Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты

Свекла – один их самых известных ингредиентов супов, салатов, закусок и напитков. Продукт придает блюдам характерный вкус и оттенок.

В составе корнеплодов выявлена комбинация белка, сахаров, минеральных солей, органических кислот. В любом сезоне овощ полезен для здоровья и снижения веса. Лучшие рецепты из свеклы будут представлены в статье.

Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)

Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 30 г грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.

Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

На заметку! Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.

Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.

Разгрузочный день на свекле как экстренный способ похудения

Вам предстоит прибыть на торжественное мероприятие, а платье немного узковато? Можно срочно провести разгрузочный день. Этот метод проверен многими девушками, поэтому подходит для экстренного похудения.

На 1 день потребуется всего 3 продукта:

  • свёкла 1 кг
  • кефир 1% 1 литр
  • минеральная вода без газа 1,5 литра

В течение дня следует чередовать эти продукты, питаясь через равные промежутки времени небольшими порциями:

  1. 7-00 — 200 мл воды
  2. 8-00 — 200 г свёклы отварной
  3. 9-00 — 200 мл кефира

И по этому графику следует прожить до 21-00. Последний прием воды в 21-00 часов. Через неделю можно провести 2 разгрузочных дня. За эти дни произойдет хорошая чистка кишечника и гарантировано уйдет 2 кг веса.

Девушки задают вопрос: можно ли «разгружаться» более 3-х дней? Диетологи не рекомендуют. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать не только эти продукты.

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

Польза овощей

Свекла и чеснок — чрезвычайно полезные овощи, употребление которых благотворно влияет на весь организм. Они способствуют улучшению пищеварения, очищению организма, повышению иммунной защиты и похудению. Столь обширное благотворное действие объясняется богатым химическим составом продуктов. В свекле содержатся витамины (в мг):

  • РР — 0,33;
  • А — 0,02;
  • С — 3,6;
  • группы В — 2,2;
  • К — 0,02 мкг;
  • Е — 0,04.

Также в овоще много микро- и макроэлементов (в мг):

  • фосфор — 38;
  • железо — 0,79;
  • калий — 305;
  • марганец — 0,32;
  • натрий — 77;
  • магний — 23;
  • цинк — 0,35;
  • кальций — 16.

Интересно! В 100 г корнеплода содержится 44 калории, 1,68 г белка, 2 г пищевых волокон, более 80 г воды и 0,18 г жиров. В свекле содержится большое количество углеводов — 9,96 г — это стоит учитывать, если блюда с овощем употребляются на диете.

Чеснок не менее полезен. В его химический состав входят витамины (в мг):

  • группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9) — общей массой 24,58;
  • К — 0,17;
  • С — 10;
  • Е — 0,3;
  • ниацин — 1,2.

Также в составе есть макро- и микроэлементы (в мг):

  • калий — 260;
  • железо — 1,5;
  • хлор — 30;
  • кальций — 180;
  • марганец — 0,8;
  • фосфор — 100;
  • натрий — 17;
  • цинк — 1,02;
  • магний — 30.

Важно! В чесноке содержатся 6,5 г белков, 1,5 г пищевых волокон, 0,5 г жиров, 60 г воды и 29,9 г углеводов на 100 г съедобной части.

Салат, в состав которого входят чеснок и свекла, способствует устранению запоров, повышению гемоглобина, снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению иммунитета, нормализации деятельности мочеполовой системы.

Готовим диетический салат со свеклой при гастрите

Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.

Состав:

  • крупная свеколка;
  • горсть чернослива без косточек;
  • 15 г грецких орехов;
  • ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.

Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.

Правила употребления свёклы для похудения

Несмотря на невероятную пользу этого корнеплода, следует соблюдать правила его потребления.

Противопоказания

Блюда из корнеплода противопоказаны при:

  • Мочекаменной болезни и подагре;
  • Диарее;
  • Язве желудка;
  • Сахарном диабете (с большой осторожностью, может быть скачок уровня сахара);
  • Гипотонии, поскольку снижает давление;

Предостережение любителям монодиет

Многие девушки, зная о жиросжигающих свойствах корнеплода, начинают пользоваться монодиетой. Конечно, за три дня можно лишиться трех килограмм веса, но диета на одной только свёкле переносится очень трудно. За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.

Если посмотреть мнение диетологов, то они против монодиет, особенно на свёкле. Она обладает невероятным слабительным эффектом, даже в вареном виде.

А сырой ее есть просто невозможно. Отзывы худеющих подтверждают этот факт, поэтому лучше готовить вкусные и полезные блюда.

Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто

Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.

Состав:

  • 2 небольших свеклы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • грецкий чищеный орех – 20 г;
  • ст.л. сметаны (10 %).

Как приготовить:

Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.

Слоеный салат с куриной грудкой

Слоеные свекольные салаты представляют отдельную занимательную страничку в кулинарии. Приверженцам строгой диеты знатоки рекомендуют или исключить картошку из предложенного далее рецепта, или угощаться приготовленным блюдом перед обедом. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий: 99,3 ед.;
  • белков: 6 г;
  • жиров 4,1 г;
  • углеводов: 9,6 г.

Ингредиенты блюда:

  • 3 небольшие свеклы;
  • одна морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 граммов куриного филе;
  • 2-3 веточки зелени;
  • 100 мл сметаны (15 %);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3-5 шт. грецких орехов.

Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом

Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.

Состав:

  • 2 отварных свеклы;
  • консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
  • 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • 1 чесночный зубок;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.

В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.

Внимание!

Выбирайте качественные рыбные консервы, от них целиком зависит вкус блюда.

Полезные свойства свеклы для похудения

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В его составе обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

  • Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
  • Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
  • Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Избавляет от неврологических расстройств.

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.

Для справки: калорийность свеклы всего 42 ккал на 100 грамм.

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

Пхали из капусты, свеклы и чеснока

Эта традиционная диетическая закуска по-грузински представляет собой один из вкуснейших питательных салатов со свеклой (вареной). Для приготовления4 порций понадобятся:

  • отваренная свекла – 3 штуки;
  • одна белая луковица (небольшая);
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) — 100 грамм;
  • кинза (небольшой пучок);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • винный уксус (1 стол. ложка).

Диетический салат из свеклы при болезни печени

Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.

Состав:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть клюквы (свежей или сушеной);
  • кунжутные семена – ст.л.;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.

Выводы

Салат из чеснока и свеклы — богатое полезными веществами блюдо, которое рекомендуется кушать во время диеты. Для приготовления салата не требуется много времени и особого кулинарного таланта, поэтому готовить его можно ежедневно. А многообразие рецептов позволяет готовить каждый раз новое блюдо на основе свеклы с чесноком и радовать им себя и своих близких.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как есть свеклу чтобы похудеть

Возьмите за правило — на гарнир к мясу, рыбе подавать свежую свеклу, натертую длинной стружкой. Или просто на перекус с оливковым маслом кушайте это целительный овощ красавиц. Как приготовить сырую свеклу быстро и просто без варки Вымыли свеклу, очистили от кожицы, натерли, капнули немного оливкового масло (если нет то любое растительное) и хрумкаете с удовольствием. Включая в диету свежую свеклу Вы выигрываете во многих аспектах. 1. Экономите времени — на приготовление гарнира, салата из свежей свеклы у вас уйдет 5 минут. 2. А тем временем происходит, лечение свеклой организма. Так как, кушая свежую свеклу, вы не употребляете соль, а полезные свойства свеклы и её сока просто чудо творят! 3. Свежая свекла полезна и хороша тем, что её не надо не солить, не подслащивать, она и так вкусна и отлично гармонирует с разными продуктами. 4. Кушая свежую свеклу, вы с каждым днем худеете, хорошеете и выздоравливаете на глазах.

5.Ваша кровь очищается, наполняется кислородом и увеличивается количество красных телец и желудок просто скажет вам спасибо за этот овощ.

6. И вы без усилий через неделю улыбнетесь вашему отражению в зеркале.

7. При диабете на сахар в крови, в отличие от картошки, свекла так не влияет.

Отеки уходят. Если вы кушаете её без соли и майонеза, то вы быстро худеете, не вредя здоровью.

8 Вы бодры, и веселы при том, что на диете.

9. Овощ свекла всегда выручал красавиц и делал красавцами даже не признающих диеты мужчин.

10. А еще этот замечательный и полезный гарнир и салат из свеклы сможет быстро приготовить и ребенок, и очень занятый мужчина. Рекомендуем используйте листья салата вместо хлеба и старайтесь полностью исключить из меню сочетание мясо + картофель.

  • Коктейль из вареной свеклы и кефира для похудения

Очень просто приготовить. Овощ отвариваете до готовности. нарезаете на мелкие кусочки засыпаете в блендерзаливаете кефиром взбиваете и пьёте. Можно добавить мелко измельченную петрушку.

  • Свекольный смузи

вам понадобится по одной штуке: свекла, морковь, яблоко. Для усиления вкусашему желанию 1/4 часть лимона (без кожуры), кусочек очищенного имбиря. Все режем, закидываем в блендер, взбиваем и пьем утром. Молодеем и худеем на глазах

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe