20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Запеканка из вермишели – диетическое блюдо на основе вареных макаронных изделий, мягко-упругой консистенции. Добавление мясного фарша обогащает запеканку легкоусвояемым белком животного происхождения.

Ингредиенты

  1. Вермишель (тонкая) – 2 стакана.
  2. Молоко – 0,5 л.
  3. Вода – 0, 5 л.
  4. Мясо (говядина, нежирная свинина) или птица (грудка куриная) – 300-400 г.
  5. Яйцо куриное (или только белок) – 2 шт.
  6. Соль – для бульона, в разрешенных пределах.
  7. Масло растительное для смазывания формы.

Рецепт

Мясо отварить в подсоленной воде (говядина – 2 часа, курица – 40-60 минут).

Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку.

Воду с молоком вскипятить. Отварить вермишель до готовности, откинуть на сито.

Дно и стенки формы смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в форму вермишель.

К вермишели выложить мясной фарш.

Разбить яйца (или только белки), хорошо перемешать.

Готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке – 15 минут. В микроволновке на мощности 800 Вт запекать 10 минут.

В период стойкой ремиссии за 5 минут до готовности верх запеканки можно присыпать тертым сыром.

Подавать со сметаной, рубленой зеленью.

Польза блюда

Блюдо диетическое, нежирное и негрубое, хорошо переваривается и усваивается. Богато белком животного происхождения, который необходим для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Запеканка переносится хорошо при условии своевременного включения ее в меню.

При остром панкреатите

Хотя по составу запеканка без желтка и не опасна на фоне острого панкреатита, но способ приготовления не удовлетворяет требованиям диеты с механическим щажением, по условиям которой используются только пюрированные блюда и блюда жидкой и полужидкой консистенции. Поэтому запеканка может появиться в меню не раньше, чем к концу 3-й недели от начала атаки болезни.

При хроническом панкреатите

Запеканку нежелательно употреблять в периоды обострений, когда также рекомендуется придерживаться механически щадящей диеты. Запеканка из вермишели разрешается при переходе заболевания в фазу ремиссии (в том числе и при неполной ремиссии), с конца 3–начала 4-й недели от начала обострения.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 4.0

Об авторе материала Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2021 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2021 года дополнительно веду прием в каче…

Запеканка из макарон и сыра

Запеканка из макарон и сыра

Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:

Сыр натри на терке. Половину макарон выложи в смазанную форму, посоли, поперчи и добавь немного сыра. Добавь остальные макароны и залей все смесью из яиц, майонеза и специй. Сверху присыпь толстым слоем сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 20 минут.

Запеканка из макарон и куриной печени

Запеканка из макарон и куриной печени

Куриная печень готовится очень быстро.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление:

Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.

Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Без сыра

В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.

Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.

Классический лапшевник

Классический лапшевник

Это базовый классический рецепт, в который ты можешь добавлять овощи или мясо по своему вкусу.

Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:

Смешай яйца с молоком, солью и перцем. Смажь форму маслом, всыпь макароны и залей все молочно-яичной смесью. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.

С куриным фаршем

Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.

Что понадобится:

  • Макароны – 0,5 кг.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Слив. масло – 40 г.
  • Соль.

Фарш солится, перчится и обжаривается до готовности. Отварные макароны смешиваются вместе с ним. Яйца взбиваются вместе с молоком, и этой смесью заливается фарш с макаронами, заранее выложенный в форму таким образом, чтобы заливка полностью покрыла его. Сверху запеканка посыпается твердым сыром и жарится в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из сыра, макарон и сосисок

Запеканка из сыра, макарон и сосисок

Сосиски можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 200 г сосисок, 200 г твердого сыра, 2 яйца, полстакана молока, 1 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст.л. растительного масла для смазки формы, зелень для украшения.
Приготовление:

Нарежь сосиски, сыр натри на терке. Макароны перемешай с сосисками и выложи в смазанную маслом форму. В отдельной емкости размешай молоко с яйцами, солью и перцем. Залей смесью макароны и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку укрась зеленью.

Запеканка с макаронами и фаршем

Запеканка с макаронами и фаршем

Попробуй добавить в фарш немного измельченных грецких орехов.

Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 150 мл молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Приготовление:

Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь фарш и готовь еще 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все подготовленной смесью и присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

Запеканка с фаршем и сыром в духовке без варки макарон

Этот рецепт находка для всех, кто хочет потратить минимум времени на кухне, но при этом вкусно поесть и накормить. Хотя это блюдо и не займет много времени, но это никак не скажется на результате: он будет просто потрясающим, вы уже не раз обратитесь к этому рецепту, когда почувствуете его нежнейший вкус.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Специи – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смазываем маслом дно формы для запекания. Выкладываем на нее макароны равномерно по всей площади. Отваривать предварительно их нет необходимости, макароны должны быть сухими.

  2. Сыр натираем на любой терке: выберите из личных предпочтений крупную или мелкую. Макароны укрываем слоем фарша или отварного нарезанного мяса. Добавляем соль и специи.

  3. Займемся заливкой. Взбиваем яйца с солью, пока масса не станет однородной. Вливаем молоко, а через минуту воду. Как следует взбиваем. Переливаем к макаронам и засыпаем сыром.

  4. Накрываем запеканку фольгой, укутываем, оставляя купол над сыром.

  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 45 мин. После этого снимаем фольгу и готовим еще около 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита!

Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью

Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью

Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.

Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст.л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:

Смешай яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложи макароны в предварительно смазанную форму. Залей подготовленной смесью, присыпь натертым сыром и поставь выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из макарон, сыра и помидоров

Запеканка из макарон, сыра и помидоров

О готовности запеканки свидетельствует румяная корочка.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление:

Помидоры нарежь половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Добавь макароны, соль, перец и потуши 5 минут. Выложи массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка из сырых макарон с куриным фаршем и сметаной в мультиварке

Блюдо готовится из сухих макарон, без предварительной термической обработки.

Понадобится:

  • Фарш из курицы – 500 гр.
  • Рожки (ракушки, звездочки, или любые другие мелкие изделия, они быстрее готовятся ) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковку, добавьте в мясо, вбейте в него яйца и введите сметану. Не забудьте посолить и посыпать специями. Все хорошенько перемешайте.
  2. Смешайте сырые макароны с мясом, переложите массу в смазанную чашу.
  3. Настройте режим на «Выпечку», включите таймер на 30-35 минут. первые 20 минут готовьте при температуре 150 о С, затем сбавьте до 120.
  4. Не торопитесь доставать испеченную запеканку, дайте «дозреть» под закрытой крышкой еще с четверть часа.

детская запеканка

Запеканка из макарон с шампиньонами

Запеканка из макарон с шампиньонами

Для запеканки идеально использовать несколько видов твердого сыра.

Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление:

Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до готовности. Смешай макароны с грибами, маслинами и выложи в предварительно смазанную форму. Залей все смесью из яиц, специй и майонеза. Присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на полчаса.

С грибами

Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.

Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.

Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.

Неаполитанская запеканка с макаронами

Неаполитанская запеканка с макаронами

Отличная альтернатива лазанье.

Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление:

Измельченные лук и сельдерей обжарь 2 минуты. Добавь фарш, специи и через 10 минут всыпь нарезанные помидоры, выдави через пресс чеснок. Протуши все 10 минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.

Смешай макароны с фаршем и выложи в смазанную форму. Залей все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.

Рецепт запеканка из макарон с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеканка из макарон с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180.9 кКал1684 кКал10.7%5.9%931 г
Белки8.6 г76 г11.3%6.2%884 г
Жиры7.6 г56 г13.6%7.5%737 г
Углеводы19 г219 г8.7%4.8%1153 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3.3%1667 г
Вода57.9 г2273 г2.5%1.4%3926 г
Зола1.0706 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.4 мкг900 мкг0.7%0.4%14063 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.036 мкг~
Ликопин0.0045 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.1539 мкг~
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%5%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%2.8%2000 г
Витамин В4, холин26.44 мг500 мг5.3%2.9%1891 г
Витамин В5, пантотеновая0.324 мг5 мг6.5%3.6%1543 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%3.9%1408 г
Витамин В9, фолаты8.303 мкг400 мкг2.1%1.2%4818 г
Витамин В12, кобаламин0.397 мкг3 мкг13.2%7.3%756 г
Витамин C, аскорбиновая0.65 мг90 мг0.7%0.4%13846 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.1%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.437 мг15 мг9.6%5.3%1044 г
гамма Токоферол0.0034 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин1.518 мкг50 мкг3%1.7%3294 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ1.931 мг20 мг9.7%5.4%1036 г
Ниацин0.327 мг~
Бетаин0.8415 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.76 мг2500 мг5.9%3.3%1703 г
Кальций, Ca44.47 мг1000 мг4.4%2.4%2249 г
Кремний, Si0.946 мг30 мг3.2%1.8%3171 г
Магний, Mg13.28 мг400 мг3.3%1.8%3012 г
Натрий, Na173.28 мг1300 мг13.3%7.4%750 г
Сера, S32.83 мг1000 мг3.3%1.8%3046 г
Фосфор, P87.4 мг800 мг10.9%6%915 г
Хлор, Cl277.42 мг2300 мг12.1%6.7%829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.5 мкг~
Бор, B20.9 мкг~
Железо, Fe0.819 мг18 мг4.6%2.5%2198 г
Йод, I3.33 мкг150 мкг2.2%1.2%4505 г
Кобальт, Co1.193 мкг10 мкг11.9%6.6%838 г
Марганец, Mn0.1695 мг2 мг8.5%4.7%1180 г
Медь, Cu193.08 мкг1000 мкг19.3%10.7%518 г
Молибден, Mo4.872 мкг70 мкг7%3.9%1437 г
Никель, Ni0.313 мкг~
Олово, Sn3.85 мкг~
Рубидий, Rb49.7 мкг~
Селен, Se4.643 мкг55 мкг8.4%4.6%1185 г
Стронций, Sr5.03 мкг~
Фтор, F25.04 мкг4000 мкг0.6%0.3%15974 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%1.4%3788 г
Цинк, Zn1.0836 мг12 мг9%5%1107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Галактоза0.026 г~
Глюкоза (декстроза)0.1569 г~
Мальтоза0.3949 г~
Сахароза0.6996 г~
Фруктоза0.1323 г~
Незаменимые аминокислоты0.0298 г~
Аргинин*0.2208 г~
Валин0.2117 г~
Гистидин*0.1191 г~
Изолейцин0.1907 г~
Лейцин0.3404 г~
Лизин0.2238 г~
Метионин0.0855 г~
Метионин + Цистеин0.0872 г~
Треонин0.1579 г~
Триптофан0.0481 г~
Фенилаланин0.1952 г~
Фенилаланин+Тирозин0.187 г~
Заменимые аминокислоты0.0692 г~
Аланин0.1867 г~
Аспарагиновая кислота0.2511 г~
Глицин0.1707 г~
Глутаминовая кислота1.0341 г~
Пролин0.3056 г~
Серин0.1962 г~
Тирозин0.1236 г~
Цистеин0.0711 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.35 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0691 мг~
бета Ситостерол4.6547 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0784 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0642 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0142 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0001 г~
10:0 Каприновая0.0016 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.0705 г~
15:0 Пентадекановая0.0081 г~
16:0 Пальмитиновая0.972 г~
17:0 Маргариновая0.0153 г~
18:0 Стеариновая0.5705 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.0166 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.0738 гmin 16.8 г12.3%6.8%
14:1 Миристолеиновая0.0077 г~
15:1 Пентадеценовая0.0002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1064 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.9254 г~
18:1 цис0.3911 г~
18:1 транс0.0642 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0183 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.7491 гот 11.2 до 20.6 г15.6%8.6%
18:2 Линолевая1.7082 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0142 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0189 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0114 г~
18:3 Линоленовая0.0172 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0074 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.0002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0001 г~
20:4 Арахидоновая0.0096 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.5%

Энергетическая ценность запеканка из макарон с фаршем составляет 180,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками

Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками

Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление:

Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Классическая макаронная запеканка с фаршем

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

Запеканка из курицы, макарон и сыра

Запеканка из курицы, макарон и сыра

Плавленый сыр добавляй по желанию.

Тебе понадобится:
300 г отваренного куриного филе, 300 г вареных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:

Нарежь мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости нагрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавь яйцо и перемешай до однородности.

Выложи макароны в смазанную форму, добавь заливку. Сверху присыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Как вкусно запечь макароны с фаршем, сыром и яйцом в духовке?

Если необходимо что-то вкусное, но времени готовить нет, то этот рецепт как раз для вас. Он позволит быстро и легко приготовить нежную за счет сыра, аппетитную за счет мяса и сытную за счет макарон запеканку, которая моментально понравится всем, кто бы ее ни пробовал, потому что вкус просто волшебный.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Фарш – 30 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Зелень – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем ее дно макаронами.

  2. Очищаем и измельчаем луковицу. Моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем данные ингредиенты в фарш, а также засыпаем соль и специи. Как следует перемешиваем.

  3. Распределяем получившуюся массу одним слоем на макаронах.

  4. Делаем заливку. Сыр натираем, используя крупную терку. Вбиваем в емкость яйца и добавляем натертый сыр. Перемешиваем и заливаем молоко, теперь уже перемешиваем основательно, чтобы масса стала однородной по консистенции и цвету. Поливаем заливкой макароны с фаршем.

  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим запеканку в течение 40 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита!

Запеканка с макаронами, лососем и брокколи

Запеканка с макаронами, лососем и брокколи

Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.

Тебе понадобится:
400 г вареных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:

Нарежь лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи массу в смазанную форму.

Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залей смесью макароны, присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем

Чтобы сделать запеканку, не обязательно отваривать макароны заранее. Ведь существует рецептура, предполагающая использование сухих макаронных изделий.

Что понадобится:

  • Макароны-трубочки– 400 г.
  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Молоко (вместо него можно использовать нежирные сливки) – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. ложки.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Специи по вкусу.

Нарезанный лук смешивается с фаршем, все это солится и перчится. Трубочки начиняются фаршем и укладываются равномерно в форму для запекания. Сверху они обильно и равномерно поливаются соусом и посыпаются натертым сыром. Готовка длится 40 минут в разогретой на 170 градусов духовке.

Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.

Тебе понадобится:
350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.
Приготовление:

Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

Рецепт вкусной макаронной запеканки с кабачками и фаршем на сковороде

У меня вариант с кабачками, но можно заменить их баклажанами, получится не менее сытно и вкусно.

Берем:

  • Спиральки, рожки (другое) – 450 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковка.
  • Кабачок небольшого размера (баклажан).
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сварите спиральки, откиньте.
  2. Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу, обжарьте вместе до легкой золотистости.
  3. Заложите на сковородку мясо, порезанные кубиками кабачки с перцем.
  4. Прикройте начинку крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими. После посолите, посыпьте приправами, перемешайте и потушите еще пару минут.
  5. Разведите томат водой (понадобится с пол стакана), залейте овощи. Потомите 5 минут.
  6. Выложите к овощам сваренные спиральки. Перемешайте, прогрейте при открытой крышке несколько минут.

Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты

Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты

Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится:
350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:

Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из макарон с баклажанами

Запеканка из макарон с баклажанами

Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.
Приготовление:

Нарежь баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия еще раз. Залей все смесью и з яиц, сметаны и специй. Сверху присыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.

20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый

Рецепт запеканки с сыром

Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Что понадобится:

  • Макароны – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Раст. масло – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Макароны варятся 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываются на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, и поливаются растительным маслом, тщательно перемешиваясь. Желтки, отделенные от белков, смешиваются со сметаной и солью. К ним добавляется натертый сыр. Все это кладется к макаронам и снова перемешивается.

Белки взбиваются, после чего вводятся в макароны и крайне аккуратно соединяются. Все это выкладывается в смазанную форму для выпечки. Запеканка готовится 20 минут в духовке на 180 градусах.

Запеканка из макарон с соусом бешамель

Запеканка из макарон с соусом бешамель

Популярный соус приготовить совсем не сложно.

Тебе понадобится:
300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, соль, молотый мускатный орех.
Приготовление:

Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешай его с солью, макаронами и выложи в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавь муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавь соль, мускатный орех и прогрей 10 минут на слабом огне. Добавь соус к макаронам, сверху присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка с беконом, макаронами и сыром

Запеканка с беконом, макаронами и сыром

Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.

Тебе понадобится:
350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.
Приготовление:

Нарежь тонкими пластинами бекон, оба вида сыра натри на терке. Смешай макароны с беконом и выложи в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и присыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка с тунцом и макаронами

Запеканка с тунцом и макаронами

Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится:
300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:

Нарежь лук, грибы и обжарь до золотистого цвета. Смешай их с макаронами и тунцом. Выложи все в смазанную форму. Отдельно смешай сметану, яйца, соль и перец. Залей смесью макароны, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на 35-40 минут.

Запеканка из макарон с яблоками

Запеканка из макарон с яблоками

Классическое сочетание корицы с яблоком.

Тебе понадобится:
400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст.л. сливок.
Приготовление:

Яблока очисти от кожуры и нарежь. Смешай сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Сладкая запеканка с макаронами и творогом

Сладкая запеканка с макаронами и творогом

Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.

Тебе понадобится:
300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, соль, сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:

Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и перемешай до однородности. Смещай макароны с подготовленной смесью. Выложи массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe