Фото и выбор рыбы
Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.
Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.
У тушки хорошего качества должны быть:
- чистые, без желтого налета глаза;
- жабры без слизи;
- гладкая, без повреждений шкурка.
Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.
Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.
В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.
При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. очищен. наваги;
- луковица;
- полторы-две столов. ложки растител. масла;
- соль и специи по вкусу;
- любимая зелень.
Приготовление
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Совет!
Выбирайте мисочку поглубже, во время приготовления получится очень много вкусного и ароматного бульона.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном виде составляет 69 ккал/100 г, в запеченном — 116. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта — 169 ккал/100 г.
Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.
В 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Североморская | 19,1 | 1,8 | 0 |
Дальневосточная | 15,1 | 0,9 | 0 |
Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.
Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.
Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:
- триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
- аргинина, стимулирующего иммунитет;
- метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.
В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:
- глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
- аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
- аланином, активизирующим обменные процессы в печени.
Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:
- фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
- никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.
Витамины A, , E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.
Самый важный для организма микроэлемент в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.
В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:
- кальций, укрепляющий костную ткань;
- магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- железо, входящее в состав гемоглобина;
- сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;
- йод, нормализующий работу щитовидной железы.
Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.
Чем полезна для здоровья
Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:
- улучшается работа мозга;
- нормализуется сон;
- развивается устойчивость к стрессам.
Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.
Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:
- бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;
- восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;
- очищаться от тяжелых металлов и их солей;
- поддерживать зрение;
- нормализовать гормональный баланс.
В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.
Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.
Вред и польза для организма
Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.
Для взрослых мужчин и женщин
Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.
Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.
Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.
Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.
У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.
Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:
- предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
- позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.
Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:
- сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
- обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.
Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.
Детей
Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.
Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.
В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.
Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.
Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:
- укрепят иммунитет;
- поддержат работу ЦНС;
- воспрепятствуют развитию близорукости.
Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.
В пожилом возрасте
К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.
Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:
- нормализовать гормональный баланс;
- активизировать обмен веществ;
- поддержать работу мозга.
Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.
Особые категории
Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.
Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:
- диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
- рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 800-900 гр. очищенной рыбы;
- 2 луковицы среднего размера;
- два-три листа лаврушки;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- 90-100 мл. растительного масла;
- корень петрушки и сельдерея.
Как варить
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.
Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:
- при индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
- детям до двух лет.
Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.
Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
Рекомендации по употреблению
Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.
Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
- ошпарить замороженную рыбу кипятком;
- затем облить ее холодной водой;
- отделить голову от туловища;
- выпотрошить;
- сделать вдоль хребта продольный разрез;
- снять шкурку.
После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.
Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.
Рыбный салат
Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:
- очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
- маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
- затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
- посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.
Рецепт жареной наваги
Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- 2 столов. ложки муки;
- пара куриных желтков;
- специи для рыбы;
- соль и раст. масло по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Совет!
Можно перемешать с панировочными сухарями. Так корочка получится более хрустящей, а внутри останется больше сока.
Рецепт наваги на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- килограмм наваги (4-5 тушек);
- пара луковиц;
- 2-3 зубочка чеснока;
- ложка соевого соуса;
- мука для панировки;
- примерно полстакана сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.
В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.
Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.