Химический состав и калорийность
Традиционный суп рассольник готовят из нескольких ингредиентов, среди которых — соленые огурцы, морковь, перловка и лук. Блюдо сохраняет в себе большую часть полезных веществ, присутствующих в каждом из компонентов:
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- медь, молибден и марганец;
- витамин РР;
- клетчатку;
- калий, кобальт и хром;
- магний и фосфор;
- натрий.
В 100 мл рассольника присутствует около 38 калорий. Больше всего в супе содержится углеводов — примерно 5,4 г. Белки и жиры занимают по 0,9 г и 1,6 г соответственно.
Внимание! Калорийность рассольника может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Рассольник снижает уровень вредного холестерина в крови
Рассольник на копчёных ребрышках с перловкой и солёными огурцами
Это ароматное блюдо, с повышенной калорийностью за счёт свиных рёбрышек. Подойдёт для питательного обеда всем занимающимся физическими нагрузками.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 120-150 гр;
- копчёные свиные рёбрышки – 500 гр;
- картофель – 400 гр;
- морковь – 130 гр;
- лук репчатый – 80 гр;
- корень петрушки – 20 гр;
- солёные огурцы – 300 гр;
- томатное пюре – 120 гр;
- маргарин сливочный или масло – 80 гр;
- соль – 30-40 гр;
- смесь перцев – 1-2 ч.л;
- зелень – 0,5 пучка;
- рассол огуречный – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В кипящую воду переложите предварительно распаренную перловую крупу и натёртый корень петрушки, варите 20-30 минут. Затем добавьте порезанную брусками картошку и промытые копчёные рёбра, варите 30 минут.
- Нашинкованные соломкой луковицу и морковку, спассеруйте на сливочном масле до румяного цвета, в конце влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
- Очищенные и нарезанные ромбиками огурцы припустите в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив пару ложек бульона.
- В кипящий бульон отправьте овощную зажарку, припущенные огурцы, дайте покипеть 5 минут. Процеженный рассол влейте в суп в конце приготовления.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте соль и специи. На стол подавайте рассольник со сметаной.
Чем полезен суп рассольник
При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:
- служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
- нормализует желудочно-кишечную деятельность;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- улучшает функции печени;
- защищает от развития онкологических процессов;
- стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
- способствует выводу шлаков из организма.
При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.
Чем полезен суп рассольник с перловкой
Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.
Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.
Рецепты приготовления
Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.
Рассольник на свиных ребрах
Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.
Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:
- свиные ребра — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- огуречный рассол — 1/2 стакана;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перловая крупа — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соленые огурцы — 3 шт.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список
Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:
- Свиные ребра промывают, нарезают и заливают водой. Сначала мясо отваривают на сильном огне, а после закипания снимают пену и убавляют нагрев до слабого. Под крышкой томить ребра необходимо приблизительно в течение часа.
- Перловку ошпаривают кипятком, отбрасывают на дуршлаг и промывают. Картошку чистят и нарезают произвольными кубиками, а после приготовления ребер засыпают в суп вместе с крупой.
- Бульон повторно доводят до кипения и отваривают еще на протяжении 20 минут. Одновременно в растительном масле тушат до золотистого оттенка измельченный лук, огурцы и морковь, натертые на крупной терке.
- После появления нужного оттенка овощи засыпают в суп и томят его на медленном огне пять минут.
На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.
Внимание! Суп можно употреблять сразу после приготовления, но вкуснее всего он становится через пару часов настаивания.
Соль при приготовлении рассольника добавляют аккуратно и постоянно пробуют суп, чтобы случайно его не испортить
Рассольник с рисом и почками
Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:
- говяжьи почки — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- рис — 3 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- сливочное масло — 30 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сода — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Готовят суп по такой схеме:
- С почек снимают пленки и разрезают мясо на небольшие кусочки, а затем посыпают содой. Через десять минут сырье поливают уксусом, а еще через такой же промежуток времени как следует промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Жидкость сразу сливают и ополаскивают почки. Затем их снова погружают в свежую воду и вываривают под крышкой на протяжении 40 минут.
- Рис промывают в холодной воде, а овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле, солят и перчат, при желании добавляя немного томатной пасты.
- Почки вылавливают из бульона и остужают. В суп забрасывают рис и картошку, а еще через 15 минут добавляют обжаренные морковь и лук. Почки и огурцы нарезают кубиками и также засыпают в бульон, после чего вносят лавровый лист и соль по вкусу.
- Огонь на плите убавляют до самого слабого и отваривают рассольник под крышкой в течение 10-15 минут.
Рекомендуем к прочтению: Грибы свинушки: польза и вред, чем опасны
Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.
Рассольник с рисом и почками можно посыпать зеленью для внесения свежей вкусовой нотки
Рассольник с рыбой
Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
- рис — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- огуречный рассол — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу.
Готовят суп по следующему алгоритму:
- Судака заливают водой, добавляют нарезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и корень петрушки. Ингредиенты отваривают около 40 минут, а при использовании консервированной рыбы — не более 20 минут.
- По прошествии срока судака вылавливают и отделяют от костей. Бульон процеживают, засыпают в него промытый рис и отваривают на среднем огне около 15 минут.
- Морковь и огурцы измельчают на крупной терке, вторую луковицу режут небольшими кубиками. На сливочном масле овощи обжаривают несколько минут. Потом добавляют к ним рассол и перец, перемешивают и тушат на малом огне еще около семи минут.
- Зажарку высыпают в бульон вместе с рыбой, пробуют суп и при необходимости вносят немного соли.
На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
Употреблять рыбный рассольник можно для профилактики суставных заболеваний — суп содержит много фосфора и кальция
Уху съешь сам, рассольник отдай врагу. Мифы и правда о супе
Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.
На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.
Вопрос-ответ
Если суп прокис, стоит ли его перекипятить?
Мы думаем: Если есть модные сегодня супы-пюре, это негативно отразится на ЖКТ, деснах и зубах, которым будет просто не с чем работать, ведь все уже сильно измельчено.
На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.
Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.
Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.
На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.
Фиолетовый, оранжевый и зеленый. Яркие супы для последней недели поста Подробнее
Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.
На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.
Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.
На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.
Вредны ли супы быстрого приготовления? Подробнее
Мы думаем: Вредных супов не бывает.
На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.
Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.
Противопоказания и возможный вред
Полезный в целом рассольник требует осторожного употребления, поскольку способен причинять организму вред. Отказаться от супа необходимо:
- при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- при обострении панкреатита, язвы желудка или гиперацидного гастрита;
- при выраженной гипертонии;
- при сахарном диабете и атеросклерозе;
- при подагре.
С осторожностью употреблять суп нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Даже при отсутствии противопоказаний требуется придерживаться небольших порций рассольника. В соответствии с названием он содержит большое количество соли и может вызывать раздражение слизистых желудка.
Предупреждение! Давать рассольник детям разрешается только с десяти лет и с разрешения педиатра.