15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день

Прочтений: 858

Время на прочтение: 7 мин.

Комментариев нет

В рецептах салатов для похудения не используются майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего овощные закуски сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления еды ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Низкокалорийный салат из капусты и киноа

Подготовить компоненты:

  • 2 чашки киноа;
  • 1 л овощного бульона;
  • 375 гр измельченной красной капусты;
  • 250 гр моркови;
  • 125 гр кинзы, нарезанной;
  • базилик;
  • 125 гр зеленого лука;
  • 125 гр сухого жареного несоленого арахиса, порезанного;
  • 4 дольки лайма для гарнира.

Заправка:

  • сок 2 лаймов;
  • 60 мл натурального сливочного арахисового масла;
  • 30 мл меда;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 5 мл оливкового масла;
  • вода для разбавления.

Поместить киноа и бульон в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, довести до кипения. Готовить, пока вся жидкость не впитается; около 15 минут. Отложить и дать остыть в течение 10 минут.

В средней миске соединить измельченную капусту, морковь, кинзу, базилик и зеленый лук. Отложить в сторону. С помощью блендера соединить компоненты для заправки до кремообразного состояния, при необходимости добавить воду.

Смешать половину заправки с киноа в миске для сервировки. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Попробовать вкус и добавить еще заправки, если нужно. Украсить жареным арахисом, кинзой и дольками лайма.

Диетические салаты из отварных овощей. Рецепты

Приготовить диетический овощной салат можно как из сырых, так и из вареных овощей. Кроме этого, существуют десятки вариантов заправки для таких блюд. Даже если вам кажется, что овощные салаты – это не ваша любимая еда, возможно, вы просто не пробовали действительно вкусный вариант этого блюда.

Летний

Один из самых популярных, простых и любимых многими блюд – это простой овощной салат из помидоров, огурцов, перца, лука и зелени. Конечно, вкуснее всего блюдо получается именно из сезонных овощей, но приготовить его можно в любое время года.

Диетические салаты из отварных овощей. Рецепты
Для приготовления овощного салата вам необходимо:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и нарезают: перец полукольцами, огурцы кружочками, томаты дольками.
  2. Зелень необходимо измельчить.
  3. В салатнике смешивают нарезанные овощи, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу.

Простой и вкусный

Приготовить легкий диетический салат можно не только из свежих овощей. Вспомните знаменитый Оливье: в нем, помимо майонеза и мясной составляющей, нет вредных для фигуры компонентов. Поэтому можно легко адаптировать рецепт под вкусное и не калорийное блюдо для похудения.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление необходимо начать с подготовки овощей, а именно моркови и картофеля. Их отваривают в кожуре до готовности. Когда овощи сварятся, их остужают и очищают от кожуры.
  2. Вареный картофель и морковь нарезают кубиками.
  3. Маринованные огурчики также нарезают кубиками.
  4. Из зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук. Их мелко шинкуют и добавляют в чашу.
  5. Слейте из банки с горошком лишнюю жидкость и добавьте его в чашу с салатом.
  6. Добавьте в чашу растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, и салат для похудения готов.

Из вареной свеклы

Диетические салаты из отварных овощей. Рецепты
При всей простоте приготовления этот салат обладает отличным вкусом. И, что немаловажно, он содержит мало калорий, поэтому вы можете без вреда для фигуры есть его любых количествах. Кроме этого, рецепт очень бюджетный.

Важно! Свекла является известным “очищающим” продуктом. С осторожностью стоит употреблять это блюдо тем, у кого овощ вызывает расстройство желудка.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Зубчики чеснока необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, а затем добавить к свекле.
  3. Натертую свеклу с чесноком заправляют растительным маслом, добавляют соль.
  4. Все перемешивают, и салат готов!

Жиросжигающий салат из редьки

  1. Натереть на терке для корейской моркови 1 среднюю редьку, 1 морковь и 1 большой огурец.
  2. Порезать узкими полосками 1 зеленый болгарский перец.
  3. Соединить все овощи в кастрюле среднего размера.
  4. Присоединить 3 гр фарша чеснока, 5 гр кориандра и 3 гр сушеной кинзы.
  5. Приправить салат винным уксусом по вкусу и размешать.
  6. Перед подачей на стол, блюдо необходимо поставить на час в холодильник, чтобы все овощи хорошо промариновались.

Другие рецепты

Есть еще немало хороших рецептов приготовления ПП-салатов из простых продуктов.

«Щетка»

«Щетка» — это низкокалорийный салат, который способствует быстрому очищению органов ЖКТ.
В его состав входят следующие ингредиенты:

  • морковь — 150 г;
  • свекла — 150 г;
  • капуста — 200 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают от кожицы и нарезают.
  2. Капусту промывают и мелко шинкуют.
  3. Морковь измельчают на терке.
  4. Укроп мелко нарезают.
  5. Все компоненты смешивают в большой тарелке, а затем заправляют лимонным соком и маслом.

«Дамский каприз»

Этот салат отличается высокой калорийностью, поэтому его рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы организм успел израсходовать питательные вещества на протяжении дня.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированный ананас — 100 г;
  • нежирная сметана — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают.
  2. Шампиньоны измельчают и тушат.
  3. Яйца варят вкрутую, остужают и измельчают.
  4. Перец измельчают соломкой
  5. Ананас нарезают кубиками.
  6. Перемешенные ингредиенты заправляют нежирной сметаной.

'
«Дамский каприз» — сытный, но в то же время диетический салат.

С капустой и яблоком

Этот салат отличается низкой калорийностью.
Требуются следующие продукты:

  • пекинская капуста — 100 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промывают и мелко шинкуют.
  2. Морковь натирают мелкой соломкой.
  3. Зеленое яблоко очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  4. Перемешанные ингредиенты заправляют соусом из масла и сока.

«Пятиминутка»

«Пятиминутка» — это сытный салат, который можно сделать дома всего за 10 минут. Нужны следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста — 200 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • консервированная фасоль в томате — 200 г.
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Процесс изготовления блюда:

  1. Капусту промывают и мелко шинкуют.
  2. Томаты обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают.
  3. С фасоли сливают жидкость.
  4. К ингредиентам после перемешивания добавляют масло.

Веганский рецепт

Веганский салат запускает процесс сжигания жира. Он достаточно питателен, поэтому надолго устраняет голод.
Потребуются:

  • корень сельдерея — 10 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 50 г;
  • льняное масло — 1 ч. л.

Этапы изготовления:

  1. Огурец моют, очищают от кожицы и нарезают.
  2. Корень сельдерея обдают кипятком и измельчают.
  3. Все компоненты смешивают, приправляют льняным маслом.
  4. Сверху блюдо украшают семенами кунжута и зеленью.

«Любовница»

Этот салат достаточно прост в приготовлении, но отличается изысканным вкусом. Его можно подать даже на праздничный стол.
Потребуются такие ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • грецкий орех — 1 ст. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • домашний майонез — 3 ст. л.

Процесс создания блюда:

  1. Свеклу и морковь тщательно моют, отваривают, очищают и нарезают.
  2. Грецкий орех давят в ступе.
  3. Сыр нарезают кубиками
  4. Перемешанные ингредиенты заправляют майонезом.

При похудении очень полезно употреблять веганские салаты.
При похудении очень полезно употреблять веганские салаты.

С апельсином

Апельсин может придать простому салату пикантные цитрусовые нотки. Кроме того, введение этого ингредиента в состав блюда позволяет отказаться от применения соли.
Для приготовления салата нужны:

  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очищают и измельчают на терке.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Огурец очищают и измельчают.
  4. С киви счищают кожицу и мелко нарезают плод.
  5. С апельсина снимают кожуру и измельчают дольки.
  6. Все ингредиенты перемешивают.

С красной фасолью

Красная фасоль дарит длительное чувство насыщения.

Блюда с ней рекомендуется употреблять на завтрак.

Для салата нужны:

  • капуста пекинская — 40 г;
  • красная фасоль — 50 г;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок.

Капусту нарезают и смешивают с другими ингредиентами. Салат может выступать гарниром к рыбе и мясу.

«Селяночка»

«Селяночка» — хороший вариант для тех, кому нужно быстро приготовить пищу.
Чтобы сделать салат, заранее подготовьте:

  • капусту — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • петрушку — пучок;
  • чеснок — 1дольку;
  • сметану — 3 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Куриную грудку отваривают до готовности, остужают и измельчают.
  2. Капусту мелко шинкуют.
  3. Петрушку нарезают, чеснок давят в прессе.
  4. Все ингредиенты перемешивают, а затем добавляют к ним сметану.

Греческий салат

Чтобы приготовить такой витаминный салат потребуется:

  • 1 средний помидор, нарезанный;
  • 1 чашка помидоров черри разделенных на 2 части;
  • 30 гр мелко нашинкованного лука;
  • 1 чашка толстых ломтиков огурца;
  • 5 гр укропа;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 10 гр нарезанных маслин;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 200 гр сыра фета;
  • 5 гр сушеного орегано;
  • 15 гр красного винного уксуса;
  • щепотка черного перца и соли.

Все продукты соединить в глубокой емкости. Сверху положить кусочки сыра фета, посыпать орегано и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Полезный салат из брокколи

  1. Необходимо смешать 100 гр нежирного йогурта, 10 гр бальзамического уксуса и столько же кленового сиропа.
  2. Затем добавить ½ стакана изюма, соль и перец по вкусу.
  3. В отдельной посуде сложить 1,5 чашки соцветий брокколи, 150 гр красного винограда и 50 гр нарезанного лука, влить приготовленный соус и быстро все перемешать.
  4. Украсить блюдо 15 гр измельченного миндаля.

Салат из вареных овощей с кунжутом

Вареные овощи — это один из самых простых и быстрых способов приготовить их. Это то, что мы можем сделать без необходимости слишком много думать о приготовлении. Поэтому этот оригинальный и теплый салат с кунжутом будет всегда уместен.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Зеленая фасоль – 200 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Шпинат – 1 пакет
  • Арахис

Приготовление:

Отварить фасоль в кипящей воде около 7 минут.

Отварить морковь, шпинат и брокколи.

Смешать все жидкие ингредиенты, сахар, тертый имбирь и специи.

Все смешать и посыпать орехами.

Диетический морковный салат с гранатом

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 1 стакан моркови;
  • 1 чашка граната;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 5 гр меда;
  • 2 гр черного перца;
  • горсть кинзы;
  • соль на вкус.

Соединить в миске сок лайма, мед, черный перец, нарезанные листья мяты и соль. Добавить соленую морковь и гранат, хорошо перемешать. Украсить кинзой и измельченными орехами.

Ознакомтесь со статьей: Салат «Метелка» для похудения и очищения кишечника

Зеленый салат с орехами и яйцами

Зеленый салат с орехами и яйцами

Продукты на 4 порции

  • кочан салата айсберг
  • пара горстей салата руккола
  • куриные яйца — 4 шт
  • ядра грецких орехов — 80 г
  • масло оливы — 3 столовые ложки
  • уксус столовый — 3 столовые ложки
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Отвариваем куриные яйца в течение 6 минут в подсоленной воде, затем опускаем в холодную воду и очищаем. Каждое яйцо разрезаем на четыре части.

Оба вида салата вымываем и обсушим. Грецкие орехи порубим довольно крупно.

Готовим заправку: смешиваем масло оливы, столовый уксус, посолим и поперчим по вкусу.

Листья салата айсберг порвем руками, смешиваем с руколой.

Перед подачей выкладываем листья салата на порционные тарелки, сверху выложим по нарезанному яйцу, посыпаем грецкими орехами, поливаем соусом.

Полезный салат из свеклы и авокадо

  1. Положить в чашу 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 больших ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, немного перца и соли.
  2. В широкой посуде смешать 1 чашку нарезанной вареной свеклы, 2 стакана шпината, ½ чашки помидоров черри разрезанных напополам, 1 чашку авокадо в кубиках и ¼ чашки тонко разрезанного красного лука.
  3. Сверху салат посыпать кусочками сыра фета.

Салат из кукурузы и черной фасоли

Необходимые продукты:

  • 150 гр сваренных черных бобов;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 30 гр нашинкованного лука;
  • 50 гр зеленого лука;
  • ½ чашки болгарского перца кубиками;
  • 20 гр бальзамического уксуса;
  • 30 гр апельсинового сока;
  • 5 гр молотого тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 15 гр нарезанной кинзы;
  • соль по желанию.

Бросить в миску черную фасоль, кукурузу, лук и перец. В отдельной емкости совместить апельсиновый сок, бальзамический уксус, тмин, паприку и соль. Получившейся заправкой приправить овощи и перемешать. Украсить рубленой кинзой.

Рецепты овощных салатов

С конца весны до середины осени рекомендуется регулярно включать в рацион салаты на основе сезонных овощей. Некоторые блюда являются особенно полезными, поэтому их рецепты заслуживают отдельного внимания.

С зеленой гречкой

Зеленая гречка является лучшей заменой более калорийному булгуру и кус-кусу.
Чтобы сделать питательный салат, нужны следующие ингредиенты:

  • томат — 1 шт.;
  • зеленая гречка — 80 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • порошок зиры — ½ ч. л.;
  • петрушка — ½ пучка;
  • мята — ½ пучка;
  • огурец — 1 шт.

Процесс приготовления блюда:

  1. Гречку тщательно промывают, помещают в емкость с крышкой, заливают 1 ст. кипятка и оставляют настаивать на 1 час.
  2. Готовую крупу откидывают через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зелень промывают и измельчают.
  4. Яблоко очищают от семян и кожуры, а затем перемалывают в блендере вместе с маслом, зирой, и соком 1 лимона.
  5. Овощи промывают и нарезают.
  6. В отдельной емкости смешивают гречку, зелень и овощи, а затем приправляют яблочно-лимонным соусом.

Салат с льняным маслом

Масло льна — это хороший источник жирных кислот. Салаты с его добавлениям отличаются высокой питательностью.
Для этого блюда потребуются:

  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • льняное масло — 2 ст. л.
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала все овощи и зелень тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Перец нарезают соломкой.
  3. Каждый томат разделяют на 4 части.
  4. Зелень измельчают.
  5. К перемешанным компонентам добавляют масло.

По желанию добавляют соль или лимонный сок.

«Панцанелла»

«Панцанелла» относится к редким диетическим салатам, для приготовления которых применяют хлеб.
Чтобы сделать его, нужно следующие продукты:

  • хлеб — 2-3 ломтика;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • мята — 2-3 листа;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб нарезают прямоугольными ломтиками размером 2х3 см, а затем подсушивают на сковороде без добавления масла.
  2. Томат моют, просушивают и измельчают.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. В отдельной емкости смешивают давленый чеснок, лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  5. Хлеб смешивают с томатом и болгарским перцем, а затем приправляют лимонно-горчичным соусом.
  6. Сверху блюд украшают веточками укропа и листьями мяты.

Теплый салат с кабачком и помидорами

  1. Покрошить цуккини (1 шт) и красный болгарский перец (1/2 шт) на большие куски.
  2. В средней сковороде разогреть 10 гр оливкового масла и тушить нашинкованный лук-шалот (1 шт) с перцем в течение 2 минут.
  3. Присоединить кабачок и готовить еще пару минут, затем всыпать разделенные напополам помидоры черри (10 шт).
  4. Приправить блюдо 3 гр орегано и столько же розмарина. Приправить солью и перцем на свое усмотрение.
  5. Теперь прибавить чеснок (1 дольку), жарить в течение 1 минуты, влить овощной бульон (50 гр) и тушить до тех пор, пока кабачок не приготовится, но не до каши.
  6. Подавать немедленно.

Овощные диетические салаты для похудения.

Свежие овощи являются источником витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и разнообразных пищевых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление овощных диетических салатов способствует не только похудению, но и помогает в борьбе с заболеваниями печени, депрессией, атеросклерозом и гипертонией.
1. салат с сельдереем.

Овощные диетические салаты для похудения.
Очень полезное блюдо для завтрака. Чтобы его приготовить, мелко нашинкуйте 3-4 стебля сельдерея среднего размера, 2 огурца, 400 граммов белокочанной капусты и 1 головку репчатого лука. Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

Овощные диетические салаты для похудения.
2. притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в период между обедом и ужином, поможет морковно — яблочный салат. На мелкой терке натрите 1 зеленое яблоко и 1 свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

Овощные диетические салаты для похудения.
3. айвовый салат — отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами. Для салата вам понадобится: 400 граммов белокочанной капусты; 1 айва среднего размера; 1 стебель сельдерея; 1/2 чайной ложки уксуса; оливковое масло.

Капусту нашинкуйте на мелкой терке и помните, чтобы она пустила сок. Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты. Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

4. чтобы приготовить салат с помидорами и брынзой, который является прекрасным источником кальция, 100 граммов брынзы, 5 томатов и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

5. для того, чтобы сделать салат для похудения с болгарским перцем, 3 желтых или красных сладких перца порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень. Заправьте растительным или оливковым маслом. Данное блюдо отлично усваивается, а потому его можно есть перед сном.

6. рецепт овощного салата с базиликом: 100 граммов брынзы порежьте небольшими кубиками, 2 помидора — тонкими ломтиками и 1 сладкий перец — соломкой. Высыпьте в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом. Чтобы приготовить очищающий салат, возьмите 200 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, 1 небольшую сырую свеклу, 1-2 зеленых яблока, 100 граммов кефира, пучок зеленого лука, пучок петрушки или укропа. Данное блюдо не только наполняет организм витаминами, но и оказывает великолепный очищающий эффект.

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки — на средней или крупной. Все перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку, заправьте кефиром.

7. салат из томатов с хреном: 3 красных помидора разрежьте поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата. Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном. Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель. За это время вы сможете потерять около 6-8 килограммов.

Жиросжигающий салат со свеклой и капустой

Подготовить:

  • 500 гр сырой свеклы;
  • 500 гр капусты;
  • 3 моркови;
  • нарубленная грубо зелень петрушки;
  • 15 гр оливкового масла.

Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. На корейской терке натереть морковь, свеклу. В емкости для салата сложить все овощи и присоединить петрушку. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.

Очищающий салат из киноа и капусты Кале

Собрать следующие продукты:

  • ⅔ чашки киноа;
  • 150 гр нашинкованной капусты Кале;
  • 50 гр ломтиков авокадо;
  • 50 гр сладкого перца;
  • 20 гр красного лука;
  • 10 гр измельченного фета;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 10 гр сока лимона;
  • 5 гр дижонской горчицы;
  • 5 гр красного винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно соединить в чаше масло, лимонный сок, горчицу, уксус и соль. Собрать в кастрюле овощи и киноа, размешать все компоненты и полить соусом. Сверху посыпать сыром.

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.

Продукты

  • 600г зелёного салата
  • пара огурчиков свежих
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую
  • стакан сметаны
  • две чайные ложки тёртого корня хрена
  • зелень любая по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.

Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.

Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.

На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!

Легкий салат из зеленого горошка

  1. Чтобы приготовить этот салат необходимо собрать в одной миске 3 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого сыра чеддер, 15 гр оливкового масла и столько же сока лайма, 3 гр паприки и соль по вкусу.
  2. Хорошенько соединить все компоненты.
  3. Затем присоединить 1 чашку замороженного зеленого горошка, 100 гр нарезанного салата айсберг, 50 гр желтого болгарского перца, 20 гр красного лука, 1 чашку измельченного сельдерея и 20 гр черных оливок.
  4. Перемешать с заправкой и подавать к столу.

Вкусный салат с манго и моцареллой

Вкусный салат с манго и моцареллой

Продукты на 4 порции

  • сельдерей — три стебля
  • манго — один плод
  • салат зеленый листовой — три листа
  • листья руколы — 50 г
  • моцарелла в шариках — 5 шт
  • перец чили — 5 шт
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • жидкий мед — 20 г
  • горчица — чайная ложка

Этапы приготовления

У сельдерея удаляем нижнюю и верхнюю часть. Нарезаем тонкими пластинами (слайсами) по диагонали. Если стебли слишком толстые и кажутся жестковатыми, их можно почистить.

Манго очищаем от кожицы, режем на толстые кубики.

Готовим соус из оливкового масла, горчицы и меда. Возможно, из-за масла перемешивать ингредиенты до однородной массы сложновато, поэтому их можно взболтать в закрытой банке или взбить миксером.

Листья салата промываем, обсушим и порвем руками на маленькие кусочки, перемешиваем с листиками руколы. Шарики моцареллы разломаем вилкой на несколько частей. Перемешиваем манго, сельдерей и зелень, заправим полученным соусом.

Перчики чили нарезаем очень мелкими кусочками.

Перед подачей салат поливаем заправкой и присыпаем кусочками чили.

Теплый низкокалорийный салат из овощей

  1. Разогреть антипригарную сковороду с ложкой оливкового масла и всыпать немного паприки.
  2. Добавить предварительно нарезанный баклажан (1 шт) и кабачок (1 шт), обжарить в течение нескольких минут.
  3. Затем присоединить 200 гр грибов, щепотку орегано, 1 разрезанный на части помидор и 1 зубок чеснока.
  4. Приправить солью и перцем, продолжать готовить еще несколько минут.
  5. Сбрызнуть немного бальзамического уксуса на овощи, перемешать и выключить огонь.
  6. Добавить 100 гр листьев шпината, перемешать, а затем подавать.

Салат из вареных овощей с креветками

Отличный изысканный салат для полезного ужина из креветок и отваренных легких овощей.

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Шпинат – 300 г
  • Красный картофель – 4 шт.
  • Сахар
  • Уксус
  • Мускатный орех
  • Морковь – 3 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить картофель и морковь. Нарезать довольно мелко.

Смешать сахар, мускатный орех и уксус. Замариновать креветки.

Обжарить креветки в сковороде.

Смешать все ингредиенты, украсить петрушкой.

Правильные диетические овощные салаты обычно состоят из свежих овощей, зелени и легкой заправки. Очень вкусно, когда в блюде сочетаются хрустящие и мягкие ингредиенты. Например, огурец и киви, капуста и помидор.

Чтобы диетические салаты из овощей не надоедали, разбавляйте их сыром, творогом, яйцами и другими белковыми продуктами. При диабете они разрешены, а салат получит дополнительную сытность.

В этом разделе вы найдете очень разные рецепты диетического салата из овощей для диабетика. Поэтому важно обратить внимание, что при втором типе свекла будет менее желательна, чем капуста. А жареные салаты лучше заменить на свежие, или хотя бы готовить их пореже. При инсулинозависимых типах заболевания такие ограничения отсутствуют.

Салат из ростков и овощей

Необходимые продукты:

  • 1 чашка проросших смешанных ростков (пшеницы, чечевицы, сои);
  • 1/2 стакана нарезанного огурца;
  • 50 гр нарезанной фиолетовой капусты;
  • 30 гр тертой моркови;
  • 15 гр помидоров;
  • 2 гр свежемолотого черного перца;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр нарезанного кориандра;
  • солить по вкусу.

Соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать. Дать салату настояться в течение 15 минут, чтобы хорошо смешались вкусы и подавать к столу.

Рецепт диетического майонеза

Лучшие рецепты салатов часто подразумевают использование в качестве заправки майонеза. Этот соус вкусен, но содержит много вредных веществ. При этом более полезные сметана, йогурт, кефир, оливковое масло не всегда способны его заменить. Выходом в данной ситуации является приготовленный собственноручно соус.

Однако следует учесть, что даже диетический домашний майонез отличается достаточно высокой калорийностью. Злоупотреблять им не стоит, т.к. он сильно повысит энергетическую ценность блюд.

Чтобы сделать простой вариант диетического майонеза, заранее подготовьте такие продукты:

  • горчица — 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.
  • перец — по вкусу.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Хранить такой соус в холодильнике можно не более 2 дней.

Салат с адыгейским сыром

  • 200 гр адыгейского сыра;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 нашинкованный лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 листьев салата;
  • 1 мелко нарезанный огурец;
  • 1 измельченный помидор;
  • 1 горсть порезанных листьев кориандра;
  • 1/2 г черного винограда.

Взять большую миску и собрать в ней сыр, виноград, салат, огурец, морковь, помидор и лук. Посыпать солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Украсить блюдо листьями кориандра.

Простой салат с огурцом

Для его приготовления подготовить:

  • 3 очищенных от кожи и порезанных ломтиками огурца;
  • 3 измельченных помидора;
  • 5 гр соли;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 2 чайных ложки орегано;
  • 2 очищенных лайма;
  • 1 нашинкованный мелко красный лук;
  • 2гр черного перца.

Разрезать лаймы на небольшие дольки и положить в чашу. Посыпать их солью и оставить на время. Взять салатницу и собрать в ней овощи, лук и лаймы.

В отдельной чаше подготовить соус. Для этого смешивают оливковое масло с черным перцем и орегано. Получившимся соусом необходимо заправить салат, перемешать все компоненты и подавать на стол.

Легкие рыбные салаты

Рыба является важным источником жирных кислот, а также ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью. Рекомендуется регулярно употреблять салаты, в состав которых входит этот продукт.

С тунцом

Из тунца можно всего за 10 минут приготовить полезный салат, который поможет надолго устранить чувство голода. Он хорошо подойдет на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 100 г;
  • консервированный тунец — 80 г;
  • салатные листья — 3 шт.;
  • картофель 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Банку с тунцом вскрываю, сливают сок, а рыбу тщательно разминают вилкой.
  2. Картофель отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Фасоль варят не менее 1,5 часа.
  4. Листья моют и просушивают бумажным полотенцем.
  5. Перемешанные в одной тарелке ингредиенты и приправляют маслом.

С форелью

Этот салат рекомендован людям, не страдающим повышенным артериальным давлением. Его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
Нужны следующие продукты:

  • огурец — 2 шт.;
  • слабосоленая форель — 150 г;
  • репчатый лук — ½ головки;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • укроп — 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе очищают от кожи и костей, а затем нарезают кубиками.
  2. С огурцов устраняют кожицу, мякоть произвольно измельчают.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Смешанные ингредиенты заправляют йогуртом.

С лососем

Салат с лососем отличается низкой калорийностью. При правильном приготовлении 100 г блюда содержит всего 65 ккал. Салат максимально простой, поэтому его можно сделать всего за 10 минут.
Потребуются такие ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 80 г;
  • цукини — 1 шт.;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • лук репчатый — ¼ шт.;
  • молотый красный перец — 1/6 ч. л.;
  • льняное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Молодой цукини промывают, а затем нарезают тонкими ломтиками вместе с кожицей и обжаривают на гриле без добавления масла.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Сыр нарезают мелкими кубиками.
  4. Из рыбного филе убирают кости, если нужно — снимают кожу.
  5. Цукини сворачивают в спираль, добавляют лук, лосось и сыр.
  6. Сверху блюдо присыпают красным перцем и приправляют маслом.

Очень полезны при похудении салаты с рыбой.
Очень полезны при похудении салаты с рыбой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe