Чечевица присутствовала на столах богатых и бедных еще с древних времен. Немногие знают, как варить чечевицу вкусно и с какими продуктами она хорошо сочетается. Все потому, что она появилась в наших странах с недавних пор.
Преимущества чечевицы не только в ее полезных веществах, но и в легком приготовлении, т. к. она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как это делают с нутом или горохом. Умелые хозяйки научились использовать эту крупу для приготовления различных блюд.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы
Чечевичный суп – красивый и сытный обед. Сегодня я покажу вам рецепт простого и вкусного чуда.
Это вариант классического отвара. Готовится не долго, а съедается за считанные минуты. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 250 граммов;
- Вода – 2,5 литра;
- Мясо говядины – 600 граммов;
- Лук репчатый – 230 граммов;
- Морковь – 110 граммов;
- Картофель – 300 граммов;
- Помидоры свежие – 200 граммов;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Куркума – ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- Перец чили свежий – 2 штуки (по желанию);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Зелень кинзы и петрушки – 5 граммов.
Процесс приготовления:
1. Ставим вариться мясо и бульон, соответственно. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и кладем кусок мяса.
У меня говядина.
2. Когда мясо закипит, снимаем с него всю пенку. Убираем огонь, накрываем крышкой и варим один час.
3. Пока мясо варится и готовится бульон, шинкуем овощи. Мелко нарежем лук.
4. Берем сковородку и наливаем туда немного растительного масла. Выкладываем лук. Жарим его пару минут.
5. Режем морковку. Я это делаю мелкими кубиками. Но можно потереть на терке. Как вам больше нравится.
6. К луку добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем. Жарим одну минутку.
7. Затем добавляем морковь. Перемешиваем и жарим несколько минут.
8. Режем свежий помидор.
Я это делаю мелкими кубиками.
9. Добавляем нарезанные помидоры в сковородку к луку тушиться. Томим пару минут на среднем огне.
Суп из чечевицы с мясом свинины
В мире готовят много разнообразных супов. Они различаются мясом и крупой. Данный вариант сейчас готовят редко, хотя это одно из самых питательных первых блюд.
Я готовлю их очень часто. Каждую неделю я варю большую кастрюлю. Но из-за этого все рецепты нам уже надоели. Поэтому я стал искать новые. Из чечевицы я никогда раньше не делал. И в общем-то не люблю варианты, где крупу надо предварительно замачивать. Но с другой стороны, нам хотелось чего-то новенького. А этот суп как раз и есть новинка в нашем меню. Свинину я выбрал, потому что на тот момент она была у меня в морозилке.
Готовится такой красавец достаточно быстро. И получился очень наваристый. С ярким и насыщенным вкусом. Точно могу сказать, мы ничего похожего раньше не ели. Но я не уверен, что часто буду его готовить. Хоть варится он быстро, но вот это предварительное замачивание крупы мне не очень нравится. Потому что чаще всего я варю, когда появляется свободное время. А замачивание исключает возможность экспромта.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 300г.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Чечевица — 200г.;
- Специи к мясу — 1 ч.л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Ход приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Наши бобы промоем и замочим в воде на 2 часа. Мясо нарежем небольшими кубиками.
2. Лук с морковью чистим и режем. Первый кубиками, вторую кружочками. Свинину обжарим на подсолнечном масле 5 минут, пока не посветлеет. К ней добавим нашинкованные ранее овощи.
3. Тушим все вместе еще 5 минут. Добавляем специи для мяса. Продолжаем томить помешивая.
4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.
5. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.
Предварительно с нее надо слить воду.
6. Добавляем лавровый лист и перец с солью по вкусу. Наливаем воды, чтобы картошка и бобы полностью были покрыты. Продолжаем варить до готовности.
Если вы любите первые блюда и ищете новые варианты, то этот определенно Вам запомнится своим оригинальным и необычным шармом. Такой отлично кушать зимними холодными вечерами. Он очень сытный. Придаст вам сил и бодрости.
Ароматный суп из говядины с помидорами
Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.
Читайте: Как приготовить суп пюре из овощей, рецепты и технология приготовления
Вам будет нужно:
- Говядина – 0,5 кг.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
- Консервированные помидоры – 350г.
- Репчатый лук – 1шт.
- Приправы – на ваш вкус.
- Перец и соль – на ваш вкус.
Процесс готовки:
- На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
- Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
- На мелкие кусочки покрошите лук.
- В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
- 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
- Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
- Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
- Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
- Подождите пока дойдет до кипения.
Постный суп из чечевицы без мяса
Чечевичный суп – вкусное и полезное блюдо на обед. Сегодня я покажу вам рецепт без мяса. Отлично подходит для поста.
Способ простой, готовится не долго. Отвар получается очень ароматным и сытным. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Чечевица (зеленая) – 200 граммов;
- Лук репчатый – 150 граммов;
- Морковь – 150 граммов;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры – 350 граммов;
- Паста томатная – 50 граммов;
- Перец сладкий – 150 граммов;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты в соответствующих пропорциях.
2. У меня чечевица сегодня зеленая. Моем ее. Заливаем водой и даем постоять час-полтора.
3. Лук режем мелкими кубиками.
4. Возьмем сковородку и нальем на нее немного растительного масла.
5. Выкладываем на сковородку лук и обжариваем до прозрачности.
6. Берем морковку. Трем ее на крупной терке.
7. Добавляем тертую морковь к обжариваемому на сковородке луку.
8. Все перемешиваем и тушим минут пять.
9. Мелко режем чеснок.
10. Добавляем его на сковородку к луку и морковке.
11. Все перемешиваем и тушим пару минут.
12. Затем к овощам в сковородку добавляем томатную пасту.
13. Все перемешиваем. Надо, чтобы паста слегка прожарилась. Поэтому тушим еще несколько минут на маленьком огне.
14. Теперь добавляем помидоры.
У меня домашняя заготовка.
Но можно просто порезать несколько свежих помидоров, или потереть их на терке.
15. Затем добавляем сладкий порезанный перец. У меня опять же заготовка с зимы. Но можно взять и настругать свежий.
16. Все тщательно перемешиваем. Можно накрыть крышкой. Тушим минут пять.
17. Сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю.
18. Заливаем бобы водой. Где-то 2-2,5 литра.
19. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее до кипения. Варим почти до готовности. Это где-то минут 25-30.
20. Когда она почти готова, добавим в нее соль, смесь перцев и приправу «итальянские травы».
21. Затем кладем нашу поджарку. Все перемешиваем.
22. Суп закипел. Варим его еще минут 7-10.
23. Наш отвар готов. Украсим его зеленью.
У меня укроп.
Теперь можно подавать к столу. Он очень сытный и красивый! Приятного вам аппетита!
Что готовят из царицы бобов. Рецепты
Рецепты приготовления блюд с чечевицей разнообразны. Крупа сочетается с многими продуктами и может быть отдельным блюдом, а также выступать как гарнир к мясу и рыбе.
Чечевичная каша
Кашу из чечевицы готовят из красных и желтых бобов, т. к. у них оболочка нежная и легко разваривается.
Для приготовления каши из чечевичной крупы понадобятся такие продукты:
- 200 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль, перец;
- масло сливочное.
Крупу перебрать и промыть в прохладной воде. Всплывшие на поверхность воды зерна удаляют. Жидкость сливают и заливают необходимым количеством воды. Доводят до кипения на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и варят до готовности. За 2 минуты до окончания варки солят, перчат и кладут масло. Подают в горячем виде.
В качестве гарнира к баранине говядине
Варить чечевицу на гарнир несложно, т. к. готовится она за считанные минуты.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 стакан чечевицы желтой;
- 2 стакана воды;
- лук репчатый (1 шт.);
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- перец красный;
- соль и черный перец;
- 1 морковка.
Чечевицу очищают, промывают, затем заливают водой и доводят до кипения, варят 30 минут до испарения всей жидкости. За 5 минут до приготовления добавить соль по вкусу и специи.
Лук и чеснок очищают и обжаривают на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь промывают в холодной воде, чистят и измельчают на крупной терке. Затем соединяют с луком и обжаривают до готовности. Острый стручковый перец измельчают и добавляют к овощам. Все это перекладывают в готовую кашу, перемешивают и накрывают крышкой. Дают постоять 10 минут. Подают на стол в горячем виде с говядиной или бараниной.
Разнообразие гарниров из чечевицы
Красная и желтая чечевица могут развариться – блюдо окажется слишком мягким. Если правильно рассчитать время, то приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно из любого сорта крупы. Гарнир из черной крупы готовится как дополнение к мясным блюдам.
Здесь важно соблюдать не только время, затраченное на варку, но и соотношение чечевицы с водой. Кашу варят на медленном огне, а солят за 5 минут до готовности.
В гарнир можно добавить овощи и грибы, предварительно обжаренные на оливковом или подсолнечном рафинированном масле. Время приготовления в таком случае увеличится.
Для приготовления красной чечевицы в сочетании с шампиньонами понадобится:
- 2 стакана воды;
- лук репчатый (1 шт.);
- 0,5 стакана оливкового масла;
- морковь (2 шт.);
- 1 ч. л. соли;
- 2 г сухой смеси перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 50-60 г масла сливочного
- 400 г шампиньонов.
Приготовление гарнира из красной чечевичной крупы.
Лук очищают и моют в воде. Затем нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой.
В сотейник наливают оливковое масло и обжаривают морковь до готовности, затем добавляют лук, перемешивают и жарят до прозрачного состояния.
Грибы очищают, нарезают крупными кусочками. Обжаривают на масле сливочном до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.
За 2 минуты до приготовления добавляют очищенный чеснок, тонко нарезанный на пластины. Накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.
После перекладывают грибы в сотейник к овощам. Добавляют промытую чечевицу и варят до готовности с закрытой крышкой на маленьком огне. В конце добавляют перец сухой с солью.
После выключения огня готовому блюду дают настояться еще 10 минут, затем подают к столу.
Чечевица с мясом
Продукты для чечевицы с мясом:
- 450 г черной чечевицы;
- 500 г свинины;
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- 2 зубок чеснока;
- 1 пучок зелени;
- перец чили, специи, соль;
- 50 мл масла растительного;
- 200 г томатов.
Свинину выбирают нежирную, нарезают мясо небольшими кубиками и отправляют обжариваться на масле растительном в глубокой сковороде с толстым дном. Мясо периодически перемешивают и жарят до румяной корочки.
Очищенную морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами.
Со свежих помидор необходимо снять кожицу. Для этого делают два надреза крест на крест и заливают кипятком, держат в воде 2 минуты, после чего кожица с помидор легко снимется. Томаты нарезают крупными кубиками.
К мясу добавляют морковь и лук, пассируют 10 минут, а затем добавляют томаты, заливая водой так, чтобы она слегка покрыла овощи с мясом.
Закрывают сковороду крышкой и тушат 30 минут до готовности мяса.
Черную чечевицу перебирают, промывают и отваривают в течение 25 минут. В конце добавляют соль и масло.
Чеснок очищают, измельчают и смешивают с перцем чили.
В готовое мясо с овощами кладут чечевицу, тщательно перемешивают, добавляют чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Затем кладут измельченную зелень, закрывают крышкой и томят еще 8 минут.
Блюдо подают горячим.
Чечевица с курицей
При приготовлении этого блюда используют зеленую чечевицу, т. к. она не разваривается. Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
Ингредиенты для чечевицы с курицей:
- 0,7 кг курицы;
- 250 г чечевицы зеленой;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 200 г помидоров;
- соль;
- перец черный молотый;
- базилик сушеный;
- тимьян;
- оливковое масло
Для приготовления этого блюда потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают кусочками и обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Добавляют к луку измельченную на крупной терке морковь, все обжаривают в течении 2-3 минут. Затем выкладывают поверх овощей нарубленную кусками курицу.
Засыпают в сотейник промытую чечевицу и заливают все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.
Добавляют мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравнивают лопаткой, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течении 40-45 минут.
По истечении указанного времени снимают с огня, дают постоять в закрытом виде еще 15 минут, после чего открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Блюдо подать на стол в горячем виде.
Пюре
Пюре из чечевицы отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Для пюре рекомендуется использовать красный или желтый сорт чечевицы.
Для пюре необходимы такие продукты:
- 300 г чечевицы красной;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1⁄2 ч. л. зиры;
- соль;
- черный перец;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 г вешенок;
- 70 г сливочного масла.
Чечевицу перебирают, моют в холодной воде и избавляются от тех зерен, которые всплывают на поверхность воды. Затем крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варят примерно 15 минут с добавлением 2 ст.л. растительного или сливочного масла, т.к. бобы будут мягче и нежнее. За 5 минут до готовности каши добавляют соль и специи. Чтобы масса была однородной, взбивают блендером или перетирают через сито.
К пюре рекомендуется приготовить грибы с овощами.
Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на мелкие кубики, затем обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь очищают, моют и измельчают на мелкой терке, после чего отправляют для обжарки к луку. Овощи перемешивают и тушат до готовности моркови. За 5 минут до готовности добавляют томаты и тушат 5 минут.
Вешенки промывают под проточной водой, затем мелко нарезают и обжаривают на масле сливочном до выпаривания грибного сока. Чеснок очищают и мелко рубят ножом, после чего отправляют к грибам и прожаривают 2 минуты. Грибы отправляют к овощам и тушат до готовности.
В конце солят и добавляют специи.
Подают пюре в горячем виде с тушеными овощами и грибами.
Чечевица с луком
Чечевица получится вкусной, если подать кашу с хрустящим, поджаренным луком.
Ингредиенты для чечевицы.
- 400 г репчатого лук;
- лимон (2 шт.);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки кинзы;
- 500 г чечевицы;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец;
- 1 веточка шалфея;
- 800 мл. воды;
- масло растительное.
Лук очистить от шелухи, помыть в воде и нарезать полукольцами. Чеснок очищают, моют и измельчают. Имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
Разогревают в казане 3 ст. л. масла рафинированного растительного, всыпают чечевицу и обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4 минут.
К крупе добавляют лавровый лист, имбирь, чеснок, соль и перец.
В казан наливают воду, перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь и готовят под крышкой 25 минут.
В сковороде разогревают 2 ст. л. масла и пассируют лук до получения коричневого цвета около 10 минут, постоянно помешивая. Выкладывают обжаренный лук на сито для избавления от лишнего масла.
Кинзу и шалфей моют, высушивают салфеткой и разбирают на листья. Чечевицу выкладывают на большое блюдо, посыпают сверху обжаренным луком и зеленью. Лимоны обдают кипятком, нарезают крупными дольками и подают к чечевице.
Чечевица с овощами
Состав продуктов:
- 3 зубка чеснока;
- 200 г изюма;
- 1 ч.л. кумина (зира);
- 1 головка лука репчатого;
- 2 морковки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан овощного бульона;
- 4 помидора;
- 140 г шпината;
- 25 г паприки;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 ч. л. соли;
- 400 г шампиньонов;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- сельдерей (2 шт.);
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для бульона:
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- стебель порея;
- 10 г зелени сельдерея;
- 20 г свежего имбиря;
- 0,5 л воды;
- 0,5 стакана белого вина.
Приготовление овощного бульона:
- Очищают морковь, лук, затем промывают в прохладной воде и крупно нарезают.
- Овощи перекладывают в кастрюлю и заливают водой, варят на среднем огне до полной готовности. Стебель порея нарезают кольцами.
- Зелень сельдерея и свежий имбирь мелко нарезают. Отправляют в бульон вместе с белым вином. Доводят до кипения и снимают с плиты.
Приготовление шампиньонов с овощами:
- Лук репчатый очищают, моют под проточной водой и нарезают кубиками. Затем обжаривают его на разогретом растительном масле до готовности.
- Морковь моют от загрязнений, очищают и натирают на крупной терке. Затем отправляют обжариваться к луку.
- Чеснок очищают, нарезают на мелкие кусочки и кладут к овощам, обжаривают.
- Шампиньоны очищают от верхней кожицы, после нарезают на куски среднего размера.
- Обжаривают грибы на отдельной сковороде на оливковом масле до испарения жидкости, после чего добавляют мелко нарезанный сельдерей. Жарят 3 минуты.
- Соединяют грибы с луком и морковью, затем наливают к уксус, перемешивают и жарят на сильном огне 2-3 минуты.
Приготовление чечевицы с шампиньонами:
- Чечевицу очищают от лишних примесей и промывают в воде.
- После сливают воду и крупу перекладывают к овощам и грибам, перемешивают и слегка обжаривают.
- Кашу заливают бульоном и добавляют измельченные в блендере помидоры или томатный соус.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимума и варят с закрытой крышкой.
Красный перец мелко нарезать, корень свежего имбиря очистить и измельчить на терке.
В результате должно получится около 2 ст. л. имбирной смеси, которую соединяют с перцем и отправляют на сковороду к овощам и перемешивают. Затем добавляют кумин, черный молотый перец и соль. Перемешивают и тушат 5-8 минут.
Как только бульон практически впитается, добавляют изюм. Перемешать и потушить вместе с овощами.
Затем добавляют шпинат. Листья можно бросить целиком, а стебли измельчить ножом. Накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости. Овощи и крупа должны приобрести рассыпчатую консистенцию.
Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
Суп из чечевицы с говядиной в мультиварке
Чечевичный суп не очень распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Очень необычный, наваристый и ароматный. Готовится быстро и просто. Особенно шустро его можно состряпать с помощью мультиварки.
Сейчас появляется много кухонных приспособлений, которые здорово упрощают жизнь хозяйке. Одно из них – мультиварка. В ней можно приготовить много разных блюд, в том числе и супы. У меня ее нет, но когда мы были в гостях, то готовили очень крутой отвар. Нам самим нужно было только нарезать овощи и положить их все в мультиварку. Она сама все сделала за нас. В общем, чем-то похоже на приготовление в обычной кастрюле, только быстрее. Мы готовили по этому рецепту.
Только специй клали меньше, потому что не все у нас были в наличии. Не оказалось аджики и хмели-сунели. И от чеснока в конце я отказался. В данном варианте используют ребрышки и филе, но у нас были только первые. Это вкус не испортило. Он получился очень наваристым и быстрым. Мне такой способ понравился. Подруга жены говорит, что часто в ней готовит первые и вторые блюда. Ей очень нравится. Может быть я себе тоже когда-нибудь куплю мультиварку.
Ингредиенты:
- Чечевица – 170гр.;
- Морковь – 70гр.;
- Лук – 100гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Картофель – 450гр.;
- Говядина – 300гр.;
- Хмели-сунели — горсть;
- Сладкая паприка — щепотка;
- Смесь перцев — по желанию;
- Аджика и соль — по вкусу;
- Подсолнечное масло — немного для поджарки;
- Вода – 2л.
Ход приготовления:
1. Сперва приготовим все ингредиенты. Морковь, картошку и лук нужно очистить от кожуры. Чечевицу предварительно необходимо замочить на 2 часа и потом промыть.
2. На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. В меню выбираем тип приготовления «Жарка», вид продукта «Овощи». Оставляем нагреваться.
3. Лук порежем мелкими кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Примерно через 17 секунд отправим их в мультиварку.
4. Через 4 минуты, когда морковь станет мягкой, отключаем режим «Жарка». К овощам добавляем промытую чечевицу.
Воду с нее надо предварительно слить.
5. Сверху положим картошку, порезанную соломкой. На нее мясо. Это все покрываем обильно солью и специями.
6. Когда все ингредиенты положили в мультиварку, наливаем кипяток. В данную модель требуется 2 литра воды.
7. Закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо». Время приготовления занимает 1 час.
8. По прошествии данного времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Крышку можно открыть. Добавляем измельченный чеснок. Можно его также ввести индивидуально каждому в тарелку.
В итоге получился наваристый и ароматный отвар. Данный необычный вариант первого блюда подойдет тем, кому надоели обычные. Если вы любите острое, то он вам точно понравится.
Выбор исходя из приготовления блюда
Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.
Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.
Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую – она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид – коричневую чечевицу.
Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.
Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.
Вкусный суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы – сытное и вкусное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с колбасками и томатами.
Он готовится очень легко и быстро. Особенно хорош для тех, кто любит поострее. Этот вариант отлично сочетается с чесноком и перцем чили. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 100 граммов;
- Салями – 80 граммов;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода горячая – 500мл.;
- Помидоры в собственном соку – 200 граммов;
- Растительное масло — для жарки;
- Французские травы — по вкусу;
- Лук зеленый или укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты. Овощи и чечевицу помоем.
2. Режем лук мелкими кубиками.
3. Ставим сковородку на огонь и вливаем в нее растительное масло.
Я делаю все в одной кастрюле, она у меня с толстым дном. Буду в ней и жарить, и варить.
4. Пока растительное масло у нас прогревается, зальем чечевицу холодной водой. Даем ей постоять так минут 5-10.
5. Теперь засыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.
6. Натрем морковку на мелкой терке.
7. Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем все вместе.
8. Далее нарезаем перец чили. Я беру половинку. Мелко его стругаем.
Если вы не любите острые супы, то просто не добавляйте.
9. Отправляем нарезанный перец чили в нашу поджарку.
10. Теперь сливаем воду с чечевицы.
11. Нарежем помидоры в собственном соку. Один я делю на четыре части, а затем стругаю на кубики.
12. Порезанные помидоры вместе с соусом к ним отправляем в зажарку.
13. Перемешиваем все и тушим минут пять.
14. Порежем и добавим в зажарку один зубчик чеснока. Тушим еще минуты три.
15. Вливаем 500мл. горячей воды в нашу зажарку.
Если вы делали ее отдельно в сковородке, то просто возьмите кастрюлю. Влейте туда воды и затем положите зажарку.
16. Доводим воду с зажаркой до кипения.
17. Солим наш суп. Я кладу примерно чайную ложку.
18. Теперь засыпаем чечевицу.
19. Даем супу закипеть и варим минут 10.
20. Берем сковородку и раскаляем ее без масла. Высыпаем сверху наши колбаски.
21. Обжариваем колбаски. Помешиваем до того момента, как они слегка зарумянятся.
22. Через 10 минут после закипания супа, добавляем в него смесь французских трав.
23. Затем выкладываем наши обжаренные колбаски.
24. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.
25. Отвар готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Он получается очень ароматным. А если до момента выкладывания колбасок перебить его блендером, то получится суп-пюре. Приятного вам аппетита!
Суп из зеленой чечевицы с копченостями
Данный суп — не самый распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Вариантов его приготовления очень много. Один из них содержит в себе в виде главного ингредиента зеленую чечевицу.
Мы очень часто едим их дома, поэтому мне приходится много готовить. Основных у нас порядка 10 наименований, но временами, я стараюсь приготовить что-то новенькое. Потому что старые уже надоедают. Из подобных бобов я еще не стряпал ни разу. Поэтому решил это исправить. Этот рецепт мне понравился своей простой. Все делается быстро, ничего предварительно замачивать не надо. Для тех, кто не любит чеснок, можно исключить.
Да и в принципе его можно добавить в конце. Конечно, такой суп легким не назовешь, он очень сытный и наваристый. Тем, кто следит за фигурой, он противопоказан. А тем, кто хочет попробовать новое блюдо, он может очень понравиться. Отвар имеет потрясающий запах, который разливается на всю квартиру. Жена даже в дальней комнате учуяла его аромат и пришла на кухню спрашивать, что я готовлю.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 400гр.;
- Чечевица – 400гр.;
- Сырокопченая колбаса – 100гр.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Ход приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты: лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Чечевицу промываем и даем воде стечь.
2. В кастрюлю наливаем воды и выкладываем туда бобы. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Если появится пенка, то ее нужно снять. После закипания, газ под кастрюлей уменьшаем и варим около 20 минут.
Попробуйте набухшие крупинки, они должны быть слегка не доварены.
3. Пока варится наша красота нарежем копчености. Ребрышки делим по одному, а колбасу на кубики. С ними я уже однажды готовил другой отвар… Рецепты горохового супа с копченостями я собрал не сложные. Переходите по ссылке и сами убедитесь!
4. Морковь порежьте на половинки кружочков. Луковицу делим на две части, потом каждую еще на 3.
5. Через 20 минут после закипания воды кладем в нее ребра. Начинаем делать зажарку. Сперва на сковороду выкладываем нарезанную колбасу. Потом морковь с луком.
Жарим 5 минут, пока последняя не станет мягкой.
На этом этапе можно добавить мелко порубленный чеснок на сковороду.
6. Выкладываем все в кастрюлю и варим еще 5 минут. Суп готов. При подаче можно украсить его зеленью и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Этот вариант очень ароматный, пряный и наваристый. Он понравится людям, которые любят необычные первые блюда. Скорее всего он останется среди ваших любимых надолго.
Как варить чечевицу разных цветов
Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.
7 важных советов
1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
Как варить зелёную чечевицу
Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как варить коричневую чечевицу
Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Суп из чечевицы – сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт турецкого отвара с булгуром. Этот вариант еще имеет название «Эзо чорбаси». Оно дано в честь женщины, которая его впервые приготовила.
Способ не сложный. Он получается очень классным. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Вода горячая кипяченая – 1 литр;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Булгур – половина стакана;
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Луковица – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 30 граммов;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по желанию;
- Мята сушеная – 2 чайные ложки;
- Сок лимона – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все нужные продукты для нашего супа.
2. В миску высыпаем все крупы: рис, булгур и чечевицу.
3. Тщательно промываем крупы под водой.
4. Затем мелко нарезаем луковицу и чеснок.
5. Берем кастрюлю и ставим на огонь. Наливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.
6. Также добавляем к оливковому маслу кусочек сливочного. Растапливаем.
7. Выкладываем в кастрюлю порезанные лук и чеснок.
Обжариваем до прозрачности.
8. Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем.
9. Затем, когда лук с томатной пастой потушились минуты три, добавляем две чайные ложки мяты.
10. Солим. Я кладу чайную ложку. Все перемешиваем и тушим пять минут.
11. Затем добавляем крупы.
12. Заливаем 1 литр кипяченой горячей воды.
13. Добавляем чайную ложку перца. Оставляем суп вариться минут на 20-25.
Все зависит от качества крупы, которую вы используйте.
14. У меня прошло 15 минут и крупы сварились.
15. Закрываем наш суп крышкой. Снимаем с огня и оставляем на полчаса.
16. Через полчаса снимаем крышку с кастрюли и можно разливать по тарелкам.
17. Когда разлили по тарелкам, выдавите в каждую немного лимона. Примерно чайную ложечку.
Отвар получается насыщенный, густой и очень приятный на вкус. Мощного вам аппетита!
Вкусный мясной бульон для супа
Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:
- Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
- Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
- Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.
Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.
Рецепт чечевичного супа с тыквой в домашних условиях
Из каких только круп сейчас не готовят блюда. Из булгура, кускуса, и чечевицы. Они вносят разнообразие в привычные нам супы. И из них получаются отличные новые первые блюда.
Мы часто едим их. Летом предпочитаем первые блюда со щавелем или крапивой, а также супы-пюре. Зимой я готовлю более наваристые блюда. Обычно они все с крупами — с фасолью, либо горохом. И вот решил сделать с чечевицей. До этого я ни разу с ней ничего не стряпал. Стало интересно попробовать. К тому же у меня лежала с осени тыква, и мне надо было ее куда-то приспособить.
И я решил соединить два в одном и поискать рецепт отвара из подобных бобов и тыквы. Нашел я такой быстро. Он оказался довольно простой. Да и все остальные ингредиенты у меня были под рукой. Он получился очень ароматный, пикантный, необычный по вкусу и сытный. Хотя этот вариант готовится без мяса. В данном способе я ничего не менял. Только лишь не добавлял сыр в конце приготовления, это уж как-то совсем для меня странно. В следующий раз планирую приготовить такой на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Чистая холодная сырая вода — 1.5 литра;
- Тыква — 300гр.;
- Чечевица красная — 60гр.;
- Морковь сырая — 80-90гр.;
- Лук — 50-60гр.;
- Чеснок — 2 средних зубчика;
- Помидор свежий — 100-120гр.;
- Картофель очищенный — 200гр.;
- Масло растительное — для зажарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи ваши любимые — по желанию;
- Сыр твердых сортов — для присыпки 30гр.
Ход приготовления:
1. Овощи чистим и режем. Лук кубиками, а морковь трем на терке. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Даем ему немного нагреться и выкладываем сначала лук, затем морковь.
2. Тушим все вместе 5 минут. Далее тыкву чистим и трем на крупной терке, как морковь. Добавляем ее в кастрюлю. За ней отправляем порезанный помидор. Продолжаем томить помешивая.
3. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.
4. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.
Предварительно ее надо промыть.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до закипания. После того, как это произошло, уменьшаем газ и томим еще 20 минут. Добавляем лавровый лист, и перец с солью по вкусу.
В конце приготовления после специй можно добавить сыр, потертый на мелкой терке.
Дайте супу настояться перед подачей.
Получился очень необычный и пикантный отвар. Он точно не оставит равнодушными гурманов. Любителям первых блюд понравится его одновременно сладковатый и немного острый вкус. Думаю, вы будете готовить его еще не раз.
Вегетарианский суп из чечевицы и картофеля
Суп из чечевицы – отличное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт постного варианта с картофелем. Отлично также подойдет для вегетарианской кухни.
Способ очень простой. Готовится в течение получаса. А вкус получается изумительный! Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидор – 1 штука;
- Картофель – 1-2 штуки;
- Куркума – 0,5 чайной ложки;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штучки;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
1. Режем лучок мелко.
2. Шинкуем меленько чеснок.
3. Затем нарезаем морковку на мелкие квадратики.
4. Помидорку рубим кубиками.
5. Берем сковородку и наливаем в нее немного растительного масла.
6. Выкладываем в нее лук.
Обжариваем до прозрачности.
7. Добавляем к луку тушиться мелко порезанный чеснок. Томим пару минут.
8. Затем выкладываем морковку. Перемешиваем и тушим пару минут.
9. Кладем порезанный помидор. Тушим овощи пять минут.
10. Затем добавляем черный перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим еще несколько минут.
11. Режем картофель кубиками.
12. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Промываем чечевицу и выкладываем ее в воду.
13. Даем закипеть и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут.
14. По истечении пятнадцати минут добавляем в супчик нашу зажарку.
15. Затем вводим лавровый лист и солим. Варим еще пять минут.
16. Затем включаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
17. По истечении 10 минут суп можно разливать по тарелкам.
Можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки по желанию.
Чечевичник готов!
Он получается очень нежным и вкусным. Приятного вам аппетита!
Описание приготовления:
Перед вами замечательный рецепт диетического супа из чечевицы, который готовится очень легко. Бульон для такого супа лучше сварить из мяса курицы. Все ингредиенты доступны и всегда есть в продаже в любое время года. Прекрасно дополнить этот суп зеленью. К этому супу уместно будет приготовить гренки или положить сухарики, натертые чесночком, прямо в тарелку, а затем наливать суп. Этот способ подачи делает суп только вкуснее и насыщеннее.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные
Как приготовить суп из чечевицы с курицей
Вариантов приготовления блюд из чечевицы очень много. Да и ее самой существует несколько сортов. Для стряпанья быстрого супа хорошо подойдет красная красавица.
Мы часто едим их. Поэтому готовлю я много. Но все время кушать одно и то же надоедает. Поэтому ищу новые варианты. Из данных бобов я еще никогда не готовил. Оказалось, что есть зеленые и красные. Первые нужно предварительно замачивать, и варятся они дольше вторых. Но говорят, что в супе они приятней. Но я в магазине не смог купить зеленые. Поэтому готовил из красных. Отвар из них варится быстрее.
Бульон из курицы тоже делается шустро. В общем, у меня получился такой очень скорый вариант. И довольно легкий по вкусу и приготовлению. Если вы не любите свинину или говядину, то мясо птицы — отличный способ их заменить. Я готовил вот по этому рецепту и ничего в нем не менял. Только перец не клал. Он получился очень крутой.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (любая часть) — 300г.;
- Луковица — 1шт.;
- Морковка — 1шт.;
- Картошка — 4шт.;
- Красная чечевица — 200г.;
- Специи к мясу — 1ч.л.;
- Помидор — 1шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по желанию;
- Лавровый лист — 1шт.;
- Растительное масло — 2ст.л.
Ход приготовления:
1. Вначале поставим вариться бульон. В кастрюле томим курицу. После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу.
2. Чечевицу заливаем водой.
Оставляем разбухать на 2 часа.
Через данный промежуток времени воду сливаем, а бобы промываем.
3. Картофель режем кубиком. В кастрюлю к бульону добавляем сначала промытые бобы, потом порезанный овощ.
4. Лук и морковь чистим. Режем все кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, пока первый не зарумянится. К ним добавляем мелко нашинкованный чеснок.
5. Через 5 минут добавляем помидор, порезанный кубиками.
Перед тем, как стругать чеснок, его можно раздавить ножом.
6. Добавляем в лук и морковь специи. Мешаем и перекладываем все в кастрюлю. Также вводим лавровый лист и перец по вкусу.
Готовится отвар из подобных бобов и курицы очень быстро. Получается легким, ароматным и вкусным. Если вы любите бульон из птицы, то этот вариант вам обязательно понравится.
Рецепт приготовления с курицей
Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.
Для приготовления вам будет нужно:
- Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
- Чечевица- 250 г.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы – 60г.
- Фасоль – 60г.
- Морковь и лук – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Соль или перец – на ваш вкус.
Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:
- Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
- Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
- На мелкой терке натирайте морковь.
- Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
- Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
- 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
- На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.
Чечевичный суп с грибами
Чечевичный суп – отличное первое блюдо для обеденного перерыва. Сегодня я покажу вам рецепт отвара с грибами.
Вариант очень простой. Он готовится буквально в течение получаса. А получается очень густой, с насыщенным грибным вкусом. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 200 граммов;
- Чечевица – 250 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Перец – по желанию;
- Зеленый лук – пару перьев;
- Специи – щепотка;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Грибы и чечевицу помоем. Лук почистим от шелухи.
2. Режем мелко луковицу.
3. Затем также мелко стругаем зубчик чеснока.
4. Грибы делим на небольшие кусочки.
5. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло.
6. Выкладываем лук.
Обжариваем его до прозрачности.
7. Затем добавляем чеснок и выкладываем грибы.
8. Все перемешиваем. Солим. Перчим по вкусу.
9. Когда грибы будут готовы, добавляем чечевицу. Перемешиваем.
10. Наливаем полтора литра воды.
11. Ждем, пока суп закипит. Варим минут 15.
12. Чечевица сварилась. Добавляем лавровый лист и пробуем на соль.
По желанию вводим любимые специи.
13. Выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут десять.
14. Пока наш отвар настаивается, порежем зелень.
У меня зеленый лук и петрушка.
15. Наливаем суп в тарелку и добавляем зелень. Чечевичник готов.
Он получается очень ароматный. Приятного вам аппетита!
Готовим с копченостями
Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.
Для готовки вам потребуется:
- Картошка – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Копчености 500г.
- Красные зерна чечевицы – 300г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 3л.
Приступаем к готовке:
- Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
- Влейте воду, дождитесь пока закипит.
- Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
- Копчености покрошить на мелкие куски.
- Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
- Через пять минут добавьте копчености.
- Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.
Пошаговый рецепт крем-супа с чечевицей и сливками
Крем-супы не так уж часто можно встретить на кухнях. Все-таки это более зарубежные блюда, как например турецкий вариант. Он подается со сливками и имеет очень оригинальный вкус.
Их мы едим каждую неделю. Поэтому готовлю я часто. У нас есть любимчики — рецепты, по которым я постоянно стряпаю. Но иногда они надоедают и хочется чего-то нового. Из чечевицы я не готовил ни разу. И вообще привык, что крем-супы это овощные отвары. Я уже готовил как-то из брокколи, тыквы, и кабачка. Но из крупы ни разу. Этот вариант готовится быстро и просто.
Овощи не надо мелко резать. Все равно потом их нужно будет пробить блендером. Красные бобы, в отличие от зеленых, быстро варятся. Их не надо предварительно заливать водой. Кроме того, этот красавец готовится без мяса, значит бульон варить не нужно. А это самый долгий процесс в приготовлении отваров. Такой суп для меня необычный. Но довольно вкусный. Он в меру пряный. Подойдет даже детям. Их он завлечет своим неповторимым ароматом. Как-нибудь я обязательно его повторю.
Ингредиенты:
- Вода кипячёная или овощной бульон — 500-700мл.;
- Чечевица красная — 80гр.;
- Лук репчатый — 70гр.;
- Картофель — 130гр.;
- Морковь — 180гр.;
- Болгарский перец (красный) — 50гр.;
- Масло топлёное — 40-50гр.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Паприка сладкая молотая — 3гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сливки и лимон к подаче супа.
Ход приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу промоем.
Предварительно замачивать ее не нужно.
2. В кастрюлю наливаем масло. Можно взять топленое или оливковое. Прогреваем его. Чеснок чистим, режем и кладем в нашу емкость. Жарим примерно полторы минуты, чтобы он отдал свой аромат маслу.
3. Овощи чистим и режем. Лук крупными кубиками, а морковь и болгарский перец мелкими. Но в общем это не важно, потому что потом все нужно будет пробить блендером. К чесноку добавляем сначала лук. Обжариваем его до прозрачности, непрерывно помешивая. Потом вводим морковь, картофель и перец. Тушим всем вместе еще 5 минут.
4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.
5. Через 15 минут добавляем чечевицу. Предварительно с нее надо слить воду. Варим все вместе еще 20 минут.
6. Добавляем соль, паприку и перец по вкусу. Варим еще пару минут. Хорошенько все перемешиваем и снимаем с плиты.
7. Переносим кастрюлю на стол и пробиваем суп блендером.
Если у Вас его нет, можно протереть через сито.
Перед этим можно ввести сливки прямо в отвар. Количество регулируйте по своему вкусу. Также их не сложно добавить каждому в тарелку по желанию.
Если вы любите крем-супы, то этот будет для Вас настоящим открытием. Легкий, простой, быстрый и очень вкусный. Его аромат очень яркий и насыщенный. Сливки придают ему мягкость и нежность.
Не забудьте перед употреблением выдавить немножечко сока лимона прямо в тарелку. Это божественное сочетание! Приятного аппетита.
Сколько варить чечевицу в супе?
Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.
Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.
Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:
- Красная или очищенная зеленая – полчаса.
- Зеленая – 45 м.
- Коричневая – 40 м.
Чечевичный суп-пюре с сельдереем
Отвар из чечевицы — очень полезное согревающее первое блюдо. А если к нему добавить сельдерей и шпинат, то оно получается еще и диетическое. Сегодня я покажу вам рецепт подобного супа-пюре.
Он получается очень ароматным, вкусным и густым. Подается с долькой лимона, сок которого придаст ему небольшую кислинку. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 500гр.;
- Луковица – 2 штуки;
- Морковка – 2 штуки;
- Стебель сельдерея – 2 штуки;
- Шпинат – 2 пучка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры в собственном соку – 2 банки по 400мл.;
- Вода – 1,75 литра;
- Итальянские травы – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по желанию;
- Лимон – несколько долек.
Процесс приготовления:
1. Берем кастрюлю и ставим ее на плиту.
У меня она с толстым дном.
В ней мы будем сначала обжаривать продукты для супа, а затем варить сам отвар. На дно наливаем растительное масло.
2. Режем репчатый лук мелко и выкладываем в кастрюлю с нагретым маслом.
3. Пока лук обжаривается, мелко режем чеснок. Выкладываем его к нашему овощу и перемешиваем.
4. Рубим кубиками морковку.
Можно потереть на терке, как вам больше нравится.
Выкладываем ее в нашу кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
5. Режем сельдерей также мелко. Выкладываем его в кастрюлю. Снова перемешиваем.
6. Затем вводим томаты.
Я выкладываю прямо из баночки готовые.
7. Все перемешиваем до однородности.
8. Перчим по вкусу.
9. Добавляем чайную ложку итальянских трав и вдвое меньше тимьяна. Все перемешиваем.
10. Моем чечевицу под водой. Затем выкладываем к нашим овощам.
11. Все перемешиваем и доливаем холодной воды.
12. Снова все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем закипеть.
13. Когда суп закипел, солим его.
Я положил примерно чайную ложку.
14. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 20 минут.
15. Режем листья шпината и добавляем в наш суп через 20 минут после закипания.
16. Перемешиваем наш отвар, как бы утапливая в нем листья шпината.
17. Накрываем крышкой и варим еще десять минут.
18. По истечении десяти минут наш суп готов. Можно разливать по тарелкам! Он получается густой как пюре.
Для большей однородности можно пропустить его через блендер.
Для вкуса можно добавить дольку лимона и посыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки
Суп из чечевицы я хотел приготовить уже давно. Дело в том, что я часто делаю их, и многие рецепты нам уже надоели. Семья просит что-то новенькое. Из данной культуры же я не стряпал ни разу. Поэтому выбор пал на нее. Этот вариант мне понравился по некоторым критериям сразу. Во-первых, он быстрый и простой. Все ингредиенты у меня были дома. Во-вторых, такой можно предложить маленькому ребенку. В нем немного специй, он не жирный и не пряный. Наоборот очень сытный, хотя состоит из бобов и овощей.
Это видео очень заинтересовало тем, что кастрюля похожа на мою. Это конечно не главный повод, чтобы готовить по этим рекомендациям. Но такое вот совпадение. Следом меня очень удивило, что по ходу рассказа самого способа девушка еще и легенду поведала. Очень увлекательно. Вот я и не только суп сварил, но еще и просветился. Ну и третье, я первый раз в жизни вижу, чтобы в отвар в качестве приправы клали мяту. Всегда считал, что она больше подходит к десерту. Но оказалось, что и тут уместна.
Он получился очень необычный и вкусный. Это все за счёт приправ и лимона видимо. В следующий раз я планирую сварить его на мясном бульоне, например курином. Это, конечно, не по рецепту, но я люблю экспериментировать.
Из чечевицы готовят с разными видами мяса — из свинины, говядины или птицы. Либо вообще без него. В зависимости от этого он меняет свой шарм. Также бывают крем-варианты.
Способов приготовления очень много. Легко можно подобрать на свой вкус. Если любите лёгкие, то обратите внимание на суп-пюре или с мясом птицы. А если вы сторонник наваристых отваров с разными специями, то вариант из свинины с пряностями вам точно понравится. До встречи Друзья!
Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления
Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет. Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы. А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.
Читайте: Как приготовить легкий овощной суп, рецепты
Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома. Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.