Запеканка из вермишели – диетическое блюдо на основе вареных макаронных изделий, мягко-упругой консистенции. Добавление мясного фарша обогащает запеканку легкоусвояемым белком животного происхождения.
Ингредиенты
- Вермишель (тонкая) – 2 стакана.
- Молоко – 0,5 л.
- Вода – 0, 5 л.
- Мясо (говядина, нежирная свинина) или птица (грудка куриная) – 300-400 г.
- Яйцо куриное (или только белок) – 2 шт.
- Соль – для бульона, в разрешенных пределах.
- Масло растительное для смазывания формы.
Рецепт
Мясо отварить в подсоленной воде (говядина – 2 часа, курица – 40-60 минут).
Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку.
Воду с молоком вскипятить. Отварить вермишель до готовности, откинуть на сито.
Дно и стенки формы смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в форму вермишель.
К вермишели выложить мясной фарш.
Разбить яйца (или только белки), хорошо перемешать.
Готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке – 15 минут. В микроволновке на мощности 800 Вт запекать 10 минут.
В период стойкой ремиссии за 5 минут до готовности верх запеканки можно присыпать тертым сыром.
Подавать со сметаной, рубленой зеленью.
Польза блюда
Блюдо диетическое, нежирное и негрубое, хорошо переваривается и усваивается. Богато белком животного происхождения, который необходим для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.
Возможный вред блюда
Запеканка переносится хорошо при условии своевременного включения ее в меню.
При остром панкреатите
Хотя по составу запеканка без желтка и не опасна на фоне острого панкреатита, но способ приготовления не удовлетворяет требованиям диеты с механическим щажением, по условиям которой используются только пюрированные блюда и блюда жидкой и полужидкой консистенции. Поэтому запеканка может появиться в меню не раньше, чем к концу 3-й недели от начала атаки болезни.
При хроническом панкреатите
Запеканку нежелательно употреблять в периоды обострений, когда также рекомендуется придерживаться механически щадящей диеты. Запеканка из вермишели разрешается при переходе заболевания в фазу ремиссии (в том числе и при неполной ремиссии), с конца 3–начала 4-й недели от начала обострения.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 4.0
Об авторе материала Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2021 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2021 года дополнительно веду прием в каче…
Запеканка из макарон и сыра
Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сыр натри на терке. Половину макарон выложи в смазанную форму, посоли, поперчи и добавь немного сыра. Добавь остальные макароны и залей все смесью из яиц, майонеза и специй. Сверху присыпь толстым слоем сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 20 минут.
Запеканка из макарон и куриной печени
Куриная печень готовится очень быстро.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.
Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Без сыра
В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.
Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.
Классический лапшевник
Это базовый классический рецепт, в который ты можешь добавлять овощи или мясо по своему вкусу.
Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешай яйца с молоком, солью и перцем. Смажь форму маслом, всыпь макароны и залей все молочно-яичной смесью. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.
С куриным фаршем
Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.
Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Слив. масло – 40 г.
- Соль.
Фарш солится, перчится и обжаривается до готовности. Отварные макароны смешиваются вместе с ним. Яйца взбиваются вместе с молоком, и этой смесью заливается фарш с макаронами, заранее выложенный в форму таким образом, чтобы заливка полностью покрыла его. Сверху запеканка посыпается твердым сыром и жарится в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из сыра, макарон и сосисок
Сосиски можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 200 г сосисок, 200 г твердого сыра, 2 яйца, полстакана молока, 1 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст.л. растительного масла для смазки формы, зелень для украшения.
Приготовление:
Нарежь сосиски, сыр натри на терке. Макароны перемешай с сосисками и выложи в смазанную маслом форму. В отдельной емкости размешай молоко с яйцами, солью и перцем. Залей смесью макароны и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку укрась зеленью.
Запеканка с макаронами и фаршем
Попробуй добавить в фарш немного измельченных грецких орехов.
Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 150 мл молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Приготовление:
Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь фарш и готовь еще 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все подготовленной смесью и присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
Запеканка с фаршем и сыром в духовке без варки макарон
Этот рецепт находка для всех, кто хочет потратить минимум времени на кухне, но при этом вкусно поесть и накормить. Хотя это блюдо и не займет много времени, но это никак не скажется на результате: он будет просто потрясающим, вы уже не раз обратитесь к этому рецепту, когда почувствуете его нежнейший вкус.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Макароны – 450 гр.
- Фарш – 350 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Вода – 500 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Специи – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Смазываем маслом дно формы для запекания. Выкладываем на нее макароны равномерно по всей площади. Отваривать предварительно их нет необходимости, макароны должны быть сухими.
- Сыр натираем на любой терке: выберите из личных предпочтений крупную или мелкую. Макароны укрываем слоем фарша или отварного нарезанного мяса. Добавляем соль и специи.
- Займемся заливкой. Взбиваем яйца с солью, пока масса не станет однородной. Вливаем молоко, а через минуту воду. Как следует взбиваем. Переливаем к макаронам и засыпаем сыром.
- Накрываем запеканку фольгой, укутываем, оставляя купол над сыром.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 45 мин. После этого снимаем фольгу и готовим еще около 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита!
Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью
Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.
Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст.л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Смешай яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложи макароны в предварительно смазанную форму. Залей подготовленной смесью, присыпь натертым сыром и поставь выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из макарон, сыра и помидоров
О готовности запеканки свидетельствует румяная корочка.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Помидоры нарежь половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Добавь макароны, соль, перец и потуши 5 минут. Выложи массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из сырых макарон с куриным фаршем и сметаной в мультиварке
Блюдо готовится из сухих макарон, без предварительной термической обработки.
Понадобится:
- Фарш из курицы – 500 гр.
- Рожки (ракушки, звездочки, или любые другие мелкие изделия, они быстрее готовятся ) – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15% — 200 мл.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Нашинкуйте луковку, добавьте в мясо, вбейте в него яйца и введите сметану. Не забудьте посолить и посыпать специями. Все хорошенько перемешайте.
- Смешайте сырые макароны с мясом, переложите массу в смазанную чашу.
- Настройте режим на «Выпечку», включите таймер на 30-35 минут. первые 20 минут готовьте при температуре 150 о С, затем сбавьте до 120.
- Не торопитесь доставать испеченную запеканку, дайте «дозреть» под закрытой крышкой еще с четверть часа.
Запеканка из макарон с шампиньонами
Для запеканки идеально использовать несколько видов твердого сыра.
Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до готовности. Смешай макароны с грибами, маслинами и выложи в предварительно смазанную форму. Залей все смесью из яиц, специй и майонеза. Присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на полчаса.
С грибами
Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.
Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.
Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.
Неаполитанская запеканка с макаронами
Отличная альтернатива лазанье.
Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление:
Измельченные лук и сельдерей обжарь 2 минуты. Добавь фарш, специи и через 10 минут всыпь нарезанные помидоры, выдави через пресс чеснок. Протуши все 10 минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.
Смешай макароны с фаршем и выложи в смазанную форму. Залей все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.
Рецепт запеканка из макарон с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеканка из макарон с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180.9 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 931 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 6.2% | 884 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7.5% | 737 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 4.8% | 1153 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.3% | 1667 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3926 г |
Зола | 1.0706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.4 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.4% | 14063 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.036 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0045 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1539 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 26.44 мг | 500 мг | 5.3% | 2.9% | 1891 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 3.6% | 1543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 3.9% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 8.303 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4818 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.397 мкг | 3 мкг | 13.2% | 7.3% | 756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.437 мг | 15 мг | 9.6% | 5.3% | 1044 г |
гамма Токоферол | 0.0034 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.518 мкг | 50 мкг | 3% | 1.7% | 3294 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.931 мг | 20 мг | 9.7% | 5.4% | 1036 г |
Ниацин | 0.327 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.8415 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.76 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.3% | 1703 г |
Кальций, Ca | 44.47 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.4% | 2249 г |
Кремний, Si | 0.946 мг | 30 мг | 3.2% | 1.8% | 3171 г |
Магний, Mg | 13.28 мг | 400 мг | 3.3% | 1.8% | 3012 г |
Натрий, Na | 173.28 мг | 1300 мг | 13.3% | 7.4% | 750 г |
Сера, S | 32.83 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.8% | 3046 г |
Фосфор, P | 87.4 мг | 800 мг | 10.9% | 6% | 915 г |
Хлор, Cl | 277.42 мг | 2300 мг | 12.1% | 6.7% | 829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.819 мг | 18 мг | 4.6% | 2.5% | 2198 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.2% | 4505 г |
Кобальт, Co | 1.193 мкг | 10 мкг | 11.9% | 6.6% | 838 г |
Марганец, Mn | 0.1695 мг | 2 мг | 8.5% | 4.7% | 1180 г |
Медь, Cu | 193.08 мкг | 1000 мкг | 19.3% | 10.7% | 518 г |
Молибден, Mo | 4.872 мкг | 70 мкг | 7% | 3.9% | 1437 г |
Никель, Ni | 0.313 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.643 мкг | 55 мкг | 8.4% | 4.6% | 1185 г |
Стронций, Sr | 5.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.04 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15974 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.4% | 3788 г |
Цинк, Zn | 1.0836 мг | 12 мг | 9% | 5% | 1107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.026 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1569 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.3949 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6996 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1323 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0298 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2208 г | ~ | |||
Валин | 0.2117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1191 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1907 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3404 г | ~ | |||
Лизин | 0.2238 г | ~ | |||
Метионин | 0.0855 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0872 г | ~ | |||
Треонин | 0.1579 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0481 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1952 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.187 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0692 г | ~ | |||
Аланин | 0.1867 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2511 г | ~ | |||
Глицин | 0.1707 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0341 г | ~ | |||
Пролин | 0.3056 г | ~ | |||
Серин | 0.1962 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1236 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0711 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0691 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.6547 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0784 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0642 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0142 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0705 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0081 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.972 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5705 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0166 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0738 г | min 16.8 г | 12.3% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0077 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.0002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9254 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.3911 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0642 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0183 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7491 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.7082 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0142 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0189 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0114 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0172 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0074 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0096 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
Энергетическая ценность запеканка из макарон с фаршем составляет 180,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками
Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление:
Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Классическая макаронная запеканка с фаршем
Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- макаронные изделия – 400 г;
- фарш из свинины или говядины – 500 г;
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
- В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
- За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
- Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
- В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
- Смесь еще раз вымешивается.
- В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
- В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
- Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.
Запеканка из курицы, макарон и сыра
Плавленый сыр добавляй по желанию.
Тебе понадобится:
300 г отваренного куриного филе, 300 г вареных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Нарежь мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости нагрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавь яйцо и перемешай до однородности.
Выложи макароны в смазанную форму, добавь заливку. Сверху присыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Как вкусно запечь макароны с фаршем, сыром и яйцом в духовке?
Если необходимо что-то вкусное, но времени готовить нет, то этот рецепт как раз для вас. Он позволит быстро и легко приготовить нежную за счет сыра, аппетитную за счет мяса и сытную за счет макарон запеканку, которая моментально понравится всем, кто бы ее ни пробовал, потому что вкус просто волшебный.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 гр.
- Фарш – 30 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Форму для запекания смазываем маслом, укладываем ее дно макаронами.
- Очищаем и измельчаем луковицу. Моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем данные ингредиенты в фарш, а также засыпаем соль и специи. Как следует перемешиваем.
- Распределяем получившуюся массу одним слоем на макаронах.
- Делаем заливку. Сыр натираем, используя крупную терку. Вбиваем в емкость яйца и добавляем натертый сыр. Перемешиваем и заливаем молоко, теперь уже перемешиваем основательно, чтобы масса стала однородной по консистенции и цвету. Поливаем заливкой макароны с фаршем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим запеканку в течение 40 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита!
Запеканка с макаронами, лососем и брокколи
Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.
Тебе понадобится:
400 г вареных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Нарежь лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи массу в смазанную форму.
Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залей смесью макароны, присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем
Чтобы сделать запеканку, не обязательно отваривать макароны заранее. Ведь существует рецептура, предполагающая использование сухих макаронных изделий.
Что понадобится:
- Макароны-трубочки– 400 г.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Молоко (вместо него можно использовать нежирные сливки) – 400 мл.
- Мука – 2-3 ст. ложки.
- Твердый сыр – 100 г.
- Лук репч. – 1 шт.
- Слив. масло – 50 г.
- Специи по вкусу.
Нарезанный лук смешивается с фаршем, все это солится и перчится. Трубочки начиняются фаршем и укладываются равномерно в форму для запекания. Сверху они обильно и равномерно поливаются соусом и посыпаются натертым сыром. Готовка длится 40 минут в разогретой на 170 градусов духовке.
Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем
Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.
Тебе понадобится:
350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
Рецепт вкусной макаронной запеканки с кабачками и фаршем на сковороде
У меня вариант с кабачками, но можно заменить их баклажанами, получится не менее сытно и вкусно.
Берем:
- Спиральки, рожки (другое) – 450 гр.
- Фарш – 250 гр.
- Большая морковка.
- Луковка.
- Кабачок небольшого размера (баклажан).
- Болгарский перец.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сварите спиральки, откиньте.
- Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу, обжарьте вместе до легкой золотистости.
- Заложите на сковородку мясо, порезанные кубиками кабачки с перцем.
- Прикройте начинку крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими. После посолите, посыпьте приправами, перемешайте и потушите еще пару минут.
- Разведите томат водой (понадобится с пол стакана), залейте овощи. Потомите 5 минут.
- Выложите к овощам сваренные спиральки. Перемешайте, прогрейте при открытой крышке несколько минут.
Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты
Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.
Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Запеканка из макарон с баклажанами
Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежь баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия еще раз. Залей все смесью и з яиц, сметаны и специй. Сверху присыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.
20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый
Рецепт запеканки с сыром
Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.
Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Раст. масло – 2 ст. ложки.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 2 ч. ложки.
Макароны варятся 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываются на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, и поливаются растительным маслом, тщательно перемешиваясь. Желтки, отделенные от белков, смешиваются со сметаной и солью. К ним добавляется натертый сыр. Все это кладется к макаронам и снова перемешивается.
Белки взбиваются, после чего вводятся в макароны и крайне аккуратно соединяются. Все это выкладывается в смазанную форму для выпечки. Запеканка готовится 20 минут в духовке на 180 градусах.
Запеканка из макарон с соусом бешамель
Популярный соус приготовить совсем не сложно.
Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, соль, молотый мускатный орех.
Приготовление:
Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешай его с солью, макаронами и выложи в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавь муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавь соль, мускатный орех и прогрей 10 минут на слабом огне. Добавь соус к макаронам, сверху присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка с беконом, макаронами и сыром
Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.
Тебе понадобится:
350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
Нарежь тонкими пластинами бекон, оба вида сыра натри на терке. Смешай макароны с беконом и выложи в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и присыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
Запеканка с тунцом и макаронами
Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.
Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежь лук, грибы и обжарь до золотистого цвета. Смешай их с макаронами и тунцом. Выложи все в смазанную форму. Отдельно смешай сметану, яйца, соль и перец. Залей смесью макароны, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на 35-40 минут.
Запеканка из макарон с яблоками
Классическое сочетание корицы с яблоком.
Тебе понадобится:
400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст.л. сливок.
Приготовление:
Яблока очисти от кожуры и нарежь. Смешай сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Сладкая запеканка с макаронами и творогом
Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.
Тебе понадобится:
300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, соль, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и перемешай до однородности. Смещай макароны с подготовленной смесью. Выложи массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!