Пп пирог с яблоками и творогом. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Шарлотка относится к самым популярным видам выпечки, поскольку она допускает большое количество интерпретаций. Вот основные виды шарлоток с яблоками, из тех, которые популярны на современной кухне:

  • шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
  • шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
  • шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
  • шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
  • шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
  • шарлотка с яблоками без выпекания;
  • шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.

Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.

Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.

Шарлотка королевская, яблочная с творогом

Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
  • сметана, ½ кг;
  • творог – 250 г;
  • 0,1 кг сахара;
  • сливки, 200 мл;
  • желатин – 7 г.

Для украшения:

  • яблоко твёрдое – 1 шт;
  • сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.

Королевская шарлотка отличается не только изысканным вкусом, но и красотой

  1. Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
  2. Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
  3. Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
  4. Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
  5. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
  6. Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.

Шарлотки в духовке

Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.

Шарлотка с яблоками и творогом на сдобном тесте без яиц

Ингредиенты:

  • мука белая – 1 ст.;
  • 0,2 кг творога;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • молоко или сметана;
  • ванилин;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3-4 яблока.

Под конец пирог можно посыпать сахарной пудрой

  1. Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
  2. Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
  3. Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
  4. Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
  5. Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
  6. Пирог печём 25 минут при 200°С.

Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.

Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • творог обезжиренный – 2 ст. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • 1 яблоко;
  • сахарозаменитель;
  • 2 ст. л. крахмала.

Не только вкусно, но и талия в порядке!

  1. Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
  2. Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
  3. Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на белках

Ингредиенты:

  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • 4 яблока;
  • творог – 200 г;
  • 3 белка от куриных яиц;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин;
  • мёд – 60 г.

Не только полезна, но и быстро готовится!

  1. Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
  2. Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
  3. Выпекаем в духовке 40 минут.
  4. Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.

Диетический яблочный пирог — ПП рецепты

Все мы любим печь сладкие пироги и наслаждаться ароматной выпечкой за чашечкой чая. Но во время правильного питания далеко не все рецепты подходят для диетического рациона из-за того, что содержат много калорий. Судите сами, в 100 граммах обычного яблочного пирога содержится около 250 калорий! А в одном куске может быть около 150−200 грамм. Таким образом всего лишь один кусок пирога может быть равен по калорийности полноценному пп обеду или ужину! Разумеется, такой вариант совсем не подходит для нашего похудения. Сегодня существует немало простых и полезных рецептов, которые помогут вам приготовить настоящий диетический пирог с яблоками. Калорийность таких пирогов зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать. В среднем это от 90 до 180 калорий на 100 грамм, что немаловажно, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.

Шарлотки в мультиварке

Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная шарлотка в мультиварке получается восхитительно: сама нежность!

Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.

Яблочная шарлотка в мультиварке, с творогом и сиропом

Ингредиенты:

  • творог свежий – ½ кг;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • яблоки сладкие – 4-5 шт.;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. белой муки;
  • сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
  • 50 г масла для сливочного сиропа;
  • соль.

Творог, сметана и сироп придают такой шарлотке нежный вкус

  1. Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
  2. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
  3. Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
  4. Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.

Шарлотка в мультиварке яблочная, с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 400 г;
  • 4-5 яблок;
  • сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
  • мука – ½ ст.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • крахмал – 1½ ст. л.
  1. Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
  2. Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
  3. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
  4. Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
  5. Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

пятница, 28 октября 2021 г.

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe