Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5951 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.6% | 7600 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1.1% | 37333 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 12.4% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 47.7% | 741 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 12.7% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2168.2 мкг | 900 мкг | 240.9% | 851.2% | 42 г |
бета Каротин | 13.009 мг | 5 мг | 260.2% | 919.4% | 38 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 13.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.24 мг | 500 мг | 1.8% | 6.4% | 5411 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 18.4% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 21.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 6.162 мкг | 400 мкг | 1.5% | 5.3% | 6491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 8.8% | 3947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 9.9% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.678 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.9% | 7375 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 41% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 1.067 мг | 20 мг | 5.3% | 18.7% | 1874 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.11 мг | 2500 мг | 8.8% | 31.1% | 1141 г |
Кальций, Ca | 30.2 мг | 1000 мг | 3% | 10.6% | 3311 г |
Кремний, Si | 27.103 мг | 30 мг | 90.3% | 319.1% | 111 г |
Магний, Mg | 41.63 мг | 400 мг | 10.4% | 36.7% | 961 г |
Натрий, Na | 22.53 мг | 1300 мг | 1.7% | 6% | 5770 г |
Сера, S | 6.78 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 14749 г |
Фосфор, P | 59.6 мг | 800 мг | 7.5% | 26.5% | 1342 г |
Хлор, Cl | 67.58 мг | 2300 мг | 2.9% | 10.2% | 3403 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 15.2% | 2323 г |
Йод, I | 4.05 мкг | 150 мкг | 2.7% | 9.5% | 3704 г |
Кобальт, Co | 2.214 мкг | 10 мкг | 22.1% | 78.1% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 38.2% | 926 г |
Медь, Cu | 89.38 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 31.4% | 1119 г |
Молибден, Mo | 21.682 мкг | 70 мкг | 31% | 109.5% | 323 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Фтор, F | 59.63 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6708 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 23% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.446 мг | 12 мг | 3.7% | 13.1% | 2691 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Источник фото: shutterstock.com
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Калорийность морковки на 100 грамм
Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.
В свежей
Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.
В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.
В варенной
Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.
Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
В запеченной
Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:
В тушеной
Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.
Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.
В морковном соке
Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.
• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.
В моркови по-корейски
Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Состав, пищевая ценность и калорийность
Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:
Состояние продукта | Калорийность, ккал |
Сырая морковь | 33,1 |
Отварная морковь | 31,4 |
Тушеная морковь | 47,5 |
Приготовленная на пару морковь | 29,9 |
Сок из моркови | 33,1 |
Тертая морковь | 33,1 |
Запеченная в духовке морковь без масла | 28,9 |
Жаренная на масле морковь | 72,4 |
Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.
Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.
Химический состав свежего продукта на 100 г:
Наименование элемента | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Ванадий | мкг | 98,9 |
Алюминий | мг | 0,32 |
Медь | мкг | 79,8 |
Железо | мг | 0,8 |
Бор | мг | 0,2 |
Витамин А | мг | 32,1 |
Холин | мг | 8,7 |
Витамин С | мг | 5,1 |
Тиамин | мг | 0,07 |
Калий | мг | 198,9 |
Магний | мг | 37,8 |
Кальций | мг | 28,1 |
Натрий | мг | 20,6 |
Фосфор | мг | 54,8 |
Сера | мг | 6,1 |
Хлор | мг | 62,8 |
Дисахариды | г | 6,6 |
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.
Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.
Почему важно знать химический состав морковки?
Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.
Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).
Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:
Польза морковки и ее вред
Полезные свойства продукта:
Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.
Вред корнеплода:
Противопоказания к употреблению моркови:
При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.
Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.
Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Полезные свойства моркови
Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.
Среди основных полезных свойств корнеплода:
Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.
Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина
Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта
Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.
В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.
Какая энергетическая ценность моркови по-корейски?
Морковь по-корейски давно стала таким же любимым многими блюдом в нашей стране, как, например, квашеная капуста. Без этого яркого салатика порой невозможно приготовить и некоторые др. блюда, в состав которых в обязательном порядке должны входить тоненькие длинные соломинки сочного корнеплода.
Вообще же морковь по-корейски берет начало из традиционного блюда этой национальной кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во время Советского Союза пекинскую капусту, которая требовалась для блюд согласно рецепту, достать было очень сложно, поэтому в качестве ингредиента начали добавлять морковь. Что интересно, именно в таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковь с легкостью вытеснила капусту.
Морковь по-корейски некоторые называют салатом, др. – закуской, а кто-то вообще — приправой, но как бы там ни было, это вкусное блюдо с присущей ему острой пикантностью в России пользуется стабильным спросом. Приобрести его сегодня можно в любом магазинчике, но большинство хозяек предпочитают сами готовить морковь по-корейски – для этого достаточно запастись нужным набором специй. Калорийность моркови по-корейски — приблизительно 112,6 ккал на 100 г готового продукта.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.
Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.
Название элемента | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин Е | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин В6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин В3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин В2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин В1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин В4 | 8,8 |
Сахароза | 3,4 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин К1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-В | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин В9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-В | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин-А | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин В5 | 0,273 |
При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.
Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:
Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.
Рецепт Жареная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.4% | 3304 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 9.1% | 889 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.2% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 17% | 476 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3271 г |
Зола | 1.688 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3459.9 мкг | 900 мкг | 384.4% | 310.5% | 26 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 20.394 мг | 5 мг | 407.9% | 329.5% | 25 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.9% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 16.62 мг | 500 мг | 3.3% | 2.7% | 3008 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.475 мг | 5 мг | 9.5% | 7.7% | 1053 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.239 мг | 2 мг | 12% | 9.7% | 837 г |
Витамин В9, фолаты | 16.447 мкг | 400 мкг | 4.1% | 3.3% | 2432 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 3.2% | 2594 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.792 мг | 15 мг | 31.9% | 25.8% | 313 г |
Витамин Н, биотин | 1.096 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4562 г |
Витамин К, филлохинон | 24.1 мкг | 120 мкг | 20.1% | 16.2% | 498 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7188 мг | 20 мг | 8.6% | 6.9% | 1164 г |
Ниацин | 1.554 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 331.04 мг | 2500 мг | 13.2% | 10.7% | 755 г |
Кальций, Ca | 61.79 мг | 1000 мг | 6.2% | 5% | 1618 г |
Кремний, Si | 45.685 мг | 30 мг | 152.3% | 123% | 66 г |
Магний, Mg | 63.01 мг | 400 мг | 15.8% | 12.8% | 635 г |
Натрий, Na | 49.19 мг | 1300 мг | 3.8% | 3.1% | 2643 г |
Сера, S | 10.96 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9124 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 9.4% | 860 г |
Хлор, Cl | 115.13 мг | 2300 мг | 5% | 4% | 1998 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 590.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 365.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 180.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.133 мг | 18 мг | 6.3% | 5.1% | 1589 г |
Йод, I | 9.14 мкг | 150 мкг | 6.1% | 4.9% | 1641 г |
Кобальт, Co | 3.655 мкг | 10 мкг | 36.6% | 29.6% | 274 г |
Литий, Li | 10.964 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3655 мг | 2 мг | 18.3% | 14.8% | 547 г |
Медь, Cu | 146.19 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 11.8% | 684 г |
Молибден, Mo | 36.548 мкг | 70 мкг | 52.2% | 42.2% | 192 г |
Никель, Ni | 10.964 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 30055 г |
Стронций, Sr | 15.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.51 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2% | 3980 г |
Хром, Cr | 5.48 мкг | 50 мкг | 11% | 8.9% | 912 г |
Цинк, Zn | 0.731 мг | 12 мг | 6.1% | 4.9% | 1642 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.336 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.569 г | ~ | |||
Сахароза | 6.396 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.827 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.57 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.429 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.228 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.086 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.064 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.492 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.156 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.655 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.313 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 1.96 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.96 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.508 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 37.8% |
Энергетическая ценность Жареная морковь составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5951 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.6% | 7600 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1.1% | 37333 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 12.4% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 47.7% | 741 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 12.7% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2168.2 мкг | 900 мкг | 240.9% | 851.2% | 42 г |
бета Каротин | 13.009 мг | 5 мг | 260.2% | 919.4% | 38 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 13.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.24 мг | 500 мг | 1.8% | 6.4% | 5411 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 18.4% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 21.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 6.162 мкг | 400 мкг | 1.5% | 5.3% | 6491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 8.8% | 3947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 9.9% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.678 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.9% | 7375 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 41% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 1.067 мг | 20 мг | 5.3% | 18.7% | 1874 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.11 мг | 2500 мг | 8.8% | 31.1% | 1141 г |
Кальций, Ca | 30.2 мг | 1000 мг | 3% | 10.6% | 3311 г |
Кремний, Si | 27.103 мг | 30 мг | 90.3% | 319.1% | 111 г |
Магний, Mg | 41.63 мг | 400 мг | 10.4% | 36.7% | 961 г |
Натрий, Na | 22.53 мг | 1300 мг | 1.7% | 6% | 5770 г |
Сера, S | 6.78 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 14749 г |
Фосфор, P | 59.6 мг | 800 мг | 7.5% | 26.5% | 1342 г |
Хлор, Cl | 67.58 мг | 2300 мг | 2.9% | 10.2% | 3403 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 15.2% | 2323 г |
Йод, I | 4.05 мкг | 150 мкг | 2.7% | 9.5% | 3704 г |
Кобальт, Co | 2.214 мкг | 10 мкг | 22.1% | 78.1% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 38.2% | 926 г |
Медь, Cu | 89.38 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 31.4% | 1119 г |
Молибден, Mo | 21.682 мкг | 70 мкг | 31% | 109.5% | 323 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Фтор, F | 59.63 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6708 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 23% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.446 мг | 12 мг | 3.7% | 13.1% | 2691 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Ингредиенты Запеченная морковь
Пищевая ценность и химический состав «Запеченная морковь».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.1 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3430 г |
Белки | 1.839 г | 76 г | 2.4% | 4.9% | 4133 г |
Жиры | 0.131 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 42748 г |
Углеводы | 9.66 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2267 г |
Органические кислоты | 0.429 г | ||||
Пищевые волокна | 3.429 г | 20 г | 17.1% | 34.8% | 583 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 6.9% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2714.3 мкг | 900 мкг | 301.6% | 614.3% | 33 г |
бета Каротин | 16.286 мг | 5 мг | 325.7% | 663.3% | 31 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 9.4% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 10% | 2045 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 17.5% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 14.7% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 12.857 мкг | 400 мкг | 3.2% | 6.5% | 3111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.86 мг | 90 мг | 3.2% | 6.5% | 3147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.571 мг | 15 мг | 3.8% | 7.7% | 2627 г |
Витамин Н, биотин | 0.086 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 58140 г |
Витамин К, филлохинон | 18.9 мкг | 120 мкг | 15.8% | 32.2% | 635 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3546 мг | 20 мг | 6.8% | 13.8% | 1476 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.29 мг | 2500 мг | 11% | 22.4% | 911 г |
Кальций, Ca | 37.8 мг | 1000 мг | 3.8% | 7.7% | 2646 г |
Магний, Mg | 52.11 мг | 400 мг | 13% | 26.5% | 768 г |
Натрий, Na | 28.2 мг | 1300 мг | 2.2% | 4.5% | 4610 г |
Сера, S | 8.57 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11669 г |
Фосфор, P | 74.6 мг | 800 мг | 9.3% | 18.9% | 1072 г |
Хлор, Cl | 90 мг | 2300 мг | 3.9% | 7.9% | 2556 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 285.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 11% | 1856 г |
Йод, I | 7.14 мкг | 150 мкг | 4.8% | 9.8% | 2101 г |
Кобальт, Co | 2.857 мкг | 10 мкг | 28.6% | 58.2% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.2857 мг | 2 мг | 14.3% | 29.1% | 700 г |
Медь, Cu | 114.29 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 23.2% | 875 г |
Молибден, Mo | 28.571 мкг | 70 мкг | 40.8% | 83.1% | 245 г |
Селен, Se | 0.143 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фтор, F | 78.57 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.1% | 5091 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 17.5% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.5714 мг | 12 мг | 4.8% | 9.8% | 2100 г |
Калорийность свежей моркови
Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде
В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.
Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.
Калорийность вареной моркови
В качестве поливитаминного растения морковь активно применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения качества питания при появившемся малокровии, а также большом упадке сил. Её широко используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
В варёной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих человеческий организм от онкозаболеваний, чем в сырой. Эти данные, полученные зарубежными учеными, представили на заседании Американского химического общества.
Оказывается, что уровень антиоксидантов повышается более чем на 30 % именно после варки моркови и возрастает в 1-ю неделю ее хранения. Как отмечает руководитель исследования Ховард, во время хранения варёной моркови и пюре в них образуются новые химические соединения, обладающие высокой степенью антиоксидантной защиты. Сохранение кожуры моркови также полезно для здоровья.
Калорийность вареной моркови — 25 ккал на 100 г.
Запеченная в фольге морковь
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
- Как правильно обрезать розы после цветения — основные правила и описание технологии с видео
- Какой протеин лучше для набора мышечной массы
- Как выглядит водительское удостоверение нового образца
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- тимьян – 5 г;
- орегано – 2 г;
- петрушка – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
- Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
- Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
- Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
- Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
- Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски
Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.
При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:
Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.
Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.
Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!