Налегать на морепродукты, которые с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей. Только не нужно сметать с прилавков первые попавшиеся креветки и мидии. Помни: чтобы гад из друга не превратился во врага, его нужно правильно выбрать
Поправиться от морепродуктов невозможно – в мидиях всего 50 ккал, в креветках – 80 ккал, а в самых питательных кальмарах с устрицами – примерно по 110 ккал. При этом столь легкий продукт невероятно полезен – в морских деликатесах почти нет жира и углеводов, зато много белка, который усваивается до 98% всего за пару часов (мясо переваривается 4-5 часов и перерабатывается лишь на 80%). Кроме этого морские гады дают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые борются со старением, необходимые йод и кальций с селеном для здоровья волос и ногтей. А еще в них есть витамины А и Е. Первый называют источником роста и молодости, второй – размножения, поэтому, если хочешь, чтобы у тебя в семье все было хорошо в интимной сфере, обязательно готовь блюда из креветочек, мидий и кальмаров. Только будь осторожна – морепродуктами легко отравиться. Чтобы не причинить вреда себе и своим близким, научись правильно выбирать и готовить водные деликатесы.
Креветки, но без пива
Креветки, как и большинство других морепродуктов, продают в замороженном состоянии, и проверить их свежесть практически невозможно. Поэтому, принеся деликатес домой, разморозь его и понюхай – если почувствуешь даже легкий аромат нашатыря, не рискуй своим здоровьем. Качественные (упругие и ничем не пахнущие) креветки розового цвета уже готовы к употреблению, поэтому можешь сразу их съесть, положить в салат или запечь. Главное – не сочетай их с вредным калорийным пивом и не готовь долго: дополнительная обработка уменьшит полезные свойства и сделает их более жесткими. А вот серые свежемороженные креветки обязательно поджарь или отвари. Готовятся они быстро – всего 5-6 минут. Мелкие можешь просто очистить от панциря, а крупные не забудь надрезать вдоль спинки и убрать черный канальчик (кишечник), иначе твое блюдо получится горьким.
Таблицы
Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.
Таблица низкокалорийных морепродуктов
Таблица низкокалорийных сортов рыб
Таблица калорийности рыб семейства лососёвых
Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.
Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.
Мидии всегда готовы!
Все мидии, которые продаются в наших магазинах, полностью готовы к употреблению – поскольку они очень быстро портятся, их сразу варят, затем консервируют или замораживают. Если ты любишь моллюска в баночках, выбирай продукт с натуральными «консервантами» – растительным маслом или уксусом, без бензоата натрия и других химических веществ. Тем, кто предпочитает ледяных мидий, придется сначала их разморозить при комнатной температуре и только после этого поджарить или запечь. Запомни: хорошие мидии всегда упругие и нежные на вкус – если продукт горчит, значит, он был выловлен давным-давно и успел потерять львиную долю полезных качеств.
Основа выбора и советы диетолога
Диетологи советуют правильно выбирать овощи, ведь от способа их обработки и хранения зависит то, сколько питательных элементов они в себе сохранили.
В зависимости от состава, картофель разделяют на несколько видов: столовый, технический и кормовой. Столовому картофелю отдается предпочтение при выборе сорта для употребления в пищу. Клубни этого вида имеют большой или средний размер.
При создании сортов столового картофеля уделяют внимание наличию крахмала, уровень которого не должен превышать 18%. Технический картофель является сырьем при получении крахмала и спирта, то есть, высокое содержание полисахаридов(крахмала) будет преимуществом для этого сорта. Кормовой картофель производит большие, богатые белком клубни. Такой вид очень ценится, поэтому его урожайность важна.
Наружная окраска клубнеплода бывает разной. Многообразие цветов определяет биохимический состав (антоцианы и каротиноиды). Например, в картошке с белой мякотью 100мг на 100г провитамина А, а в овоще с мякотью желтого цвета этого вещества в два раза больше. Концентрация этого провитамина зависит от степени яркости клубня.
Например, в красном картофеле его уровень-от 500 до 2000 мг. Наиболее полезной считается картошка с ярко окрашенной мякотью (красного и фиолетового оттенков), потому что в ней самый низкий уровень крахмала. Этим обусловлены ее диетические и лечебные свойства.
Выделяют отдельную подгруппу картофеля-батат. Это сладкий овощ, который по уровню полезности превзошел даже морковь за счет содержания каротиноидов. Батат имеет сходные с привычным фиолетовым картофелем свойства, а именно высокое содержание натуральных красящих веществ, однако, он наиболее богат кальцием и железом и имеет пониженную калорийность.
Многих интересует чем полезна картошка и возможно ли осуществить лечение картофелем дома. За счет своего исключительного и разнообразного состава картофель имеет высокую функциональность. Неоспорима польза картофеля для людей, у которых нарушен обмен веществ, так как данный продукт нейтрализует действия кислот в организме, функционируя как щелочь. Достаточно съедать 1-2 штуки за день и полезность картофеля будет вне всяких сомнений.
Врачи советуют своим пациентам кушать картофельные блюда при гастрите и язве. Дело в том, что клетчатка, которую содержит продукт, не оказывает раздражающее действие на кишечник и действует очень мягко, но продукт надо употреблять только в отваренном виде.
Однако, есть группа людей, которые должны свести до минимума картофельные блюда в своем рационе. Давно доказано, что картофель при диабете опасен из-за высокого содержания цинка. Кроме того, полисахариды (крахмал), которые преобладают в картошке, считаются сложными углеводами и для организма диабетика это будет серьезной нагрузкой, с которой он может не справиться.
И все-таки, специалисты расходятся во мнениях, можно ли есть картошку или полностью ее исключить при сахарном диабете. Некоторые врачи разрешают потребление картофеля, но не более 250 гр. в день, главное условие-правильное приготовление (картошку обязательно варить). Особенно это касается тех, кто собирается есть картофель при сахарном диабете 2 типа.
Обязательно читайте: Польза и вред употребления соленых огурцов на диете
Важно: Чтобы максимально сохранить полезные свойства картофеля, готовить его лучше в мундире, это позволит сберечь все витамины и минералы.
Благодаря низкой калорийности, картофель не является запрещенным продуктом при соблюдении диеты, напротив, на его переработку организм затрачивает большее количество энергии, чем то, которое в нем содержится.
Если то, чем полезна картошка, ясно как белый день, то чем она может быть вредна? Польза будет или вред зависит от того, сколько калорий в картофеле, а точнее, в готовом блюде из него. Ведь вариантов приготовления масса, если употреблять жареный картофель, то тяжесть в желудке и дискомфорт будут обеспечены.
Как говорилось ранее, плоды картофеля содержат солонин, но в клубнях он тоже присутствует. Если овощи не проходят обработку, долго находились на свету или не дозрели (это можно понять по зеленому оттенку), то содержание яда выходит за пределы нормы. Необходимо контролировать качество продукта, соблюдать условия и сроки хранения.
Важно: Чем дольше хранятся клубни картофеля, тем выше становится уровень солонина. При обезвоженности картошка станет «табу», так как он выводит жидкость из организма, но этими свойствами он будет полезен для людей с почечными заболеваниями.
Устрицы – живые, но опасные
Устрицы – самый притягательный и одновременно опасный морепродукт. Как известно, едят их только сырыми – открывают раковинку с помощью специального устричного ножа, отрезают мышцу-сжиматель и наслаждаются сочным нежным мясом. В крайнем случае можно полить живую устрицу несколькими каплями лимонного сока или посыпать ее перцем. Причина такой традиции вовсе не в человеческой жестокости. Просто, если бросить в кипяток устрицы, их мясо станет жестким и несъедобным. Поэтому, выбирая свежий моллюск, обрати внимание на то, чтобы он не источал постороннего запаха и его створки были плотно закрыты. Когда принесешь покупку домой, долго ее не храни – сразу ешь или положи на несколько часов в соленую воду. И знай – свежая устрица после вскрытия раковины должна сокращаться.
ТОП-3
1 место. Макрурус
Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.
У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.
Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.
2 место. Талисман
49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.
3 Место. Лемонема
Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.
Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).
Многослойный кальмар
Многие хозяйки считают, что кальмара сложно приготовить, потому что он моментально переваривается и становится «резиновым». Но если знать правила обработки головоногого, ничего подобного не случится. Для начала купи неочищенный замороженный кальмар с розовато-лиловой кожицей. Если шкурка снята, значит, морепродукт уже немного поварили, и его мясо может оказаться жестким. Лучше сама обдай филе горячей водой (но не кипятком) и сними розовую оболочку. Затем найди на внешней поверхности мешка прозрачную пленочку и обязательно ее убери, именно она «скручивает» мясо, из-за чего оно получается «резиновым». После этого головоногого можно готовить сколько угодно долго, и он не будет жестким. Впрочем, для того чтобы сделать продукт вкусным, мягким и безопасным, хватит 10-15 минут. Тела-мешочки этих гадов можно нафаршировать и запечь или порезать на кружочки и поджарить. Кстати, такие блюда намного полезнее соленых и сушеных кальмаров, которые задерживают воду в организме, нарушают обмен веществ и плохо влияют на пищеварительный тракт.
Полезные советы
Как выбрать
Признаки качественной рыбы:
- жабры блестящие, с красноватым оттенком;
- глаза навыкате, ясные;
- чешуя без повреждений;
- мясо без пятен, плотное, упругое;
- цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.
Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.
Как готовить
- Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
- Хорошенько промывать в нескольких водах.
- Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
- Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
- Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
- Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
- Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).
Как есть
- При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
- Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
- Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
- Размер порции — 200-250 г.
- Частота — 2-3 раза в неделю.
Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.
Осьминог – самый жесткий
В отличие от других морепродуктов у осьминогов более плотные волокна, которые нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Поэтому, если ты хочешь приготовить вкусное и нежное блюдо, тебе придется тушить или варить гада около часа. Впрочем, маленькие части осьминожек, которые ты встретишь в морском коктейле, не требуют столь длительной готовки – как правило, они уже частично обработаны. Если же покупаешь неразрезанного головоногого, разморозь его, отбей и потуши. Но не жди, что осьминог станет таким же нежным, как креветка или лобстер, – мясо у него от природы довольно «резиновое».
Какие продукты считаются низкокалорийными
Разные нутриенты (те самые БЖУ), содержащиеся в продуктах, высвобождают не одинаковое количество энергии. Эти показатели суммируют и получают показатель общей калорийности. Например, 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал, белков и углеводов — примерно по 4 ккал.
В диетологии низкокалорийными называются продукты, у которых данный показатель не превышает 100 ккал на 100 г (100 мл) их веса. Иногда их называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя данный термин вызывает много споров и не является официальным. Есть мнение, что они требуют от организма гораздо больше энергозатрат на их переваривание, чем дают ему калорий.
В группу низкокалорийных продуктов попадает большая часть фруктов, овощей, ягод и зелени. Но это не значит, что все они так уж полезны для похудения. Например, среди овощей (списки самых полезных и низкокалорийных найдёте здесь) диетологи не жалуют картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал, который нарушает пищеварение, и не так много клетчатки. Или ситуация с фруктами: в винограде и бананах — большое количество сахара, потребление которого ограничивается любыми диетами.
Калорийность свежих и термически обработанных продуктов отличается. В таблицах чаще всего указываются первые. Но при составлении меню нужно обязательно узнать, как изменится этот показатель после того, как вы сварите или пожарите блюдо. Пример: отварной минтай даёт 72 ккал, а жареный — уже 136. Значит, в последнем случае он в список низкокалорийных уже не попадает.
Мнение специалиста
Камила Гаппарова, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН: Морепродукты – замечательная еда, но, к сожалению, подходит не для каждого человека. Например, в креветках содержится много холестерина, поэтому с ними надо быть аккуратнее тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы. Людям с болезнями щитовидной железы водные деликатесы можно включать в меню только после консультации с эндокринологом – если в организме переизбыток йода, морепродукты нельзя употреблять совсем. Кроме того, на креветки, лобстеры и прочие деликатесы возможна аллергия.
Индекс насыщения продукта
Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:
- Среднюю калорийность.
- Низкий гликемический индекс.
- Высокий процент клетчатки.
Арбуз, 38 ккал в 100г
Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.
Картофель, 161 калория в одной картофелине
Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.
Яйца, 78 калорий каждое
Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.
Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.
Рыба, в среднем 70 ккал в 100г
Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.
6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г
Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).
7. Яблоки, 47 ккал в 100г
Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.
8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте
Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.
Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр
В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.
Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр
Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.
Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка
Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.
Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр
Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.
Кому нужны морепродукты?
Худеющим – морские гады низкокалорийны. Спортсменам – морепродукты содержат лучший строительный материал для мышц – легкоусвояемый белок. Мужчинам – витамины водных деликатесов улучшают качество и количество спермы и повышают либидо. Тем, кто часто грустит, – по последним исследованиям ученых, креветки и мидии избавляют от депрессии. Кому не хватает йода – водные деликатесы содержат большое количество этого элемента. Всем, у кого есть проблемы с волосами, ногтями и зубами, – содержащиеся в морепродуктах кальций, фосфор и селен улучшают их структуру.
Нежирная рыба богатая белком. Продукты, богатые белком: вся правда о белке
Белок (протеин/protein) с точки зрения культуриста – строительный кирпичик для создания новых мышечных структур. Это фундаментальный нутриент в питании атлета (и не только), на котором зиждется мускулатура. В источниках пищи белок находится в форме аминокислот (сырье для построения белков) , которые бывают заменимые, незаменимые (не синтезируются организмом) и условно-незаменимые.
Наглядно классификация выглядит следующим образом.
Очень часто в литературе (особенно зарубежной) можно встретить следующее изображение незаменимых аминокислот.
Те люди, которые хотят набрать “хороший” вес (не жир) , накачать мышцы или просто вести здоровый образ жизни, должны включить в свой рацион продукты,;богатые белком. Это связано с тем, что именно протеин – один из основных факторов для ремонта и роста мышц. Рацион питания, состоящий (в том числе) из высокобелковых продуктов – основа для построения гармоничного тела.
Поэтому очень важно уяснить, особенно новичкам, что перед тем, как первый раз пойти в тренажерный зал и думать о том: “как накачать мышцы?”, необходимо сначала продумать свой рацион питания, заменив различные простые углеводы (хлеб, печенье, булки и тп) на протеин.
Большинство же начинает свои тренажерные похождения от балды (приспичило и пошел), и в итоге (по прошествии 2-3 месяцев и отсутствия видимых результатов) на занятия с железом забивается. А происходит это потому, что придя даже после хорошо проведенной тренировки, в топку организма закидывается не строительный материал, а привычный рацион (картошка, сосиски, хлеб и тп) . Или же качество (процентное содержание белка) и количество потребляемого белка не дотягивает до планки запуска механизмов роста.
Малокалорийные продукты для похудения
ООВ – основной обмен веществ, количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Ориентируясь на это значение, вы без особых проблем составите меню без значительных сокращений. Помните, что срезание более 400 ккал от ООВ приводит к некоторому сопротивлению организма: он начинает «думать», что пришла пора голодать, поэтому происходит замедление обмена веществ. ООВ рассчитывается, учитывая вес, рост и возраст человека:
- Если вы мужчина, то примените формулу: 66 + (14 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст).
- Женщины делают расчет так: 655 + (9,56 х вес) + (1,85 х рост в см) – (4,7 х возраст).
Показатель основного обмена веществ помогает избежать составления меню со слишком низкой энергетической ценностью. Изначально цифра может превышать 1200 ккал, в процессе похудения показатель уменьшается, вследствие чего снижается калорийность еды. К примеру, если ООВ – 1450 ккал, то вы должны питаться так, чтобы не «отходить» от этого показателя. Постепенно теряя килограммы, плавно снижайте ООВ, применяя вышеуказанную формулу. При потере веса ООВ может равняться 1380 ккал, далее 1300 ккал. Организм не испытает стресс и получит минимум пищи для нормальной работы.
Важно понимать, что резкое снижение калорийности вредно для здоровья, организм сразу не подчиняется прихоти хозяина и использует для защиты особые ресурсы. Замедляется метаболизм и после окончания диеты человек, переходя на привычное питание, быстро набирает прежний вес с лихвой. Даже кушая меньше, чем до диеты, человек рискует набрать килограммы, потому что при отсутствии точных расчетов можно легко съесть больше, чем требуется на поддержание стройного тела.
Самые низкокалорийные
Сидя на диете, смело используйте самые низкокалорийные продукты. Обратите внимание на характеристики еды, какую пользу она приносит организму:
- Свежие огурцы (в 100 г 13 ккал) богаты калием, каротином, витаминами С, РР, группы В и сложными органическими веществами. Овощи улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма холестерин.
- Спаржа (в 100 г 21 ккал) – источник пищевой клетчатки, богата минералами, витаминами А, С, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием. Регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, развитие рака, укрепляет сосуды, повышает тонус организма.
- Шпинат (в 100 г 22 ккал) богат витаминами А, РР, В, С, Е, D, H, K, магнием, кальцием, фосфором, натрием, йодом и другими микроэлементами. При регулярном употреблении восстанавливается иммунитет, повышается тонус, укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Овощ является мягким слабительным, его не рекомендуется использовать беременным, людям с проблемами почек.
- Брокколи (в 100 г 34 ккал) богата кальцием, белками и иными веществами. При регулярном употреблении предотвращаются раковые заболевания, рекомендуется кушать при проблемах с поджелудочной железой, повышенной кислотности желудка. Брокколи используется в сыром или отварном виде. При приготовлении блюд помните, что капусту нельзя переваривать, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
- Морковь (в 100 г 35 ккал) является источником каротиноидов, отличный антиоксидант, благотворно воздействует на зрение, повышает тонус, восстанавливается иммунную систему, усиливает перистальтику кишечника. Овощ рекомендуется кушать в сыром виде: можно делать разные салаты.
- Перец чили (в 100 г 20 ккал) стимулирует выработку организмом натурального анальгетика. При употреблении перца в желудке вырабатывается мукус – вещество, которое препятствует возникновению язвы. Овощ предупреждает появление проблем с сердцем, не дает развиться онкологии, защищает человека от старения.
Учитывая приведенные особенности «легких» овощей, смело используйте их при составлении меню. Самая низкокалорийная еда поможет при создании интересных блюд:
- Сделайте салат из свежих огурцов: возьмите 2 огурца, по 1 пучку черемши, укропа, петрушки, зеленого лука, обезжиренную сметану или легкий натуральный йогурт. Овощи порежьте дольками, измельчите зелень, заправьте все сметаной или йогуртом, при желании добавьте соль по вкусу.
- Отварная спаржа готовится так: почистите стебли, промойте холодной водой, опустите их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, достаньте и откиньте на дуршлаг, опустите в тазик с холодной водой. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль. Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом.
- Салат со шпинатом: возьмите 230 г шпината, 2 томата, 1 авокадо, 200 г брынзы. Овощи, авокадо, брынзу порезать дольками, ломтиками, добавить оливковое масло, немного уксуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, перемешать.
- Приготовьте пюре из брокколи: овощи (около 300 г) разделите на соцветия, приготовьте на пару, слегка поджарьте лук (1 головка) на оливковом масле, все смешайте блендером, поперчите, посолите по вкусу.
- Салат из моркови готовится так: соломкой нарезаются 2 моркови, измельчаются грецкие орехи, все перемешивается, заправляется натуральным йогуртом, добавляется 1 ч. л. меда, щепотка натертого свежего имбиря.
- С перцем чили готовится отличный суп: берутся 5 помидор, обдаются кипятком, снимается кожица. В блендере смешиваются томаты, 2 зубца чеснока, 1-2 перца, смесь варится в кастрюле около 10 минут. В конце добавляются измельченная зелень, соль по вкусу.
Вес будет быстро снижаться, если учесть несколько рекомендаций. Составляйте свой рацион, ориентируясь на следующее:
- В сутки съедайте около 1,5 кг овощей (примерно 1300 ккал): запекайте, варите, тушите, ешьте свежими, но не употребляйте жареный кабачок и иные овощи в таком виде.
- Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом.
- Кушайте строго по расписанию: 4-6 раз в день, на завтрак, обед или ужин порция должна быть небольшой.
- Пейте воду, зеленый чай, овощные соки.
- Включайте молочные, белковые низкокалорийные продукты питания, фрукты, злаки.
Сытные продукты с низкой калорийностью
Важно не только эффективно худеть, но и наполнять организм питательными веществами. К сытной пище относят:
- постную телятину;
- курицу;
- кролика;
- постную говядину;
- индейку;
- почки и сердце;
- морепродукты в виде кальмаров, креветок, крабов, камбалы, карпа, тофу, речного окуня, путассу, судака, щуки;
- нежирные молоко, творог, кефир.
Во время диеты стоит использовать специальные рецепты. Стоит привести самые популярные:
- Салат из курицы готовится так: возьмите отварное филе (300 г), измельчите его, порежьте 2 свежих огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г оливок без косточек, 100 г брынзы квадратиками, перемешайте, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, орегано по вкусу.
- Кальмары можно смешать с болгарским перцем, репчатым луком, петрушкой, оливковым маслом – получится отличный легкий салат.
- Пикантный салат готовится из кальмаров, креветок со сладким перцем, огурцами, редисом, листьями салата, сельдереем, паприкой и оливковым маслом.
Чтобы избежать набора лишних килограммов во время диеты, важно учесть ряд важных советов. Знайте, что сытные блюда:
- мясо и морепродукты лучше варить, в крайнем случае, для приготовления блюд подойдет духовка;
- ешьте сытные блюда из мяса на обед;
- на ужин съедайте отварную рыбу.
Вкусные низкокалорийные продукты
Среди худеющих людей есть и любители покушать чего-то вкусненького. К такой еде стоит отнести сладости, интересные блюда, продукты с низким содержанием калорий:
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- попкорн без соли и сливочного масла;
- творог;
- натуральный йогурт;
- болгарский перец;
- дыня, арбуз;
- ягоды – малина, ежевика, земляника, черника, брусника;
- фрукты – ананасы, манго, бананы, виноград, хурма, папайя, гуава, яблоки, грейпфрут, мандарины.
Этот список низкокалорийных продуктов можно применять при составлении дневного меню. Выпечка должна присутствовать в рационе только в виде хлеба с отрубями без дрожжей, хлебцев, галет. Помните, что полезный десерт (сладкое, творог, йогурты и фрукты, ягоды) лучше употреблять отдельно вместо легкого перекуса либо на завтрак. Украсьте свое утро прекрасным блюдом из творога, йогурта и ягод. Это поможет повысить тонус и улучшить пищеварение. В течение дня, между завтраком и обедом или на полдник порадуйте себя яблоком, кусочками ананаса, грейпфрутом, полезными сладостями.