Сочная куриная грудка с овощами под сыром и кунжутом: пошагово с фото

Комбинируя мясо курицы и сыр разных сортов, профессионалы кулинарии создают много уникальных и действительно вкусных блюд.

Эти два ингредиента идеально сочетаются, а дополнительные продукты придают блюду особые вкусы и ароматы.

Если у вас есть грудка курицы и кусочек сыра, значит, на обед или на ужин у вас сегодня будет блюдо, достойное праздничного стола.

А наши рецепты помогут вам реализовать эту затею.

Филе курицы под сыром – общие принципы приготовления

Готовится филе под сыром элементарно, достаточно промыть мясо, нарезать его, пропитать солью и специями. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и запечь.

Но чтобы сделать блюдо сытнее, а вкус интереснее, добавляйте любые продукты на свое усмотрение: картошку, баклажаны, кабачки, капусту, томаты, грибы и другие. Делайте разнообразные соусы: сметанный, майонезный, горчичный, соевый и прочие.

Каждый раз, выкладывая к курице что-то новенькое, у вас будет получаться новое интересное блюдо. При этом принцип приготовления и время запекания практически не меняются. От 5 до 20 минут уйдет на подготовку ингредиентов, от 20 до 40 минут – на само запекание.

Что следует учесть, прежде чем приступить к приготовлению филе курицы под сыром?

• Берите только свежую и качественную курицу. Лучше всего для приготовления подходят охлажденные тушки. Их преимущество в том, что они не требуют разморозки, и благодаря не долгому хранению (обычно не более 5 дней) – в реализации они всегда свежие.

• Отбивайте нарезанные куски курицы, так они и приготовятся быстрее, и получатся вкуснее. А чтобы мясо не брызгалось, заворачивайте его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый мешочек.

• Приобретайте сыры в упаковке. Если вы берете сыр на развес, обязательно понюхайте его и обратите внимание на структуру – запах должен быть ненавязчивым, соответствовать продукты, сыр должен быть плотным, не рыхлым.

Куриное филе, запеченное с овощами и сыром

А наиболее часто употребляемой считается филейная часть курицы. Поскольку она наименее калорийная, зато обладает нежным вкусом и сочностью, конечно, если ее правильно приготовить. Да еще и отлично усваивается. Не зря именно с куриного филе начинают мясной прикорм маленьких детей. Несомненным достоинством курочки является также универсальность. Ведь из нее можно приготовить уйму блюд, как праздничных, так и вполне повседневных. В преддверии новогодних праздников обратите внимание на такой простой рецепт приготовления очень вкусного куриного филе, запеченного в духовке с овощами и сыром. За счет добавления овощей мясо получается очень сочным и мягким, чеснок и пряности придают ему восхитительный аромат, а золотистая сырная корочка – аппетитный вид. Готовится блюдо очень просто.

Продукты

  • 1 куриное филе;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • немного свежего укропа;
  • столовую ложку майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • щепотку молотого перца;
  • столовую ложку муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт приготовления

1. Куриную грудку сполосните. Если требуется, то предварительно ее полностью разморозьте. Разрежьте на порционные кусочки одинакового размера, толщиной приблизительно по сантиметру. Затем отбейте слегка молоточком. Сильно усердствовать не стоит. Куриное мясо, в отличие от свинины и говядины, нежное и мягкое, поэтому сильно его отбивать нет необходимости.

2. Обваляйте каждый кусок в муке и выложите на раскаленную с маслом сковороду.

3. Слегка обжарьте курицу до полуготовности. В процессе приготовления присолите и поперчите мясо по вкусу.

4. Переложите подрумяненное куриное филе на тарелку и пока отставьте.

5. Вымойте овощи и порежьте их кубиками. Укроп измельчите ножом, как можно мельче. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

6. Подготовленные овощи и зелень смешайте, заправьте майонезом.

7. Подготовленные куски мяса переложите на противень, предварительно слегка смазанный маслом. Сверху щедро выложите «овощную шубку».

8. Сыр потрите на терке и присыпьте им мясо с овощами.

9. Отправляйте запекаться в духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет. После этого – вынимайте.

10. Охладите и переложите на тарелку. Куриное филе, запеченное с овощами и сыром, лучше кушать в теплом виде. К нему подойдет любой гарнир. Но для праздника, наверное, лучше всего приготовить картофельное пюре.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом
  • Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью
  • Борщ со свининой и молодыми овощами
  • Рагу со свининой и кабачками (в духовке)
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

3.7862595419847 Рейтинг 3.79 (131 Голосов)

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л
  • Молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика

Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов

Приготовление:

1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.

Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.

2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.

Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра

В итоге получаются своего рода странички книжки.

Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.

3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.

4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.

7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.

Куриное филе под шубой

Куриное филе – это абсолютно универсальный мясной продукт, который пользуется огромной популярностью и хорош в любом виде, поэтому его можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и гриле, ну и, конечно же, запекать в духовке, получая таким образом множество вариантов сытных вторых блюд с разными консистенциями и оттенками вкуса. Например, если потушить кусочки филе на сковороде с добавлением кетчупа, порошка карри и меда, то в итоге получится вкусная, пикантная и необычная курица в пряном соусе, а кроме того, многие из вас наверняка не раз жарили куриные отбивные в сухарях, но вряд ли пробовали вкуснейшее жареное филе в пикантном сырном кляре. Однако, в моей семье все отдают предпочтение блюдам из куриного филе, запеченного в духовке под овощами, сыром или каким-нибудь интересным соусом, поскольку при таком способе приготовления мясо получается наиболее полезным, нежным и, что немаловажно, довольно сочным. Если раньше среди самых популярных и любимых блюд такого рода у нас было сочетание курицы с помидорами и сыром, как например, в классическом американском рецепте курицы пармезан или итальянском варианте подобного блюда под названием курица капрезе, то не так давно к их числу присоединился новый простой и доступный способ приготовления, который предполагает запекание куриного филе под аппетитной шубой из сыра, моркови и репчатого лука.

Поскольку такие корнеплоды, как лук и морковь, у нас недороги в течение всего года, и запас этих овощей наверняка имеется практически в каждом доме, то объединив их с натертым сыром и небольшим количеством майонеза для пикантности и сочности, вы можете получить простую, но необычайно вкусную смесь для запекания курицы или любого другого мяса. Кстати говоря, подобный способ приготовления очень хорошо подходит и для рыбы благодаря тому, что ароматная овощная масса отлично скрашивает вкус даже дешевого размороженного филе, однако, курицу мы обычно едим намного чаще, чем рыбу, поэтому никогда не помешает иметь в своем арсенале еще один несложный и абсолютно беспроигрышный рецепт. Чтобы приготовить овощную шубу для курицы, лук и морковь предварительно обжариваются в масле и в результате приобретают нежнейшую консистенцию и очень приятный, слегка сладковатый вкус, который гармонично дополняет пикантная нотка сыра и майонеза, делающая это будничное блюдо из курицы аппетитным, ароматным и достойным вашего пристального интереса. Куриное филе, запеченное в духовке по этому простому рецепту, насквозь пропитывается ароматами обжаренных овощей, сохраняя при этом мягкую и сочную консистенцию, и я уверена, что оно подарит всем членам вашей семьи особое наслаждение, прежде всего благодаря аппетитной тягучей сырно-овощной корочке на его поверхности. Попробуйте сами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe