Отзывы (7)
8
Приготовил : Оксана Ч.
28.12.2018 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю начать утро с аромата корицы и яблок, и приготовить яблочный штрудель диетический. А почему диетический спросите вы? А потому что вытяжное тесто мы заменим на обыкновенный лаваш.
Описание приготовления:
Невероятно простой и не менее вкусный десерт, который вы с легкостью приготовите буквально на скорую руку. Штрудель будем готовить без всякой возни с тестом, возьмем обыкновенный тонкий лаваш. Благодаря чему выпечка получается не только вкусная, но и практически диетическая. Один-два кусочка такого лакомства точно не смогут испортить вашу фигуру. Начинка может быть самая разнообразная, у меня яблоки, корица и орешки. Угощайтесь!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Лаваш Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое География кухни: Европейская
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Как приготовить «Яблочный штрудель диетический»
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
Запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от сорта яблок и мощности микроволновки может уйти от 4 до 8 минут. Один-два раза яблоки необходимо в процессе перемешать.
Добавьте к яблокам корицу и мед по вкусу.
Добавьте сюда же по желанию измельченные грецкие орехи или изюм.
Хорошо все перемешайте.
Взбейте яйцо с сахаром.
Смажьте лаваш яичной смесью при помощи кулинарной кисти.
Распределите равномерно начинку, отступив немного от одного края.
Заверните лаваш с начинкой рулетом. Перенесите аккуратно рулет на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и смажьте поверхность оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 190 градусах около 15 минут.
Диетический яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили ПП штрудель с яблоками, для сторонников правильного питания (ПП).
Чем он отличается от обычного яблочного штруделя? Тем, что мы использовали цельнозерновую муку, очень полезную для нашего организма. Но, начнем по порядку. Для начала выясним, что такое цельнозерновая мука, в чем ее отличие от сортовой муки и чем она может быть полезна для нас?
Возьмем для примера пшеничную муку. И сортовую, и цельнозерновую получают из тех же самых пшеничных зерен. Но для получения цельнозерновой муки в дело идут зерна вместе с оболочкой. Их перемалывают, затем просеивают через сито с крупными отверстиями. Кстати, в древности хлеб выпекали примерно из такой вот муки грубого помола. Со временем ее стали более тщательно измельчать и просеивать через мелкое сито. Это позволило пройти сквозь сито лишь мельчайшим фракциям муки. А перед помолом зерна стали очищать от оболочек. Так и получилась белая сортовая современная мука.
Основу такой муки составляет крахмал, биологически активных веществ в ней почти нет. Вот поэтому в белой пшеничной муке так много простых углеводов. И так мало пользы. Цельнозерновая (обойная) мука содержит все полезные компоненты пшеничного зернышка: оболочку, зародыш, эндосперм, алейроновый слой. За счет этого повышается энергетическая и пищевая ценность муки.
Ведь что происходит при просеивании измельченной муки? Удаляются все компоненты внешней оболочки, которые богаты клетчаткой. Клетчатка же необходима нам для очистки организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грубые волокна составляют «пищу» для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике человека. Таким образом, клетчатка в нашем рационе нормализует микрофлору и укрепляет иммунитет.
В элементах зародыша пшеничного зерна содержится витамин Е. Это известный антиоксидант, защита наших клеток от повреждений и воздействия свободных радикалов. А еще витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови. Алейроновый слой любого зернышка состоит из белков и аминокислот, которые нужны для его прорастания. А значит, они могут оказать поддержку и нашему организму при попадании в пищу.
А тщательная переработка и очистка муки сохраняет в ней лишь один эндосперм, все остальное отсеивается. В эндосперме содержатся только белки и углеводы, витаминов и минералов почти нет.
Вот и получается, что цельнозерновая мука – это настоящая природная биодобавка, ведь она содержит в себе массу полезностей. Это витамины Е, РР, группы В, а также минералы: кальций, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо, сера, марганец, аминокислоты. Употребление в пищу хлебобулочных изделий из муки грубого помола служит профилактикой диабета, атеросклероза, нарушений пищеварительной системы и ожирения.
Клетчатка не только помогает очищению организма от шлаков и токсинов, но и предупреждает размножение гнилостных бактерий, препятствует процессу всасывания вредного холестерина. Кальций из муки грубого помола нужен нам в качестве основного строительного материала для клеток скелета. Калий обеспечивает работу мышц, эластичность сосудов и поддерживает организм в тонусе.
Магний тоже необходим для кровеносных сосудов и хорошего настроения, для нормализации артериального давления и передачи нервных импульсов. Железо – от его наличия зависит наш уровень гемоглобина. Фосфор обеспечивает мышечные сокращения, он тоже участвует в образовании костной ткани. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для выработки важнейших гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола).
Благодаря такой высокой концентрации полезных веществ, цельнозерновая мука и хлебобулочные изделия из нее отнесены к диетическим продуктам. Как мы уже убедились, цельнозерновой хлеб не содержит «пустых» углеводов, он менее калорийный. Но при этом сытный и легкий для усвоения, хотя выглядит темным, с более плотной мякотью.
Такая мука подходит для домашнего хлеба, пиццы, пирожков, полезных блинчиков, пельменей, пряников или оладий. Цвет у них будет темнее, но зато пользы больше. Хлебные изделия из муки грубого помола не могут быть мягкими и пышными, как магазинный хлеб, к которому мы привыкли. Это надо иметь в виду. Дело в том, что такая мука содержит довольно крупные частицы, из-за которых выпечка плохо поднимается.
Между прочим, для пышности в белую муку производители добавляют множество не совсем полезных веществ. К примеру, Е-924 – калийная соль или бромат калия. С такой добавкой выпечка выглядит очень белой и очень пушистой. Но опыты на животных показали, что от Е-924 серьезно страдают почки и щитовидная железа (вплоть до онкологии). Добавку Е-928 используют для отбеливания муки, в обычной же жизни это сильный канцероген. Вот такая она, белая мука! Не только вредная, но и опасная!
Цельнозерновая мука отличается значительным количеством масел, а это означает, что длительному хранению не подлежит. При покупке стоит обращать внимание на то, чтобы мука было свежего помола.
При всей своей полезности, мука грубого помола в некоторых случаях может принести вред здоровью. Например, особо крупные частицы пшеничных зерен способны травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка. Это надо иметь в виду тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. При дисбактериозе слишком большое количество пищевых волокон может изменить баланс патогенной и полезной флоры кишечника, причем не в лучшую сторону. Из-за минимальной обработки зерна в муке грубого помола могут оказаться микроорганизмы и далеко не полезные вещества, попадающие из почвы. Особенно, если пшеница росла в экологически загрязненном районе. Такие микроорганизмы и вещества, ясное дело, пользы кишечнику не принесут.
Пожалуй, кулинарного ликбеза на сегодня достаточно. Приступаем к рассказу о том, как приготовить ПП штрудель с яблоками.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 1 стакан;
- Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- Яблоки — 4 шт.;
- Масло сливочное — 100 граммов;
- Вода тёплая – ¼ стакана (50-60 мл);
- Сахар, корица, лимонный сок – по вкусу;
- Соль – одна щепотка;
- Панировочные сухари – 50 граммов;
- Сахарная пудра – для подачи, для украшения.
Сначала мы замесили пресное тесто из муки, теплой воды, растительного масла и щепотки соли. Оно получается эластичным, не липнущим к рукам и к столу. Завернули его в полиэтиленовый пакетик и оставили в теплом месте, на столе, на полчаса.
Тем временем занялись начинкой. Яблоки помыли, почистили, пропустили через терку с крупными отверстиями. Сахар и корицу пока не добавляли.
Когда время истекло, раскатали тесто. Его можно раскатывать прямо на столе, смазанном растительным маслом. На слой теста сначала высыпали панировочные сухари. Они играют важную роль: впитывают лишнюю влагу из яблочной начинки. Затем выложили подготовленные яблоки. Присыпали их сахаром и корицей. Желающие могут добавить лимонный сок. Мы его не добавляли.
Начинку выкладывали аккуратно, с краев оставляли тесто, чтобы было удобно свернуть рулет и подогнуть тесто. Готовый рулет перенесли на противень. Сверху его можно смазать сливочным маслом. Противень мы ничем не смазывали, так как он с антипригарным покрытием.
Выпекался наш ПП штрудель с яблоками 30-35 минут при температуре 200-250 градусов, пока не зарумянился. В горячем виде посыпали его сахарной пудрой и украсили ядрами грецких орехов.
Общее время приготовления –
1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Первый этап зависит от формы для запекания — надо подогнать размер лаваша под вашу форуму. У меня она круглая, поэтому я ножницами вырезала 2 подходящих по размеру круга. С квадратными всё ещё проще. Обрезки не выбрасываем — мы их применим чуть позже.
На дно формы выкладываем один лавашик. Плотным слоем раскладываем нарезанное дольками яблоко. Посыпаем сахарозаменителем и корицей.
Теперь слой лавашных обрезков. Можно их ещё измельчить. Я просто нарезала ножницами произвольно.
Накрываем всё ещё одним кругом лаваша. Заливаем смесью яйца, молока. Посыпаем кунжутом.
Ставим запекаться в духовку на 20 минут. Температура — 180-200 градусов. Верх стал румяным? Достаём шарлотку.
А теперь главное! На этом этапе важно её накрыть крышкой или другой формой, можно просто тарелкой. Тогда лавашик будет не хрустящим, а мягким, распаренным.Через 10 минут можно есть! Очень вкусно!
Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический
Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.
- 100 грамм тонкого лаваша.
- 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
- 200 грамм плавленного сыра.
- отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
- огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.
Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
Диетический ролл из лаваша с курицей
Этот диетический рецепт ролла идеально подходит как для застолья, так и для обычного перекуса.
- 300 грамм отварного куриного филе или индейки. Мясо можно порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна, как вам удобнее.
- 3 помидора. Режем их на тонкие кружочки.
- листья зелени. Возьмите целый пучок, так как нам нужен будет целый слой из листьев.
- 70 мл натурального йогурта. В него можно добавить соль и перец по вашему вкусу.
- 2 листа тонкого лаваша.
Намазываем первый лист лаваша йогуртом и выкладываем на него курицу, затем слой листьев салата и помидоров. Накрываем вторым лавашем и тоже смазываем его йогуртом. Заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник. Через пару часов можно достать и нарезать роллами.
Ингредиенты на 2 порции
Советую выложить на столе все продукты перед началом приготовления, чтобы ничего случайно не забыть.
Что понадобится:
- лист лаваша — 130 г
- 2 крупных яблока
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- Фитпарад — 3-4 мерные ложечки
- корица — 0,5 ч.л.
- кунжут — 0,5 ч.л.