Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами


Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.3 кКал1684 кКал1.7%6%5951 г
Белки1 г76 г1.3%4.6%7600 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1.1%37333 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%12.4%2844 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%47.7%741 г
Вода82 г2273 г3.6%12.7%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ2168.2 мкг900 мкг240.9%851.2%42 г
бета Каротин13.009 мг5 мг260.2%919.4%38 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%13.1%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.8%2571 г
Витамин В4, холин9.24 мг500 мг1.8%6.4%5411 г
Витамин В5, пантотеновая0.261 мг5 мг5.2%18.4%1916 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%21.2%1681 г
Витамин В9, фолаты6.162 мкг400 мкг1.5%5.3%6491 г
Витамин C, аскорбиновая2.28 мг90 мг2.5%8.8%3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.42 мг15 мг2.8%9.9%3571 г
Витамин Н, биотин0.678 мкг50 мкг1.4%4.9%7375 г
Витамин К, филлохинон13.9 мкг120 мкг11.6%41%863 г
Витамин РР, НЭ1.067 мг20 мг5.3%18.7%1874 г
Макроэлементы
Калий, K219.11 мг2500 мг8.8%31.1%1141 г
Кальций, Ca30.2 мг1000 мг3%10.6%3311 г
Кремний, Si27.103 мг30 мг90.3%319.1%111 г
Магний, Mg41.63 мг400 мг10.4%36.7%961 г
Натрий, Na22.53 мг1300 мг1.7%6%5770 г
Сера, S6.78 мг1000 мг0.7%2.5%14749 г
Фосфор, P59.6 мг800 мг7.5%26.5%1342 г
Хлор, Cl67.58 мг2300 мг2.9%10.2%3403 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.775 мг18 мг4.3%15.2%2323 г
Йод, I4.05 мкг150 мкг2.7%9.5%3704 г
Кобальт, Co2.214 мкг10 мкг22.1%78.1%452 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%38.2%926 г
Медь, Cu89.38 мкг1000 мкг8.9%31.4%1119 г
Молибден, Mo21.682 мкг70 мкг31%109.5%323 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Фтор, F59.63 мкг4000 мкг1.5%5.3%6708 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%23%1538 г
Цинк, Zn0.446 мг12 мг3.7%13.1%2691 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Почему важно знать химический состав морковки?

Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.

Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Польза морковки и ее вред

Полезные свойства продукта:

Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.
Вред корнеплода:
Противопоказания к употреблению моркови:

При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.

Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.

Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Какая энергетическая ценность моркови по-корейски?

Морковь по-корейски давно стала таким же любимым многими блюдом в нашей стране, как, например, квашеная капуста. Без этого яркого салатика порой невозможно приготовить и некоторые др. блюда, в состав которых в обязательном порядке должны входить тоненькие длинные соломинки сочного корнеплода.

Вообще же морковь по-корейски берет начало из традиционного блюда этой национальной кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во время Советского Союза пекинскую капусту, которая требовалась для блюд согласно рецепту, достать было очень сложно, поэтому в качестве ингредиента начали добавлять морковь. Что интересно, именно в таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковь с легкостью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски некоторые называют салатом, др. – закуской, а кто-то вообще — приправой, но как бы там ни было, это вкусное блюдо с присущей ему острой пикантностью в России пользуется стабильным спросом. Приобрести его сегодня можно в любом магазинчике, но большинство хозяек предпочитают сами готовить морковь по-корейски – для этого достаточно запастись нужным набором специй. Калорийность моркови по-корейски — приблизительно 112,6 ккал на 100 г готового продукта.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элементаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин Е0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин В60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин В30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин В20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин В10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин В48,8
Сахароза3,4
Магний12
Лейцин0,102
Витамин К113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-В8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин В919
Фосфор35
Токоферол-В0,01
Триптофан0,012
Витамин-А5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин В50,273

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Рецепт Жареная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.8 кКал1684 кКал7.4%6%1360 г
Белки2.3 г76 г3%2.4%3304 г
Жиры6.3 г56 г11.3%9.1%889 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.2%1564 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна4.2 г20 г21%17%476 г
Вода69.5 г2273 г3.1%2.5%3271 г
Зола1.688 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3459.9 мкг900 мкг384.4%310.5%26 г
Ретинол0.061 мг~
бета Каротин20.394 мг5 мг407.9%329.5%25 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%4.9%1651 г
Витамин В4, холин16.62 мг500 мг3.3%2.7%3008 г
Витамин В5, пантотеновая0.475 мг5 мг9.5%7.7%1053 г
Витамин В6, пиридоксин0.239 мг2 мг12%9.7%837 г
Витамин В9, фолаты16.447 мкг400 мкг4.1%3.3%2432 г
Витамин C, аскорбиновая3.47 мг90 мг3.9%3.2%2594 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.792 мг15 мг31.9%25.8%313 г
Витамин Н, биотин1.096 мкг50 мкг2.2%1.8%4562 г
Витамин К, филлохинон24.1 мкг120 мкг20.1%16.2%498 г
Витамин РР, НЭ1.7188 мг20 мг8.6%6.9%1164 г
Ниацин1.554 мг~
Макроэлементы
Калий, K331.04 мг2500 мг13.2%10.7%755 г
Кальций, Ca61.79 мг1000 мг6.2%5%1618 г
Кремний, Si45.685 мг30 мг152.3%123%66 г
Магний, Mg63.01 мг400 мг15.8%12.8%635 г
Натрий, Na49.19 мг1300 мг3.8%3.1%2643 г
Сера, S10.96 мг1000 мг1.1%0.9%9124 г
Фосфор, P93 мг800 мг11.6%9.4%860 г
Хлор, Cl115.13 мг2300 мг5%4%1998 г
Микроэлементы
Алюминий, Al590.3 мкг~
Бор, B365.5 мкг~
Ванадий, V180.91 мкг~
Железо, Fe1.133 мг18 мг6.3%5.1%1589 г
Йод, I9.14 мкг150 мкг6.1%4.9%1641 г
Кобальт, Co3.655 мкг10 мкг36.6%29.6%274 г
Литий, Li10.964 мкг~
Марганец, Mn0.3655 мг2 мг18.3%14.8%547 г
Медь, Cu146.19 мкг1000 мкг14.6%11.8%684 г
Молибден, Mo36.548 мкг70 мкг52.2%42.2%192 г
Никель, Ni10.964 мкг~
Рубидий, Rb42.9 мкг~
Селен, Se0.183 мкг55 мкг0.3%0.2%30055 г
Стронций, Sr15.9 мкг~
Фтор, F100.51 мкг4000 мкг2.5%2%3980 г
Хром, Cr5.48 мкг50 мкг11%8.9%912 г
Цинк, Zn0.731 мг12 мг6.1%4.9%1642 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.336 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.569 г~
Сахароза6.396 г~
Фруктоза1.827 г~
Незаменимые аминокислоты0.57 г~
Аргинин*0.075 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.08 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.057 г~
Фенилаланин+Тирозин0.091 г~
Заменимые аминокислоты1.087 г~
Аланин0.088 г~
Аспарагиновая кислота0.247 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.429 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.033 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15.228 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.086 г~
8:0 Каприловая0.064 г~
10:0 Каприновая0.492 г~
12:0 Лауриновая0.156 г~
14:0 Миристиновая0.655 г~
16:0 Пальмитиновая0.313 г~
24:0 Лигноцериновая1.96 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая1.96 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.508 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.029 гот 11.2 до 20.6 г18.1%14.6%
18:2 Линолевая2.029 г~
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%37.8%

Энергетическая ценность Жареная морковь составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.3 кКал1684 кКал1.7%6%5951 г
Белки1 г76 г1.3%4.6%7600 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1.1%37333 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%12.4%2844 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%47.7%741 г
Вода82 г2273 г3.6%12.7%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ2168.2 мкг900 мкг240.9%851.2%42 г
бета Каротин13.009 мг5 мг260.2%919.4%38 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%13.1%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.8%2571 г
Витамин В4, холин9.24 мг500 мг1.8%6.4%5411 г
Витамин В5, пантотеновая0.261 мг5 мг5.2%18.4%1916 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%21.2%1681 г
Витамин В9, фолаты6.162 мкг400 мкг1.5%5.3%6491 г
Витамин C, аскорбиновая2.28 мг90 мг2.5%8.8%3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.42 мг15 мг2.8%9.9%3571 г
Витамин Н, биотин0.678 мкг50 мкг1.4%4.9%7375 г
Витамин К, филлохинон13.9 мкг120 мкг11.6%41%863 г
Витамин РР, НЭ1.067 мг20 мг5.3%18.7%1874 г
Макроэлементы
Калий, K219.11 мг2500 мг8.8%31.1%1141 г
Кальций, Ca30.2 мг1000 мг3%10.6%3311 г
Кремний, Si27.103 мг30 мг90.3%319.1%111 г
Магний, Mg41.63 мг400 мг10.4%36.7%961 г
Натрий, Na22.53 мг1300 мг1.7%6%5770 г
Сера, S6.78 мг1000 мг0.7%2.5%14749 г
Фосфор, P59.6 мг800 мг7.5%26.5%1342 г
Хлор, Cl67.58 мг2300 мг2.9%10.2%3403 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.775 мг18 мг4.3%15.2%2323 г
Йод, I4.05 мкг150 мкг2.7%9.5%3704 г
Кобальт, Co2.214 мкг10 мкг22.1%78.1%452 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%38.2%926 г
Медь, Cu89.38 мкг1000 мкг8.9%31.4%1119 г
Молибден, Mo21.682 мкг70 мкг31%109.5%323 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Фтор, F59.63 мкг4000 мкг1.5%5.3%6708 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%23%1538 г
Цинк, Zn0.446 мг12 мг3.7%13.1%2691 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%

Ингредиенты Запеченная морковь

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная морковь».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.1 кКал1684 кКал2.9%5.9%3430 г
Белки1.839 г76 г2.4%4.9%4133 г
Жиры0.131 г56 г0.2%0.4%42748 г
Углеводы9.66 г219 г4.4%9%2267 г
Органические кислоты0.429 г
Пищевые волокна3.429 г20 г17.1%34.8%583 г
Вода78 г2273 г3.4%6.9%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ2714.3 мкг900 мкг301.6%614.3%33 г
бета Каротин16.286 мг5 мг325.7%663.3%31 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%9.4%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%10%2045 г
Витамин В5, пантотеновая0.429 мг5 мг8.6%17.5%1166 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%14.7%1399 г
Витамин В9, фолаты12.857 мкг400 мкг3.2%6.5%3111 г
Витамин C, аскорбиновая2.86 мг90 мг3.2%6.5%3147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.571 мг15 мг3.8%7.7%2627 г
Витамин Н, биотин0.086 мкг50 мкг0.2%0.4%58140 г
Витамин К, филлохинон18.9 мкг120 мкг15.8%32.2%635 г
Витамин РР, НЭ1.3546 мг20 мг6.8%13.8%1476 г
Макроэлементы
Калий, K274.29 мг2500 мг11%22.4%911 г
Кальций, Ca37.8 мг1000 мг3.8%7.7%2646 г
Магний, Mg52.11 мг400 мг13%26.5%768 г
Натрий, Na28.2 мг1300 мг2.2%4.5%4610 г
Сера, S8.57 мг1000 мг0.9%1.8%11669 г
Фосфор, P74.6 мг800 мг9.3%18.9%1072 г
Хлор, Cl90 мг2300 мг3.9%7.9%2556 г
Микроэлементы
Бор, B285.7 мкг
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%11%1856 г
Йод, I7.14 мкг150 мкг4.8%9.8%2101 г
Кобальт, Co2.857 мкг10 мкг28.6%58.2%350 г
Марганец, Mn0.2857 мг2 мг14.3%29.1%700 г
Медь, Cu114.29 мкг1000 мкг11.4%23.2%875 г
Молибден, Mo28.571 мкг70 мкг40.8%83.1%245 г
Селен, Se0.143 мкг55 мкг0.3%0.6%38462 г
Фтор, F78.57 мкг4000 мкг2%4.1%5091 г
Хром, Cr4.29 мкг50 мкг8.6%17.5%1166 г
Цинк, Zn0.5714 мг12 мг4.8%9.8%2100 г

Калорийность свежей моркови

Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде

В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.

Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.

Калорийность вареной моркови

В качестве поливитаминного растения морковь активно применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения качества питания при появившемся малокровии, а также большом упадке сил. Её широко используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В варёной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих человеческий организм от онкозаболеваний, чем в сырой. Эти данные, полученные зарубежными учеными, представили на заседании Американского химического общества.

Оказывается, что уровень антиоксидантов повышается более чем на 30 % именно после варки моркови и возрастает в 1-ю неделю ее хранения. Как отмечает руководитель исследования Ховард, во время хранения варёной моркови и пюре в них образуются новые химические соединения, обладающие высокой степенью антиоксидантной защиты. Сохранение кожуры моркови также полезно для здоровья.

Калорийность вареной моркови — 25 ккал на 100 г.

Запеченная в фольге морковь

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.

  • Как правильно обрезать розы после цветения — основные правила и описание технологии с видео
  • Какой протеин лучше для набора мышечной массы
  • Как выглядит водительское удостоверение нового образца

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • орегано – 2 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
  3. Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
  4. Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
  5. Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
  6. Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
  7. Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
  8. Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
  9. Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe