от использования обезжиренного продукта лучше отказаться.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- творог (9%) – 230-250 г;
- муку пшеничную – 140-150 г;
- кефир (2,5%) – 150 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар свекольный – 35-40 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- цедру апельсина – 1 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью венчика, добавив соль и 2 вида сахара.
- Творог необходимо выгрузить в глубокую миску и размять с помощью вилки. Затем объединить со сладкой яичной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
- Далее к ингредиентам стоит добавить цедру и нагретый до комнатной температуры кефир.
- Постоянно перемешивая содержимое, нужно всыпать в него предварительно просеянную муку и соду. Должно получиться густое однородное тесто.
На последнем этапе потребуется вручную, либо с помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным жиром.
Калорийность
Калорийность получившегося угощения получается около 180 ккал. Этот показатель увеличат любые дополнительные добавки.
Яблочные оладьи
Теперь давайте рассмотрим другой рецепт рисовых оладий, который также вам понравится. Ингредиенты:
- два средних яблока (лучше зеленых кислых);
- 4 столовых ложки рисовой муки;
- 300 мл питьевого йогурта с черносливом;
- 2 столовых ложки сахара;
- два куриных яйца;
- столовая ложка оливкового масла;
- половина ч. л. соды;
- уксус;
- половина ч. л. соли.
Готовим эти рисовые оладьи с яблоком так:
- Берем яблоки и натираем их на крупной терке.
- Разбиваем яйца, добавляем масло, сахар, соль.
- Вводим муку и размешиваем тесто.
- В чайной ложке гасим соду уксусом. Добавляем аккуратно в тесто.
- Даем постоять тесту пятнадцать минут в холодильнике.
- На растительном масле жарим на каждой стороне оладьи, выложив тесто ложкой или половником на сковороду. Готовим до румяной корочки.
Следите, чтобы тесто не подгорело, иначе вы не сможете почувствовать легкий и нежный вкус оладушек. Подавайте горячими с любым сладким соусом: вареньем, джемом, сгущенкой, сметаной, медом и т. п.
С тыквой на кефире
Тыкву для такого рецепта важно взять спелую и сладкую. Предварительно она очищается от кожуры, семян и всего лишнего. Кстати, подойдет и замороженный овощ.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву (очищенную от семян) – 250-270 г;
- кефир (1,5-2,5%) – 250 мл;
- яйцо куриное (столовое) – 1 шт.;
- муку пшеничную – 150-160 г;
- сахар – 30-40 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соду пищевую – ¼ ч. л.;
- соль и корицу – по 1 щепотке;
- растительный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует порубить тыкву на небольшие кубики и выгрузить в небольшую кастрюлю. Затем залить водой (на 1 см выше уровня кусочков) и отварить на среднем огне до мягкости.
- В глубокой миске нужно смешать кефир и куриное яйцо и взбить до образования пены.
- В отдельной емкости необходимо объединить все сыпучие ингредиенты.
- Кубики сваренного овоща потребуется переместить в контейнер блендера и измельчить до состояния пюре. После чего выложить на большую плоскую тарелку и остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса можно «размазать» кашицу по всей поверхности посуды).
- На следующем этапе стоит объединить все составляющие, подготовленные на 2-4 шагах. Интенсивно их перемешав с помощью венчика, должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду нужно натереть небольшим количеством растительного жира и разогреть на среднем огне. Далее – с помощью столовой ложки выложить на ее поверхности 4-5 оладушек и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
Остается только дать угощению немного остыть и подать к столу на одном большом блюде, либо разложив по порционным тарелкам.
Калорийность
Калорийность у готового блюда получается 101,4 ккал на 100 г.
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,3
- Белки: 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 21,7
Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.
Способ приготовления пошагово
В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.
Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.
Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.
Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.
С отрубями
Для такого варианта рецепта отлично подойдут овсяные отруби. На 150 мл кефира их стоит брать не более 3,5-4 ст. л. Допускается использовать и смесь отрубей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- кефир – 140-150 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- муку – 20-25 г;
- соду (гашеную уксусом) – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 25-30 г;
- соль, сахар, корицу.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует пересыпать отруби в глубокую миску и залить их кефиром. После чего – перемешать и дать настояться в течение примерно 20-25 мин.
- Далее в емкость к набухшему продукту необходимо разбить куриные яйца, а также добавить все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем хорошо замешать все содержимое до однородности.
- Полученную массу следует оставить при комнатной температуре на 5-10 мин.
На последнем этапе из приготовленного теста стоит сформировать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом несколько оладушек и готовить на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 137,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 9,2 |
Жиры | 4,3 |
Углеводы | 14,5 |
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:
- чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
- вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
- оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
- при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.
Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.
Лайфхаки напоследок
Вообще, рисовой мукой можно заменить любую другую в любом рецепте оладий. Так вы обычную выпечки превращаете как минимум в безглютеновую. Минус сахар и обилие масла — и вот уже перед вами диетический пп-шный рецепт.
Несмотря на диетичность, калорий в таких оладушках всё равно будет немало. То есть ими нельзя закидываться бесконтрольно — подсчёт нормы КБЖУ должен быть всегда.
Также не стоит путать пп-шность и похудение. Если вы худеете, то оладьи из рисовой муки съешьте на завтрак, ланч или в крайнем случае — на обед. После обеда не нужно — углеводов многовато.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).