Инструкция приготовления
- С помощью овощечистки убрать шкурку с кабачка, затем натереть овощ на тёрке.
- Лук нашинковать маленькими ломтиками и положить в ёмкость.
- Хлеб рекомендуется отстоять в молоке или фильтрованной воде, затем довести до кашеобразного вида и положить в ёмкость.
- Крупную морковку помыть, натереть и смешать с овощами.
- Фарш смешать с другими компонентами, сдобрить куркумой, перцем и солью.
- Из готовой массы налепить котлеты, одинаковые по величине.
- Котлеты обжарить на небольшом количестве постного масла.
- Поджареные котлетки поместить на противень и залить 100 мл воды.
Важно! Поверхность рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.
- Блюдо запекать 30-35 минут при температурном показателе 200 градусов. Готовые кабачковые котлеты получатся сочными, нежными и вкусными.
Нежнейшие котлетки из индейки с кабачком
Индейка – диетическое мясо, поэтому котлеты можно есть вечером.
Ингредиенты:
- кайенский перец – 1 г;
- кабачок – 1 шт.;
- перемолотая индюшатина – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелёный лук – по вкусу;
- молотый кумин – 1 большая ложка;
- масло из оливок – 1,5 больших ложки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сметана – 80 г;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
- Фарш индюшки отправить в миску, смешать с желтком и белком, посолить и поперчить.
- Кабачок аккуратно почистить и пропустить через тёрку, смешать с другими компонентами.
- Зелёный лук мелко нарезать, отправить в общую миску. Котлеты налепить и подрумянить, чтобы весь сок запечатался.
- Духовку зажечь и нагреть до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, сверху выложить продукт. В духовке готовить их в течение 10 минут.
- Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, сметану. Ингредиенты тщательно взбить венчиком. Готовые котлеты дополнить соусом и подать на стол в тёплом виде.
Котлеты грудка с кабачком
Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:
- порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
- натертый и отжатый кабачок;
- 3 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сметаны;
- крупное яйцо;
- специи.
В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.
Куриные котлеты из кабачка
Котлеты из куриного филе получаются сухими, поэтому рекомендуется добавить овощи, в нашем случае это будет кабачок.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- филе курицы (фарш) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло 20 мл.
Приготовление:
- Кабачок отделить от кожуры и перемолоть в блендере.
- Куриное филе превратить в фарш, смешать с овощем.
- Лук мелко покрошить, при желании измельчить в блендере.
- Все компоненты поместить в миску, разбить яйцо. Постепенно насыпать муку, перемешать и приправить перцем. Должна получиться консистенция как у теста для оладий.
- Котлеты жарить на сковородке, при необходимости налить немного масла.
- Для удобства массу класть на раскалённую поверхность ложкой. Тщательно прожарить блюдо – по 4 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо выходит аппетитным и нежным.
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты лучше готовить из свежих и сочных кабачков.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- манка – 2 ст. л. на 1 овощ.;
- тёплая вода – 70 мл;
- зелень – подойдёт укроп, петрушка;
- мука – 1 ст. л.;
- масло из подсолнечника – 25 мл;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть и очистить от кожуры. У молодых овощей кожицу можно оставить, от этого котлеты будут вкуснее.
- Кабачки нарезать кубиками, отправить в миску.
- Лук и морковь очистить, нашинковать маленькими ломтиками.
- Манку распарить в подогретой воде и дать настояться несколько минут.
- Овощи измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере. Готовую массу смешать с манкой, добавить соль и муку.
- Все ингредиенты тщательно смешать, чтобы вышла масса в виде теста. Если заготовка окажется слишком жидкой, необходимо насыпать ещё 2 ложки муки.
- Сковородку предварительно разогреть, налить подсолнечное масло.
- Котлеты поместить на раскалённую поверхность, воспользовавшись поварёшкой, и хорошо прожарить. Нужно следить за тем, чтобы еда не пересушилась. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и подать на стол с любым соусом.
Вкусные котлеты из кабачков в духовке
Кабачковые котлеты можно готовить в духовой печи, чтобы они получались полезными и низкокалорийными.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- мука из пшеницы – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (рекомендуется брать укроп) – 15 г;
- сыр твёрдых сортов – 95 г;
- сухари для панировки – 85 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Совет! Для рецепта рекомендуется выбирать молодые плоды. У них тонкая кожура, которую можно не очищать.
Приготовление:
- Овощ ополоснуть чистой водой, удалить кожуру и натереть на тёрке. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
- Укроп помыть от пыли, затем измельчить, а сыр натереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты поместить в миску, добавить яйца муку, панировочные сухари, соль. Массу перемешать до однородности и налепить шарики.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Котлеты поместить на противень, поверхность при необходимости смазать сливочным маслом. Блюдо готовить в течение 20 минут.
Котлеты получаются низкокалорийными и нежирными, с хрустящей золотистой корочкой.
Описание приготовления:
Овощные котлеты не только весьма полезные, но и безумно вкусные при правильном их приготовлении. Кабачковые котлеты в духовке, сделанные по этому рецепту, способны удивить даже тех, кто предпочитает не употреблять кабачки. Нежнейшие, ароматные, с хрустящей корочкой — они точно достойны быть приготовленными. Не сомневаюсь, что мой рецепт кабачковых котлет в духовке вам понравится!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня
Как приготовить котлеты из кабачков на сковороде
Пища на сковороде быстро готовится – за 5-10 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- кабачки – 500 г;
- мука – 10 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез (в качестве соуса);
- чёрный перец — щепотка;
- зелень — пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- постное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
- Вилкой взбить яйца, отправить в миску ко второму ингредиенту и перемешать.
- В общую массу добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Чтобы мука равномерно распределилась, нужно добавлять по одной ложке и перемешивать. Действие повторять, пока не будет засыпан полный объём.
- Масса должна быть как тесто на оладьи.
- На разогретую сковороду рекомендуется влить растительное масло и подождать, пока нагреется.
- Потом выложить котлеты столовой ложкой так, чтобы они находились далеко друг от друга. Обжаривать до золотистого оттенка – по времени процесс займёт 5-10 минут.
- Залить блюдо 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить в течение 15 минут.
Готовое блюдо нужно дополнить укропом и полить соусом из сметаны и давленого чеснока.
Рецепт котлет из кабачков и картофеля
Котлеты с картофелем получаются сытными и недорогими. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зелёный и петрушка по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачок промыть и очистить от кожуры, молодой овощ можно оставить с кожицей.
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить корнеплод настояться, чтобы он дал сок.
- Кабачок натереть, убрать лишнюю жидкость.
- Зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
- Чеснок мелко нарезать, можно пропустить через пресс.
- Блюдо посолить и поперчить, добавить яйца, муку. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной фарш.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло.
- Выложить котлеты столовой ложкой, обжарить на растительном масле до готовности.
Блюдо получится сытным и полезным.
Постный рецепт приготовления
Не всегда постные рецепты безвкусные. Среди них есть и настоящие шедевры, главное уметь их найти.
Необходимые продукты:
- три ложки муки;
- примерно полкилограмма кабачков;
- соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления:
- Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
- Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
- К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.
- Лепим из этого фарша небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле. Если соблюдается строгий пост, то можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или запечь в духовке до образования красивого цвета.
Простые котлеты из кабачка и моркови
Эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Из овощей получаются вкусные и лёгкие котлеты.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- зелёный лук – пучок;
- петрушка – 20 г.
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 225 г;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- сода пищевая — 15 г;
- лимонная кислота — 6 г.
Приготовление:
- Кабачки необходимо тщательно промыть от земли и срезать кожуру. Крупные семена рекомендуется убрать. Овощ натереть на крупной тёрке, отжать сок.
- Морковь почистить и ополоснуть под краном. Тереть рекомендуется на мелкой тёрке, чтобы добиться нужной консистенции.
- Овощи поместить в одну ёмкость, добавить нашинкованный зелёный лук и петрушку. По вкусу добавить соль, перец и специи.
- Добавить соду и лимонную кислоту, чтобы сделать котлеты пышными.
- В общую ёмкость добавить куриные яйца, муку и тщательно всё перемешать.
- Сковородку поставить на огонь, налить и раскалить масло.
- Столовой ложкой выложить овощную массу и обжарить с двух сторон.
- Котлеты должны покрыться румяной корочкой.
Рецепт Котлета куриная с кабачком пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная с кабачком пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1559 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 18.1% | 510 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.6% | 1647 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.5% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2944 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.1 мкг | 900 мкг | 4% | 3.7% | 2493 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 1.328 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74.193 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 8.7% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 87.87 мг | 500 мг | 17.6% | 16.3% | 569 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.91 мг | 5 мг | 18.2% | 16.9% | 549 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.346 мг | 2 мг | 17.3% | 16% | 578 г |
Витамин В9, фолаты | 19.795 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.5% | 2021 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.349 мкг | 3 мкг | 11.6% | 10.7% | 860 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.73 мг | 90 мг | 11.9% | 11% | 839 г |
Витамин D, кальциферол | 0.354 мкг | 10 мкг | 3.5% | 3.2% | 2825 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.354 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.341 мг | 15 мг | 2.3% | 2.1% | 4399 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.074 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 3% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 5.289 мг | 20 мг | 26.4% | 24.4% | 378 г |
Ниацин | 0.375 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.64 мг | 2500 мг | 12.1% | 11.2% | 823 г |
Кальций, Ca | 24.69 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.3% | 4050 г |
Кремний, Si | 18.75 мг | 30 мг | 62.5% | 57.9% | 160 г |
Магний, Mg | 22.08 мг | 400 мг | 5.5% | 5.1% | 1812 г |
Натрий, Na | 67.43 мг | 1300 мг | 5.2% | 4.8% | 1928 г |
Сера, S | 144.19 мг | 1000 мг | 14.4% | 13.3% | 694 г |
Фосфор, P | 138.3 мг | 800 мг | 17.3% | 16% | 578 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.031 мг | 18 мг | 5.7% | 5.3% | 1746 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.688 мкг | 10 мкг | 6.9% | 6.4% | 1453 г |
Марганец, Mn | 0.0865 мг | 2 мг | 4.3% | 4% | 2312 г |
Медь, Cu | 70.51 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6.6% | 1418 г |
Молибден, Mo | 1.625 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.1% | 4308 г |
Никель, Ni | 0.688 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.877 мкг | 55 мкг | 25.2% | 23.3% | 396 г |
Фтор, F | 2.91 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 137457 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 8929 г |
Цинк, Zn | 1.2513 мг | 12 мг | 10.4% | 9.6% | 959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.879 г | ~ | |||
Валин | 0.75 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.436 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.763 г | ~ | |||
Лейцин | 1.103 г | ~ | |||
Лизин | 1.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.404 г | ~ | |||
Треонин | 0.613 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.599 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.794 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.681 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.129 г | ~ | |||
Пролин | 0.593 г | ~ | |||
Серин | 0.576 г | ~ | |||
Тирозин | 0.498 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.249 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.068 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.029 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.5 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.722 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.552 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.226 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.075 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 13.8% |
Энергетическая ценность Котлета куриная с кабачком пп составляет 108 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару
Блюда полезно готовить на пару – они лучше усваиваются организмом и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- зелень — пучок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки отделить от шкурки и убрать семечки. Овощ натереть на крупной тёрке, оставить на 5-10 минут и устранить излишнюю влагу.
- В общую миску разбить куриные яйца, отправить измельчённую зелень и муку. Масса выйдет густой и однородной. Будущие котлеты приправить специями и солью.
- Готовить на пару можно как в пароварке, так и на плите.
- Во втором случае нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху поместить металлический дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
- В ёмкость поместить сформированные шарики, плотно накрыть крышкой.
- Воду довести до кипения, а затем готовить блюдо на среднем огне до готовности. Этот процесс может занять 30-40 минут.
- Котлеты получатся мягкими, сочными и полезными.
Лучше всего их подавать со сметаной и давленым чесноком.
Сочные котлетки с кабачком и говядиной
Говядина – полезное мясо, которое отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- кабачки – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
- Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
- Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
- Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
- Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
- Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.
Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Кабачковые котлеты становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.
С индейкой
Котлеты из индейки с кабачком получаются еще лучше, чем с курицей. Хороший вариант для детей.
Необходимые продукты:
- кабачки – 0,3 кг;
- два яйца;
- 3 ложки муки;
- приправы и зелень;
- фарш из индейки – 0,7 кг