Куриные котлеты с кабачками – замечательное диетическое блюдо для всей семьи

Инструкция приготовления

  1. С помощью овощечистки убрать шкурку с кабачка, затем натереть овощ на тёрке.
  2. Лук нашинковать маленькими ломтиками и положить в ёмкость.
  3. Хлеб рекомендуется отстоять в молоке или фильтрованной воде, затем довести до кашеобразного вида и положить в ёмкость.
  4. Крупную морковку помыть, натереть и смешать с овощами.
  5. Фарш смешать с другими компонентами, сдобрить куркумой, перцем и солью.
  6. Из готовой массы налепить котлеты, одинаковые по величине.
  7. Котлеты обжарить на небольшом количестве постного масла.
  8. Поджареные котлетки поместить на противень и залить 100 мл воды.

    Важно! Поверхность рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.

  9. Блюдо запекать 30-35 минут при температурном показателе 200 градусов. Готовые кабачковые котлеты получатся сочными, нежными и вкусными.

Нежнейшие котлетки из индейки с кабачком

Индейка – диетическое мясо, поэтому котлеты можно есть вечером.

Ингредиенты:

  • кайенский перец – 1 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотая индюшатина – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • молотый кумин – 1 большая ложка;
  • масло из оливок – 1,5 больших ложки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 80 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

  1. Фарш индюшки отправить в миску, смешать с желтком и белком, посолить и поперчить.
  2. Кабачок аккуратно почистить и пропустить через тёрку, смешать с другими компонентами.
  3. Зелёный лук мелко нарезать, отправить в общую миску. Котлеты налепить и подрумянить, чтобы весь сок запечатался.
  4. Духовку зажечь и нагреть до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, сверху выложить продукт. В духовке готовить их в течение 10 минут.
  5. Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, сметану. Ингредиенты тщательно взбить венчиком. Готовые котлеты дополнить соусом и подать на стол в тёплом виде.

Котлеты грудка с кабачком

Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:

  • порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
  • натертый и отжатый кабачок;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • специи.

В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.

Куриные котлеты из кабачка

Котлеты из куриного филе получаются сухими, поэтому рекомендуется добавить овощи, в нашем случае это будет кабачок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • филе курицы (фарш) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло 20 мл.

Приготовление:

  1. Кабачок отделить от кожуры и перемолоть в блендере.
  2. Куриное филе превратить в фарш, смешать с овощем.
  3. Лук мелко покрошить, при желании измельчить в блендере.
  4. Все компоненты поместить в миску, разбить яйцо. Постепенно насыпать муку, перемешать и приправить перцем. Должна получиться консистенция как у теста для оладий.
  5. Котлеты жарить на сковородке, при необходимости налить немного масла.
  6. Для удобства массу класть на раскалённую поверхность ложкой. Тщательно прожарить блюдо – по 4 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо выходит аппетитным и нежным.

Постные котлеты из кабачков

Постные котлеты лучше готовить из свежих и сочных кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 2 ст. л. на 1 овощ.;
  • тёплая вода – 70 мл;
  • зелень – подойдёт укроп, петрушка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло из подсолнечника – 25 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть и очистить от кожуры. У молодых овощей кожицу можно оставить, от этого котлеты будут вкуснее.
  2. Кабачки нарезать кубиками, отправить в миску.
  3. Лук и морковь очистить, нашинковать маленькими ломтиками.
  4. Манку распарить в подогретой воде и дать настояться несколько минут.
  5. Овощи измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере. Готовую массу смешать с манкой, добавить соль и муку.
  6. Все ингредиенты тщательно смешать, чтобы вышла масса в виде теста. Если заготовка окажется слишком жидкой, необходимо насыпать ещё 2 ложки муки.
  7. Сковородку предварительно разогреть, налить подсолнечное масло.
  8. Котлеты поместить на раскалённую поверхность, воспользовавшись поварёшкой, и хорошо прожарить. Нужно следить за тем, чтобы еда не пересушилась. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и подать на стол с любым соусом.

Вкусные котлеты из кабачков в духовке

Кабачковые котлеты можно готовить в духовой печи, чтобы они получались полезными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука из пшеницы – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (рекомендуется брать укроп) – 15 г;
  • сыр твёрдых сортов – 95 г;
  • сухари для панировки – 85 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Совет! Для рецепта рекомендуется выбирать молодые плоды. У них тонкая кожура, которую можно не очищать.

Приготовление:

  1. Овощ ополоснуть чистой водой, удалить кожуру и натереть на тёрке. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
  2. Укроп помыть от пыли, затем измельчить, а сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Все ингредиенты поместить в миску, добавить яйца муку, панировочные сухари, соль. Массу перемешать до однородности и налепить шарики.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов. Котлеты поместить на противень, поверхность при необходимости смазать сливочным маслом. Блюдо готовить в течение 20 минут.

Котлеты получаются низкокалорийными и нежирными, с хрустящей золотистой корочкой.

Описание приготовления:

Овощные котлеты не только весьма полезные, но и безумно вкусные при правильном их приготовлении. Кабачковые котлеты в духовке, сделанные по этому рецепту, способны удивить даже тех, кто предпочитает не употреблять кабачки. Нежнейшие, ароматные, с хрустящей корочкой — они точно достойны быть приготовленными. Не сомневаюсь, что мой рецепт кабачковых котлет в духовке вам понравится! ;)
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня

Как приготовить котлеты из кабачков на сковороде

Пища на сковороде быстро готовится – за 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • кабачки – 500 г;
  • мука – 10 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез (в качестве соуса);
  • чёрный перец — щепотка;
  • зелень — пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • постное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Вилкой взбить яйца, отправить в миску ко второму ингредиенту и перемешать.
  3. В общую массу добавить соль, перец и специи по вкусу.
  4. Чтобы мука равномерно распределилась, нужно добавлять по одной ложке и перемешивать. Действие повторять, пока не будет засыпан полный объём.
  5. Масса должна быть как тесто на оладьи.
  6. На разогретую сковороду рекомендуется влить растительное масло и подождать, пока нагреется.
  7. Потом выложить котлеты столовой ложкой так, чтобы они находились далеко друг от друга. Обжаривать до золотистого оттенка – по времени процесс займёт 5-10 минут.
  8. Залить блюдо 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить в течение 15 минут.

Готовое блюдо нужно дополнить укропом и полить соусом из сметаны и давленого чеснока.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля

Котлеты с картофелем получаются сытными и недорогими. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зелёный и петрушка по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок промыть и очистить от кожуры, молодой овощ можно оставить с кожицей.
  2. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить корнеплод настояться, чтобы он дал сок.
  3. Кабачок натереть, убрать лишнюю жидкость.
  4. Зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
  5. Чеснок мелко нарезать, можно пропустить через пресс.
  6. Блюдо посолить и поперчить, добавить яйца, муку. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной фарш.
  7. Сковороду разогреть, налить растительное масло.
  8. Выложить котлеты столовой ложкой, обжарить на растительном масле до готовности.

Блюдо получится сытным и полезным.

Постный рецепт приготовления

Не всегда постные рецепты безвкусные. Среди них есть и настоящие шедевры, главное уметь их найти.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки;
  • примерно полкилограмма кабачков;
  • соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
  2. Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
  3. К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.
  4. Лепим из этого фарша небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле. Если соблюдается строгий пост, то можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или запечь в духовке до образования красивого цвета.

Простые котлеты из кабачка и моркови

Эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Из овощей получаются вкусные и лёгкие котлеты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • зелёный лук – пучок;
  • петрушка – 20 г.
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 225 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сода пищевая — 15 г;
  • лимонная кислота — 6 г.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо тщательно промыть от земли и срезать кожуру. Крупные семена рекомендуется убрать. Овощ натереть на крупной тёрке, отжать сок.
  2. Морковь почистить и ополоснуть под краном. Тереть рекомендуется на мелкой тёрке, чтобы добиться нужной консистенции.
  3. Овощи поместить в одну ёмкость, добавить нашинкованный зелёный лук и петрушку. По вкусу добавить соль, перец и специи.
  4. Добавить соду и лимонную кислоту, чтобы сделать котлеты пышными.
  5. В общую ёмкость добавить куриные яйца, муку и тщательно всё перемешать.
  6. Сковородку поставить на огонь, налить и раскалить масло.
  7. Столовой ложкой выложить овощную массу и обжарить с двух сторон.
  8. Котлеты должны покрыться румяной корочкой.

Рецепт Котлета куриная с кабачком пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная с кабачком пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108 кКал1684 кКал6.4%5.9%1559 г
Белки14.9 г76 г19.6%18.1%510 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.6%1647 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%1.5%6441 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.8%3333 г
Вода77.2 г2273 г3.4%3.1%2944 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.1 мкг900 мкг4%3.7%2493 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.4%26316 г
бета Криптоксантин1.328 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74.193 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%4.2%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%8.7%1059 г
Витамин В4, холин87.87 мг500 мг17.6%16.3%569 г
Витамин В5, пантотеновая0.91 мг5 мг18.2%16.9%549 г
Витамин В6, пиридоксин0.346 мг2 мг17.3%16%578 г
Витамин В9, фолаты19.795 мкг400 мкг4.9%4.5%2021 г
Витамин В12, кобаламин0.349 мкг3 мкг11.6%10.7%860 г
Витамин C, аскорбиновая10.73 мг90 мг11.9%11%839 г
Витамин D, кальциферол0.354 мкг10 мкг3.5%3.2%2825 г
Витамин D3, холекальциферол0.354 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.341 мг15 мг2.3%2.1%4399 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.074 мг~
дельта Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.25 мкг50 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%3%3158 г
Витамин РР, НЭ5.289 мг20 мг26.4%24.4%378 г
Ниацин0.375 мг~
Бетаин5.038 мг~
Макроэлементы
Калий, K303.64 мг2500 мг12.1%11.2%823 г
Кальций, Ca24.69 мг1000 мг2.5%2.3%4050 г
Кремний, Si18.75 мг30 мг62.5%57.9%160 г
Магний, Mg22.08 мг400 мг5.5%5.1%1812 г
Натрий, Na67.43 мг1300 мг5.2%4.8%1928 г
Сера, S144.19 мг1000 мг14.4%13.3%694 г
Фосфор, P138.3 мг800 мг17.3%16%578 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.1 мкг~
Бор, B12 мкг~
Ванадий, V3.88 мкг~
Железо, Fe1.031 мг18 мг5.7%5.3%1746 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co0.688 мкг10 мкг6.9%6.4%1453 г
Марганец, Mn0.0865 мг2 мг4.3%4%2312 г
Медь, Cu70.51 мкг1000 мкг7.1%6.6%1418 г
Молибден, Mo1.625 мкг70 мкг2.3%2.1%4308 г
Никель, Ni0.688 мкг~
Рубидий, Rb13.9 мкг~
Селен, Se13.877 мкг55 мкг25.2%23.3%396 г
Фтор, F2.91 мкг4000 мкг0.1%0.1%137457 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%1%8929 г
Цинк, Zn1.2513 мг12 мг10.4%9.6%959 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.055 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.879 г~
Валин0.75 г~
Гистидин*0.436 г~
Изолейцин0.763 г~
Лейцин1.103 г~
Лизин1.203 г~
Метионин0.404 г~
Треонин0.613 г~
Триптофан0.172 г~
Фенилаланин0.599 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.794 г~
Аспарагиновая кислота1.316 г~
Глицин0.681 г~
Глутаминовая кислота2.129 г~
Пролин0.593 г~
Серин0.576 г~
Тирозин0.498 г~
Цистеин0.201 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин96 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.006 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.64 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.249 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.068 гmin 16.8 г6.4%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1 г~
16:1 цис0.029 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.95 г~
18:1 цис0.5 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.722 гот 11.2 до 20.6 г6.4%5.9%
18:2 Линолевая0.552 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.226 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:3 Омега-60.003 г~
20:4 Арахидоновая0.075 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%13.8%

Энергетическая ценность Котлета куриная с кабачком пп составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару

Блюда полезно готовить на пару – они лучше усваиваются организмом и сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • зелень — пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки отделить от шкурки и убрать семечки. Овощ натереть на крупной тёрке, оставить на 5-10 минут и устранить излишнюю влагу.
  2. В общую миску разбить куриные яйца, отправить измельчённую зелень и муку. Масса выйдет густой и однородной. Будущие котлеты приправить специями и солью.
  3. Готовить на пару можно как в пароварке, так и на плите.
  4. Во втором случае нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху поместить металлический дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
  5. В ёмкость поместить сформированные шарики, плотно накрыть крышкой.
  6. Воду довести до кипения, а затем готовить блюдо на среднем огне до готовности. Этот процесс может занять 30-40 минут.
  7. Котлеты получатся мягкими, сочными и полезными.

Лучше всего их подавать со сметаной и давленым чесноком.

Сочные котлетки с кабачком и говядиной


Говядина – полезное мясо, которое отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • кабачки – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
  2. Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
  3. Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
  4. Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
  5. Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
  6. Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.

Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Кабачковые котлеты становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.

С индейкой

Котлеты из индейки с кабачком получаются еще лучше, чем с курицей. Хороший вариант для детей.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,3 кг;
  • два яйца;
  • 3 ложки муки;
  • приправы и зелень;
  • фарш из индейки – 0,7 кг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe