Какие хорошие и плохие углеводы разрешены на диете

Простые и сложные (быстрые и медленные) углеводы

В соответствии с химической структурой виды углеводов бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды). Энергетическая ценность 1 грамма равна 4 килокалориям.

В последнее время для сиюминутного насыщения люди используют продукцию, содержащую простые углеводы – это калорийно, но очень вкусно. Следовательно, предпочтение отдается быстрым и рафинированным углеводам. Это вызывает большой интерес среди ученых, которые активно изучают работоспособность человека в соответствии с употребленной пищей.

Для начала нужно разобраться, что такое простые и что такое сложные углеводы, дабы прийти к верному заключению.

Простые (быстрые) углеводы

По химическому составу простые углеводы делятся на два типа.

Моносахариды

(простые сахара, одна молекула)

Дисахариды

(в состав входят 2 молекулы моносахарида)

  • глюкоза – также называется сахаром/декстрозой;
  • галактоза – встречается в молоке;
  • фруктоза – не способна восполнить запасы гликогена в мышечных тканях. Переработкой до глюкозы занимается печень.
  • сахароза – столовый сахар, образуется глюкозой и фруктозой. Злоупотребление разрушает эмаль зубов, вызывает кариес;
  • лактоза – образуется глюкозой и галактозой, встречается в молочных продуктах и молоке;
  • мальтоза – мальтозный сахар, образуется двумя молекулами глюкозы.

Какие продукты относятся к углеводам?

В понимании большинства из нас углеводы это сахар, макароны, хлеб.. К этому перечню кто-то может ещё прибавить каши и картофель.

В действительности, список продуктов, содержащих углеводы в большом количестве, значительно шире. Среди них даже те, которые мы привыкли считать белковыми:

  • зерновые или каши;
  • овощи, особенно крахмалистые (картофель, кукуруза);
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семена;
  • хлебо-булочные изделия;
  • сладкие продукты, произведенные человеком.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Виды сложных углеводов

Полисахариды или длинные углеводы представляют собой большие цепочки соединений, способные дать при расщеплении гораздо большее количество энергии, нежели простые. Переваривается сложный углевод медленно и долго, без резких скачков инсулина. После их приема человек надолго остается сытым, полным сил и бодрости.

Клетчатка, крахмал и гликоген относятся к сложным углеводам. Каждый из них — важный компонент для построения гармоничного рациона питания, а в идеале это должна быть комбинация из всех трех типов. Давайте рассмотрим детальнее особенности каждого.

Крахмал – считается уникальным и самым ценным, порядка 80% приходится на полезные углеводы именно из крахмалистых продуктов. По сравнению с простыми соединениями у продукта более длинные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Подобные полисахариды содержатся в таких продуктах питания, как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, рис и злаковые, зеленая фасоль и картофель. Также существуют обработанные формы – это короткие полимеры глюкозы и мальтодекстрин. Они прекрасно растворяются в воде, что способствует мгновенному попаданию в кровь после приема.

У данного продукта есть еще один большой плюс – отсутствие побочного явления в виде вздутия живота. Сложные соединения признаны лучшими источниками для получения энергии, поэтому каждому атлету следует добавить их в свое меню.

Клетчатка – этим веществом обычно очень пренебрегают многие люди. Ее очень много во фруктах и овощах, бобовых и зерновых, а также в орехах. По своей структуре является не крахмалистым полисахаридом, а в простонародье это пищевые волокна.

Имеет ряд особенностей:

  • отсутствует возможность переваривания клетчатки из-за ее устойчивости к ферментам пищеварения;
  • снижает риск появления онкологических патологий толстой кишки, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает показатели «плохого» холестерина;
  • способствует выведению желчной кислоты.

Волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Согласитесь, не многие знают, какие углеводы нерастворимы в воде и вообще для чего это нужно. Тем временем, для спортсменов есть ряд преимуществ:

  1. Нерастворимая группа способствует улучшению процесса пищеварения, замедляя гидролиз крахмала, а также помогает выводить продукты распада и замедляют всасывание глюкозы.
  2. Группа растворимых волокон замедляет пищеварительную деятельность и понижает уровень холестерина. Как и нерастворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы.

Гликоген – в составе цепочки содержится несколько молекул глюкозы. Сразу после еды в кровь попадает глюкоза, излишки которой запасаются в виде гликогена. К примеру, во время физической нагрузки уровень глюкозы падает, организм начинает расщеплять гликоген при помощи ферментов, возвращая уровень глюкозы в норму. Даже во время тренировочного процесса все органы в достаточном количестве могут производить энергию.

Основные места накопления гликогена – мышцы и печень. Общее количество варьируется в диапазоне 300-400 г. В процессе построения тела крайне важен гликоген именно из мышечных волокон.

Под воздействием физической нагрузки усталость возникает по причине истощения запасенного гликогена. В связи с этим за полтора-два часа до начала тренировки нужно употребить продукты с большим содержанием углеводов, дабы пополнить запасы гликогена.

В таблице приведены конкретные примеры каждого из видов долгих соединений.

Полисахариды
Крахмал:
  • картофель
  • рис
  • злаковые
  • макароны
  • ямс
  • мальтодекстрин
Растворимые волокна:
  • бобовые
  • фрукты
  • геркулес
Нерастворимые волокна:
  • пшеница
  • злаковые
  • овощи

Какие углеводы употреблять

Углеводы, как основной источник энергии, должны быть базой завтрака. Лучше всего, чтобы это были сложные с низким или средним гликемическим индексом. Если пропустить завтрак, организм переключается на режим экономии, а, следовательно, приведёт к замедлению обмена веществ.

Примеры меню полноценного завтрака:

  • пшено со свежими фруктами,
  • хлеб из ржаной муки грубого помола с яйцом всмятку, помидором и зелёным луком,
  • йогурт с овсяными хлопьями, орехом и изюмом.

До и после тренировки

Перед тренировкой золотой серединой является употребление углеводов с обоих источников: простых и сложных. Это позволит обеспечить быстрый, но в меру стабильный и продолжительный процесс роста глюкозы в крови.

После тренировок, особенно силовых, рекомендуется меню, которое содержит белок и простые углеводы, задача которых будет быстрое пополнение запасов гликогена в мышцах. Отличный вариант выпить коктейль на основе йогурта и фруктов. Перед тренировкой можно есть кашу с отрубями (источник сложных углеводов) с добавлением фруктового мусса (источник простых углеводов). Другие примеры – пшено с фруктами, или бутерброд из хлеба с кусочками джема.

Как происходит обмен углеводов

Пища, в которой содержатся сложные углеводы, в желудочно-кишечном тракте способна расщепиться до простых соединений, а именно: глюкозы, после чего она всасывается в кровь. Синтезируется гормон (инсулин), который перерабатывает продукт в гликоген. Процесс длится до стабилизации уровня глюкозы в крови.

Запасы гликогена расположены в мышечных волокнах и клетках печени. Во время тренировок запасы в мышцах истощаются, а резервы в печени направлены на сохранение необходимого уровня глюкозы в крови. Нормой считается от 80 до 120 мг/дл.

В случае нехватки питательных элементов гликоген из печени заново превращается в глюкозу и поступает в кровь – все это необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

Что бывает при избытке углеводов

Если сложные углеводы поступают в организм в избыточном количестве, это способствует увеличению выработки инсулина, какие бы продукты ни употреблялись. Перегрузка поджелудочной железы приводит к истощению ее клеток, что при наличии склонности может стать причиной возникновения сахарного диабета. Вовсе неприятным бонусом ко всему станет отложение жира при чрезмерной концентрации гликогена.

В том случае, когда сложные углеводы употребляются в чрезмерных объемах и плохо пережевываются, в кишечнике запускаются процессы брожения. Это не только вздутие и дискомфорта на тренировках, а еще и отравление организма токсинами из кишечника. В медицине это называется бродильной диспепсией.

Что бывает при недостатке углеводов

Если при составлении своего рациона питания вы жестко урезаете углеводы на длительное время, то это может привести к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм не будет получать важную энергию из продуктов питания, поэтому начинает тратить гликоген из печени, что провоцирует нарушение ее деятельности.

Когда отсутствуют пищевые источники углеводов, включается процесс расщепления белков для получения необходимой энергии. В результате начинается разрушение мышечной массы, которая так долго и усердно строилась в тренажерном зале. Нужно отметить, что процесс касается и сердечной мышцы в том числе. Все эти факторы делают длительную и изнурительную низкоуглеводную диету чрезвычайно губительной для человека.

Низкий уровень глюкозы в крови провоцирует обострение голода, а длительный недостаток приводит к слабости и отсутствию энергии, тошноте и потливости, головным болям и систематическим головокружениям, тремору и тахикардии. Это называется гипогликемией, которая усугубляется резистентностью к инсулину (метаболический синдром).

Простые или быстрые углеводы — худшие углеводы для похудения и здоровья

Все простые углеводы называются сахарами, потому что имеют сладкий вкус.

В естественном виде они содержатся в составе растительных и молочных продуктов.

Также человек-разумный-и-любящий-сладкое научился выделять сахара из натуральных продуктов (сахарной свёклы, сахарного тростника, кукурузы и т.д.) и обогащать производимые им продукты питания для “улучшения” вкуса.

Список самых популярных простых углеводов (или сахаров) включает:

  • столовый сахар (сахароза);
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • глюкоза;
  • фруктоза или фруктовый сахар;
  • лактоза или молочный сахар;
  • мальтоза или солодовый сахар.

Химическое название привычного нам сахара — сахароза. Чаще всего его получают из сахарной свёклы. Сахароза на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Глюкоза — это простейший базовый углевод, из которого наш организм получает энергию; все остальные углеводы, простые и сложные, содержат разное количество молекул глюкозы и её разновидностей (изомеров).

Глюкоза — это и есть тот «сахар в крови», который измеряется при анализе крови.

Фруктоза — это фруктовый сахар, источником которого являются фрукты и мёд. С химической точки зрения она представляет собой слегка измененную молекулу глюкозы, её изомер.

Рекомендуем: Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Сладкий вкус молоку придает лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы — еще одной модификации глюкозы.

В проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых содержится в больших количествах мальтоза или солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы.

На этикетках продуктов как правило обозначается общее содержание углеводов в них, без деления на простые и сложные. В западных странах стандартом является указывать явно массовую долю сахара.

Все простые углеводы (сахара) НЕ являются полезными ни для похудения, ни для здоровья. Следует избегать их употребления в большом количестве равно как и рафинированных продуктов, с большим их содержанием.

Это связано, во-первых, с высоким гликемическим индексом большинства из них, который характеризует инсулиновую реакцию организма: повышенный уровень инсулина является благоприятным фактором жироотложения.

Низкий уровень инсулина называется учеными одним из факторов метаболического здоровья организма.

Во-вторых, с их низкой пищевой ценностью, так как кроме калорий они в себе не содержат ни белков, ни жиров, ни клетчатки, ни витаминов с минералами.

В тоже время не стоит забывать, что когда мы говорим о похудении, первостепенное значение имеет не ЧТО мы едим, а в КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Смотри Главная причина ожирения, Как похудеть без спорта. Научные исследования.

Похудеть можно и питаясь исключительно картошкой, фаст-фудом, мороженым и другими вредными продуктами, если соблюдать при этом правило дефицита калорий.

Для оптимального здоровья и для похудения рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахара) в большом количестве

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Почему простые углеводы вредны для похудения?

Вред сахара для похудения не ограничивается только его «пустой калорийностью».

При регулярном употреблении простых углеводов, в особенности сахара и фруктозы, в организме происходят гормональные изменения, способствующие ожирению.

Читайте нас в сетях

Они описываются такими понятиями как невосприимчивость к инсулину и лептину.

Лептин — это гормон, который контролирует аппетит. Когда его уровень в крови высокий, это служит сигналом для организма о насыщении и необходимости прекращения приёма пищи.

Нечувствительность к лептину проявляется в употреблении большего количества пищи, т.е. калорий, избыток которых конвертируется в жир.

Инсулин является транспортным гормоном, одна из функций которого — контроль уровня сахара (или глюкозы) в крови. Именно поэтому его уровень повышается при употреблении определенных продуктов, прежде всего богатых углеводами.

Как инсулин контролирует сахар в крови?

Он транспортирует часть углеводов непосредственно внутрь клеток для использования в качестве энергии, для удовлетворения текущей потребности в ней. Остаток углеводов отправляется в кратковременные хранилища энергии — гликоген печени и мышц, а при их заполнении — в долговременные хранилища энергии, т.е. телесный жир.

Чем больше углеводов мы съедаем, и в особенности с высоким гликемическим индексом, тем более благоприятные условия для ожирения.

Однако, высокий гликемический индекс характерен не только для простых углеводов как принято считать. И здесь как раз мы сталкиваемся с ограничениями общепринятой классификации простые-сложные углеводы и её ошибочностью.

Подробно вопрос гормональных нарушений сопровождающих употребление простых углеводов и их вреда для похудения рассмотрен в материале Польза похудения для здоровья: эффект от похудения даже на 5% колоссален.

Регулярное употребление простых углеводов (сахаров) в больших количествах ведёт к гормональным изменениям, которые вместе с содержащимися в них «пустыми» калориями, способствуют жироотложению

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные факты

Списк продуктов, содержащих простые углеводы в большом количестве

Список продуктов, содержащих простые углеводы, которые обязательно следует исключить:

  • сладкие газированные напитки;
  • торты, пирожные и т.д.
  • печенье;
  • сухие завтраки;
  • соки (в упаковках).

Замените сладкие газированные напитки водой, травяными чаями или водой с лимоном.

Хорошей альтернативой сладким радостям, производимым человеком, являются сухофрукты и фрукты. Также можете использовать натуральные подсластители, например, стевию.

Вместо магазинного печенья пеките его самостоятельно. Существует множество рецептов полезного печенья с сложными углеводами в составе и минимумом сахара.

Делайте натуральные свежевыжатые соки. Большинство соков в тетрапаках — бесполезны.

Сухие завтраки насыщенны простыми углеводами. И это несмотря на то, что маркетинговые заявления на их упаковках убеждают в их полезности для здоровья. Это же справедливо и для так называемых энергетических и протеиновых батончиков, популярных среди спортсменов.

Если хотите, вот вам универсальное правило здорового питания: стройте свой рацион преимущественно на натуральных продуктах и держитесь в стороне от рафинированных, произведенных человеком.

В списке вредных для здоровья и похудения углеводов исключительно рафинированные продукты, производимые человеком

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Клиническая картина

Избыточное потребление или дефицит углеводов может нанести вред здоровью. Для поддержания нормального обмена веществ ежедневно необходимо включать в свой рацион от 60% макроэлемента.

Что говорят врачи о похудении

Диетологи и тренеры очень часто на практике сталкиваются со стереотипом, что для похудения необходимо либо критически сократить количество углеводов, либо вообще от них отказаться. Корень зла – дефицит информации и большое количество ложных фактов, которые можно прочитать в популярных сообществах. Подобные действия не только ослабят иммунитет, но и серьезно подорвут состояние здоровья.

Специалисты также считают, что в процессе потери лишнего веса медленные углеводы улучшают перистальтику и микрофлору кишечника. Компонент незаменим и во время набора мышечной массы. С рецептами для каждой цели можно ознакомиться в конце статьи.

Хорошие и плохие углеводы

Правильное питание — один из самых эффективных методов сохранения доброго здоровья и благополучия. Одним из самых важных его аспектов являются углеводы, ведь ваше самочувствие может быть хорошим или плохим в зависимости от тех углеводов, которые вы употребляете. В этой статье вы узнаете, что такое «хорошие» и «плохие» углеводы, а также их источники, и сможете скорректировать свой рацион к лучшему.

Где содержатся сложные (медленные) углеводы — список продуктов

Мы уже разобрались с тем, что такое длинные углеводы, а сейчас поговорим о том, в каких продуктах они содержатся больше всего.

Ключевое правило правильного питания гласит, что употреблять медленные углеводы лучше в первой половине дня, а обусловлено это наиболее удачным временем их усвоения. Однако если тренировка спланирована на вечер, то нет ничего критичного в употреблении продуктов, где содержатся эти макроэлементы на ужин. В том случае, когда основная цель – это похудение отдавать предпочтение лучше всего клетчатке, которая быстро насыщает и не усваивается организмом. На этапе набора мышечной массы лучше перейти на богатые крахмалом и гликогеном ингредиенты, но и про белковую пищу тоже не стоит забывать.

Чтобы вам было проще подобрать сложные углеводы для достижения своих целей, нами приведена таблица с наиболее популярными ингредиентами в порядке убывания количества макроэлемента.

Группы продуктов Наименование Количество углеводов на 100 г
Цельные зерна кукурузная крупа 75
бурый рис 72,9
ячмень 71,7
пшеница 69,3
гречка 68
овес 66,2
полба 61,2
киноа 57,2
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия макароны из твердых сортов 71,5
пшеничный хлеб 53,4
ржаной хлеб 49,8
Бобовые нут 61
чечевица 60
фасоль 52,7
стручковая фасоль 3,6
Орехи кедровые 28,4
кешью 22,5
миндаль 21,7
фундук 9,4
грецкий 7
Молочная продукция йогурт 1,5% 7,4
молоко 2,5% 4,7
творог 1,8% 3,3
Фрукты и ягоды банан 21
виноград 15,4
яблоко 13,8
малина 11,9
слива 11,4
груша 10,3
апельсин 8,1
клубника 7,5
смородина 7,3
Овощи картофель 18,1
морковь 6,9
брокколи 6,6
тыква 6,5
цветная капуста 5,4
томат 3,7
огурец 2,8

Содержание по группам, отличия

Как вы уже убедились, синтезируются сложные углеводы в различных ингредиентах, а приведенный ниже список обобщенных продуктов раскрывает их основные характеристики.

Овощи и фрукты – незаменимый и ключевой компонент здорового рациона любого человека вне зависимости от специфики тренировок. В овощах и фруктах содержатся сложные соединения. Для получения максимального количества полезных веществ рекомендуется употребление в сыром виде, потому как любой способ термической обработки подавляет их численность.

Зелень – специалисты крайне рекомендуют включать этот ингредиент в свое меню, т.к. он способен не только обогатить его полезными веществами, а еще и нормализует процессы пищеварения и выделительной системы.

Каши – не зря говорят, что это еда чемпионов. Если они приготовлены на основе круп из цельного зерна, относящихся к сложным соединениям, то это лучший вариант для ежедневного полноценного питания. От прошедших многочисленную обработку продуктов рекомендуется отказаться, т.к. они имеют высокий гликемический индекс и негативно влияют на процесс похудения. Отображает гликемический индекс уровень реакции глюкозы в крови на какой-либо продукт.

Молочная продукция – содержит лактозу, что относит эти продукты к простым углеводам. Но это не говорит о том, что нужно отказаться от этого источника, потому что обезжиренная продукция все же содержит медленные цепочки и богата кальцием и фосфором.

Бобовые и зерновые культуры – еще один отличный источник энергии. Можно значительно увеличить потребление нужного макроэлемента, заменяя обработанные крупы на бобовые культуры. Заменив хлеб из пшеницы на цельнозерновой продукт можно значительно увеличить потребление клетчатки.

Свежевыжатые соки– жидкая форма сложного типа углеводов из фруктов и овощей, употребляемая в пищу в виде напитков.

Как сделать правильный выбор

Как правило, углеводы в их естественной, богатой клетчаткой форме являются полезными для здоровья, в то время как углеводы без клетчатки – нет.

Если это цельный продукт, состоящий из одного ингредиента, то это, вероятно, здоровая пища для большинства людей, независимо от содержания углеводов.

Вместо того, чтобы думать об углеводах как о «хороших» или «плохих», сосредоточьтесь на увеличении потребления цельных продуктов, которые содержат сложные углеводы.

В питании все редко бывает черно-белым. Но следующие продукты являются лучшим источником углеводов.

  • Овощи. Все овощи. Лучше всего есть каждый день разные овощи.
  • Фрукты. Яблоки, бананы, клубника и др.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль, горох и др.
  • Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, арахис и др.
  • Семена. Семена чиа, тыквенные семечки и др.
  • Цельное зерно. Отдавайте предпочтение действительно цельным зернам, таким как овес, киноа, коричневый рис, ячмень и др.
  • Клубни. Картофель, батат и др.

Для некоторых людей эти продукты могут быть приемлемыми в умеренных количествах, но по возможности их употребления вообще лучше избегать.

  • Сладкие напитки. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки с добавлением сахара и напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Белый хлеб. Это рафинированные углеводы с низким содержанием необходимых питательных веществ, которые отрицательно влияют на метаболизм. Это относится к большинству имеющихся в продаже видов хлеба.
  • Выпечка, печенье и торты. Эти продукты, как правило, содержат очень много сахара и очищенной пшеницы.
  • Мороженое. Большинство видов мороженого содержат очень много сахара, хотя есть исключения.
  • Конфеты и молочный шоколад. Если вы собираетесь есть шоколад, отдавайте предпочтение качественному черному шоколаду.
  • Картофель фри и картофельные чипсы. Цельный картофель полезен. Однако картофель фри и картофельные чипсы не обладают такими питательными свойствами, как цельный картофель.

Вывод:

Углеводы в их естественной, богатой клетчаткой форме, как правило, полезны. Обработанные продукты с сахаром и рафинированными углеводами не обладают такими питательными свойствами, как углеводы в их естественной форме, и с большей вероятностью могут привести к негативным последствиям для здоровья.

Польза сложных углеводов

Чрезмерное содержание макроэлемента в рационе может негативно сказываться на состоянии здоровья и спортивной форме атлета, однако его роль крайне важна в жизнедеятельности организма:

  • главный источник энергии — углевод дает топливо для полноценной продуктивно тренировки. Суточная потребность рассчитывается в индивидуальном порядке;
  • после того, как истощены запасы глюкозы и гликогена, благодаря медленным цепочкам макроэлемента не включается расход белка, как источника энергии. Этот феномен называют гликогенезом, возникает при низком уровне глюкозы в крови. Сопровождается выбросом глюкагона;
  • препятствует процессу катаболизма и атрофии мышц, который приводит к потере мышечной массы в результате процесса глюкогенеза;
  • еще один огромный плюс от употребления полезных углеводов – они способны улучшить работу мозга и поддерживать центральную нервную систему в нормальном состоянии. В головном мозге не накапливается гликоген, поэтому на низкоуглеводной диете спортсмены часто наблюдают снижение умственной деятельности, особенно падает концентрация внимания;
  • полноценные приемы пищи с достаточным количеством углеводов препятствует гипогликемии, симптомами которой являются: голод, упадок сил, мигрень и головокружение. Чтобы не испытывать подобных ощущений на тренировках важно убедиться, что ваш рацион соответствует нормам.

1 — Медленные углеводы менее склонны вызывать всплески сахара в крови

Значительно увеличить уровень сахара в крови могут плохие углеводы, что вынуждает вырабатывать большую дозу инсулина поджелудочной железой. Это не только возвращает чувство голода, но и провоцирует съесть еще одну порцию сладкой пищи. Сложные типы углеводов перевариваются гораздо дольше, если сравнивать с простыми соединениями, что позволяет поддерживать стабильные показатели сахара в крови, обеспечивая зарядом сил в течение дня и во время тренировочного процесса.

2 — Сложные углеводы могут снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний

Для здорового и полноценного питания важно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, что не только значительно снизит риск набора лишнего веса, а еще и будет способствовать предотвращению развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Все источники медленных углеводов богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, а также антиоксидантами и растительными соединениями – этот комплекс обеспечивает отличную профилактику заболеваний различного характера.

Нужно отметить, что многие исследования подтверждают положительную связь между низким уровнем «плохого» холестерина и сахара в крови с рационом, включающим в себя волокна из цельных продуктов.

3 — Длинные углеводы способствуют здоровой пищеварительной системе

В кишечнике человека содержится огромное множество «хороших» бактерий – это микробиоты. Они способствуют здоровому пищеварению, лучшей абсорбции минералов, нейтрализуют воспалительные процессы в кишечнике, а также борются с запорами. Все продукты со сложными углеводами имеют в составе большое количество растворимой клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий, питая их. Бактерии в свою очередь производят жирные кислоты с короткой цепочкой, что крайне полезно для пищеварительной системы. Если питать их правильными макроэлементами, то можно забыть о тяге к перееданию, что очень важно на диете.

4 — Долгие углеводы могут уменьшить воспаление

Воспаление – это ответная реакция организма человека на внутренние раздражители. Затяжной характер способствует развитию хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и сахарному диабету, метаболическому синдрому и даже раку.

Сладкая продукция и рафинированная мука провоцирует воспаление, а сложные виды углеводов помогают противостоять его возникновению. Клетчатка, которая содержится в цельных зернах, фруктах и бобовых оказывает противовоспалительное действие.

Как начать употреблять больше сложных углеводов

Для того чтобы полезные углеводы приносили максимально положительный результат как в тренировочном процессе, так и для здоровья в целом, возможно понадобится скорректировать свои пищевые привычки и выбрать продукты, которые содержат медленные углеводы. К примеру, покупать макаронные изделия и хлеб из цельной пшеницы, а не из высших сортов. Отдать предпочтение овощным снекам, а не жирным чипсам. Шлифованный белый рис заменить на другие источники сложных углеводов – бобовые или же не обработанный вид крупы.

«Углеводы» не являются причиной ожирения

Хотя ограничение углеводов может привести к потере веса, это не означает, что употребление углеводов само по себе является причиной увеличения веса.

На самом деле это развенчанный миф.

Хотя верно, что добавленный сахар и рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития ожирения, этого нельзя сказать о богатых клетчаткой цельных источниках углеводов.

Фактически, люди в той или иной форме ели углеводы на протяжении тысяч лет.

Тем не менее, темпы развития ожирения начали расти с середины 20-го века и резко выросли примерно в 1980 году, когда ожирением страдали 4,8 процента мужчин и 7,9 процента женщин.

Сегодня наше число увеличилось в геометрической прогрессии, и 42,4 процента взрослых страдают ожирением. ()

Также стоит отметить, что некоторые группы населения сохранили отличное здоровье, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов.

У жителей Окинавы и островитян Китаван, которые потребляют значительную часть своего ежедневного потребления калорий за счет углеводов, продолжительность жизни одна из самых высоких. ()

Их объединяет то, что они едят настоящую необработанную пищу.

Однако у населения, которое потребляет большое количество рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов, как правило, выше вероятность развития негативных последствий для здоровья.

Что нужно запомнить

Люди ели углеводы задолго до эпидемии ожирения, и есть много примеров, когда люди сохранили отличное здоровье, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов.

Углеводы не являются «необходимыми», но многие продукты, содержащие углеводы, невероятно полезны

Многие люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, утверждают, что углеводы не являются важным питательным веществом.

В некоторой степени это может быть правдой, но они являются важным компонентом сбалансированной диеты.

Некоторые считают, что мозгу не нужны рекомендуемые 130 граммов углеводов в день. В то время как некоторые области мозга могут использовать кетоны, мозг полагается на углеводы как на топливо. (, 27)

Кроме того, питание, обеспечиваемое углеводсодержащими продуктами, такими как овощи и фрукты, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Хотя можно выжить даже на диете с нулевым содержанием углеводов, это, вероятно, не оптимальный выбор, потому что в таком случае упускается растительная пища, полезность которой доказала наука.

Что нужно запомнить

Углеводы не являются «незаменимым» питательным веществом.

Однако многие богатые углеводами растительные продукты богаты полезными питательными веществами, поэтому отказ от них может не подарить вам хорошее самочувствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe