Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей.
Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6.
Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!
Корни брокколи из Италии
Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”.
Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”). Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».
Самый простой и полезный рецепт
Салат из брокколи, рецепты которого обычно предлагают нестандартный набор ингредиентов, часто готовят с майонезом.
Салат из брокколи. Классический рецепт.
Но в данном случае эта жирная и калорийная заправка не используется. Рецепт предлагает смешать полезную брокколи с беконом, яблоками, сушеной клюквой, красным луком и семечками в пряном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту полезную закуску, необходимо следующее.
Для салата:
- 6 ст. брокколи, мелко нарезанных;
- 0,3 ст. порезанного кубиками красного лука;
- 4-6 полосок бекона, приготовленных и нарезанных;
- 0,5 ст. сушеной клюквы;
- 3 ст. л. соленых семечек подсолнечника.
Для медово-горчичного соуса:
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ст. меда;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. соли;
- щепотка черного перца;
- вода для разбавления, по мере необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пряного и здорового салата понадобится выполнить следующее:
- Необходимо смешать все ингредиенты салата в большой миске.
- Компоненты для заправки следует объединить в чаше блендера или кухонного комбайна и смешать до однородного состояния, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. Попробовав полученный соус, требуется поперчить и посолить его по мере надобности.
- Далее нужно залить салат заправкой, размешать и подавать.
Что можно добавить
Несмотря на имеющийся перечень ингредиентов, состав салата можно смело менять по своему усмотрению:
- Фрукты: Рекомендуется использовать изюм вместо клюквы или груши вместо яблок.
- Сыр: Маленькие кубики сыра чеддер — хорошее дополнение к этому салату.
- Орехи: семена подсолнечника более традиционны, но можно использовать нарезанный миндаль или пекан и получить отличный результат.
- Цветная капуста: допускается использовать 1/2 брокколи и 1/2 цветной капусты для изменения вкуса салата.
В любом случае, данный салат уникален – это идеальное сочетание сладких, пикантных и хрустящих составляющих.
Правила подачи и украшения
Эту закуску требуется подавать немедленно после добавления заправки. Допускается также накрыть его крышкой и охладить на срок до 24 часов.
При панкреатите поможет брокколи
Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.
Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.
Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»
Компоненты:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная брокколи – 0,2 кг;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- сушеная клюква или смородина – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- мед – 5 мл;
- горчица – 5 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Перец разрежьте пополам, очистите от семян запеките 20-30 минут, остудите, очистите, нарежьте квадратами.
- Отварное куриное филе и сыр порежьте кубиками.
- Капусту отварите, разберите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
- Настругайте сельдерей.
- Соедините овощи.
- Из меда (или тростникового сахара), горчицы, лимонного сока и масла приготовьте заправку. Используйте ее по назначению.
- Переложите салат в вазу, посыпьте дроблеными орехами и сушеными ягодами.
Салат, сделанный из курицы и брокколи по приведенному рецепту, выглядит завораживающе. он способен стать главным украшением праздничного стола. Его вкус вас и ваших гостей тоже не разочарует.
Брокколи при гастрите и язве желудка
Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:
- Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
- Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
- Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.
При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.
Салат из брокколи с консервированным тунцом
Компоненты:
- консервы из тунца (для салата) – 1 банка;
- брокколи (стебли и соцветия) – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- базилик – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- апельсиновый фреш – 40 мл;
- мед – 5 мл;
- тертый имбирь – 5 г;
- соевый соус – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- семена кунжута – для декора.
Алгоритм приготовления:
- Жидкие ингредиенты и имбирь используйте для приготовления соуса (их нужно просто смешать).
- Кунжут подогрейте на сухой сковороде – пусть он станет ароматным.
- Морковь и брокколи отварите, некрупно порежьте.
- Соедините овощи с тунцом, мелко порезанными зеленым луком и базиликом.
- Заправьте заранее сделанным соусом.
- Поместите в салатник, посыпьте кунжутом.
Этот салат из брокколи универсален: он подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина, и для семейного обеда, и для перекуса на работе.
Брокколи — символ политического меню в США
Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».
Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.
Рецепт по-корейски
Хотите почувствовать вкус Азии, попробуйте приготовить салат из брокколи по-корейски. Процесс нетруден, а итог превосходен.
Понадобятся:
- брокколи – возьмем 400 г;
- перец болгарский – по одному красного и желтого цвета;
- чеснок – хотя бы три зубка;
- морковь – один средний корнеплод;
- зелень укропа – пучок;
- соль – одна чайная ложка и еще треть;
- сахар-песок – достаточно чайной ложки;
- молотые красный и черный перец – по 1/3 чайной ложки каждого вида;
- кориандр (нужен молотый) – ½ столовой ложки;
- растительное масло – не меньше трех столовых ложек;
- уксус 6-процентный – хватит 50 мл.
Брокколи, разобранную на соцветия, ставим вариться в подсоленной воде. На это уйдет приблизительно 5 минут. В это время пропускаем морковку через терку и оставляем в отдельной тарелке. Укроп сечем так мелко, как только получится: он должен пустить сок. Перцы превращаем в кольца или их половинки. Чеснок отправляем в чеснокодавку.
Капусту перемещаем в дуршлаг. Ожидаем, когда стечет жидкость до последней капли.
Кладем брокколи в миску. Туда же – сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, сластим, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Последний шаг – поливаем уксусом и маслом. Пару часов даем кушанью настояться.
Для женщин брокколи просто необходима
Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов.
Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
Тёплый салат с брокколи и курицей, рецепт с фото
Отличное сочетание овощей и мяса. Тёплый салат с брокколи и курицей очень понравился моим гостям – нежные кусочки курицы, сочные соцветия брокколи и смесь ароматных пряностей. Вкусный и полезный салат подойдёт даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты для салата с броколли и курицей:
- Куриное филе – 300 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Брокколи – 200 гр.,
- Чеснок – 2-4 зубчика,
- Корень имбиря – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Время приготовления: 35-40 минут.
Рецепт приготовления тёплого салата с курицей и брокколи:
1) Салат из брокколи и курицы готовится просто и быстро. Такое блюдо просто необходимо иметь в запасе для праздничного стола. Пока вы готовите основное блюдо, между делом можно создать вот такую простую и вкусную красоту.
Куриное филе порубите на кусочки. Размер определяйте сами. Но мне кажется, что кусочки должны быть такими, чтобы их наколоть на вилочку и отправить в рот целиком. Вместо готового куриного филе можно использовать грудку и даже голени. Только в этом случае нужно немного постараться – отделить кости от филе.
2) Репчатый лук очистите от кожуры и порубите полукольцами. От этой процедуры вы будете плакать гораздо меньше, если подержите очищенный лук в холодильнике некоторое время. Нож, кстати, тоже должен быть холодным, а также гладким и острым.
3) Морковь вымойте, подсушите бумажным полотенцем, очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
4) На дно сковороды налейте растительное масло и слегка обжарьте овощи. Здесь рекомендуется выдерживать порядок – сначала несколько минут жарится лук, затем можно добавлять морковь. Чуть обжарили овощи, теперь добавляем к ним кусочки курицы. Перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Периодически помешивайте ваш будущий салат, при необходимости добавляйте подсолнечное масло.
5) Пока готовится половина салата, займитесь второй половиной – капустой. Брокколи нужно помыть под проточной водой и энергично встряхнуть. Затем при помощи ножа отделите от большого «дерева» маленькие веточки – соцветия. Размер их должен быть примерно такой же, как у кусочков курицы.
6) Выложите соцветия брокколи в кастрюлю, а затем залейте кипятком. Дайте постоять ей примерно 5 минут и откиньте капусту на дуршлаг.
7) Не забывайте помешивать курицу с овощами в вашей сковороде. Пока излишки воды сливаются с капусты, займитесь приправами. 2-4 зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс. Отрежьте кусочек корня имбиря, очистите и натрите на мелкой тёрке.
Когда курица будет готова (примерно через 25-30 минут после тушения на слабом огне), добавьте сюда ошпаренные кусочки брокколи, имбирную кашицу, измельчённый чеснок и соль, обязательно соль. Перемешайте, накройте крышкой буквально на несколько минут и снимайте с огня.
Салат из брокколи и курицы готов. Осталось его остудить и подавать на стол.
Польза брокколи для детей
Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.
Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.
Легкий салатик из брокколи с перепелиными яйцами и помидорами черри
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- салатный лук – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сметана (жирностью не более 15%) – 100 мл;
- соль, перец (не обязательно) – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Брокколи промойте, разобрав на соцветия. Опустите в кипящую слегка подсоленную воду, отварите в течение 5 минут, переложите в емкость с холодной водой.
- Сваренные и остуженные яйца очистите, нарежьте половинками.
- Аналогичным образом порежьте маслины, томаты.
- Лук измельчите тонкими полукольцами.
- Соедините ингредиенты, заправив сметаной.
Переложив закуску в салатник, посыпьте ее измельченной закуской и подавайте к столу. Сметану предварительно можно смешать с черным молотым перцем.
Польза и вред брокколи при беременности
Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров.
Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.
Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки – очень вкусные, а брокколи обладает не только тонким вкусом, но и весьма полезна. Так почему бы не объединить их вместе в одном блюде?
Сделаем салат из:
- капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
- крабовых палочек – возьмем не меньше 150, но не больше 200 г;
- яиц – хватит трех;
- майонеза – хотя бы 20 г.
Чтобы соорудить салат, понадобится предварительная подготовка компонентов. Яйца круто отвариваем. Превращаем ножом в кубики приблизительно в сантиметр толщиной. Палочки загодя извлекаем из холодильника. Когда они чуть оттают, нарезаем кусочками с аналогичными размерами.
Капусту отвариваем (процедура описана в предыдущих рецептах). Или используем пароварку. В этом случае брокколи приобретет легкий хруст и придаст салату пикантность.
Все составляющие отправляем в салатник и перемешиваем. Украшаем сверху сеточкой из майонеза.
Приготовление брокколи
Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.
Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.
Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья.
А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.
Простой салат из брокколи и цветной капусты
Компоненты:
- брокколи и цветная капуста – по 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- соевый соус, греческий йогурт, льняные семечки – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, промойте.
- Отварите овощи. Морковь следует варить отдельно, так как она хоть и мытая, готовится в кожуре, да и времени на доведение ее до готовности требуется значительно больше.
- Остудите продукты. Морковь, очистив, нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурную шинковку.
- Соедините овощи. Отдельно смешайте йогурт и соевый соус. Добавьте к овощам эту легкую заправку. Перемешайте.
При подаче к столу посыпьте этот салат из брокколи семенами льна. Их можно заменить кунжутом или кедровыми орешками. Состав у этого кушанья прост, но вкус очень нежен и гармоничен, он должен вам понравиться.
Салат «Нарядный»
Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте салат с брокколи и креветками. Лучше брать очищенные морепродукты. А чтобы сэкономить время приготовления, используйте уже отварные креветки. Маленький нюанс: все ингредиенты для салата будем резать крупно. Так блюдо выглядит красивее.
Состав:
- 0,25 кг брокколи;
- 10 шт. королевских креветок;
- ½ части сладкого болгарского перца;
- 1 яйцо;
- немного соуса васаби;
- 100 мл йогурта натурального;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- поваренная мелкозернистая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим капусту брокколи. Опускаем ее в кипящую воду и провариваем в течение нескольких минут.
- Выкладываем капусту в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Можно ее просушить бумажной салфеткой.
- Когда капуста остынет, разделим ее на соцветия, выложим в салатницу.
- Креветки очистим и отварим. Если вы используете готовые креветки, то их сразу выложите в салатницу.
- Куриное яйцо отварим, остудим, очистим и разрежем на четыре равные части.
- Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Вычистим семена и уберем плодоножку.
- Измельчим половину перца длинными брусочками.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу.
- В отдельной пиале соединим натуральный йогурт с соусом васаби и свежеотжатым лимонным соком.
- Добавляем заправку в салат и все хорошенько перемешиваем.
Сытный салат с курицей и брокколи
Продолжаю делиться с вами рецептами в рамках обзора книг Кэти Куинн Дэвис. Сегодняшний салат с курицей и брокколи вполне может заменить собой полноценный обед: тут и большая порция углеводов из перловки, и белок из куриной грудки, и клетчатка из трёх видов овощей. Что ещё нужно? Только интересные вкус и текстура. Кэти подумала и о них. Курица хорошо приправлена, цукини на гриле добавляет пикантную нотку, болгарский перец и брокколи — весеннюю свежесть, а орешки — приятный хруст.
Я снова внесла небольшие изменения. Не стала мариновать грудку в хариссе, потому что дома есть только одна чересчур жгучая, сделала вместо неё смесь из доступных специй, оставив остроту и яркий вкус. Вы, конечно, можете использовать другие. Также пересмотрела соотношение ингредиентов. изначально было очень много перловки и мало курицы, что на мой взгляд не логично. А в остальном рецепт отличный, очередной аргумент в пользу книги «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости».
Такие салаты я считаю идеальным обедом, поэтому знаю очень много разных вариаций. А в блоге есть ещё один рецепт Кэти — салат с кускусом, гранатом и пряным нутом.
Пишите в комментариях свои любимые продукты — придумаю или подберу интересный салат с ними.:)
Другие удачные рецепты с курицей в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Сытный салат с курицей и брокколи
Салат с перловкой, обжареной в специях курицей, тремя видами овощей и хрустящими орехами на основе рецепта Кэти Куинн Дэвис.
Категория Главное блюдо, Салат
Время подготовки 1 hour
Время приготовления 20 мин.
Общее время 1 hour 20 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 4 филе куриной грудки
- 2 ч.л. копчёной паприки
- 1 ч.л. чеснока
- 1/2-1 ч.л. соли
- щепотка кайенского перца
- 4 ч.л. масла, подходящего для жарки
- 500 г готовой перловой крупы лучше Барли
- 100 г зелёного болгарского перца нарезать кубиками
- 200 г цукини нарезать толстыми ломтиками
- 200 г брокколи разобрать на соцветия
- 4 пера зелёного лука мелко нарезать
- 1 большой пучок петрушки мелко нарезать
- по вкусу оливковое масло
- по вкусу сок лимона
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- 50 г миндаля измельчить
Инструкции
Смешать копчёную паприку, чеснок, кайенский перец, соль и масло. Намазать этой смесью филе и оставить мариноваться на 1 час.
Пожарить курицу в контактном гриле или на сковороде. Переложить на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть 10 минут. Нарезать тонкими ломтиками.
Бланшировать брокколи 2 минуты в кипящей воде, сразу откинуть на дуршлаг. Остудить.
Пожарить цукини на гриле. Нарезать кубиками. Остудить.
Аккуратно смешать все ингредиенты кроме орехов. Заправить оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Подавать немедленно, посыпав миндалём.
Заметки к рецепту
1. Можно подать этот салат тёплым.
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Ингредиенты
- брокколи — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- майонез — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Также понадобятся:
- нож и доска для резки овощей;
- миска для смешивания.
Рецепт Салат брокколи с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат брокколи с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1392 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7.2% | 1152 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 13% | 636 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7% | 1176 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2892 г |
Зола | 0.936 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143.3 мкг | 900 мкг | 15.9% | 13.1% | 628 г |
Ретинол | 0.106 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 7.1% | 1160 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 471.704 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.242 мг | 1.8 мг | 13.4% | 11.1% | 744 г |
Витамин В4, холин | 123.68 мг | 500 мг | 24.7% | 20.4% | 404 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.822 мг | 5 мг | 16.4% | 13.6% | 608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 6.5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 50.887 мкг | 400 мкг | 12.7% | 10.5% | 786 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 6% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.23 мг | 90 мг | 32.5% | 26.9% | 308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.918 мкг | 10 мкг | 9.2% | 7.6% | 1089 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.625 мг | 15 мг | 17.5% | 14.5% | 571 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.516 мкг | 50 мкг | 17% | 14% | 587 г |
Витамин К, филлохинон | 61.9 мкг | 120 мкг | 51.6% | 42.6% | 194 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2767 мг | 20 мг | 6.4% | 5.3% | 1567 г |
Ниацин | 0.103 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.06 мг | 2500 мг | 8.2% | 6.8% | 1213 г |
Кальций, Ca | 45.67 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.8% | 2190 г |
Кремний, Si | 0.459 мг | 30 мг | 1.5% | 1.2% | 6536 г |
Магний, Mg | 16.4 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2439 г |
Натрий, Na | 199.8 мг | 1300 мг | 15.4% | 12.7% | 651 г |
Сера, S | 89.95 мг | 1000 мг | 9% | 7.4% | 1112 г |
Фосфор, P | 118 мг | 800 мг | 14.8% | 12.2% | 678 г |
Хлор, Cl | 67.43 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.4% | 3411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.478 мг | 18 мг | 8.2% | 6.8% | 1218 г |
Йод, I | 8.62 мкг | 150 мкг | 5.7% | 4.7% | 1740 г |
Кобальт, Co | 4.634 мкг | 10 мкг | 46.3% | 38.3% | 216 г |
Марганец, Mn | 0.1325 мг | 2 мг | 6.6% | 5.5% | 1509 г |
Медь, Cu | 70.6 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.9% | 1416 г |
Молибден, Mo | 2.505 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3% | 2794 г |
Никель, Ni | 0.276 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.984 мкг | 55 мкг | 25.4% | 21% | 393 г |
Фтор, F | 27.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.1% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.7392 мг | 12 мг | 6.2% | 5.1% | 1623 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.333 г | ~ | |||
Сахароза | 0.632 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.433 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 243.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.463 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.64 г | min 16.8 г | 15.7% | 13% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.942 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.163 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 23.3% | |
18:2 Линолевая | 2.276 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 49.3% |
Энергетическая ценность Салат брокколи с яйцом составляет 121 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».