Лекарственные растения: 45 рецептов для здоровья желудка и печени

Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения.

Эксперт выпуска – преподаватель Пятигорской фармацев­тической академии, доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Тмин обыкновенный

Лекарственным сырьём являются плоды тмина, которые убирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску. После сушки собранное сырьё обмолачивают и очищают плоды.

Препараты тмина стимулируют секрецию желёз пищеварительного тракта, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения (ветрогонное действие). Плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризма. Тмин входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.

Рецепт

Настой приготавливают из расчёта 2–3 ч. ложки тмина на стакан кипятка; принимают по 2–3 ст. ложки (детям по 1 ч. ложке) 5–6 раз в день до еды.


Тмин обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Лук зелёный, репчатый

Используют луковицы растения и его сок.

Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывают антигельминтное действие.

Лук в больших дозах противопоказан при болезнях почек, печени, сердца. Растение может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Лук включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.

Рецепт

Свежий лук добавляют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Розмарин лекарственный

Используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения.

Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Розмарин применяют при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах. Препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни, розмарин применяют с осторожностью при язве желудка.

Рецепт

Настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки измельчённых листьев на стакан кипячёной воды (суточная доза); принимают по 50–60 мл настоя 3 раза в день.


Как розмарин, пижма и мелисса помогут унять головную боль? Подробнее

Вахта трёх­листная

Заготавливают листья во время цветения, которые обрывают у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.

Препараты вахты возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием, усиливают обмен веществ.

Рецепты

Настой (горячий) готовят из расчёта 5 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Настой (холодный) готовят из расчёта ½ ч. ложки листьев на 2 стакана холодной воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ½ стакана 2–4 раза в день за ½ часа до еды.

Фасоль обыкновенная

Используют семена фасоли.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Благодаря высокому содержанию калия и других элементов фасоль применяют в диетическом питании при гастрите с пониженной секрецией. Настой створок фасоли назначают также при хроническом панкреатите.

Рецепт

Настой приготавливают из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённых сухих стручков фасоли на 0,5 л кипячёной воды; принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.

Фасоль обыкновенная.
Фасоль обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Травяной чай с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тыква обыкновенная

С лечебной целью собирают семена тыквы.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Семена тыквы оказывают антигельминт­ное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез. Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.

Рецепты

Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму. Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.

Статья по теме

Горечавка желтая: свойства, польза и лечебное применение

Горечавка жёлтая

Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.

Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).

Рецепты

Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.

При гастрите в качестве сред­ства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.

Ежевика сизая

Сок и листья заготавливают в июне–августе, корни – поздней осенью.

Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.

Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ежевика сизая.
Ежевика сизая: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Базилик

Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета

. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Золототысячник малый (красный)

Используют цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.

Применяют золототысячник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при панкреатите, заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Препараты растения назначают также при диспепсии, метеоризме, в качестве противоглистного средства.

Рецепты

Настои приготавливаются двумя способами.

1 ст. ложку травы настаивают полчаса в 1½ стаканах кипятка. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

1 ч. ложку сухой травы заваривают 10 минут в 2 стаканах кипятка, подслащивая по вкусу. Принимают по пол-стакана за 30 минут до еды.

Статья по теме

Картофель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Картофель обыкновенный

Используют свежий сок клубней, а также траву и цветки.

Свежеприготовленный сок клубней применяется в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вытяжка из травы растения оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.

Рецепт

Отжимают сок из свежих плодов и принимают по 1 ст. ложке до еды для снятия изжоги и лечения язвенной болезни вне обострения.

Аир обыкновенный

Корневища аира заготавливают осенью или весной.

Аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства. Аир и препараты из него широко используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотообразующей желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.

Аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

Рецепты

Настой для внутреннего употребления готовят из расчёта 1 ст. ложка на 2 стакана кипячёной воды; настой выпивают в 3–4 приёма за 20–40 минут до еды в тёплом виде.

При вздутии кишечника рекомендуется следующий состав растительного сбора: корневища аира – 10 г, плоды корианд­ра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.

В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельчённого корневища на 1 л вина; принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.

Аир обыкновенный.
Аир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Чай из ромашки

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Болезни печени и желчного пузыря

Артишок посевной

Заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.

Растение усиливает секрецию жёлчи, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени.

Препараты растения противопоказаны при сужении желчных протоков, желчнокаменной болезни. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.

Статья по теме

Артишок посевной: свойства, польза и лечебное применение
Рецепты
Настой приготавливается из расчёта 1–2 ст. ложки цветков на 1–2 стакана кипячёной воды (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды в тёплом виде.

При воспалении желчного пузыря рекомендуется следующий состав трав: цветки бессмертника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, корневище аира – 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают вечером двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5–7 минут. Натощак принимают

1 стакан, а оставшееся количест­во в течение дня в 4 приёма (каждый приём через час после еды).

Бессмертник песчаный

Цветки бессмертника заготавливают в начале цветения до раскрытия боковых корзинок.

Бессмертник оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, улучшает обмен веществ. Применяют растение при заболеваниях поджелудочной железы. Препараты бессмертника назначаются при колите и атонических запорах. Соцветия бессмертника входят в состав различных желчегонных чаёв.

Вследствие того что препараты бессмертника накапливаются в организме, их нельзя принимать более 3 месяцев подряд. Растение повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии длительный приём бессмертника противопоказан.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при печёночной недостаточности и запорах.

Настойку готовят из расчёта 100 г измельчённого растительного сырья (цветочных корзинок и листьев) на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день.

Бессмертник песчаный.
Бессмертник песчаный: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Крыжовник обыкновенный

Чаще всего используют ягоды растения по мере их созревания.

Растение оказывает желчегонное, слабительное и обезболивающее действие. Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах как лёгкое слабительное и витаминное средство.

Рецепт

Настой ягод при­готавливают из расчёта 1 ст. ложка ягод крыжовника на стакан кипятка; принимают по ¼ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Редька посевная

Используются корнеплоды и сок растения.

Препараты редьки оказывают бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.

Применяют редьку при холецистите и циррозе печени.

Рецепт

Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.

Статья по теме

Вьюнок полевой: свойства, польза и лечебное применение

Полезные свойства трав и чаев с ними

23 Августа 2016

Травы и различные растения применяются человеком уже очень давно. Однако какие травы, как и для чего использовать?

Оглянитесь и посмотрите вокруг. Что нас окружает? Нет, если не брать в расчет бетонные коробки из четырех стен или таких же людей, как и мы. Конечно, вокруг нас природа. Она всегда была рядом и поэтому мы с древних лет пытаемся всячески с ней взаимодействовать. Ярким примером этого является медицина. Человечество издавна применяет различные растения и травы для избавления себя от разнообразных недугов. Пускай сейчас существует много фармацевтических средств, помогающих бороться с проблемами нашего с вами здоровья, но в качестве профилактики или дополнения к основному лечению, травяные чаи, настойки и отвары используются до сих пор. И это не удивительно, ведь они за столь долгий срок сумели доказать свою эффективность и пользу. Однако какие травы, как и для чего использовать? Расскажем о трех самых распространенных травах и их свойствах. Растение, которое было известно еще в Древнем Риме — мята.

Она применяется очень широко во многих областях жизни человека — фармацевтика, кулинария, парфюмерия и многое другое. Основное полезное свойство этой травы содержится в ментоле, но в совокупности всех содержащихся в ней веществ, мята обладает обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и седативным действием. Также мята очень положительно влияет на желудок и кожные покровы. Использовать её можно в свежем, сушеном виде или в качестве различных отваров и чаев. Это малая часть трав, но вы уже можете заметить, как много в них пользы. Однако не стоит использовать их в качестве лечения, помните, что они лишь помогают основной терапии, поэтому при проблемах со здоровьем обязательно обращайтесь к врачу.
Еще одна трава, которая всем знакома — крапива.
Когда она растет, как и в прошлом случае, доставляет человеку неудобства, но при этом крайне полезна. Огромное содержание витаминов (Витамин А, В, Е, К и С, каротин) и микроэлементов (сера, калий, железо, дубильные вещества, кислоты, гистамин) делает крапиву уникальным растением, которое применяется не только в медицине, но даже и в кулинарии. Кстати витамина С в ней даже больше, чем в лимоне, а каротина больше чем в щавеле или моркови. Отвары на основе крапивы помогают при малокровии, болезненных менструациях, а также для улучшения свертываемости крови и общего укрепления организма. Помимо всего этого, эту траву применяют в средствах гигиены. Таким образом, она помогает против перхоти и выпадения волос. Противопоказания: Крапива и продукты из неё нежелательны беременным и людям с заболеваниями почек.
Репешок или репейник.
Он знаком практически каждому, поскольку его шарообразные колючки цепляются к одежде и всегда раздражают. Но оказывается, это растение очень полезно для здоровья и “в ход идут” его листья, плоды и даже корни. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, различные кислоты, витамин В и железо. Поэтому репешок помогает справиться с различными воспалительными процессами, усилить детоксикацию, также он обладает седативным, вяжущим и антибактериальным свойствами. Эта трава подходит тем, у кого существуют проблемы с печенью или поджелудочной железой. Настойки, чаи и отвары помогают немного улучшить состояние при циррозе. Также, входящие в состав этой травы природные компоненты способствуют восстановлению мышечных тканей желудка во время гастрита. Однако есть и противопоказания. Запрещается употреблять препараты на основе репейника людям, страдающим тромбозом, запорами и непроходимостью желчевыводящих путей.

Теги:

  • Напитки
  • Питание
  • Чай

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Запор

Вьюнок полевой

Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле–сентябре.

Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие. Растение применяют при гастрите, энтероколите.

Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.

Рецепт

При запорах в каче­стве слабительного средства измельчают равное количе­ство корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.

Голубика болотная

Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные.

Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием. Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ. Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.

Чай из плодов приготавливают из расчёта 1–2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10–12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

Голубика болотная.
Голубика болотная: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Кассия узколистная

В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения.

Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функ­цию кишечника. Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.

Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.

Рецепты

1 ст. ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6–10 часов после приёма.

1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.

Статья по теме

Пастушья сумка обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Чеснок

Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.

Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.

чеснок,зелень,польза.jpg

Диарея

Пастушья сумка обыкновенная

Используют траву пастушьей сумки.

Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях.

Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.

Рецепт

Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3–4 раза в день.

Манжетка обыкновенная

Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения.

Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.

Рецепты

Настой готовят из расчёта 30–50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды; отвар – 50–80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений: манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина); принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.


Скромное обаяние манжетки. Многолетник не только украсит сад, но и вылечит Подробнее

Липа сердцевидная

Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет.

Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации.

Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.

Рецепты

Настой готовится из расчёта 2–3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).

Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.

Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.

Ятрышник (дремлик)

Заготавливают клубни во время цветения.

Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.

Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.

Рецепт

Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом: 2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи. Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл. После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3–5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.

Ятрышник дремлик.
Ятрышник дремлик: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию.

Полезные советы

Диета при запоре

Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.

Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.

Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.

Жизнь без пузыря

Удаление желчного пузыря – довольно распространённый исход желчнокаменной болезни. Какой образ жизни необходим после операции?

  • 1–2 раза в год посещайте гастроэнтеролога.
  • 1–2 раза в год делайте УЗИ органов брюшной полости, в частности, УЗИ общего желчного протока.
  • Принимайте препараты для разжижения желчи. Врач может назначить как курсовой, так и постоянный приём.
  • Согласуйте с врачом приём препаратов, улучшающих пищеварение.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает пищеварение.
  • Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи. Откажитесь от алкоголя.

Много или мало?

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, каким страдаете вы, нужно определить ваш уровень кислотности желудочного сока. Точный диагноз поставит врач, однако и свои ощущения не стоит сбрасывать со счетов.

Статья по теме

За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка

Гастрит с пониженной кислотностью:

  • неприятный привкус во рту;
  • плохой аппетит;
  • утренняя тошнота;
  • отрыжка воздухом и урчание в животе;
  • чередование поносов и запоров.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • периодическая боль в желудке;
  • тяжесть под ложечкой после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • частые запоры.

Без обострений

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва – это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания. Для этого нужно:

  • Принимать лекарства, назначенные врачом. Современные препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет.
  • Следите за питанием. Чтобы избежать обострения язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.
  • Избегайте стрессов и эмоциональных перегрузок.
  • Следите за здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников», может вызвать обострение самой язвенной болезни.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

  • Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
  • Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
  • В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
  • В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?

зелень,польза,травы.jpg

Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

Только спокойствие!

В течение дня, чтобы расслабиться (а это никогда не будет лишним), можно приготовить себе не привычную чашку черного чая, а что-то более подходящее для релакса. Например, заварить в чайнике или прямо в чашке ромашку, чабрец (он же тимьян), пустырник, мелиссу. Можно заваривать их вместе или готовить моно-чаи из какого-то одного вида растения. На основе такого успокающего настоя можно приготовить и холодный чай: добавив тоник или прохладную минеральную воду с газом, кубики льда, пару ломтиков лайма.

Кстати, согласно аюрведе, такие похожие цитрусовые, как лайм и лимон, имеют совершенно разные свойства, поэтому их лучше не путать: лимон разогревает и тонизирует, а лайм — охлаждает и способствует расслаблению.


Заварите успокаивающий своим ароматом чай с чабрецом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe