Невероятная польза авокадо для женщин — миф или реальность?

Сегодня на рынках, в больших супермаркетах в продаже обязательно есть авокадо. Этот плод настолько популярен, что стал обязательным в меню не только фешенебельных ресторанов, но и частым гостем в домашнем рационе. Особенно любят его вегетарианцы и сыроеды за его необыкновенные свойства и способность добавлять сытности и привлекательности овощному блюду.

Какая же польза авокадо, что его употребление дает для организма, за что так популярен этот овощ? Или орех? Или фрукт? Ответим на все вопросы. А еще разберемся, кому стоит держаться от авокадо подальше и почему. Читайте нашу статью, узнаете обо всем.

Химический состав и свойства авокадо

Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.

Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:

  • витамина К — 52%;
  • фолиевой кислоты — 40%;
  • витамина С — 34%;
  • витамина В5 — 28%;
  • витамина В6 — 26%;
  • витамина Е — 20%;
  • калия — 28%

В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.


Возможна аллергическая реакция
Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Авокадо для женщин при беременности

В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
  2. Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
  3. Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
  4. Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.

Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.

История освоения

Дерево это, теплолюбивое, предпочитает влажный климат, без морозов. Известно, что понижение столбика термометра на семь пунктов ниже нуля, может убить растение. Поэтому в России не вызревает – не хватает ему у нас тепла и солнца, даже на самых южных широтах.
Родина авокадо – Мексика

. Широко использовать его начали еще ацтеки за несколько тысячелетий до нашей эры. За богатое содержание жиров дали ему имя «лесное масло».


Применяли в качестве лечебного средства, успокаивающего чесотку. А еще авокадо был подспорьем для кормящих матерей. Они его давали малышам на первый прикорм. Мягкий, вкусный, сытный – сам глотается даже без зубов.

Коммерческий интерес к экзотическому фрукту первыми проявили израильтяне. Местные фермеры организовали плантации по выращиванию авокадо. Благо жаркий климат позволял, а полив можно организовать. Дело настолько разрослось, что Израиль стал считаться второй родиной южного плода.

На сегодняшний день на Святой земле ежегодно собирают 100 тыс.тонн калорийного плода и 60% урожая уходит в европейские страны и Россию.

Кроме Израиля культивируют авокадо

:

  • США;
  • Перу;
  • Чили;
  • Гватемала;
  • Колумбия;
  • Доминиканская Республика;
  • Австралия;
  • Индонезия;
  • страны Северной Африки.

Но основным мировым поставщиком авокадо всегда была и до ныне остается Мексика, покрывая 50% всеобщей потребности рынка. При этом, что интересно, на экспорт отправляется только 20% урожая.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Маска для волос №1

Для ее приготовления понадобится один спелый плод, три столовых ложки оливкового масла (если ваши волосы сухие и ломкие), мед или кефир (если они жирные), одно куриное яйцо. Готовить массу следует следующим образом:

  • мякоть плода размять до состояния кашицы;
  • соединить с яйцом и вторым компонентом (в зависимости от типа волос);
  • перемешать до получения единой консистенции.

После приготовления нанесите маску на влажные волосы и держите полчаса.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Описание растения

Родиной авокадо считается Америка. Местные жители Центральной и Южной выращивали этот фрукт около 5000 лет назад. Авокадо имеет форму очень похожую на грушу и может достигать в размере до 20 см. Это дерево было открыто испанскими завоевателями, которые назвали его «аллигаторова груша» и описали как плод с мякотью, похожей на масло и превосходным вкусом.

Можно ли есть косточку авокадо? Мы на эту тему уже написали подробную статью: Можно ли употреблять косточки авокадо?

Дерево, производящее это необыкновенный плод, достигает высоты от 10 до 20 м. Внешне он имеет интенсивную зеленую кожуру и мякоть с оттенками зеленого до бледно-желтого цвета. Его внутренне ядро сферической формы диаметром 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо тропический или субтропический.

Важно! Растение не выдерживает температуры ниже 4 градусов С.

Как выбирать и правильно хранить

При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».

Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.

Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.

Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.

Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.

Топ-15 рецептов низкокалорийных блюд с фруктом

Данный плод часто применяется в кулинарных целях. Он отлично сочетается с разными видами мяса, свежими и термически обработанными овощами, фруктами и всевозможной зеленью.

Салат с креветками

Очень нежный и легкий вариант для диетического обеда или ужина. Понадобятся следующие продукты:

  • очищенные креветки – 20 шт.;
  • свежая руккола – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Для начала промытые листья рукколы порвите крупными кусочками и разместите в специальном салатнике. Авокадо очистите от кожицы, удалите кость, нарежьте кубиками и полейте соком лимона. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте половинами. Далее смешайте растительное масло с бальзамическим соусом, солью и перцем. Очищенные креветки отварите в подсоленной воде. Затем соедините все ингредиенты салата и перемешайте их с приготовленным соусом.

Гуакамоле

Довольно популярное и вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо самостоятельно перекуса. Продукты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. л.;
  • перемолотый перец, соль – по вкусу.

Очистите мякоть авокадо от кожицы и косточки. Полейте ее отжатым соком лайма, а затем измельчите при помощи блендера на высокой скорости. Насыпьте соль со специями, добавьте немного масла. Затем взбейте мякоть повторно в течение 10 секунд. Готовый гуакамоле можно подавать с цельнозерновыми тостами, овощами или мясными блюдами по желанию.

Суп-пюре с огурцами

Нежный и освежающий суп с овощной основой прекрасно дополнит летнее меню на диете. Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 400 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Огурцы, помидоры и перец промойте под проточной водой, а затем почистите. Далее измельчите овощи при помощи электрической мясорубки либо блендера. Выдавите к полученной пасте сок лимона, добавьте масло и специи. Затем взбейте все компоненты при помощи блендера.

После этого однородную смесь из овощей необходимо процедить через сито, а лишние кусочки удалить из будущего супа. Спелый авокадо аккуратно почистите, удалите кость, нарежьте его кусочками небольшого размера и добавьте к остальным компонентам блюда. Разлейте суп порционно, по желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Смузи с кефиром

Такое лакомство распространено среди «худеющих» и часто готовится для завтрака. Необходимый список продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • проростки пшеницы – 100 грамм;
  • кефир – 150 мл;
  • мед – 10 гр.

Ополосните и почистите авокадо, удалив косточку. Нарежьте плод мелкими кусочками и перемелите его в блендере. Затем добавьте в чашу для смешивания пшеничные ростки, мед и снова тщательно взбейте до однородной текстуры. В полученную основу необходимо добавить кефир и перемешать. При подаче в такой смузи также добавляют немного льда и свежей мяты по желанию.

Салат из курицы

Подойдет для плотного ужина на диете. Для приготовления понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 120 грамм;
  • помидоры – 100 грамм;
  • груша – 1 шт.;
  • соевый соус и растительное масло – добавлять по вкусу.

Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем нарежьте соломкой почищенный авокадо и грушу. Промойте и разрежьте половинками помидоры, измельчите куриное филе. Заправьте салат соевым соусом и маслом, а затем тщательно перемешайте.

Салат из тунца

Легкий низкокалорийный салат подойдет на праздничного стола. Список необходимых продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • тунец – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • соль, греческий йогурт – добавлять по вкусу.

Нарежьте очищенное яблоко и авокадо соломкой, добавьте перемолотые грецкие орехи. Далее разомните вилкой консервированный тунец и перемешайте его с фруктами. На последнем этапе приготовления заправьте салат йогуртом, добавьте измельченный укроп, соль и аккуратно перемешайте.

Салат с рукколой

Витаминный салат, который готовится максимально быстро и легко. Для приготовления нужны:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 200 грамм;
  • красный лук – 70 грамм;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 20 грамм;
  • соль, растительное масло без запаха – добавьте по вкусу.

Листья рукколы тщательно промойте и просушите. Авокадо почистите и нарежьте тонкими слайсами, добавьте к салатным листьям. Нарежьте очищенный красный лук полукольцами и добавьте к другим ингредиентам вместе с кедровыми орехами. Заправьте салат маслом, посолите. Блюдо при подаче можно полить небольшим количеством лимонного сока.

Салат с кальмарами

Салат с морепродуктом характеризуется оптимальной питательной ценностью. Необходимые продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары – 300 грамм;
  • листья салата айсберг – 100 грамм;
  • соус табаско – добавляйте по вкусу;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, подсолнечное масло – добавляйте по вкусу.

Сначала отварите тушки кальмаров: добавьте их в кипящую и подсоленную воду, а затем проварите примерно 3-4 минуты.

Обратите внимание! При большем времени термической обработки мясо кальмара становится жестким и невкусным.

Затем измельчите кальмары небольшой соломкой, добавьте порванные листья салата и кубики авокадо. Заправьте блюдо небольшим количеством соуса табаско, соком одного лайма и растительным маслом.

Со щавелем

Такой салат можно использовать в качестве основного блюда на диете либо овощного гарнира. Основные продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • щавель – 50 грамм;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сок лимона, морская соль – добавьте по вкусу.

Овощи промойте водой и нарежьте кубиками, добавьте порубленную зелень и щавель. Затем очистите авокадо от кожицы и косточки, а затем нарежьте кубиками. Далее мякоть плода нужно сбрызнуть лимонным соком и добавить к салату. Перед подачей посолите блюдо и тщательно перемешайте.

Сырная закуска

Легкое блюдо с приятным сливочным вкусом и сниженным количеством калорий. Список ингредиентов для блюда:

  • авокадо – 1 штука;
  • творожный сыр/моцарелла – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • салатные листья – небольшой пучок;
  • укроп, специи – добавьте по вкусу.

Промойте авокадо под проточной водой и почистите его. Затем мелко нарубите мякоть. Вымытый укроп тщательно измельчите. Смешайте мякоть авокадо с небольшими кубиками мягкого сыра, рубленным чесноком, укропом и цедрой одного лимона. Последними следует добавить листья салата и специи, а затем тщательно перемешать. Также закуску можно подавать в виде небольших рулетов, где сырная смесь завернута в салатные листья.

Кремовая закуска

Необычная закуска с орехами сможет разнообразить рацион и порадовать во время диеты. Для готовки понадобятся:

  • авокадо – 4 шт.:
  • лимон – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 300 мл;
  • свежий базилик – 4 веточки;
  • кедровые орешки – 50 грамм;
  • кедровое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – добавьте по вкусу.

Промойте лимон водой и снимите цедру с одной половины с помощи терки либо специального ножика. Измельчите ее и выжмите лимонный сок. Авокадо почистите и разрежьте на 4 равные части и смешайте мякоть с лимонным соком. Измельчите свежие листья базилика. Перемешайте в блендере мякоть авокадо с соком, базилик, лимонную цедру, масло и йогурт. Затем крем нужно перелить в емкость из стекла, добавить пряности и отправить настаиваться в холодильник примерно на 2 часа.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде примерно 3 минуты. Разложите охлажденный крем порционно и дополните его орехами.

Бургер

Питательный бургер с полезными ингредиентами, который можно смело готовить на диете. Понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • пряности, черный кунжут – добавляйте по вкусу.

Филе тщательно промойте и нарежьте кубиками, а затем измельчите его лук в блендере и добавьте специи. На основе получившегося фарша сделайте небольшие котлеты и приготовьте их на пару. Из помытого авокадо выньте мякоть. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и приготовьте омлет на пару.

Для подачи выложите на блюдо небольшое количество авокадо, разместите на нем котлету и омлет, а затем накройте слоем авокадо по принципу бутерброда. Сверху бургер можно присыпать небольшим количеством кунжутных семян.

Диетические трюфели

Полезный вариант конфет для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания. Необходимые продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • чернослив – 30 грамм;
  • порошок кэроба – 4 ст. л.;
  • стевия в жидком виде – добавить по вкусу;
  • кокосовая стружка – для панировки.

Сначала промойте авокадо, удалив кость. Затем измельчите его мякоть вместе с сухофруктами и бананом при помощи блендера. Добавьте в смесь подсластитель и тщательно перемешайте. Затем начинайте постепенно вводить в заготовку порошок кэроба. При этом основа конфет должна иметь достаточно густую консистенцию. Далее слепите шарики среднего размера и обваляйте их в кокосовой стружке. Готовые конфеты следует отправить в холодильник либо морозильную камеру примерно на 30-60 минут для застывания.

Тост с авокадо

Прекрасный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сыр (любой вариант с низкой жирностью) – 20 грамм;
  • кинза – небольшой пучок.

Промойте спелый плод авокадо и почистите его. Далее измельчите мякоть до однородной текстуры, добавьте сок лимона, масло и тщательно перемешайте. Далее подсушите цельнозерновой хлеб в тостере и намажьте на него смесь из авокадо. Сверху разместите тонкий ломтики помидора и сыра, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.

Желтый гаспачо

Легкий суп с жизнерадостным оттенком отлично поднимает настроение во время диеты. Продукты для приготовления:

  • помидоры (желтого цвета) – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морская соль, специи – добавьте по вкусу.

Перец тщательно промойте и очистите от сердцевины. Овощи порубите небольшими кусочками, а затем вместе со свежим горошком измельчите при помощи кухонного блендера до однородной текстуры. Затем добавьте сок лайма, морскую соль, пряности, масло и снова взбейте блендером. Готовую основу супа можно протереть через сито. Далее разлейте суп по тарелкам и порционно добавьте небольшое количество измельченного авокадо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe