Тушеная грудка: рецепты и особенности приготовления


Общие рекомендации

Для приготовления вкусной и здоровой пищи желательно использовать свежие грудки, не подвергавшиеся предварительной заморозке. Если у вас нет такой возможности, то оттаивать филе должно в естественных условиях без резкого колебания температуры. Для этого его помещают в нижний отсек холодильника и дожидаются, когда оно полностью разморозится.

Чтобы в процессе тушения мясо не потеряло имеющиеся в нем соки, его сначала подрумянивают на сковороде. В зависимости от выбранного рецепта грудку дополняют грибами, картофелем, спаржевой фасолью, зеленым горошком и прочими овощами. А для придания ей дополнительной сочности, к ней добавляют сметану, майонез или любой другой подходящий соус. Чтобы тушеная грудка получилась более ароматной, ее специально сдабривают чесноком, карри, паприкой или смесью молотых перцев. Разобравшись с основными деталями, пора приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

Со сливками

Это изысканное и достаточно презентабельное блюдо одинаково пригодно и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. Оно гармонично сочетается с картофельным пюре, но может быть подано и вовсе без гарнира. Чтобы приготовить куриную тушеную грудку в нежном соусе, вам потребуется:

  • 150 мл сливок.
  • 1 куриная грудка.
  • 3 твердых кислых яблока.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль, тимьян, молотый перец и постное масло.

Грудку освобождают от шкурки и костей, промывают, обтирают, обжаривают до подрумянивания и помещают в тарелку. В освободившуюся прогретую сковороду высыпают почищенные порезанные яблоки и давленый чеснок. Спустя непродолжительное время все это заливают сливками, солят, приправляют и протушивают в пределах пяти минут. Затем получившийся соус дополняют куриным мясом и томят на самом слабом огне.

Картошка в томате с куриным филе

Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.

  • мясо – 700 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • луковица;
  • приправы;
  • картофель – 600 грамм;
  • 4 стакана томатного сока;
  • соль.

С имбирем и соевым соусом

Этот рецепт тушеной грудки обязательно понравится любителям пикантной пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 3 куриные грудки.
  • 1,5 чашки бульона.
  • 1 ч. л. вустерского соуса.
  • По 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.
  • Перец, имбирь, зеленый лук и постное масло.

Грудку отделяют от кожи и костей, моют, нарезают некрупными кубиками и складывают в глубокую миску. В нее же выливают маринад, состоящий из крахмала, постного масла, перца, соевого и вустерского соуса. Все аккуратно перемешивают и ненадолго отставляют в сторону. Чтобы не терять времени, можно заняться остальными компонентами. Имбирь, обычный и зеленый лук тонко шинкуют, а потом высыпают в прогретую смазанную сковороду и слегка подрумянивают. На следующем этапе туда же выкладывают промариновавшееся мясо и обжаривают до появления аппетитной корочки. На завершающей стадии содержимое сковороды заливают бульоном и тушат на самом слабом огне пределах 25 минут. При необходимости получившийся соус можно загустить крахмалом.

Рецепт куриная грудка тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки23 г76 г30.3%25.9%330 г
Жиры1.9 г56 г3.4%2.9%2947 г
Углеводы2.1 г219 г1%0.9%10429 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.1%4000 г
Вода71.3 г2273 г3.1%2.6%3188 г
Зола1.8925 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.5 мкг900 мкг8.2%7%1224 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.3%38462 г
бета Криптоксантин0.187 мкг~
Ликопин0.0163 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.0894 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%3.8%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.3%2571 г
Витамин В4, холин0.25 мг500 мг0.1%0.1%200000 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%1.2%7143 г
Витамин В9, фолаты2.41 мкг400 мкг0.6%0.5%16598 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%0.8%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.039 мг15 мг0.3%0.3%38462 г
Витамин Н, биотин0.129 мкг50 мкг0.3%0.3%38760 г
Витамин К, филлохинон6.5 мкг120 мкг5.4%4.6%1846 г
Витамин РР, НЭ11.183 мг20 мг55.9%47.8%179 г
Ниацин10.394 мг~
Макроэлементы
Калий, K316.78 мг2500 мг12.7%10.9%789 г
Кальций, Ca23.16 мг1000 мг2.3%2%4318 г
Магний, Mg88.48 мг400 мг22.1%18.9%452 г
Натрий, Na276.97 мг1300 мг21.3%18.2%469 г
Сера, S10.4 мг1000 мг1%0.9%9615 г
Фосфор, P169.1 мг800 мг21.1%18%473 г
Хлор, Cl343.38 мг2300 мг14.9%12.7%670 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.2 мкг~
Бор, B28.6 мкг~
Железо, Fe1.791 мг18 мг10%8.5%1005 г
Йод, I0.43 мкг150 мкг0.3%0.3%34884 г
Кобальт, Co10.108 мкг10 мкг101.1%86.4%99 г
Марганец, Mn0.1109 мг2 мг5.5%4.7%1803 г
Медь, Cu104.05 мкг1000 мкг10.4%8.9%961 г
Молибден, Mo12.002 мкг70 мкг17.1%14.6%583 г
Никель, Ni0.429 мкг~
Рубидий, Rb68.1 мкг~
Селен, Se0.059 мкг55 мкг0.1%0.1%93220 г
Фтор, F12.08 мкг4000 мкг0.3%0.3%33113 г
Хром, Cr26.14 мкг50 мкг52.3%44.7%191 г
Цинк, Zn1.495 мг12 мг12.5%10.7%803 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.186 г~
Сахароза0.9301 г~
Фруктоза0.1717 г~
Незаменимые аминокислоты0.0409 г~
Аргинин*1.905 г~
Валин1.348 г~
Гистидин*1.3671 г~
Изолейцин1.1743 г~
Лейцин2.0548 г~
Лизин2.7387 г~
Метионин0.4668 г~
Метионин + Цистеин0.9026 г~
Треонин1.1536 г~
Триптофан0.3958 г~
Фенилаланин1.1021 г~
Фенилаланин+Тирозин2.0369 г~
Заменимые аминокислоты0.0949 г~
Аланин1.3527 г~
Аспарагиновая кислота2.0163 г~
Гидроксипролин0.2172 г~
Глицин0.9573 г~
Глутаминовая кислота2.9581 г~
Пролин1.0488 г~
Серин1.0484 г~
Тирозин0.935 г~
Цистеин0.4465 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.34 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.7805 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.0011 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.0203 г~
16:0 Пальмитиновая0.4241 г~
18:0 Стеариновая0.096 г~
20:0 Арахиновая0.0103 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.744 гmin 16.8 г4.4%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.1248 г~
17:1 Гептадеценовая0.0103 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6089 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2433 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.9%
18:2 Линолевая0.2046 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
20:4 Арахидоновая0.0207 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.7%

Энергетическая ценность куриная грудка тушеная с луком составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С грибами и томатной пастой

Эта сытная тушеная грудка, калорийность которой составляет 79 ккал/100 г, станет неплохим вариантом семейного ужина. Поскольку в ее составе присутствует картофель, она не нуждается в дополнительном гарнире, а значит, будет по достоинству оценена работающими хозяйками, которым важно не тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы накормить ею своих родных, вам понадобится:

  • 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 150 г шампиньонов.
  • 4 картофельных клубня.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, чистая вода, любое постное масло и специи.

Начинать приготовление куриной грудки, тушеной с картошкой, нужно с обработки мяса. Его моют, режут и обжаривают в смазанном чугунке. Когда оно зарумянится, к нему высыпают морковь, лук, грибы и томатную пасту. На последующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, солят, приправляют и заливают водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Все это доводят до кипения и тушат до готовности на самом слабом огне. После отключения плиты блюдо обязательно сдабривают толченым чесноком.

Рецепт Куриная грудка тушеная .. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушеная .».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.5 кКал1684 кКал6.6%6%1524 г
Белки18.6 г76 г24.5%22.2%409 г
Жиры2.4 г56 г4.3%3.9%2333 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1.4%6083 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.4%1667 г
Вода73.9 г2273 г3.3%3%3076 г
Зола1.483 г~
Витамины
Витамин А, РЭ320.9 мкг900 мкг35.7%32.3%280 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин1.896 мг5 мг37.9%34.3%264 г
бета Криптоксантин0.157 мкг~
Ликопин0.02 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.671 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%4.1%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.5%2571 г
Витамин В4, холин0.44 мг500 мг0.1%0.1%113636 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%1.4%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%3.1%2985 г
Витамин В9, фолаты3.707 мкг400 мкг0.9%0.8%10790 г
Витамин C, аскорбиновая1.56 мг90 мг1.7%1.5%5769 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.2%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.155 мг15 мг1%0.9%9677 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.319 мкг50 мкг0.6%0.5%15674 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2.1%4286 г
Витамин РР, НЭ6.6191 мг20 мг33.1%30%302 г
Ниацин8.4 мг~
Бетаин0.109 мг~
Макроэлементы
Калий, K324.95 мг2500 мг13%11.8%769 г
Кальций, Ca19.95 мг1000 мг2%1.8%5013 г
Магний, Mg78.18 мг400 мг19.5%17.6%512 г
Натрий, Na112.37 мг1300 мг8.6%7.8%1157 г
Сера, S11.78 мг1000 мг1.2%1.1%8489 г
Фосфор, P147.9 мг800 мг18.5%16.7%541 г
Хлор, Cl168.59 мг2300 мг7.3%6.6%1364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.3 мкг~
Бор, B32.7 мкг~
Железо, Fe1.805 мг18 мг10%9%997 г
Йод, I5.55 мкг150 мкг3.7%3.3%2703 г
Кобальт, Co8.617 мкг10 мкг86.2%78%116 г
Литий, Li0.982 мкг~
Марганец, Mn0.1402 мг2 мг7%6.3%1427 г
Медь, Cu97.45 мкг1000 мкг9.7%8.8%1026 г
Молибден, Mo9.673 мкг70 мкг13.8%12.5%724 г
Никель, Ni0.491 мкг~
Рубидий, Rb77.9 мкг~
Селен, Se0.063 мкг55 мкг0.1%0.1%87302 г
Фтор, F116.23 мкг4000 мкг2.9%2.6%3441 г
Хром, Cr20.79 мкг50 мкг41.6%37.6%241 г
Цинк, Zn1.2628 мг12 мг10.5%9.5%950 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.064 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.625 г~
Сахароза1.656 г~
Фруктоза0.364 г~
Незаменимые аминокислоты0.098 г~
Аргинин*1.522 г~
Валин1.075 г~
Гистидин*1.085 г~
Изолейцин0.937 г~
Лейцин1.636 г~
Лизин2.176 г~
Метионин0.371 г~
Метионин + Цистеин0.718 г~
Треонин0.92 г~
Триптофан0.316 г~
Фенилаланин0.879 г~
Фенилаланин+Тирозин1.624 г~
Заменимые аминокислоты0.206 г~
Аланин1.081 г~
Аспарагиновая кислота1.621 г~
Гидроксипролин0.172 г~
Глицин0.764 г~
Глутаминовая кислота2.39 г~
Пролин0.836 г~
Серин0.836 г~
Тирозин0.744 г~
Цистеин0.356 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.98 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.972 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.008 г~
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.011 г~
10:0 Каприновая0.027 г~
12:0 Лауриновая0.023 г~
14:0 Миристиновая0.088 г~
16:0 Пальмитиновая0.557 г~
18:0 Стеариновая0.149 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.834 гmin 16.8 г5%4.5%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.116 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.674 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.226 гот 11.2 до 20.6 г2%1.8%
18:2 Линолевая0.186 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.9%

Энергетическая ценность Куриная грудка тушеная . составляет 110,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С шампиньонами в сметане

Это простое, но очень вкусное блюдо наверняка приглянется любителям грибов. Оно получается невероятно нежным и ароматным, а значит, подходит для особенного случая. Чтобы приготовить для себя и своих близких тушеную грудку — в сметане, — вам потребуется:

  • 370 г шампиньонов.
  • 480 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 500 г сметаны.
  • 115 г лука.
  • 48 г обыкновенной муки.
  • Соль, укроп, смесь перцев и постное масло.

Предварительно промытую и обсушенную курятину нарезают брусочками, подсаливают, приправляют и обсыпают мукой. После этого ее обжаривают на разогретой смазанной сковороде и перекладывают в чистую глубокую емкость. В оставшемся масле пассеруют рубленый лук, а потом дополняют его грибами. Когда шампиньоны приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют соль, приправы, кусочки мяса и сметану. Все это недолго протушивают на слабом огне и посыпают укропом.

Тушеное куриное филе с грибами в сметане

Используя доступные продукты, можно приготовить оригинальное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам изысканному кулинарному шедевру. Куриное филе, тушеное в сметане с добавлением грибов и специй превратит повседневный ужин в праздничный.

Ингредиенты:

  • куриное филе -800 г;
  • шампиньоны — 180 г;
  • сметана — 250 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • майонез -60 г;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • черный молотый перец -1/6 ч. ложки.

Приготовление

  1. Куриное филе, нарежьте небольшими полосками и замаринуйте в майонезе, добавив перец и базилик. Дайте настояться в течение четверти часа.
  2. Выложите филе на разогретую сковороду и обжарьте в масле не более двух минут.
  3. Подготовленные шампиньоны, нарежьте и добавьте к мясу. Готовьте несколько минут, после чего влейте бульон и подержите блюдо на огне не более десяти минут.
  4. Сметану смешайте с измельченным чесноком, соедините с блюдом и тушите четверть часа.

Со сметаной и сыром

Эта куриная тушеная грудка, приготовленная в нежном соусе, будет неплохо смотреться на праздничном столе. Чтобы ее сделать, вам потребуется:

  • 95 г нежирной сметаны.
  • 55 г твердого сыра.
  • 30 г лука.
  • 15 г чеснока.
  • 320 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • Кухонная соль и постное масло.

Лук и чеснок нарезают тонкой соломкой и обжаривают до прозрачности в смазанной горячей сковородке. Через пару минут к ним добавляют кусочки курятины и ждут, когда они зарумянятся. После этого все это заливают сметаной, солят и тушат на медленном огне. Незадолго до отключения плиты содержимое сковороды затирают сыром и перемешивают.

Курица с сыром на горячее

Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.

Тебе понадобится:
250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.
Приготовление:

Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.

С зеленым горошком

Это изысканное и легкое в приготовлении блюдо наверняка привлечет внимание тех, у кого имеется мультиварка. Тушеная грудка с добавлением зеленого горошка получается невероятно нежной и вкусной. Плюс ко всему, она имеет весьма презентабельный вид и подходит для маленького семейного застолья. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам понадобится:

  • 250 г замороженного зеленого горошка.
  • 420 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 255 мл молока.
  • 1 луковица.
  • Кухонная соль, постное масло, зелень и приправы.

Калорийность тушеной куриной грудки, приготовленной по этому рецепту, зависит от жирности используемого молока. Потому для ее приготовления важно брать обезжиренный продукт. Начинать сам процесс желательно с обработки филе. Его моют, режут, выкладывают в смазанную мультиварку и обжаривают. После этого в резервуар прибора поочередно высыпают рубленый лук и горошек. На следующем этапе все это солят, приправляют, заливают молоком и готовят в режиме “Тушение” в пределах 20 минут.

С помидорами и сладким перцем

Эта сытная, приготовленная с овощами тушеная грудка станет неплохим вариантом вкусного летнего ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 400 г мясистого сладкого перца.
  • 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 400 г красных спелых помидоров.
  • 100 г лука.
  • 150 г сметаны.
  • Кухонная соль, паприка и постное масло.

Почищенный и помытый лук шинкуют полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему поочередно добавляют кусочки мяса, паприку, сладкий перец, помидоры и сметану. Все это солят и тушат до готовности в пределах 20-25 минут.

Тушеная куриная грудка в томатном соке

Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Растительное масло — небольшое количество;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Петрушка — 1 ч.л.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Томатный сок — 1 стакан.

Как тушить куриную грудку на сковороде

  1. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
  2. Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
  3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
  4. Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.

Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.

С баклажанами

Этот вариант тушеной грудки, приготовленной с сезонными овощами, наверняка оценят все любители синеньких. Чтобы приготовить его у себя на кухне вам потребуется:

  • 200 г баклажанов.
  • 400 г кабачков.
  • 300 г красных помидоров.
  • 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Кухонная соль, вода, растительное масло и свежая петрушка.

Для начала необходимо заняться курятиной. Ее моют, режут и слегка обжаривают в растительном масле. После этого к нему добавляют баклажаны, выдержанные в солевом растворе, кабачки и бланшированные помидоры. Буквально через пять минут все это приправляют специями, заливают половиной стакана воды и тушат чуть меньше получаса. На завершающем этапе приготовленное таким способом блюдо сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой петрушкой.

С картошкой и сметаной

Это питательное блюдо содержит достаточное количество овощей. А особую изысканность ему придает нежный сметанный соус. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 450 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 500 г картошки.
  • 200 г лука.
  • 200 г моркови.
  • 100 г сметаны.
  • 200 мл питьевой воды.
  • Соль, карри и постное масло.

Предварительно промытую курятину нарезают некрупными кубиками и обжаривают в толстодонном казане. На следующем этапе к подрумянившемуся мясу поочередно добавляют лук, морковку и картошку. Спустя несколько минут содержимое казана заливают соусом, состоящим из сметаны, воды, соли и карри. Все это протушивают до готовности на медленном огне и выдерживают под крышкой. Как правило, этот процесс занимает не больше получаса.

С картофелем и зеленой фасолью

Этот рецепт будет неплохой находкой для тех, кто коллекционирует варианты быстрых и сытных обедов. Приготовленное по нему блюдо получается очень насыщенным, питательным и ароматным, а значит, им можно сытно накормить сразу всю семью. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 кг зеленой фасоли.
  • 2 кг картошки.
  • 5 куриных грудок (без шкурки и костей).
  • 1,5 чашки профильтрованной питьевой воды.
  • По 1 ст. л. базилика и итальянских трав.
  • Кухонная соль, смесь перцев и масло оливы.

Сперва необходимо заняться курятиной. Ее тщательно прополаскивают под струей холодной воды, просушивают, нарезают и выкладывают в мультиварку, не забыв посыпать специями, подсолить и полить оливковым маслом. Сверху помещают мелкие картофельные клубни, отмытые от налипшей грязи, и покрывают их стручками зеленой фасоли. Все это заливают требуемым количеством кипяченой воды, прикрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” до мягкости всех составляющих. Подают куриную грудку с овощами в горячем виде, выложив на красивую плоскую тарелку.

Со сметаной и майонезом

Это один из простейших вариантов приготовления тушеной куриной грудки. Чтобы сделать бюджетный, но очень вкусный ужин, вам потребуется:

  • 200 г некислой густой сметаны.
  • 200 г майонеза.
  • 700 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
  • Соль и красный перемолотый перец.

Вымытое мясо режут одинаковыми кусочками и выкладывают в большую миску. Туда же отправляют майонез. Все хорошо перемешивают и на полчаса оставляют под крышкой. По истечении обозначенного времени курятину отправляют в сухую прогретую сковороду и тушат в пределах 20 минут. Потом к ней добавляют специи, соль и сметану и продолжают готовить еще четверть часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe