Общие рекомендации
Для приготовления вкусной и здоровой пищи желательно использовать свежие грудки, не подвергавшиеся предварительной заморозке. Если у вас нет такой возможности, то оттаивать филе должно в естественных условиях без резкого колебания температуры. Для этого его помещают в нижний отсек холодильника и дожидаются, когда оно полностью разморозится.
Чтобы в процессе тушения мясо не потеряло имеющиеся в нем соки, его сначала подрумянивают на сковороде. В зависимости от выбранного рецепта грудку дополняют грибами, картофелем, спаржевой фасолью, зеленым горошком и прочими овощами. А для придания ей дополнительной сочности, к ней добавляют сметану, майонез или любой другой подходящий соус. Чтобы тушеная грудка получилась более ароматной, ее специально сдабривают чесноком, карри, паприкой или смесью молотых перцев. Разобравшись с основными деталями, пора приступать к рассмотрению конкретных рецептов.
Со сливками
Это изысканное и достаточно презентабельное блюдо одинаково пригодно и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. Оно гармонично сочетается с картофельным пюре, но может быть подано и вовсе без гарнира. Чтобы приготовить куриную тушеную грудку в нежном соусе, вам потребуется:
- 150 мл сливок.
- 1 куриная грудка.
- 3 твердых кислых яблока.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль, тимьян, молотый перец и постное масло.
Грудку освобождают от шкурки и костей, промывают, обтирают, обжаривают до подрумянивания и помещают в тарелку. В освободившуюся прогретую сковороду высыпают почищенные порезанные яблоки и давленый чеснок. Спустя непродолжительное время все это заливают сливками, солят, приправляют и протушивают в пределах пяти минут. Затем получившийся соус дополняют куриным мясом и томят на самом слабом огне.
Картошка в томате с куриным филе
Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.
- мясо – 700 грамм;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- луковица;
- приправы;
- картофель – 600 грамм;
- 4 стакана томатного сока;
- соль.
С имбирем и соевым соусом
Этот рецепт тушеной грудки обязательно понравится любителям пикантной пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 3 куриные грудки.
- 1,5 чашки бульона.
- 1 ч. л. вустерского соуса.
- По 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.
- Перец, имбирь, зеленый лук и постное масло.
Грудку отделяют от кожи и костей, моют, нарезают некрупными кубиками и складывают в глубокую миску. В нее же выливают маринад, состоящий из крахмала, постного масла, перца, соевого и вустерского соуса. Все аккуратно перемешивают и ненадолго отставляют в сторону. Чтобы не терять времени, можно заняться остальными компонентами. Имбирь, обычный и зеленый лук тонко шинкуют, а потом высыпают в прогретую смазанную сковороду и слегка подрумянивают. На следующем этапе туда же выкладывают промариновавшееся мясо и обжаривают до появления аппетитной корочки. На завершающей стадии содержимое сковороды заливают бульоном и тушат на самом слабом огне пределах 25 минут. При необходимости получившийся соус можно загустить крахмалом.
Рецепт куриная грудка тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 25.9% | 330 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.9% | 2947 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.9% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3188 г |
Зола | 1.8925 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.5 мкг | 900 мкг | 8.2% | 7% | 1224 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.187 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0163 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.0894 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.8% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.25 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 2.41 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16598 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.039 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин Н, биотин | 0.129 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38760 г |
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 4.6% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 11.183 мг | 20 мг | 55.9% | 47.8% | 179 г |
Ниацин | 10.394 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.78 мг | 2500 мг | 12.7% | 10.9% | 789 г |
Кальций, Ca | 23.16 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4318 г |
Магний, Mg | 88.48 мг | 400 мг | 22.1% | 18.9% | 452 г |
Натрий, Na | 276.97 мг | 1300 мг | 21.3% | 18.2% | 469 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 9615 г |
Фосфор, P | 169.1 мг | 800 мг | 21.1% | 18% | 473 г |
Хлор, Cl | 343.38 мг | 2300 мг | 14.9% | 12.7% | 670 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.791 мг | 18 мг | 10% | 8.5% | 1005 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 10.108 мкг | 10 мкг | 101.1% | 86.4% | 99 г |
Марганец, Mn | 0.1109 мг | 2 мг | 5.5% | 4.7% | 1803 г |
Медь, Cu | 104.05 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 8.9% | 961 г |
Молибден, Mo | 12.002 мкг | 70 мкг | 17.1% | 14.6% | 583 г |
Никель, Ni | 0.429 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 93220 г |
Фтор, F | 12.08 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33113 г |
Хром, Cr | 26.14 мкг | 50 мкг | 52.3% | 44.7% | 191 г |
Цинк, Zn | 1.495 мг | 12 мг | 12.5% | 10.7% | 803 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9301 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1717 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0409 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.905 г | ~ | |||
Валин | 1.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.3671 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1743 г | ~ | |||
Лейцин | 2.0548 г | ~ | |||
Лизин | 2.7387 г | ~ | |||
Метионин | 0.4668 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.9026 г | ~ | |||
Треонин | 1.1536 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3958 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.1021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.0369 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0949 г | ~ | |||
Аланин | 1.3527 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.0163 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2172 г | ~ | |||
Глицин | 0.9573 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.9581 г | ~ | |||
Пролин | 1.0488 г | ~ | |||
Серин | 1.0484 г | ~ | |||
Тирозин | 0.935 г | ~ | |||
Цистеин | 0.4465 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.7805 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0203 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4241 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.744 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1248 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0103 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6089 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2433 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0207 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.7% |
Энергетическая ценность куриная грудка тушеная с луком составляет 117 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С грибами и томатной пастой
Эта сытная тушеная грудка, калорийность которой составляет 79 ккал/100 г, станет неплохим вариантом семейного ужина. Поскольку в ее составе присутствует картофель, она не нуждается в дополнительном гарнире, а значит, будет по достоинству оценена работающими хозяйками, которым важно не тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы накормить ею своих родных, вам понадобится:
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 150 г шампиньонов.
- 4 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, чистая вода, любое постное масло и специи.
Начинать приготовление куриной грудки, тушеной с картошкой, нужно с обработки мяса. Его моют, режут и обжаривают в смазанном чугунке. Когда оно зарумянится, к нему высыпают морковь, лук, грибы и томатную пасту. На последующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, солят, приправляют и заливают водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Все это доводят до кипения и тушат до готовности на самом слабом огне. После отключения плиты блюдо обязательно сдабривают толченым чесноком.
Рецепт Куриная грудка тушеная .. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушеная .».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1524 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 22.2% | 409 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.9% | 2333 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.4% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3076 г |
Зола | 1.483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 320.9 мкг | 900 мкг | 35.7% | 32.3% | 280 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.896 мг | 5 мг | 37.9% | 34.3% | 264 г |
бета Криптоксантин | 0.157 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.671 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.1% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 113636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.4% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 3.1% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 3.707 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 10790 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9677 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.319 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15674 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.1% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6191 мг | 20 мг | 33.1% | 30% | 302 г |
Ниацин | 8.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.95 мг | 2500 мг | 13% | 11.8% | 769 г |
Кальций, Ca | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 1.8% | 5013 г |
Магний, Mg | 78.18 мг | 400 мг | 19.5% | 17.6% | 512 г |
Натрий, Na | 112.37 мг | 1300 мг | 8.6% | 7.8% | 1157 г |
Сера, S | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8489 г |
Фосфор, P | 147.9 мг | 800 мг | 18.5% | 16.7% | 541 г |
Хлор, Cl | 168.59 мг | 2300 мг | 7.3% | 6.6% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.805 мг | 18 мг | 10% | 9% | 997 г |
Йод, I | 5.55 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.3% | 2703 г |
Кобальт, Co | 8.617 мкг | 10 мкг | 86.2% | 78% | 116 г |
Литий, Li | 0.982 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1402 мг | 2 мг | 7% | 6.3% | 1427 г |
Медь, Cu | 97.45 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.8% | 1026 г |
Молибден, Mo | 9.673 мкг | 70 мкг | 13.8% | 12.5% | 724 г |
Никель, Ni | 0.491 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.063 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 87302 г |
Фтор, F | 116.23 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.6% | 3441 г |
Хром, Cr | 20.79 мкг | 50 мкг | 41.6% | 37.6% | 241 г |
Цинк, Zn | 1.2628 мг | 12 мг | 10.5% | 9.5% | 950 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.064 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.625 г | ~ | |||
Сахароза | 1.656 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.522 г | ~ | |||
Валин | 1.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.937 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 2.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.718 г | ~ | |||
Треонин | 0.92 г | ~ | |||
Триптофан | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.879 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.624 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
Аланин | 1.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.621 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.764 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.836 г | ~ | |||
Серин | 0.836 г | ~ | |||
Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.972 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.008 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.557 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.834 г | min 16.8 г | 5% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.674 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.226 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.186 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Куриная грудка тушеная . составляет 110,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С шампиньонами в сметане
Это простое, но очень вкусное блюдо наверняка приглянется любителям грибов. Оно получается невероятно нежным и ароматным, а значит, подходит для особенного случая. Чтобы приготовить для себя и своих близких тушеную грудку — в сметане, — вам потребуется:
- 370 г шампиньонов.
- 480 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
- 500 г сметаны.
- 115 г лука.
- 48 г обыкновенной муки.
- Соль, укроп, смесь перцев и постное масло.
Предварительно промытую и обсушенную курятину нарезают брусочками, подсаливают, приправляют и обсыпают мукой. После этого ее обжаривают на разогретой смазанной сковороде и перекладывают в чистую глубокую емкость. В оставшемся масле пассеруют рубленый лук, а потом дополняют его грибами. Когда шампиньоны приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют соль, приправы, кусочки мяса и сметану. Все это недолго протушивают на слабом огне и посыпают укропом.
Тушеное куриное филе с грибами в сметане
Используя доступные продукты, можно приготовить оригинальное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам изысканному кулинарному шедевру. Куриное филе, тушеное в сметане с добавлением грибов и специй превратит повседневный ужин в праздничный.
Ингредиенты:
- куриное филе -800 г;
- шампиньоны — 180 г;
- сметана — 250 мл;
- куриный бульон — 200 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- чеснок — 5 г;
- майонез -60 г;
- сушеный базилик — 5 г;
- черный молотый перец -1/6 ч. ложки.
Приготовление
- Куриное филе, нарежьте небольшими полосками и замаринуйте в майонезе, добавив перец и базилик. Дайте настояться в течение четверти часа.
- Выложите филе на разогретую сковороду и обжарьте в масле не более двух минут.
- Подготовленные шампиньоны, нарежьте и добавьте к мясу. Готовьте несколько минут, после чего влейте бульон и подержите блюдо на огне не более десяти минут.
- Сметану смешайте с измельченным чесноком, соедините с блюдом и тушите четверть часа.
Со сметаной и сыром
Эта куриная тушеная грудка, приготовленная в нежном соусе, будет неплохо смотреться на праздничном столе. Чтобы ее сделать, вам потребуется:
- 95 г нежирной сметаны.
- 55 г твердого сыра.
- 30 г лука.
- 15 г чеснока.
- 320 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- Кухонная соль и постное масло.
Лук и чеснок нарезают тонкой соломкой и обжаривают до прозрачности в смазанной горячей сковородке. Через пару минут к ним добавляют кусочки курятины и ждут, когда они зарумянятся. После этого все это заливают сметаной, солят и тушат на медленном огне. Незадолго до отключения плиты содержимое сковороды затирают сыром и перемешивают.
Курица с сыром на горячее
Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.
Тебе понадобится:
250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.
Приготовление:
Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.
С зеленым горошком
Это изысканное и легкое в приготовлении блюдо наверняка привлечет внимание тех, у кого имеется мультиварка. Тушеная грудка с добавлением зеленого горошка получается невероятно нежной и вкусной. Плюс ко всему, она имеет весьма презентабельный вид и подходит для маленького семейного застолья. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам понадобится:
- 250 г замороженного зеленого горошка.
- 420 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 255 мл молока.
- 1 луковица.
- Кухонная соль, постное масло, зелень и приправы.
Калорийность тушеной куриной грудки, приготовленной по этому рецепту, зависит от жирности используемого молока. Потому для ее приготовления важно брать обезжиренный продукт. Начинать сам процесс желательно с обработки филе. Его моют, режут, выкладывают в смазанную мультиварку и обжаривают. После этого в резервуар прибора поочередно высыпают рубленый лук и горошек. На следующем этапе все это солят, приправляют, заливают молоком и готовят в режиме “Тушение” в пределах 20 минут.
С помидорами и сладким перцем
Эта сытная, приготовленная с овощами тушеная грудка станет неплохим вариантом вкусного летнего ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 400 г мясистого сладкого перца.
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 400 г красных спелых помидоров.
- 100 г лука.
- 150 г сметаны.
- Кухонная соль, паприка и постное масло.
Почищенный и помытый лук шинкуют полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему поочередно добавляют кусочки мяса, паприку, сладкий перец, помидоры и сметану. Все это солят и тушат до готовности в пределах 20-25 минут.
Тушеная куриная грудка в томатном соке
Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 0,5 кг;
- Растительное масло — небольшое количество;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Чеснок — 2 дольки;
- Петрушка — 1 ч.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Тимьян — 0,5 ч.л.;
- Вода — 0,5 стакана;
- Томатный сок — 1 стакан.
Как тушить куриную грудку на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
- Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
- Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
- Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.
Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.
С баклажанами
Этот вариант тушеной грудки, приготовленной с сезонными овощами, наверняка оценят все любители синеньких. Чтобы приготовить его у себя на кухне вам потребуется:
- 200 г баклажанов.
- 400 г кабачков.
- 300 г красных помидоров.
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 4 зубчика чеснока.
- Кухонная соль, вода, растительное масло и свежая петрушка.
Для начала необходимо заняться курятиной. Ее моют, режут и слегка обжаривают в растительном масле. После этого к нему добавляют баклажаны, выдержанные в солевом растворе, кабачки и бланшированные помидоры. Буквально через пять минут все это приправляют специями, заливают половиной стакана воды и тушат чуть меньше получаса. На завершающем этапе приготовленное таким способом блюдо сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой петрушкой.
С картошкой и сметаной
Это питательное блюдо содержит достаточное количество овощей. А особую изысканность ему придает нежный сметанный соус. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 450 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 500 г картошки.
- 200 г лука.
- 200 г моркови.
- 100 г сметаны.
- 200 мл питьевой воды.
- Соль, карри и постное масло.
Предварительно промытую курятину нарезают некрупными кубиками и обжаривают в толстодонном казане. На следующем этапе к подрумянившемуся мясу поочередно добавляют лук, морковку и картошку. Спустя несколько минут содержимое казана заливают соусом, состоящим из сметаны, воды, соли и карри. Все это протушивают до готовности на медленном огне и выдерживают под крышкой. Как правило, этот процесс занимает не больше получаса.
С картофелем и зеленой фасолью
Этот рецепт будет неплохой находкой для тех, кто коллекционирует варианты быстрых и сытных обедов. Приготовленное по нему блюдо получается очень насыщенным, питательным и ароматным, а значит, им можно сытно накормить сразу всю семью. Для этого вам потребуется:
- 1,5 кг зеленой фасоли.
- 2 кг картошки.
- 5 куриных грудок (без шкурки и костей).
- 1,5 чашки профильтрованной питьевой воды.
- По 1 ст. л. базилика и итальянских трав.
- Кухонная соль, смесь перцев и масло оливы.
Сперва необходимо заняться курятиной. Ее тщательно прополаскивают под струей холодной воды, просушивают, нарезают и выкладывают в мультиварку, не забыв посыпать специями, подсолить и полить оливковым маслом. Сверху помещают мелкие картофельные клубни, отмытые от налипшей грязи, и покрывают их стручками зеленой фасоли. Все это заливают требуемым количеством кипяченой воды, прикрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” до мягкости всех составляющих. Подают куриную грудку с овощами в горячем виде, выложив на красивую плоскую тарелку.
Со сметаной и майонезом
Это один из простейших вариантов приготовления тушеной куриной грудки. Чтобы сделать бюджетный, но очень вкусный ужин, вам потребуется:
- 200 г некислой густой сметаны.
- 200 г майонеза.
- 700 г свежей куриной грудки (без шкурки и костей).
- Соль и красный перемолотый перец.
Вымытое мясо режут одинаковыми кусочками и выкладывают в большую миску. Туда же отправляют майонез. Все хорошо перемешивают и на полчаса оставляют под крышкой. По истечении обозначенного времени курятину отправляют в сухую прогретую сковороду и тушат в пределах 20 минут. Потом к ней добавляют специи, соль и сметану и продолжают готовить еще четверть часа.