Бананы
В 100 г содержится примерно 90 ккал, а также углеводы, которые насыщают детский организм энергией. Употреблять можно в составе фруктового салата и сочетать с несладким йогуртом.
Калорийные продукты полезны, но они влияют на набор массы тела ребенка. Именно поэтому рекомендуется проконсультироваться с педиатром, а только потом вводить вышеперечисленные продукты в рацион чада.
Фото: shutterstock
Свойства детских смесей
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит детские смеси ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
345 р.
На сегодняшний день все чаще перед мамочками встает вопрос естественного или искусственного вскармливания своего чада. Это обусловлено постоянной занятостью современных бизнесвумен, которые в погоне за независимостью и накапливанием материальных ценностей порой отказывают своему ребенку и неоценимом грудном молоке. Кроме того, бывает, когда натуральное вскармливание не представляется возможным из-за того, что у женщины в виду определенных факторов это молоко пропадает.
В таких ситуациях на помощь приходят детские смеси, представляющие собой заменители грудного молока. Их изготавливают промышленным путем с соблюдением соответствующих стандартов. Детские смеси способны удовлетворять нормальные потребности в питании младенцев с рождения до полугода. Такое питание считается адаптированным к физиологическим особенностям грудного ребенка.
Питательный состав рациона школьника
Пища для любого человека представляет собой источник белков, жиров и углеводов, минералом и витаминов. Родители школьника должны следить за тем, чтобы меню их чада сочетало в себе эти вещества в положенных пропорциях. Растущий организм нуждается в каждом из перечисленных и главное, что должны усвоить родители — детский возраст не должен быть порой для каких-либо диет, если к тому нет особых показаний. Ребенку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, однако в разных количествах.
Белки в питании школьника
Питание школьника, растущего и развивающегося организма непременно должно содержать высокое количество белковой пищи. Именно белки выступают основополагающим материалом в строении тканей и органов. Содержание азота делает их незаменимыми в сравнении с другими веществами. Еще одна их особенность в том, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ. Для детского организма первоочередную значимость имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин — это факторы роста. Источниками этих незаменимых аминокислот становится мясо, рыба и яйца, однако этими продуктами источники белка не ограничиваются.
Примечательно, что именно качественные особенности белков необходимо учитывать в составлении детского рациона. Например, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 60-65% (в сравнении с 50% для взрослых). Потребностям детского организма максимально соответствует молочный белок и прочие компоненты молока, а значит, именно оно должно быть обязательным в рационе и не подлежать замене. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл.
Количество белка в суточном рационе школьника определяется го возрастом и уровнем физической активности
Нормальная физическая активность | 7-11 лет | 70-80 г белка в сутки или 2,5-3 г на 1 кг веса |
12-17 лет | 90-100 г в сутки или 2-2,5 г на 1 кг веса | |
Повышенная физическая активность | 10-13 лет | 116-120 г в сутки |
14-17 лет | 132-140 г в сутки |
Дефицит белка для детского организма чреват нарушением множества физиологических процессов, поскольку белки выполняют в организме следующие функции:
- строительный материал для клеток и органов — придают форму клеткам и прочим органоидам, участвуют в изменении формы клеток;
- участвуют в обмене веществ;
- катализатор химических реакций в организме — участвуют в расщеплении сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм);
- основа мышечной массы — отдельный класс моторных белков обеспечивает движения организма и на клеточном уровне, и мышечной ткани в целом.
- участвуют в детоксикации организма — связывают токсины, расщепляют яды или переводят их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма, а значит, незаменимы на этапе выздоровления, например, после отравления или инфекционного заболевания;
Источником белка в питании школьника становятся:
животного происхождения (до 65% от общего количества белка в сутки)
- творог (жирный и обезжиренный)
- твердые сыры
- кефир и йогурт
- сметана
- молоко
- яйца
- мясо птиц (курятина, индюшатина)
- не жирная свинина
- рыба (преимущественно морская)
- субпродукты (печень и сердца)
растительного происхождения (до 35% от общего количества белка в сутки)
- соя, горох, фасоль
- чечевица, рис
- орехи
- мука пшеничная, макароны
- крупа манная, перловая, гречневая, овсяная, пшено
- хлеб ржаной и пшеничный,
- зеленый горошек,
- картофель.
Жиры в питании школьника
Жиры — это второй по значимости компонент питания школьника. Их количество в рационе рекомендуется уравнивать с белками. Многие родители ограничивают ребенка в жирной пище, но верно различать происхождение и качество жиров. На их долю приходится 20-30% от общих суточных затрат энергии, поэтому полное и исключение противопоказано.
Ценность жира определяется содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и высотой точки плавления, кроме того. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для осуществления нормальных функций организма, участия в обменных процессах (жировом или витаминном метаболизме). Жир с высокой точкой плавления используется организмом хуже, они почти не содержат витаминов и представляют минимальную ценность для детского организма, в больших концентрациях и вовсе вредны. Это преимущественно свиное сало, говяжий жир, баранье сало.
Их противоположностью считается рыбий жир — это ценный источник витаминов А и D, что является профилактикой рахита, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Полноценные жиры с низкой точкой плавления содержатся в молоке, сливках, сметане, яичном желтке. Незаменимыми для школьников оказываются растительные масла — это источник ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и каротина.
Функции жиров в организме школьников сводятся к тому, что:
- они образуют клеточную мембрану;
- содержат в себе запас энергии для активной деятельности;
- способствуют максимальному усвоению белков, витаминов A, D, E, группы B;
- определяют нормальную функцию головного мозга и нервной системы.
Дефицит в питании школьника такого питательного вещества как жир ослабляет защитные свойства организма, а значит, он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к холоду. Маленький организм становится максимально восприимчив к множеству заболеваний, например, к ОРВИ и гриппу. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы. Тем не менее, это не повод снабжать организм жиром в избыточно количестве, в таком случае происходит:
- нарушение обмена веществ,
- ухудшение в усвоении и использовании белка,
- расстройство пищеварения.
Суточная потребность в жире для школьников сравнивается с потребностью в белке, то есть 2-3 грамма на 1 кг веса ребенка. Количество жиров в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда ребёнок занимается зимними видами спорта и во время занятий теряет много тепла. При интенсивных скоростных и силовых нагрузках количество жиров рекомендуется несколько уменьшать – соотношение белка и жира в этом случае должно составлять 1:0,7.
Источником жира в питании школьника становятся:
животного происхождения
- масло топленое, сливочное
- сметана (>20% жирности)
- творог (>9% жирности)
- сливочное мороженое
- сливки
- яйца
- свинина, баранина, говядина
- утка, гусь
- семга, осетр, сайра, сельдь, икра
растительного происхождения
- масло подсолнечное
- масло оливковое
- масло кунжутное
- масло льняное
- халва и шоколад
- орехи
Углеводы и клетчатка в питании школьника
Эта категория питательных веществ содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Клетчатка, смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений, необходима для нормального пищеварения. Количество легко усвояемых углеводов в питании школьника должно составлять 20% от общего содержания углеводов, т.е. 70-100 г в сутки.
Овощи — это не только необходимый источник клетчатки и углеводов, но и витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать в детский рацион до половины овощей и фруктов. Употреблять их непременно до еды, а не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Углеводы считаются наиболее ценным источником мышечной энергии. Во время спортивных соревнований и тренировок особую роль играют растворимые в воде и быстро всасывающиеся в кишечник сахара, а также крахмал — всасывающийся медленнее и тем самым поддерживающий необходимый уровень углеводов в крови в течение более продолжительного времени. Таковым и нужно отдавать предпочтение в питании школьника.
Питание школьника непременно должно включать в себя хлебобулочные изделия и крупы, тем самым покрывая основную суточную потребность в углеводах за счет крахмала. В питание школьника рекомендуется включать 300-400 грамм хлебобулочных изделий 35 г и круп за день.
Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.
Источником углеводов в питании школьника становятся:
легко усвояемые углеводы
- сахар, мед,
- варенье, мармелад
- сухофрукты,
- кондитерские изделия,
- жидкие молочные продукты
- из фруктов — дыня, виноград, бананы, финики
медленно усвояемые
- хлеб, несладкая выпечка
- макаронные изделия
- кукуруза
- картофель
- бобовые (горох, фасоль)
- из фруктов — яблоки, груши, сливы, цитрусовые
клетчатка
- овощи, зелень
- фрукты и ягоды
- бобовые
- отрубной хлеб и другие изделия из муки грубого помола
- крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая, рисовая).
Виды детских смесей
Прежде всего, говоря и видах детских смесей, следует учитывать, что выпускаются они в 3 формах: сухой порошок, в который нужно добавлять воду, жидкий концентрат (разводят пополам с водой), а также готовый к употреблению жидкий продукт, который можно сразу переливать в бутылочку.
Кроме того, выделяются два основных вида детских смесей, исходя из их состава: молочные и безмолочные. Первые производятся на основе молока коровьего или козьего и относятся к адаптированным, то есть из состава такого продукта исключаются животные белки, которые ребенком младенческого возраста усваиваются слишком тяжело.
Для детей с непереносимостью белка коровьего молока или казеина специально разработаны безмолочные детские смеси. В них содержатся те же питательные вещества, что и в обычных адаптированных смесях, за исключением сыворотки молочной, вместо которой используется соевый белок.
Существуют также кисломолочные детские смеси, которые применяются в качестве дополнения к обычной адаптированной смеси. Они способствуют профилактике запоров, поэтому могут быть использованы как основной вид детской смеси, в случае, когда у ребенка есть постоянная проблема с задержкой стула.
Специальные лечебно-профилактические детские смеси нужны в детском питании для корректировки и лечения разнообразных нарушений в развитии младенцев.