Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.
Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.
Салат из цветной капусты в банках на зиму
Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – капусты
- 1 кг. – отборных помидор
- 200-300 гр. – болгарского перца
- 200 гр. – свежей морковки
- 50 гр. – чеснока
- По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
- 100 гр. – белого сахара
- 50 гр. – крупной соли
- 100 мл. – 9% – столового уксуса
- 200 гр. – растительного масла
Как приготовить:
1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.
2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.
4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.
6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.
7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.
8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.
Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал
Приятного аппетита!
Зимнее ассорти
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- молодые огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 500 г.
Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.
Ароматное ассорти
Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.
В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.
Маринованная цветная капуста на зиму
Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.
Вам понадобится:
- 1 кг. – цветной капусты
- 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
- 1 шт. – большая морковка или две маленькие
Для маринада:
- 1 литр – не хлорированной воды
- По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
- 40 мл. – столового уксуса 9%
- 2 шт. – стручки острого перца Чили
- Лавровые листики, черный перец
Как приготовить:
1. Вилок капусты разделить на соцветия, пробланшировать в кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перец и морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
3. Все овощи будем в банки укладывать слоями. В каждую простерилизованную банку положить пару колечек острого перца, далее морковка, слой капусты, и болгарский перец. Далее все слои повторить и заполнить банки.
4. Готовим маринад. В отдельной кастрюле закипятить воду, добавить перец, соль, сахар и лаврушку. Когда маринад закипит добавить уксус.
5. Горячую заливку разлить по банкам с овощами, закатать.
Калорийность на 100 гр. – 64 ккал
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.
Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.
Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:
- лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
- овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употреблять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
- если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
- если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.
Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.
Вам понадобится:
- 1 кг. – капусты цветной
- 3 шт. – средних морковок
- 1 шт. – головка чеснока (большая)
Для маринада
- 1 литр – не хлорированной воды
- 50 мл. – растительного масла
- По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
- 1-2 ст. ложечки – соли
- 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки
Как приготовить:
1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.
2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.
3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.
4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 53 ккал
Приятного аппетита!
Способы хранения
Цветная капуста является настоящим банком витаминов и других полезных веществ. По отзывам опытных хозяек, при чётком соблюдении указанных пропорций уксуса маринованная цветная капуста отлично переносит хранение в герметично закупоренных банках на протяжении 1 года.
Заготовки рекомендуется держать в тёмном и прохладном погребе или в стандартных условиях домашней квартиры, вдали от солнечных лучей. Открытую банку с закуской ставят в холодильник.
Читайте о приготовление салата из цветной капусты.
Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить самые разные консервированные заготовки. Поэтому в Интернете легко найти множество фото и рецептов блюд из этого овоща, а также выбрать наиболее удачный вариант его сочетания с другими продуктами. Используя перечисленные в этой статье рецепты и рекомендации, можно заготавливать на зиму баночки цветной капусты с очень интересными вкусовыми сочетаниями, а также найти именно тот способ приготовления данного продукта, который больше всего придётся по вкусу именно вам.
Цветная капуста с помидорами Черри на зиму
Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы. Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.
Вам понадобится:
- 1 кг. – капусты
- 2 кг. – маленьких помидорчиков
- 1 шт. – головка чеснока
- По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
- По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку
Для маринада
- По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
- 2 ст. ложечки – соли
- 3 ст. ложки – сахар-песок
- 1 ст. ложечка – семян горчицы
- 1 литр – чистой воды
Как приготовить:
1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.
2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.
3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.
4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.
5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.
6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 49 ккал
Приятного аппетита!
Домашняя икра
Домашняя икра из цветной капусты
Простой рецепт
Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- специи -1 ч. л.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.
Цветная капуста в томатной заливке
В этом рецепте дополнительно надо приготовить томатную пасту, которая станет маринадом для капусты.
Зимой вы сможете приготовить из такой заготовки, добавив некоторые продукты, отличный борщ, щи или легкий овощной суп.
Вам понадобится:
- 2,5 кг. – капусты
- 1,5 кг. – спелых помидор
- По 1 стакану – растительного масла, столового уксуса, сахар
- 1 ст. ложечка – соли
- ½ стакана – воды
Как приготовить:
1. Вымытые томаты нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, добавить воды, тушить, пока не станут совсем мягкие. Затем перетереть через сито.
2. Маленькие соцветия хорошо промыть.
3. В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Теперь добавить капусту, поварить 5 минут, затем уксус.
4. В простерилизованные банки переложить все соцветия (можно слегка уплотнить), залить маринадом, закатать. И как всегда – перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!
Замороженная
Сушка
Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.
Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:
- Капусту разобрать на соцветия, промыть.
- Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
- Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
- Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.
При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.
Польза и вред
Пищевая ценность 100 г цветной капусты составляет:
- жиры – 3,9%;
- углеводы – 69,3%;
- белки – 26,8%;
- калорийность – 25 ккал.
Кроме углеводов, белков и жиров в ней содержатся такие полезные вещества, как: витамины C, A, E, витамины группы B, фосфор, никотиновая кислота, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота, селен.
Благодаря своими полезными качествами составу такой продукт, как цветная капуста, оценён по достоинству. Известно, что врачи рекомендуют ее употребление для лечения и предотвращения таких заболеваний, как:
- Атеросклероз, инфаркт и инсульт, нормализация водно-солевого баланса при отёчности, возникающей при болезнях сердечнососудистой системы.
- Благодаря большому количеству нежной клетчатки в своём составе она благотворно влияет на работу кишечника, кроме того, она способствует заживлению рубцов и язв на желудке. Употреблять ее можно только в период затишья, то есть употребление её в пищу во время обострений противопоказано, так как это может только усугубить ситуацию.
- Капуста приводит в норму гормональный баланс в женском организме, именно поэтому она очень ценна для женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж. Кроме того, она может использоваться в качестве масок для лица, тела и волос.
- Так как этот продукт низкокалорийный, то она прекрасно способствует похудению. В связи с чем, цветная капуста включается в диету не только в качестве вспомогательного, но и как основное блюдо (подробнее о диетических рецептах их цветной капусты читайте здесь).
Внимание! Несмотря на то, что цветная капуста очень полезна, всё же существует ряд противопоказаний, при которых её употребление невозможно.
К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- Нельзя употреблять людям с подагрой, заболеваниями почек и болезнями мочевыделительной системы.
- Не желательно употреблять ее людям, страдающим от сердечной недостаточности и высокого артериального давления.
- Эндокринные заболевания, в частности проблемы с щитовидной железой, также являются противопоказанием для употребления.
- После операций, перенесённых на брюшной полости употреблять ее в пищу не рекомендуется.
О том, можно ли употреблять цветную капусту в сыром виде и как правильно это делать, читайте в этой статье.