Самый простой рецепт из трех компонентов
Сырники с рисовой мукой, рецепт которых относится к самым простым, состоят из всего трех ингредиентов. Тесто для их приготовления смешивается менее чем за 2 мин., и для него нужны всего лишь немного яиц, рисовая мука и творог. Стоит отметить, что такие сырники получаются немного тоньше и чуть более нежные, чем традиционные изделия.
По этой причине из лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием, и переворачивать при помощи тонкой и плоской лопатки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. рисовой муки;
- 0,5 ст. творога;
- 2 больших яйца;
- 1/8 ч. л. кошерной соли;
- кленовый сироп, варенье или нарезанные ягоды, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Сырники с рисовой мукой, рецепт которых состоит из трех ингредиентов, готовят так:
- Необходимо поместить рисовую муку, творог, яйца и соль в блендер и обрабатывать на высокой скорости до однородного состояния, около 30 сек.
- Далее требуется нагреть большую антипригарную сковороду на небольшом огне.
- Работая партиями, следует добавлять жидкое тесто порциями по 2 ст. л., равномерно распределив их.
- Нужно готовить сырники до тех пор, пока они не будут плотными по краям и румяными золотисто-коричневыми снизу, 2-3 мин. (это тесто не будет пузыриться, в отличие от традиционного для оладьев).
- Далее требуется осторожно перевернуть изделия тонкой лопаткой и продолжать жарить, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 1-2 мин.
- Готовые сырники необходимо перенести на тарелку, и повторить предыдущие шаги со всем оставшимся жидким тестом.
Что можно добавить
Несмотря на то, что тесто для этих сырников состоит из трех основных ингредиентов, оно может быть дополнено любыми начинками. Например, можно положить в него изюм, орехи, цукаты, кокосовую стружку или шоколадные капли.
Правила подачи и украшения
Сырники на рисовой муке лучше всего подавать в горячем виде, сразу со сковородки, или слегка теплыми. При подаче рекомендуется полить их сиропом, медом или джемом.
Рецепт Сырники с рисовой мукой и манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники с рисовой мукой и манкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 275.7 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 611 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 7.8% | 463 г |
Жиры | 17.6 г | 56 г | 31.4% | 11.4% | 318 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 2.3% | 1564 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Вода | 49.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4629 г |
Зола | 1.554 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.1 мкг | 900 мкг | 14.9% | 5.4% | 671 г |
Ретинол | 0.124 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.6% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 6.6% | 545 г |
Витамин В4, холин | 77.04 мг | 500 мг | 15.4% | 5.6% | 649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.477 мг | 5 мг | 9.5% | 3.4% | 1048 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.4% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 33.618 мкг | 400 мкг | 8.4% | 3% | 1190 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.956 мкг | 3 мкг | 31.9% | 11.6% | 314 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.41 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.5% | 2439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.465 мг | 15 мг | 3.1% | 1.1% | 3226 г |
Витамин Н, биотин | 7.383 мкг | 50 мкг | 14.8% | 5.4% | 677 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0941 мг | 20 мг | 20.5% | 7.4% | 489 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.73 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.8% | 1942 г |
Кальций, Ca | 143.46 мг | 1000 мг | 14.3% | 5.2% | 697 г |
Кремний, Si | 0.458 мг | 30 мг | 1.5% | 0.5% | 6550 г |
Магний, Mg | 23.48 мг | 400 мг | 5.9% | 2.1% | 1704 г |
Натрий, Na | 246.21 мг | 1300 мг | 18.9% | 6.9% | 528 г |
Сера, S | 164.02 мг | 1000 мг | 16.4% | 5.9% | 610 г |
Фосфор, P | 228.3 мг | 800 мг | 28.5% | 10.3% | 350 г |
Хлор, Cl | 451.96 мг | 2300 мг | 19.7% | 7.1% | 509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 1.8% | 2025 г |
Йод, I | 10.79 мкг | 150 мкг | 7.2% | 2.6% | 1390 г |
Кобальт, Co | 4.293 мкг | 10 мкг | 42.9% | 15.6% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Медь, Cu | 83.79 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 3% | 1193 г |
Молибден, Mo | 9.051 мкг | 70 мкг | 12.9% | 4.7% | 773 г |
Никель, Ni | 0.878 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30.839 мкг | 55 мкг | 56.1% | 20.3% | 178 г |
Стронций, Sr | 14.99 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.61 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 10635 г |
Хром, Cr | 2.41 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.7% | 2075 г |
Цинк, Zn | 0.554 мг | 12 мг | 4.6% | 1.7% | 2166 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.044 г | ~ | |||
Лактоза | 2.469 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.659 г | ~ | |||
Валин | 0.886 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.459 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.728 г | ~ | |||
Лейцин | 1.347 г | ~ | |||
Лизин | 1.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.411 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.529 г | ~ | |||
Треонин | 0.684 г | ~ | |||
Триптофан | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.806 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.669 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.505 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.664 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 0.869 г | ~ | |||
Тирозин | 0.861 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 134.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.617 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.353 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.185 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.406 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.441 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.298 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.169 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.097 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.678 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.198 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.366 г | min 16.8 г | 31.9% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.453 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.088 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.536 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.141 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.411 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 8.5% |
Энергетическая ценность Сырники с рисовой мукой и манкой составляет 275,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ванильные с изюмом
Сырники с рисовой мукой (рецепт которых вполне относится к здоровой пище), получаются такими же нежными, как и на пшеничной муке, но обладают более хрустящей корочкой.
Ванильные сырники с рисовой мукой с изюмом.
Муку для них можно приготовить самостоятельно, размолов сухой рис в кофемолке. Сметана, джем, шоколад или карамельный соус будут отличным дополнением к таким сырникам.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г творога;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 75 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматные ванильные сырники, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо пропустить через сито творог и перенести его в глубокую миску.
- Далее требуется добавить 1 большое куриное яйцо к нему.
- Затем нужно положить сахар и ванилин и тщательно перемешать.
- После этого необходимо досыпать просеянную рисовую муку и замесить тесто до однородной консистенции.
- Изюм следует перебрать, залить кипятком и оставить на 10 мин.. после чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Далее нужно положить изюм в творожное тесто и перемешать вилкой или ложкой.
- Готовое тесто необходимо разделить на 10-12 частей, сформировать из них круглые оладьи и посыпать их рисовой мукой.
- Затем требуется выкладывать изделия поочередно на сковороду с предварительно нагретым растительным маслом, и жарить на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые сырники нужно положить на тарелку, накрытую бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее растительное масло.
- Подавать ароматные изделия с изюмом следует в теплом виде, украсив сахарной пудрой.
Без добавления яиц
Сырники без яиц можно готовить детям-аллергикам, а также они понравятся тем, кто придерживается строгого режима питания. Распространено мнение, что без добавления яиц сырники развалятся, но это не так благодаря рисовой муке, которая выступает в качестве соединяющего элемента.
Список ингредиентов:
- творог – 400 г;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- сметана 25% – 4 ст. л.;
- сахар (или другой подсластитель) – 2 ст. л.;
- ванилин.
Важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится слишком плотным. Оптимальным вариантом будет использовать покупной творог средней жирности. Также не стоит увеличивать количество сахара, чтобы не образовались излишки влаги. Лучше посыпать готовые сырники сахарной пудрой.
Способ приготовления:
- Творог размять, смешать с ванилином и сахаром.
- Добавить сметану и 2/3 муки.
- Сформировать колобки, слегка обвалять в оставшейся муке, приплюснуть. Жарить, не накрывая крышкой до желто-золотистой корочки. Сырники без добавления яиц можно также запекать в духовке, или же заморозить в виде заготовок.
На сковороде с миндальным экстрактом
Сырники с рисовой мукой, рецепт которых приближен к классическому, приготовить очень легко. Однако основная задача здесь заключается в том, чтобы найти правильное количество муки. Необходимо замесить тесто так, чтобы сырники получились очень нежными, но не слишком мягкими. Если изделия ломаются и не держат форму при попытке их перевернуть, следует лепить их меньшего размера.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- ванильный сахар по вкусу;
- 0,5 ч. л. миндального экстракта;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. рисовой муки;
- 0,25 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Сырники на рисовой муке с миндальным и ванильным ароматизаторами готовят так:
- В творог требуется положить сахар, яйцо, соль, миндальный экстракт и ванильный сахар и хорошо размешать.
- Далее необходимо насыпать рисовую муку и смешать все еще раз очень тщательно (при желании получить толстые сырники можно добавить больше муки).
- Затем следует нагреть сковороду с маслом на умеренном огне, и с помощью ложки и вилки (или второй ложки) формировать шарики из творожного теста, которые затем нужно погружать в масло и жарить на одной стороне до золотистого цвета.
- После этого изделия нужно аккуратно перевернуть на другую сторону при помощи лопатки и обжарить до румяной корочки на второй стороне.
- Приготовленные сырники требуется перенести на тарелку, и повторить предыдущие шаги с оставшимся тестом.
- Подавать изделия рекомендуется теплыми или холодными со сметаной.
Рецепт для тех, кто на диете
Диетические сырники отличная замена классического рецепта в особенности для тех, кто следит за фигурой, или находится в процессе похудения.
Список продуктов:
- творог 1,8-5% – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Чтобы сделать блюдо более низкокалорийным стоит вовсе отказаться от добавления сахара в тесто. Придать блюду сладость можно за счет топпингов – легкого йогурта, меда или перетертых ягод.
Способ приготовления:
- В емкость выложить творог и хорошо размять вилкой. Для зернистого творога следует использовать блендер, что сделает структуру сырников более однородной.
- Вбить в творог яйцо, тщательно перемешать.
- Добавить сахар и соль. Сладкий компонент при желании можно заменить на 1-2 ложки мёда.
- Добавить 1 столовую ложку рисовой муки – остальное пойдет на панировку.
- Сформировать из получившегося творожного теста кругляшки и припудрить мукой.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить сырники и жарить на среднем огне. Можно использовать антипригарную посуду, которая позволяет вовсе отказаться от масла.
В духовке
Сырники с рисовой мукой, рецепт которых предлагает запекание в духовке, несколько отличаются от классических, обжаренных на сковороде. Такой процесс приготовления гораздо проще, и, самое главное, полезнее. Для тех, кто заинтересован в низкокалорийном питании, рекомендуется использовать маложирный или обезжиренный творог и/или заменить сахар медом или стевией (или другим подсластителем и заменителем сахара).
Какие ингредиенты понадобятся
- 350-400 г творога;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. сахара (или меда, или стевии, или другого подсластителя или заменителя сахара);
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. изюма;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 банан, размятый в пюре вилкой.
Пошаговый процесс приготовления
Сырники на рисовой муке готовят с духовке следующим образом:
- Требуется прогреть духовку заранее до 180°С.
- В большой посуде необходимо взбить яйцо и сахар до получения белой однородной массы, затем добавить ванильный сахар, творог, муку и хорошо перемешать.
- Далее туда же следует положить изюм и пюре из банана, и тщательно перемешать все ложкой.
- Полученному жидкому тесту нужно дать «отдохнуть» в течение 10-15 мин. при комнатной температуре.
- После этого необходимо размешать его силиконовой лопаткой и разложить в маленькие силиконовые формочки для маффинов.
- Затем заполненные емкости нужно поставить на противень и запекать сырники в духовке 20-30 мин. до золотистого оттенка.
- По прошествии этого времени требуется вынуть изделия из силиконовых формочек и перенести на тарелку, остудить до теплого состояния.
Подавать запеченные сырники рекомендуется со сметаной, белым йогуртом, фруктовым или ягодным вареньем, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами.
Сырники из творога с рисовой мукой в духовке
Сырники из творога с рисовой мукой подойдут для сбалансированного питания, как взрослых, так и детей. А способ приготовления в духовке позволит сохранить максимум полезных и питательных веществ.
Список ингредиентов:
- творог (3-5%) – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.
При желании для запекания можно взять силиконовые формы, в этом случае сырники получаются на вид как кексы.
Способ приготовления:
- Творог перетереть с сахаром, яйцом и солью.
- Рисовую муку смешать с разрыхлителем. Добавлять, по частям в творог, хорошо перемешивая.
- Сформировать изделия, обвалять в муке. Застелить противень пищевым пергаментом, выложить сырники.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, предварительно разогрев до 1600С.
С бананом
Сырники — это оладьи, которые традиционно готовят из творога, яйца и муки, обжаривая на растительном или сливочном масле. Запекать их в духовке тоже можно. Использование меньшего количества муки (в частности, рисовой) гарантирует нежную сливочную структуру сырников. Также можно добавить в тесто изюм, нарезанную курагу, свежие яблоки или груши. Кроме того, отличным вариантом добавки считается банан. Простота рецепта и восхитительный вкус этих сырников делают их отличной идеей для завтрака. Хрустящие снаружи и нежные в середине, эти изделия идеально сочетаются со сметаной, джемом, медом или свежими ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450-500 г протертого творога;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. рисовой муки, плюс 0,5 ст. для посыпки;
- 1-2 ст. л. любых сухофруктов;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 банан;
- 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла (подсолнечного, кокосового и т. д.), для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать творожно-банановые сырники на рисовой муке, понадобится выполнить следующие шаги:
- В большой емкости необходимо тщательно взбить яйцо с сахаром до пышности, после чего положить в смесь ванильный сахар, творог и сухофрукты.
- Далее требуется размять банан вилкой, положить его в емкость с творогом и размешать все ингредиенты.
- Полученное жидкое тесто следует оставить при комнатной температуре на 10-15 мин., чтобы все компоненты были соединены очень хорошо.
- Руками или ложками нужно слепить сырники размером примерно с ладонь и толщиной 1,5-2 см.
- Затем требуется положить каждую заготовку в миску с рисовой мукой и хорошо обвалять.
- После этого необходимо разогреть на сковороде сливочное или растительное масло, и жарить в нем сырники с каждой стороны около 2-3 мин., до золотисто-коричневого оттенка.
- Готовые изделия рекомендуется складывать на бумагу, чтобы впитать лишнее масло.
- При подаче можно посыпать сырники сахарной пудрой и полить сметаной, джемом, медом или покрыть свежими ягодами. Они очень хорошо сочетаются с чаем, кофе или какао.
Золотые галлеоны
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 180 г
- Манная крупа 24 г
- Пшеничная мука высшего сорта 6 г
- Ванилин на кончике ножа
- Соль щепотка
- Сахар 16 г
- Растительное масло 1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешать манку, соль, сахар и ванилин вместе.
2. Добавить творог и тщательно перемешать все вилкой. Дать постоять тесту минут 15, манка должна впитать влагу. В итоге масса должна достаточно легко отлипать от миски.
3. Рассыпать муку на рабочую поверхность, выложить на муку творожную колбаску, равномерно прокатать. Разрезать ножом колбаску на равные части.
4. Все шайбочки на срезах присыпать мукой, чтобы не липли. Выравнять их форму.
5. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.
6. Жарить минут 5–7 до золотистой корочки на одной стороне, затем примерно минуты 3 на обратной.
7. Готовые сырники можно подавать со сметаной, любым сиропом или вареньем.
Творог стоит достать заранее, чтобы он успел за некоторое время прогреться. Если творог слишком влажный, стоит дать сыворотке вытечь, можно выжать его в чистой марле или отжать бумажным полотенцем.
С кокосовой стружкой
Рецепт сырников с рисовой мукой предлагает приготовить изделия, содержащие небольшое количество углеводов. Они содержат много клетчатки и белка, и не имеют в составе сахара. Кроме того, такие сырники не включают в себя глютен, и подходят для палео и кето диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырников:
- 400-450 г творога;
- 0,3 ст. кокосовой муки;
- 0,3 ст. рисовой муки;
- 0,3 ст. бланшированной миндальной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 крупных яйца;
- 1 порция жидкой стевии;
- 0,5-0,75 ст. кокосового молока;
- 0,5 ст. несладкой кокосовой стружки;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Для кокосовой глазури:
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. гранулированного подсластителя на выбор;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Кокосовые сырники готовят следующим образом:
- В большой емкости следует объединить все сухие компоненты и отложить в сторону.
- В двух маленьких чашах требуется разместить отделенные яичные желтки и белки.
- К отложенным сухим компонентам нужно добавить яичные желтки, творог, кокосовое молоко и жидкую стевию и очень хорошо перемешать. Если тесто получится слишком жидким, необходимо положить в него дополнительную миндальную и рисовую муку. Если оно слишком густое, следует разбавить его небольшим количеством кокосового молока.
- Далее требуется хорошо взбить яичные белки, пока не начнут образовываться небольшие пики, после чего медленно сложить их в творожное тесто и оставить на 5 мин.
- После этого необходимо смазать кокосовым маслом антипригарную сковороду и разогреть ее на небольшом огне.
- Когда она станет горячей, нужно помещать на нее небольшие порции теста, и, если возможно, поместить крышку сверху. Когда на краях изделий начнут образовываться пузырьки, следует перевернуть их и продолжать готовить, пока сырники не станут слегка золотистыми.
- Требуется повторять предыдущие шаги, пока все жидкое тесто не будет израсходовано.
- Затем рекомендуется приготовить кокосовую глазурь, смешав все ингредиенты для нее и сбрызнув приготовленные сырники.
С манкой
Творог — один из самых популярных и полезных ингредиентов, который можно использовать во время приготовления блюд. Существует множество интересных рецептов вкусных десертов с творогом и фруктами. Например, сырники с добавлением рисовой муки, свежего манго и манной крупы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рисовой муки плюс для посыпки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 столовая ложка
- щепотка поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- половина манго.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот творожно-манговый десерт можно приготовить так:
- Необходимо взять небольшую миску и смешать яйца с солью и сахаром, затем протереть туда творог через сито.
- В полученную смесь требуется добавить манную крупу и сметану и все перемешать еще раз.
- Далее следует добавить рисовую муку и замесить тесто до однородного состояния, после чего оставить его на 15 мин.
- Тем временем, нужно очистить половинку манго и нарезать мякоть кубиками.
- Затем требуется перемешать кусочки фрукта с творожным тестом, сформировать сырники, обвалять их в рисовой муке и жарить на сковороде до светло-золотистого оттенка.
- Подавать этот десерт рекомендуется со сметаной и джемом.
Классические сырники с рисовой мукой
По калорийности рисовая и пшеничная мука примерно одинаковы. Но рисовый аналог достаточно плотный, а потому её требуется мало. Во время готовки сырники из творога с рисовой мукой хорошо держат форму.
Список ингредиентов:
- творог 5-9% – 500 г;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло постное без запаха – 2 ст. л.
В рисовой муке не содержится глютен, а потому такие сырники смело можно отнести к разряду здоровой пищи.
Способ приготовления:
- Перетереть творог через ситечко или же размять вилкой до однородной структуры.
- Добавить яйца, перемешать.
- Полученную смесь посолить, добавить сахар, муку и перемешать до удаления комочков.
- Слепить небольшие шарики, приплюснуть с обеих сторон и обвалять в оставшемся количестве муки.
- Обжарить сырники с одной стороны на предварительно разогретой сковороде. Вторую сторону сырников следует жарить под закрытой крышкой.
- Подавать к столу тут же – со сметаной, сгущенным молоком, медом, взбитыми сливками, вареньем и другими добавками.
Со стевией
Этот рецепт предлагает приготовить низкоуглеводную версию сырников, которые подойдут для меню многих диет. Несмотря на это, они получаются мягкими, нежными и очень вкусными, с румяной слегка хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,3 ст. жирного (не менее 4%) творога;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. муки (только рисовой или ее смеси с кокосовой и/или миндальной);
- 3 ст. л. расплавленного сливочного масла (плюс больше масла для смазки сковороды и подачи);
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 1-2 измельченные таблетки стевии.
Пошаговый процесс приготовления
Низкоуглеводные и безглютеновые сырники готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть сковороду на небольшом огне, пока готовится жидкое тесто.
- Требуется поместить все компоненты в блендер и перемешивать до образования комковатого теста.
- Далее нужно смазать маслом сковороду (которая должна быть горячей), затем налить на нее тесто небольшими порциями, чтобы оно распределилось в круги диаметром 7-8 см.
- Сырники следует жарить, пока их нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, а края – сухими и хрустящими.
- Затем требуется перевернуть их и продолжать готовить, пока другая сторона не станет золотистой (всего около 5 мин).
- Подавать готовые сырники рекомендуется с расплавленным маслом и фруктами.
С жирным творогом и перепелиными яйцами
Мягкие и воздушные сырники популярны на протяжении многих десятилетий, если не веков. Если не добавлять в них муку, содержащую глютен, они получатся более тонкими, низкими и слегка кремообразными внутри. В данном рецепте предлагается запечь их в духовке, чтобы сделать блюдо более здоровым.
Какие ингредиенты понадобятся
- творог жирностью 9% или выше — 500 г ;
- рисовая мука или рисовые хлопья — 2 ст. л.;
- перепелиные яйца – 2;
- масло растительное (для смазки) — 30 г;
- сливочное масло — 1 ст. л. (необязательно);
- изюм — 20 г или по вкусу (необязательно) .
Пошаговый процесс приготовления
Эту версию сырников готовят так:
- Необходимо вымыть яйца в холодной воде и разделить на желтки и белки, положив их две разные глубокие миски.
- Далее следует добавить творог в глубокую емкость с желтками, и смешать его со сливочным маслом и рисовой мукой, затем добавить изюм и снова перемешать.
- По желанию в смесь можно добавить немного сахара и соли по вкусу.
- В другой миске требуется взбить белки, затем осторожно переложить их в творожную массу, смешать.
- Из полученного теста нужно сделать небольшие круглые оладьи и положить их на смазанный растительным маслом противень или на слой пергаментной бумаги, постеленной в противень.
- Запекать сырники необходимо в разогретой до 180°С духовке на протяжении 30 мин.
- Подать изделия следует горячими, добавив сметану или джем по вкусу.
Из рикотты с лимонной цедрой
Эти вкусные и воздушные сырники из рикотты готовят с добавлением рисовой муки и ароматизируют ванилином и лимонной цедрой. На их приготовление требуется совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 крупных яйца;
- 1 ст. сыра рикотта;
- 0,25 ст. цельного молока;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. любого гранулированного подсластителя (или сахара);
- 6 ст. л. рисовой муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, для сковородки.
Пошаговый процесс приготовления
Сырники из рисовой муки и рикотты готовят следующим образом:
- Необходимо поместить все компоненты, кроме масла, в миску кухонного комбайна, и смешать до однородного состояния, около 1 мин., останавливаясь один раз, чтобы очистить содержимое стенок чаши с помощью лопатки. Можно также смешать все вручную, поместив ингредиенты в глубокую емкость и используя венчик.
- Далее следует нагреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне на протяжении 4 мин., и смазать ее половиной масла.
- Затем требуется порционно выливать жидкое тесто в сковороду, отмеряя по 2 ст. л. на каждый сырник.
- Готовить изделия требуется до золотисто-коричневого оттенка и румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой из сторон. В процессе жарки понадобится смазать сковороду маслом повторно.
- Подавать сырники рекомендуется немедленно, с любым топингом на выбор.
Полезные советы
Тесто для сырников можно приготовить накануне вечером, накрыть его крышкой и хранить в холодильнике, и затем сформировать и обжарить изделия утром к завтраку. Нагревать тесто не нужно – допускается готовить его охлажденным. При желании можно добавить немного специй в тесто для дополнительного аромата. Это могут быть молотая корица, тертая цедра лимона или, возможно, ванилин. Кроме того, можно исключить из теста сахар, и приправить сырники репчатым или зеленым луком, или пряными травами.
Сладкие начинки для сырников | Несладкие начинки для сырников |
ванилин | репчатый лук |
корица | зеленый лук |
кардамон | пряная зелень |
лимонная цедра | чеснок |
апельсиновая цедра | сыр с голубой плесенью |
изюм | бекон |
цукаты |
Несладкие версии сырников рекомендуется подавать с беконом и кленовым сиропом или даже с жареным яйцом сверху. Вариации могут быть бесконечными.
Основные советы по приготовлению сырников выглядят так:
- Рекомендуется использовать масло канолы, легкое оливковое или даже кокосовое масло, чтобы жарить сырники. Главное в этом процессе – убедиться, что его слой на сковороде не заканчивается, чтобы предотвратить прилипание изделий.
- Не все виды творога одинаковы. Можно с одинаковым успехом использовать обезжиренный, маложирный или жирный продукт. Основная рекомендация здесь общая – лучше предварительно протереть творог через мелкое сито. В такой консистенции легче приготовить идеальное тесто, и так он лучше всего смешивается.
- Для безглютеновых сырников следует использовать рисовую муку, или ее сочетания с миндальной и/или кокосовой. Если отсутствие в блюде клейковины не является принципиальным, а рисовая мука добавляется только для получения хрустящей корочки, можно смешивать ее с пшеничной или овсяной.
- Рекомендуется использовать антипригарную сковороду. В противном случае, даже если между добавлением жидкого теста доливать немного масла, можно не избежать пригорания.
- Готовить сырники следует на среднем огне. Не нужно нагревать сковороду сильнее, чтобы ускорить процесс обжаривания. Средняя температура гарантирует, что они не сгорят и будут иметь идеальный румяный оттенок.
- Изделия должны быть одинаковыми по размеру и толщине. Лучше всего использовать мерную ложку для мороженого или большой черпак, чтобы отмерить порции теста аналогичного размера.
- Подавать сырники нужно сразу же после их обжаривания. В горячем виде их можно полить кленовым сиропом или подогретым медом. Кроме того, рекомендуется посыпать изделия свежими или консервированными фруктами.
- Самая примечательная особенность сырников на рисовой муке — хрустящие края! Именно поэтому подача прямо со сковороды так важна. Однако, если такая текстура не является желаемой, можно положить сырники в миску, накрыть крышкой и подавать позже.
- Готовые сырники можно хранить в холодильнике до трех дней, поместив их в герметичном контейнере. Разогревать изделия следует в микроволновке или в небольшом количестве масла на сковороде.
- Кроме того, сырники из рисовой муки, приготовленные по любому рецепту, могут быть заморожены. Для этого требуется переложить их слоями вощеной бумаги, сложить в герметичную емкость и поставить в морозильную камеру. Разогревать их требуется в сковороде с небольшим количеством масла, пока они не станут хрустящими снаружи и не растают внутри.