Кофе всегда относилось к самым популярным и актуальным напиткам. Оно имеет множество разновидностей. Одним из самых непревзойдённых вкусов считают итальянское кофе Амаретто.
Амаретто – это ароматный итальянский ликёр темно-коричневого цвета. В его основу входит миндаль, абрикосовые зернышки, ваниль и другие пряности. Благодаря своему вкусу и аромату, он добавляется в кондитерские изделия – десерты и выпечку.
Амаретто может содержать алкоголь и употребляться в коктейлях со льдом. Безалкогольный сироп встречается в виде топингов, кофейных ароматизаторов. Ликёр превосходно сочетается с кофейными напитками. Кофе “Амаретто” совсем не составляет труда в приготовлении. Оно имеет множество вариаций, которые мы рассмотрим далее.
Сироп
Конечно же, ввиду насыщенного привкуса, сироп Амаретто имеет различные виды. Каждый из них весьма популярен и пользуется большим спросом у потребителей. Сироп для кофе не имеет в своём составе алкоголя.
Его можно заказать в интернете, приобрести в супермаркетах или специализированных магазинах. Добавление сиропа скрашивает даже самый неприятный вкус растворимого кофе, делая его безупречным. В нем содержится сахар, что не требует дополнительного подслащения. Некоторые люди любят употреблять сироп отдельно от кофе.
Полезная информация
- А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
- Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
- Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.
Надеюсь, что хотя бы один из рецептов кофе с амаретто оказался для вас открытием. Напишите в комментариях, что думаете о вышеописанных напитках, какой из них вам понравился. Также буду благодарна, если надумаете поделиться собственными рецептами кофе с амаретто. Возможно, они порадуют меня так же, как и вас. Спасибо за внимание и приятного кофепития!
Вкусовые особенности Amaretto Coffee
Амаретто включает в себя сочетание горчинки абрикосовых косточек и миндаля, обладающего привкусом марципана, заправленного спиртом. Этот состав постоянен. Иногда производители добавляют различные специи и пряности, не указанные в составе. Поэтому вкус ликёра зависит и от марки производства.
Несмотря на это, он весьма сладкий. Но в том, что абрикосово-миндальный аромат западёт вам в душу и надолго останется в памяти, сомневаться не стоит. Ведь даже само название ликёра “amare”, в переводе с итальянского, означает “любовь”. Любовь к напитку зарождается сразу же после первой пробы.
Кофейная гуща прекрасно раскрывает нотки орехового вкуса. По желанию в это сочетание можно добавлять спиртные напитки и градусосодержащие сиропы. Они не должны содержать большой процент алкоголя, потому что это может испортить напиток, сделав его грубым и тяжелым.
Здесь алкоголь играет дополняющую, согревающую и раскрывающую аромат Амаретто функцию. Он придаёт лишь легкий оттенок, согревающий теплом в прохладный вечер. По желанию можно добавить и взбитые сливки. Тогда кофе превращается в мягкий десерт. Вкус становится более приятным. Калорийность кофе Амаретто зависит от данных, его составляющих, ингредиентов.
Безусловно, любители крепкого могут добавить следующие алкогольные напитки: ром, виски, бренди. Это будет зависеть от вашего предпочтения. Ром придаст вкус патоки, бренди – фруктовые оттенки, а виски усилят процент содержания алкоголя и привнесут злаковый аромат.
История появления
Словом «амаретто» в Италии изначально принято назвать миндальное печенье. Буквальный же перевод этого слова означает «слегка горький», что соотносится с привкусом миндаля. Кроме того, этим словом итальянцы называют миндальный ликер.
По легенде итальянский художник Бернардо Луи стал первым человеком, которому довелось попробовать этот напиток. Во время пребывания в городке Сорано, он познакомился с молодой девушкой. Для известного мастера она стала музой, вдохновив его на создание своих лучших творений. В свою очередь, молодая особа прониклась чувствами к художнику.
В знак любви она преподнесла Бернандино Луини ароматный ликер с горьковатыми нотками миндаля. Впоследствии, этот он и название, данное ему художником, — «амаретто» — распространились по всей Италии.
Почему в кофе иногда добавляют щепотку соли?
Идея совместить миндальный ликер с кофе возникла значительно позже.Она объединяет в себе два самых любимых напитка жителей Италии. Терпкий и насыщенный вкус оттеняется нотками горьковатого миндаля и косточек абрикоса. Эта ароматная нотка раскрывает палитру кофейного букета, он становится значительно более глубоким и чувственным.
С тех прошло много времени, и классический рецепт приобрел множество вариаций и усовершенствований. В дополнение к ликеру в кофе стали добавлять и другой алкоголь, пряности и даже мороженное. Новые способы приготовления нашли множество поклонников и распространились не меньше, чем классический рецепт.
Общая калорийность
Как было упомянуто выше, калорийность зависит от содержания всех ингредиентов в вашем кофе. В среднем это выглядит так:
- Кофе – 4 ккал;
- Сироп Амаретто – в среднем 3 ккал на 1 мл;
- Сахар – 28 ккал;
- Сливки – 300 ккал;
- Молоко – 40 ккал.
Также, если кофе в виде растворимого в пакете, то оно содержит калорийность, указанную на обратной стороне пакета, в его составе. В общем виде выглядит так:
- Amaretto Coffee с молоком – 90 кк;
- Amaretto капучино – 90 кк;
- Классический Amaretto – 200 кк.
Простые рецепты приготовления в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей.
«Крестный отец (мать)»
Этот коктейль появился в 70-х годах прошлого столетия перед выходом на экраны одноименного фильма Френсиса Форда Копполы, благодаря пристрастию к этому напитку Марлона Брандо, сыгравшего в культовом фильме главу мафиозного клана дона Вито Корлеоне.
Миндальный Амаретто
Занимает длительное время готовки. Требуется обжарить миндаль, отложив несколько орешков для украшения напитка.
- 10-15 г миндаля;
- Сливки;
- Сироп Амаретто;
- Кофейные зёрна;
- Сахар.
Зерна и обжаренный миндаль перемалываются в кофемолке. Миндаль обязательно должен обжариваться на сухой сковороде без добавления масла. В турке зерна и орехи доводятся до кипения с помощью добавления воды, процеживаются через мелкое сито. В образовавшуюся жидкость добавляют сливки и украшают орешками.
Как подавать?
Кофе имеет множество различных способов приготовления. В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, консистенция, температура и вкусовые качества могут кардинально различаться. В связи с этим, различается и способ подачи. Традиционной посудой для употребления капучино амаретто является небольшая фарфоровая чашка, холодный напиток с мороженным или со сливками и шоколадом подаётся в айриш-бокалах.
Но не стоит забывать, что использование нетрадиционной посуды нисколько не испортит коктейль. Что может быть лучше, чем наслаждаться им из любимой кружки в атмосфере домашнего уюта!
В качестве основных элементов декора принято использовать взбитые сливки, миндальные хлопья или печенье. Вы можете украсить коктейль с помощью разнообразных техник украшения.
Ароматизированный кофе с Амаретто
Такой кофе встречается на прилавках супермаркетах. Он представляет из себя как молотый, так и зерновой состав. Ароматизированный кофе практически не отличается от настоящего натурального Амаретто. Приятный аромат, горькие абрикосовые нотки и миндальный вкус это подтверждают. Он раскрывается весьма приятным запахом в чашечке.
Но, на самом деле, ароматизированный кофе не имеет подлинного содержания ликёра или сиропа Amaretto. Вкус создают лишь специальные ароматизаторы и добавки, созданные искусственным способом. Из-за этого кофе не такой долговечный, каким хотелось бы его видеть. Он уступает по качеству остальным видам. Оставшись открытым, он быстро выветривается и высыхает.
Коктейли
На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.
Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.
Готовят его из:
- 100 г игристого шампанского,
- 30 г ликера,
- 20 г сока апельсина.
Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.
Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким
Крестный отец
Этот рецепт по праву считается классикой жанра.
Готовят напиток из:
- Амаретто (20 г),
- виски (45 г)
- кубиков льда.
Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.
Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.
Вишневый «Розе»
Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.
- В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового .
- К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
- На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
- Подают вместе с трубочкой.
Горячее золото
Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).
К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.
Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.
Горящий Генри
Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.
Для его приготовления смешивают:
- по 15 г виски,
- Амаретто,
- ликера «Бейлис».
Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.
Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.
Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.
Лучше всего подходят:
- вишневый,
- яблочный,
- виноградный соки.
В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.
Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.
С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.
Растворимый Amaretto
Этот вид кофе тоже содержит искусственные добавки. Производители предоставляют нам большой выбор и хорошую замену алкогольного кофесодержащего напитка искусственными заменителями. Сюда можно отнести пакетированный кофе “3 в 1”, таких известных брендов, как Якобс и МакКофе.
Несомненно, производители предоставляют информацию о действительном ликерном содержании своей продукции. Но, к сожалению, натуральный ликёр и сироп Amaretto в них отсутствуют. Это лишает вас возможности насладиться естественным кофе Амаретто.
«Розовая пантера»
Основа – 60 мл, охлажденных нежирных сливок, добавить 30 мл. Амаретто, 20 мл. клубничного сиропа, 15 мл. водки, 10 мл. сладкого гранатового сока и колотый лед (можно использовать напиток Гренадин).
Полученную смесь взболтать в шейкере и, процедив через ситечко, подать в бокале. Край бокала можно украсить ягодкой клубники.
Отклики о кофе Амаретто
Amaretto Coffee славится своими непревзойдёнными традициями. Гурманы всего мира отмечают манящий аромат кофе и его необыкновенный марципановый вкус. Существует множество домашних вариантов кофе Амаретто. Если вам не хочется возиться и удобнее купить, то кофе продаётся в кофейнях.
Многообразные рецепты его приготовления находятся в общем доступе в интернете. Конечно же, любители кофе советуют употреблять только качественный натуральный напиток без содержания добавок и заменителей. Только натуральный кофе в сочетании с ликёром дадут тот самый неподдельный вкус.
Мы хотим предоставить несколько следующих важных советов перед тем, как вы решите самостоятельно приготовить Амаретто:
- Помолоть кофейные зёрна желательно только перед приготовлением кофе. После кофе приобретает концентрированный аромат;
- Не менять порядок добавления ингредиентов. Очень важно, чтобы ликёр всегда добавлялся в кофе, но никак не наоборот. Несоблюдение очередности может испортить напиток и изменить его вкус;
- Использовать натуральные кофе и сиропы. Именно они придают кофе совершенный вкус.
- При варке кофе в турке, ее необходимо нагревать постепенно и не допускать кипения. Медленное нагреваете даёт время зёрнам раскрыться.
Мы уверены, что соблюдая эти советы, Ваш Amaretto Сoffee окажется по-настоящему насыщенным и прекрасным. Мы верим, что у вас всё получится!
Душистый сюрприз
Вам понадобиться 50 миллилитров кофе, который вы только что сварили, 50 миллилитров ликера амаретто, 90 миллилитров воды, 5 грамм душистого перца, 7 грамм молотой корицы, одну щепотку молотого имбиря, 25 миллилитров сливок (жирность больше, чем 30%) и сахарный песок, если вы любитель сладкого кофе.
Приготовление:
- Возьмите маленькую кастрюлю либо турку, налейте воды, поставьте на средний огонь и подождите момента закипания.
- Когда вода уже закипит необходимо добавить сахар (если нужно), продолжайте варить до того момента, пока не раствориться сахар.
- Добавьте туда же имбиря, перца и немного корицы, после этого, необходимо поварить еще парочк минут.
- В это же время можно взбить сливки до состояния густой и воздушной пены.
- В чашку налейте кофе, который вы только что сварили, добавьте немного сиропа, который вы только что приготовили ( две столовые ложки).
- После всего, аккуратно вылаживайте сливки, которые вы взбили и немного вмешайте их в смесь, которую получили.
- Последним шагов будет украшение вашего напитка. Сверху можно посыпать немного тертым шоколадом.
На самом деле, приготовить амаретто очень легко. Нужно только немного постараться и быть внимательным.
Видео. Кофе с Амаретто пикантный и потрясающе вкусный
https://youtu.be/91KUwQLaM4o
Видео. Рецепт кофе с Baileys и амаретто
https://youtu.be/Ui9_FT6lInM